Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Антироссийские санкции обрушили существующий миропорядок
02.05.22 08:52 Демократия и удобные режимы

После окончания конфликта на Украине встанет вопрос об организации нового миропорядка, уверен политолог Жозе Гарсон. Как пишет эксперт в статье для Le Figaro, изолировав Россию на международной арене, Запад обрушил существующий строй международной системы, основанной на многостороннем сотрудничестве. На смену ему, вероятно, придёт система, в которой вновь возникнут противоборствующие лагеря, прогнозирует автор статьи.

Можно предположить, что ежедневное наблюдение за боевыми действиями на Украине заслонило сегодня на Западе любые размышления об общем изменении мирового порядка, пишет на страницах Le Figaro специалист по геополитике Жозе Гарсон. Тем не менее, когда кризис действия закончится, необходимо будет задать вопрос о том, как будет организован мир, полагает автор.

Очевидно, что санкции нанесли серьёзный, если не смертельный удар по многостороннему сотрудничеству. Как поясняет специалист, не рассуждая об обоснованности или эффективности санкций, очевидно, что их цель — спровоцировать выход России из международной системы, и эффект ограничительных мер, несомненно, будет заключаться в окончательном разрушении международного консенсуса, который так медленно создавался в течение последних десятилетий.

«Мировой порядок, который мы знаем, действительно хрупок», — предупреждает Гарсон. По его мнению, он основан на принципе, согласно которому все без исключения государства должны иметь место за столом переговоров. Исключив Россию из ряда многосторонних структур (ВТО, Совета по правам человека, Совета Европы и так далее). Запад явно отбросил этот основополагающий принцип и нанёс удар в сердце многостороннего подхода. «Мы позволяем отныне свободной России создать свой собственный лагерь — отдельный от нашего», — предупреждает Гарсон, замечая, что этот лагерь будет сильнее западного, благодаря вероятному вхождению в него Китая и многих других стран. Таким образом, эффект санкций в отношении России заключается в полном обрушении многостороннего рынка, притом что ущерб, нанесённый этой стране, был относительно небольшим.

Если ранее никто не протестовал, когда были конфискованы долларовые активы центрального банка Афганистана, то сегодня речь идёт об активах крупной державы, отмечает автор. Какая страна отныне не задумывается о том, что её резервы на американских банковских счетах не находятся под угрозой, задаётся вопросом автор. Валютные арбитражи, которые возникнут в результате этих опасений, будут происходить всё чаще и оказывать серьёзнейшее давление на доллар — вдобавок к давлению, которое Китай и Россия уже в течение десятилетия оказывали на него с целью дедолларизации международной торговли, прогнозирует эксперт.

Что интересно заметить на фоне этого медленного краха глобального многостороннего порядка, так это то, что Россия и Америка, похоже, давно этого ожидали, если не желали, отмечает политолог. Долгое время современные российские философы и экономисты размышляли о том, что России следует отделиться от многосторонней системы и создать новую систему вместе со своими союзниками. В период, когда на Западе множились размышления о проблеме «восстановления» многосторонности для более эффективной глобализации, в России и Китае рассматривалась альтернативная модель международных отношений, основанная на превосходстве государств, объясняет автор.

Вывод из этих размышлений заключался в том, что желаемая замена невозможна в мирное время. По мнению специалиста, с помощью военных действий на Украине Москва может спровоцировать изменения, которые приведут к тому, что многосторонний подход исчезнет в том виде, в котором он существует сейчас.

США, в свою очередь, тоже не остались в стороне от этой «борьбы идей». Впервые в своей истории почувствовав, что в результате непреодолимого роста Китая возникла опасность их существованию, Соединённые Штаты, как говорят, осознали свою уязвимость, от которой не спасает даже ядерное оружие. Они сочли возможным компенсировать эту уязвимость путём разработки стратегий ослабления конкурирующих стран. Вовлечение этих стран в изнурительные конфликты, вероятно, станет новшеством, достойным испытания как в Европе (с Украиной и Россией), так и в Тихом океане (с Тайванем и Китаем), предполагает эксперт.

То, что происходит в нынешнем конфликте на Украине, показывает, что США решили отказаться от многостороннего сотрудничества и вернуться к прежней политике соотношения сил, считает специалист. «Завтра, если они захотят найти общий язык, Соединённым Штатам и России придётся вести переговоры о новой организации мира», — уверен политолог.

Как напоминает автор, во время споров об организации будущего мира в период Второй мировой войны сталкивались те, кто считал, что грядущий миропорядок должен быть организован на «глобальной» основе, и те, кто уверял, что основа должна быть «региональной», при этом каждый «регион» представлял бы собой зону влияния в мире с собственными структурами и лицами, принимающими решения.

Черчилль и Рузвельт не были против региональной основы. Однако государственный секретарь США Корделл Халл яростно отстаивал идею глобализации, которая, по его мнению, способна сделать Соединённые Штаты мировой державой после окончания войны. В конце концов он победил, в результате чего были созданы ООН и другие известные «глобальные» многосторонние структуры. И именно этой модели сейчас угрожает исчезновение, подчёркивает Гарсон. «Действительно, что, если сейчас мы вернёмся к организации с зонами влияния и «регионами»? Что, если сегодня окажется, что Корделл Халл ошибся?» — задаётся вопросом автор.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Южная Корея и США проводят военно-морские учения
» "Рамштайн" без американцев
» Трамп заявил о перебросе в Панаму американских военных
» Созданный в США институт замышлял госпереворот в Азербайджане, заявил Алиев
» Дарчиев раскрыл подробности переговоров России и США в Стамбуле
» Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
» Китай пообещал сражаться в тарифной войне с США до победного
» Россия и США провели обмен заключенными

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"