Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Оператору "Северного потока" разрешили законсервировать поврежденную ветку
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ВИЭ-энергетика ФРГ стала проблемой всей Европы
03.02.20 18:27 Европа: тенденции
В настоящее время Германия покрывает более 35% своего ежегодного потребления электроэнергии посредством ветровых и солнечных электростанций. В стране работает более 30 тыс ветряных турбин общей установленной мощностью около 60 ГВт. Кроме того, a ФРГ насчитывается около 1,7 млн солнечных (фотоэлектрических) установок на 46 ГВт.

Выглядит очень впечатляюще. Однако, к сожалению, в большинстве случаев фактическое количество произведенной электроэнергии составляет лишь часть установленной мощности. Хуже того, в “плохие дни” генерация может упасть почти до нуля. Например, в 2016 году было 52 ночи, когда ветра практически не было, а солнечные батареи по понятным причинам энергии не давали.

В общем, даже учитывая “лучшие дни”, средняя выработка электроэнергии ветряными и солнечными энергетическими установками в Германии составляет всего около 17% от установленной мощности.

Очевидный урок: если вы хотите стабильного и безопасного электроснабжения, вам понадобятся резервные источники электроэнергии. Причем такие, которые можно активировать в более или менее небольшие сроки, чтобы быстро покрыть дефицит генерации из-за прекращения работы ветровых или солнечных электростанций.

Чем больше ветровой и солнечной энергии использует страна, тем больше резервных мощностей ей потребуется. В “плохие дни” эти источники должны обеспечивать до 100 процентов потребности страны в электроэнергии. А в “хорошие дни” резервные источники будут использоваться меньше или даже отключаться, то есть, простаивать. Не очень хорошая экономика.

ФРГ потребуется системы хранения энергии

Теоретически, идеальным резервным источником было бы хранение избыточного электричества, получаемого от ветротурбин и солнечных электростанций. И дальнейшее использование запасенной энергии в случае необходимости. К сожалению, электричество – сложный и дорогой товар для хранения.

В настоящее время самым эффективным из доступных решений является ГЭС замкнутого цикла. То есть, в период избытка энергии вода закачивается в верхний резервуар, а в период недостатка стекает обратно в нижний, вращая генераторы. Правда, при этом около 25% энергии теряется.

Естественно, что затраты на строительство и эксплуатацию таких насосных хранилищ увеличат реальные затраты на обеспечение электроэнергией. Кроме того, эти установки занимают большую площадь.

В исследовании, проведенном Министерством энергетики Баварии в 2014 году, говорится, что такие ГЭС являются экономически невыгодным решением. Гораздо лучше было бы использовать уже существующие ресурсы водохранилищ в Норвегии и Швеции. Там можно значительно расширить мощности насосных хранилищ и построить новые с гораздо меньшими затратами.

Однако это потребовало бы транспортировки электроэнергии на большие расстояния туда и обратно между Германией и этими странами. Следовательно, нужны дополнительные высоковольтные линии, за которые никто не хочет платить.

Германия не сможет отказаться от традиционной энергетики

Сегодня, чтобы гарантировать стабильную базовую мощность Германия вынуждена полагаться на угольные и газовые ТЭС, немногочисленные оставшиеся АЭС, а также на импорт электроэнергии из других европейских стран. Большая ее часть поступает из Франции, где около 75% электроэнергии производится на атомных станциях, и из Швеции, где АЭС производят 40% электричества. В “плохие дни” Германия вряд ли могла обойтись без этих поставок.

А в “хорошие дни” Германия наводняет остальную Европу избыточной энергией от своих ветровых и солнечных установок, часто по демпинговым ценам. Таким образом, ФРГ превратила нестабильность своей ВИЭ-энергетики в общеевропейскую проблему.

Немецкое энергетическое агентство (DENA) опубликовало долгосрочный сценарий производства электроэнергии в Германии. Он основан на предположении, что к 2050 году на возобновляемые источники (ВИЭ) должно приходиться 80% общего потребления электроэнергии.

Среди прочего, DENA пришла к выводу, что для обеспечения стабильного электроснабжения Германии все равно потребуется поддерживать 61 ГВт традиционных мощностей “в резерве”. А системы хранения электроэнергии обеспечат только 9% резервной мощности.

