Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Клаус Реглинг: “Сегодня ни одна страна не рискует выйти из еврозоны”
14.06.16 08:33 Европа: тенденции
С этот опыт стоил дорого: сегодня у них все меньше уверенности в европейском проекте. На Брюссельском экономическом форуме программа “Глобальный разговор” обсудила сложившуюся ситуацию с директором-распорядителем Европейского стабилизационного механизма Клаусом Реглингом.

Биография: Клаус Реглинг

  • Клаус Реглинг – немецкий экономист, руководитель Европейского стабилизационного механизма и Европейского фонда финансовой стабильности с начала долгового кризиса.
  • Сын Карла Реглинг, столяра из Любека, который был избран в Бундестаг от социал-демократов.
  • ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) и ЕСМ (Европейский стабилизационный механизм) за последние 5 лет выделили 255 миллиардов евро Греции, Ирландии, Португалии, Кипру и Испании.
  • В 1990-х годах в бытность министром финансов Германии Реглинг играл ведущую роль в разработке Пакта стабильности и роста ЕС, завоевав репутацию бескомпромиссного сторонника монетаризма и неолиберализма.

Эфи Куцокоста, журналист: “Господин Реглинг, вы возглавляете механизм, разработанный на пике кризиса для помощи странам, которые нуждаются в спасении. На сегодня по линии вашей структуры было выделено более 250 миллиардов евро.Откуда именно поступают эти деньги? Я спрашиваю это в контексте разговоров о том, что французские, немецкие налогоплательщики якобы оплачивают просчеты нуждающихся стран. Это верное утверждение? “

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “И да, и нет. Деньги, которые мы выделяем этим странам, приходят с финансовых рынков. Когда мы осуществляем выплаты Греции, или когда раньше мы платили Ирландии или Португалии, мы не берем средства из национальных бюджетов поддерживающих механизм стран. Однако разработанная схема предполагает, что эти страны – акционеры рискуют. Выступая гарантом, поддерживая наши операции, они подписываются на определенные риски, и вот они-то заложены в национальных бюджетах. Если что-то пойдет не по плану, то да, риски могут означать для них реальные потери”.

Эфир Куцокоста, журналист: “Греция является частным случаем, поскольку это единственная страна, где до сих пор действует программа стабилизационного механизма и, соответственно, внешний контроль. Какова там ситуация сейчас? В четверг состоится заседание еврогруппы. Чего стоит ожидать?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Действительно, Греция – особый случай. Четыре другие страны, которые успешно вышли из тупика, ограничились лишь одной программой помощи по линии стабилизационного механизма В Греции действует уже третья программа. И все потому, что там изначальная ситуация была тяжелой, несбалансированность бюджета оказалась большей, чем у соседей. К тому же в прошлом году страна сделала ощутимый шаг назад:в первом полугодии 2015 власти попытались изменить формат реформ, там изменился подход… как результат, положительные тенденции, которые мы наблюдали в 2014-м, прервались”.

Эфи Куцокоста, журналист: “То есть третьей программы можно было избежать?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Я не уверен, что ее вообще можно было избежать. Но думаю, объем вливаний мог бы быть меньшим. Так или иначе, сейчас третья программа действует, сотрудничество с греческим правительством снова стала продуктивным. Думаю, что в рамках встречи еврогруппы велика вероятность утверждения следующего транша”.

Эфир Куцокоста, журналист: “Вы, конечно, в курсе разговоров о том, что Греции следовало бы смягчить долговое бремя, возможно реструктурировать долг, что-то списать. В прошлый раз в еврогруппе заявили, что после окончания программы в случае необходимости можно будет запустить этот механизм. Что значит “в случае необходимости “? Речь идет о приемлемости уровня задолженности?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Это серьезный вопрос. Напомню:программа помощи охватывает длительный период. Да, она когда-нибудь закончится, но кредиты рассчитаны на 30-32 года.
Мы хотим убедиться, что в течение этого периода Греция окрепнет, сможет стоять на ногах без внешней поддержки. Да, конечно, это лишь надежды, мы пребываем в состоянии неопределенности. Мы понимаем, насколько неточными могут быть рогнозы, не даром в них всегда заложен отрицательный сценарий, на всякий случай. К тому же тут мы прогнозируем не на год вперед, а на долгие 30 лет! Поэтому я считаю, что заявление еврогруппы вполне уместно. Представители входящих в нее стран готовы помочь Греции, если она реализует-таки реформы. Это условие – совершенно справедливо, мы не можем сейчас принять все решения и все согласовать, ведь речь идет о 30-летней отсрочке. К тому же расплывчатые решения и обещания стали бы дополнительной нагрузкой для Греции. Обещать же что-то конкретное наперед – нет, это не по душе еврогруппе”.

