Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ливия — угроза стабильности в южном Средиземноморье
03.03.15 13:49 Демократия и удобные режимы

Дмитрий Добров

Ситуация в Ливии вызывает все большую обеспокоенность мирового сообщества: эта страна становится важнейшим по значению очагом воинствущего исламизма на Ближнем Востоке — после Ирака и Сирии. Недавняя показательная казнь египетских христианин в городе Сирт имела широкий международный резонанс, а последовавшие за этим египетские военные операции против исламистов еще раз показали, что события в Ливии непосредственно затрагивают геополитические интересы всех стран региона и могут привести к изменению баланса сил в Северной Африке и южном Средиземноморье. Что же происходит в этой североафриканской стране?

Спустя три с половиной года после свержения режима Муамара Каддафи страна находится в состоянии полураспада. В Ливии продолжается процесс фрагментации и радикализации общества, развала государства, стремительной исламизации. Страна стала региональным центром исламизма: сюда стекаются джихадисты изо всех арабских стран, и отсюда же исламские радикалы из магрибского ответвления "Аль-Каиды", "Братьев-Мусульман", "Ансар аш-Шариа" и других движений расползаются по арабо-мусульманскому миру.

События, которые начались здесь в марте 2014 года и продолжаются до сих пор, принято называть второй гражданской войной. В то время как первая гражданская война завершилась в октябре 2011 года убийством Муамара Каддафи, вторая война ведется за наследство Джамахирии, за источники нефти и нефтяные терминалы, за зоны влияния и контрабандные каналы переправки беженцев в Европу. Ее участники — как вооруженные формирования, боровшиеся с режимом Каддафи, так и бывшие сторонники этого режима. Кроме того, в Ливию прибыли тысячи джихадистов из Алжира, Туниса, Египта, Йемена и других арабских стран.

Кровавые междоусобицы подорвали ливийскую экономику: добыча нефти упала с 1,6 миллиона баррелей в день до менее чем полумиллиона. Этого явно недостаточно, чтобы поддерживать государственные учреждения и инфраструктуру: страна все глубже погружается в хаос, все ожесточеннее борьба за сокращающуюся ресурсную базу.

В 2014 году в результате боев между враждующими группировками столица страны — Триполи — перешла под контроль исламистского альянса "Рассвет Ливии", в который входят боевики из движений "Ансар аш-Шариа", "Аль-Каида" и местных формирований "Братьев-мусульман". Они поддержали распущенный старый парламент (Всеобщий национальный конгресс — ВНК), где доминировали исламисты и созданное ими "правительство национального спасения".

В Ливии сложилась ситуация двоевластия: новоизбранный легитимный парламент (Палата представителей) работает в городе Тобрук на востоке страны, а назначенное им светское правительство — в городе Аль-Байда, также на востоке. Все попытки установления межливийского национального диалога при международном посредничестве были до сих пор неудачными.

У признанного мировым сообществом правительства под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани практически нет силовых ресурсов и влияния на воюющие фракции, ему не удается разоружить военизированные формирования и создать национальную армию. Триполи был даже вынужден обратиться за помощью к мировому сообществу и НАТО, чтобы международные силы оказали ему поддержку с воздуха в борьбе с повстанцами. Однако вместо оказания помощи большинство стран приступило к эвакуации своих дипломатических представительств. Эксперты отмечают, что ат-Тани — слабый лидер, и ему следует передать все полномочия мятежному генералу Халифе Хафтару, который начал в прошлом году операцию против исламистов под лозунгом "Достоинство Ливии". Хафтар — уже немолодой военный, один из сподвижников Муамара Каддафи, бежавший от него в США в результате внутренних распрей. Имеются сведения, что он связан с ЦРУ и начал выступление на востоке страны — в Бенгази — при негласной поддержке Вашингтона, а теперь заручился еще поддержкой Каира.

Как уже было отмечено, Ливия стала вторым по значению очагом воинствующего исламизма после Сирии и Ирака. Однако новизна возникшей в этом году ситуации заключается в том, что ранее разрозненные исламистские группировки Ливии одна за другой переходят под знамена "Исламского государства" (ИГ), бывшего ИГИЛ. Ливия стала важнейшей опорной базой ИГ в Северной Африке, здесь проходят подготовку тысячи джихадистов, которые затем перемещаются по всему Ближнему Востоку. По имеющимся данным, ливийцы являются вторым по численности после саудовцев контингентом в отрядах ИГИЛ — около 20%. А пропорционально численности населения Ливия стоит на первом месте по рекрутированию боевиков-исламистов в арабском мире.