При этом правительство ФРГ обязалось закрыть все АЭС в стране, а также поэтапно вывести из эксплуатации все угольные станции. В результате у ФРГ остается только два традиционных источника энергии – мазут и природный газ. Причем “голубое топливо”, конечно, предпочтительнее, поскольку выделяет при сгорании на 50% меньше CO2, чем мазут.

ФРГ придется серьезно реорганизовать свою энергосеть

Большую часть времени резервные ТЭС будут выдавать минимум мощности и выбрасывать в атмосферу совсем немного углекислого газа. Это хорошо для окружающей среды, но не очень эффективный способ использования оборудования, инфраструктуры и рабочей силы. И, значит, непривлекательный для инвесторов.

Сохранение стабильности электросети Германии и одновременная интеграция десятков тысяч нестабильных источников энергии, распределенных по всей стране, является серьезной технической проблемой. Это означает реорганизацию большей части системы передачи и распределения электроэнергии, которая была разработана и построена для работы в совершенно другом режиме.

Нет сомнений в том, что попытка перехода к возобновляемым источникам в качестве основы энергетической системы ФРГ – план Energiewende – уже значительно снизила экономическую эффективность страны. Постоянно растущие цены на электроэнергию, а также налоги и сборы отражают истинные издержки политики правительства.

Население Германии против плана Energiewende

Причем в самой Германии растет, как ни странно, сопротивление реализации Energiewende со сторону экологических организаций и общественности. По их мнению, 30 тыс. гигантских ветряных турбин представляют реальную опасность для окружающей среды.

Люди не хотят жить рядом с огромными ветряками из-за постоянного шума и, возможно, опасных инфразвуковых излучений. А, кроме того, на турбинах случаются аварии, от них отламываются лопасти, которые, упав на сельский дом, вполне могут его разрушить. И не забывайте о птицах, которые постоянно разбиваются о лопасти ветряков.

Правда, солнечная энергия столкнулась с гораздо меньшим сопротивлением, в значительной степени потому, что в стране было построено всего несколько крупных солнечных ферм. Большая часть нынешних мощностей – это батареи на крышах в частных домов.

Учитывая все вышесказанное, можно поставить простой вопрос: а есть ли смысл вообще отходить от проверенной модели электроснабжения? А если уж мы так хотим, чтобы электрогенерация не была источником выбросов CO2, то самым доступным решением проблемы является ядерная энергия.

 

argus9803.02.20 20:33
ТЭС Чехии и Польши совсем не упомянуты. А зря..
Сеня Горбунков03.02.20 21:30
Самая большая ошибка в солнечно-ветряной энергетике это конвертация в эл.энергию. Вроде удобно, но на практике, только физическая работа имеет полноценный экономический эффект, а "запасать" электричество затратно.
Ветряк будет давать КПД близкий к 100%, если он работает как универсальный агрегат - включил генератор, подаёт напряжение в сеть, включил режим "мельница" перерабатывает зерно, включил "лесопилка" - стройматериалы.
Фотопанели вообще глупость, при всех их "плюсах", это исключительно автономность, где розетки в принципе нет, а электричество которое "надо" для зарядки батарей или работы пары лампочек.
Солнечные "коллекторы", это снижение энергопотребления и горячая вода.
Вывод - солнечно-ветряную энергию используют "топорно" идеализируя электричество. Вместо того, чтобы видеть конечный результат - выход продукции (ветряк) или экономию электричества (солнечный коллектор)
Аббе04.02.20 14:03
Вы меня извините, но мне кажется, что ВИЭ требует создания мощного и глубоко регулируемого потребителя энергии.
При этом он должен быть ещё и способом получить легкотранспортируемый ресурс энергии. Или линии электропередаяи порерёк меридианов, да на 5-8 часов, или же процесс Троппа-Фишера. Из угля и водорода лепить синтетический бензин.
Потому, что фактически то ФРГ является экологическим паразитом на теле остальной Европы. Кто им даст энергию, когда ВИЭ не работает? И куда им сбросить энергию, когда ВИЭ избыточная?
novl200004.02.20 14:53
Нет никакой ошибки. "Развивают ВИЭ" вовсе не потому что тупые, не понимают и т.д. Все прекрасно понимают, и придумиали себе инструмент, как сохранится в качестве производящих центоров исчерпав все источники энергии на ископаемом топливе. С помощью Зеленой энергетики, пытаются скинуть проблемы на переферию ЕС, а то и на соседей.
mcf04.02.20 16:01
А проблема решается довольно просто. Обязать все эти ВИЭ выдавать ВСЕГДА не менее 50% от максимальной мощности. И пусть как хочут так и... выкручиваются.
Заодно посмотрим на практике какова реальная себестоимость этих установок. Но что-то мне подсказывает никто такую задачу решить не сможет даже с дотациями.
Ыых04.02.20 16:42
Писал уже как-то про ветроэнергетику, конкретно про ветрофермы в офшоре, так как кухню знаю изнутри. Количество ресурсов и энергии затрачиваемое на производство, установку и обслуживание гораздо больше, чем производят энергии ветряки за срок гарантийной эксплуатации. При конвртации в деньги подтверждением данной аксиомы является тот факт, что нет ни одного строящегося или функционирующего ветропарка без государственных дотаций, тоесть без денег на шару от налогоплатильщиков это не работает, не выгодно.
nikolhaas04.02.20 18:36
Идея ! Запасать ветряную энергию можно с помощью воздушных шариков. Кончился ветер, сдул шарики.
Патент надо организовать .