Эфи Куцокоста, журналист: “Меньше чем через 10 дней британские граждане решат, хотят ли они остаться в составе ЕС. Если они решат выйти из ЕС, каким станет завтрашний день Европы? Чего вы лично опасаетесь?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “С политической точки зрения, выход Великобритании станет ощутимой потерей для ЕС, вот почему все европейские правительства хотят, чтобы она осталась. С экономической точки зрения, по моему мнению, “брексит” тоже не пройдет бесследно. Это подтверждают многочисленные исследования. Точную стоимость “брексита” определить сложно, так на нее повлияет и то, что последует за выходом Великобритании – соглашения, сделки, которые она заключит для себя в новом статусе.
Конечно же, определенные отношения с ЕС у нее сохранятся, но какими они будут, мы не знаем. Не знаем мы и то, сколько времени понадобится сторонам, чтобы дойти до нового уровня политического взаимопонимания, поэтому сложно предсказать, как все произойдет. Возможно, “брексит” приведет к серьезной нестабильности рынков “.

Эфир Куцокоста, журналист: “Не может ли это спровоцировать новый кризис в еврозоне или в ЕС?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Я не уверен. Ведь нестабильность рынков не всегда означает немедленный кризис . Конечно, волатильность может негативно повлиять на экономическое развитие Европы. А вот кризис… нет не думаю”.

Эфи Куцокоста, журналист: “Вы – один из архитекторов Пакта о стабильности. Как известно, сегодня главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера критикуют за то, что он дает Франции отсрочку, предоставляя ей время (и это не в первый раз) на то, чтобы добиться целевых показателей по бюджету – дефицита в 3% ВВП.Франция – тоже какой-то частный случай? “

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Я считаю, что в монетарном союзе очень важно иметь четкие бюджетные правила. У нас, в Европейском монетарном союзе проводится уникальный эксперимент: смотрите, у нас полностью централизованная денежно-кредитная политика, единая процентная ставка, единый обменный курс. А другие аспекты, например, налогово-бюджетная политика или структурные реформы осуществляются в различных странах децентрализовано, и там всегда были люди, которые утверждали на протяжении десятилетий, что Европейский монетарный союз в конце концов не сработает. Мы же всегда были убеждены, что сработает – при условии, что наши действия будут хорошо скоординированны. В последние годы мы допустили более гибкий подход к Пакту о стабильности, с тем,чтобы адаптировать его к разным экономическим ситуациям. На мой взгляд, это неплохо”.

Эфи Куцокоста, журналист: “Стоит ли давать Франции больше времени?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Все зависит от анализа ситуации, этим занимается Еврокомиссия. Я уже говорил: существует целый ряд факторов, на которые нужно обращать внимание при принятии решения о предоставлении отсрочки. Хотя в целом я за то, чтобы сохранять единые требования ко всем странам”.

Эфи Куцокоста, журналист: “Последний вопрос. Вы когда-либо думали что однажды еврозона может распасться?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Думаю, мы достаточно близко подошли к этому в 2011 и 2012 годах. Но благодаря различным инициативам – Европейского Центробанка, Европейского фонда финансовой стабильности, Европейского стабилизационного механизма, – благодаря гибкому подходу к ситуациям в разных странах, мы вырулили в конце концов на верный путь.
Сегодня становится ясно, что мы тогда вплотную подошли к точке невозврата и без создания Европейского фонда финансовой стабильности, например, некоторые страны были бы вынуждены покинуть зону евро. Я рад, что этого не произошло. Да, мы прошли через очень сложные моменты в последние годы, но сегодня мы заслуженно можем гордиться тем, чего достигли”.

Эфи Куцокоста, журналист: “То есть ни одна страна сегодня не рискует выйти из еврозоны?”

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма: “Ни одна!”


 

wash14.06.16 09:39
>...ни одна страна сегодня не рискует выйти из еврозоны

может всё-таки: ни одна страна не рискует выходя из еврозоны? Чего-то в статье мало оптимизма по-поводу целостности евро.....
Корректор14.06.16 14:23

Ни одна страна не имеет технической возможности выйти из Еврозоны, просто потому, что производство "успешно распределили" по всей Еврозоне. И теперь не одна страна не обладает самостоятельной промышленностью. Вот и получается, что не могут технически.

ti-robot14.06.16 15:20
Производство успешно распределили в Китай, так что промышленность тут не при чем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"