)))
т-кк04.02.20 21:19
`
Философию ветряков надо менять, мыслить в другие стороны.
Технически вопрос решаем, создавать экспериментальные установки и считать экономику.
Ыых04.02.20 22:02
т-кк

Всё это припарки и способы пилить налоги и оббирать потребителей. Для новой эффективной и дешевой энергетики нужна новая экономика и политика. Но пока работают старые схемы ничего не изменится, никто не откажется от бабла ни ради озеленения, ни ради человеколюбия.
Moskvich04.02.20 22:47
> nikolhaas
Идея ! Запасать ветряную энергию можно с помощью воздушных шариков. Кончился ветер, сдул шарики.
Патент надо организовать .

)))
Это уже второй! Первый патент у Вас на газгольдерные танки Рейха на био-дизеле кажется!
т-кк05.02.20 07:32
`
Ыых: Для новой эффективной и дешевой энергетики нужна новая экономика и политика.

Иногда достаточно сообразительности застройщика.
Мы вот на всём централизованном (родимые пятна старого прижима) - бац и пропала горячая вода на полторы недели, аккурат на рождественские каникулы. Где-то там, за горизонтом, произошла авария.
А у моего брата такой проблемы нет. У относительно недавно построенной его 17-ти этажки, газовая котельная расположена на крыше, что ещё и приличная экономия на платежах по ЖКХ.
Но так ведь можно не только с горячей водой.
т-кк05.02.20 08:40
`
Добавлю.
В пределе, в плане ЖКХ, жилой дом может стать практически автономным.
Alanv05.02.20 09:07
> т-кк
`
Ыых: Для новой эффективной и дешевой энергетики нужна новая экономика и политика.

Иногда достаточно сообразительности застройщика.
Мы вот на всём централизованном (родимые пятна старого прижима) - бац и пропала горячая вода на полторы недели, аккурат на рождественские каникулы. Где-то там, за горизонтом, произошла авария.
А у моего брата такой проблемы нет. У относительно недавно построенной его 17-ти этажки, газовая котельная расположена на крыше, что ещё и приличная экономия на платежах по ЖКХ.
Но так ведь можно не только с горячей водой.
- Прекрасное "родимое пятно". Мне нравится - батареи горячие и нет забот.
- Не слышал о том, что ремонтируют не за пару дней.
- Ага, авария на подаче горячей воды??? А как у Братца будет, когда рванёт газопровод?
- Строительство ложится в стоимость... Брат переплатил за хвартерку, а ныне платит ещё и за газ?

ЕЩЁ РАЗ. "Автономный" - это когда жители для котла будут приносить валежник из леса. Когда от газомагистрали - он ничуть не более автономный, чем от ТЭЦ.
Аббе05.02.20 11:53
Простите, но тема автономности нас быстро утянет в сторону районирования по 100 000 человек и ядерная котельная для такого микрорайона. И вся автономность не выше срока работы одной заправки топливом. Максимум - срок работы ядерного реактора. А это не боле 50 лет.
Нам сильно нужно уходить от ВИЭ к ядерному реактору? Обсуждение уведёт нас очень далеко.
Сомнительно, что получится сделать это глубоко.
Мороз05.02.20 13:00
Аббе, согласен, но маленькая ремарка:
Срок работы современного российского реактора - 100-150 лет.
т-кк05.02.20 13:04
> Аббе
Простите, но тема автономности нас быстро утянет в сторону районирования ядерной котельни.
`
Не нас, а вас. А нас ни на йоту не повело в сторону.
Вон питерские грозятся дешёвой фотоникой с кпд 40%( ссылка ), а ФИАН и того больше - 90-95% у панелей и светильников. При этом солнечная и ветроэнергетика далеко не всё и без ядерной энергетики.
ale1954779705.02.20 13:06
> т-кк
`Добавлю.
В пределе, в плане ЖКХ, жилой дом может стать практически автономным.
Жилая застройка при грамотном строительстве и управлении вполне может быть полуавтономной. И для жилого фонда ВИЭ худо-бедно могут справится.
Но я что-то не припомню ни одного крупного завода, который работал бы целиком (и главное - бесперебойно) на ВИЭ. А все таки именно промышленность у нас главный источник дохода, а вовсе не домохозяйства.
т-кк05.02.20 13:13
> ale19547797
> т-кк
`Добавлю.
В пределе, в плане ЖКХ, жилой дом может стать практически автономным.
Жилая застройка при грамотном строительстве и управлении вполне может быть полуавтономной. И для жилого фонда ВИЭ худо-бедно могут справится.
Но я что-то не припомню ни одного крупного завода, который работал бы целиком (и главное - бесперебойно) на ВИЭ. А все таки именно промышленность у нас главный источник дохода, а вовсе не домохозяйства.
`
Что ВИЭ должно заменить всё - это к немцам, а у меня нигде про такую ерунду.
Аббе05.02.20 13:57
> т-кк
> Аббе
Простите, но тема автономности нас быстро утянет в сторону районирования ядерной котельни.
`
Не нас, а вас. А нас ни на йоту не повело в сторону.
Вон питерские грозятся дешёвой фотоникой с кпд 40%( ссылка ), а ФИАН и того больше - 90-95% у панелей и светильников. При этом солнечная и ветроэнергетика далеко не всё и без ядерной энергетики.
Не знаю, где живёте Вы, я то в Новосибирске. Но, мои родные в Норильске. И моё мышление "включает и Норильск". Извините, автономность для Норильска ещё хотя как то может быть реализована на ииз месторождении газа. Чуть в сторону? Там, где газа рядом нет?
А две трети земель России - та самая вечная мерзлота. И северенее Полярного круга - наличествует и полярная ночь, когда фотовольтаика никак не решает проблему полноты автономности. Уголь, дрова, газ, электричество от ГЭС, ТЭЦ, Единой Энергосистемы. и так далее.
Ветер штука прекрасная, но так же не может быть источником энергии для "полностью автономности".
То есть - самое понятие автономности "слишком строгое". Не факт, что его следует брать в основу бытия. Нужны какие то иные основы проектирования. АЭС штука хорошая, но неприемлемая именно как "массовое явление". Иметь по реактору на каждые 10-100 тысяч станет прямой дорогой к куче бедствий.
Или источник гадости для терроризма, или же источник "сошедших с ума" от того, что сидят на обслуге этих реакторов. Множество узких групп, надолго оторванных от городов.
Нужны какие то иные решения. Условно "Автономные на 80% времени".
т-кк06.02.20 07:27
`
Аббе

Разумеется, автономность не прямо сейчас, а по мере подхода соответствующих технологий, потому и написал - "в пределе". И автономизация не самоцель, не любой ценой, а в целях экономии, в том числе по ЖКХ. Но об этом думать надо, заниматься.
Сэкономленные деньги, всё равно, что заработанные, как говорят немцы, но почему-то не следуют своему же принципу в области энергетики.

П.С. Ещё и безопасность. Начнись война, врагу нет нужды специально уничтожать население - само вымрет в нынешнем домострое, особенно верхние этажи. Достаточно вывести из строя объекты жизнеобеспечения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» "Русагротранс" оценил российский экспорт зерна в 2024 году в рекордные 72 млн т
» Российская делегация прибыла в Сирию
» Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
» Иран впервые продемонстрировал высокоточные лазерные бомбы
» Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
» Токаев заявил о необходимости жить по средствам
» Трамп намерен полностью отжать у Китая TikTok
» В Красном море произошел взрыв на контейнеровозе под флагом Гонконга

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США

 Комментариивсе статьи rss

» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф
» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России
» Как отразится взятие крупнейшего месторождения лития на экономике России

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"