В отличие от Ирака и Сирии, где "Исламскому государству" противостоит международная антитеррористическая коалиция, Ливия как несостоявшееся государство (failed state) стала легкой добычей для исламских экстремистов. Ливийский филиал ИГ контролирует широкий отрезок побережья — от Дерны на востоке до Сирта в центре и Сабраты на западе Ливии. Другая джихадистская группировка — "Ансар аш-Шариа" — прочно закрепилась в Бенгази, втором городе страны. В отличие от Ирака и Сирии ливийское ИГ имеет свободный выход к морю, контролируя не только контрабанду оружия и нефти, но также нелегальные миграционные потоки из Африки в Европу. Вместе с тысячами нелегалов джихадисты могут легко проскользнуть в любую из европейских стран. Выгодное геостратегическое положение на севере Африки позволяет им налаживать связь с движением "Боко Харам" в Нигерии, а также с исламистами в Мали и всем сахарском регионе. В начале этого года джихадисты взяли под свой контроль город Сирт — вотчину бывшего диктатора Ливии Муамара Каддафи. Именно этот город предполагается сделать штаб-квартирой ливийского ИГ. Другим оплотом исламистов является город Дерна — на востоке страны. Еще прошлой осенью в Дерне о присоединении к ИГ объявила радикальная группировка "Совет Шуры Исламской Молодежи", а сам город был захвачен при содействии джихадистов из Туниса и Йемена. Таким образом, влияние ИГ постепенно распространяется на все побережье Ливии, и справиться с ним не могут ни легитимное правительство, ни мятежный хенерал Хафтар. Если ИГ окончательно закрепится в Ливии, это может иметь необратимые последствия для региона.

Возникновение гигантской зоны нестабильности в южном Средиземноморье представляет серьезную геополитическую угрозу для Европы, Ближнего Востока и Африки. Перспектива того, что исламисты будут контролировать всю береговую полосу Ливии (около 2 тысяч км) внушает серьезное беспокойство руководству соседних североафриканских стран — Египта, Туниса и Алжира. Велика также вероятность, что к "Исламскому государству" на побережье Ливии может примкнуть сахарская провинция Феццан: местные племенные вожди уже ведут с исламистами переговоры. Таким образом, исламистская сфера влияния может распространиться на регионы южнее Сахары — вплоть до Мали, ЦАР, Чада и Нигерии.

Светские режимы Алжира и Египта, ведущие непримиримую борьбу с исламистами, с тревогой наблюдают за расширением влияния ИГ в сопредельной стране и при необходимости готовы начать контртеррористические операции на территории Ливии. Египетские официальные лица уже заявили, что в случае обострения обстановки они будут вынуждены ввести войска в Ливию. По их мнению, ситуация в этой стране представляет угрозу для Египта и всего арабского мира.

Египет всегда был активным региональным игроком: он вмешивался в гражданскую войну в Йемене, угрожал применить силу против Эфиопии в случае строительства крупной дамбы на Ниле, объединялся с Сирией и Ливией, оказывал влияние на Судан. Сейчас, когда вследствие американских действий на Ближнем Востоке система международного права практически разрушена, Египет может попытаться аннексировать Киренаику (восточную Ливию) с ее громадными нефтегазовыми, а потенциально и водными ресурсами (подводными озерами в Ливийской пустыне).

Исключительно благоприятный повод для такой операции дала казнь 21 копта-христианина в Сирте, которая была растиражирована по всем видеоканалам. Сразу после этого Египет нанес авиаудары по базам исламистов и городу Дерна. Одновременно спецподразделения египетской армии провели операцию внутри ливийской территории, уничтожив до 150 боевиков. Египет предложил также ввести военно-морскую блокаду Ливии, чтобы блокировать поставки оружия террористам.

После убийства коптов-христиан в Дерне около 15 тысяч египетских гастарбайтеров покинули территорию Ливии. Каир призывает всех своих граждан вернуться и даже направляет в Ливию чартерные самолеты. В этой стране, по ряду данных, все еще работает до 200 тысяч египтян, и их возвращение на родину может усилить социальную напряженность в Египте.

Для египетской военной операции в Ливии имеются весомые внутренние причины. Если руководству Египта не удастся в короткое время подавить исламистов у себя в стране, опасность их возвращения к власти при поддержке "исламского интернационала" значительно вырастет. Египет чрезвычайно обеспокоен ситуацией в соседней Ливии. Здесь нашли прибежище тысячи египетских исламистов, которые регулярно совершают вылазки в Египет и поставляют контрабандное оружие боевикам ИГ на Синайском полуострове. Северный Синай стал ареной ожесточенного противостояния с исламистами сразу после свержения президента-исламиста Мохаммеда аль-Мурси в июле 2013 года. За это время в боях были убиты сотни египетских военнослужащих и боевиков. Самая активная исламистская группа на Синае — "Ансар Бейт аль-Макдис" — принесла присягу на верность "Исламскому государству Ирака и Леванта".

Каир не может себе позволить борьбы на два фронта и из последних сил пытается блокировать активность "исламского интернационала" по всему внешнему периметру. Вместе с тем, ресурс возможностей у египетского руководства ограничен. Страна задыхается от перенаселения и должна обеспечить работой молодежь. Экономическая ситуация тяжелая, а туристическая отрасль не восстановилась после кратковременного правления "Братьев-мусульман". Аннексия восточной Ливии (Киренаики) позволила бы решить сразу несколько проблем: обеспечить Египет нефтегазовыми ресурсами, дать территорию для расселения миллионов египтян и создать буфер безопасности на восточном направлении.

Вероятность того, что Египет будет втянут во внутренний ливийский конфликт и оккупирует восточные регионы страны, вызывает тревугу в других арабских столицах — в первую очередь в Алжире и Катаре, который поддерживает исламистов. Самым активным противником египетской операции в Ливии является Иран. По мнению Тегерана, Каир использует фактор ИГ как предлог для оккупации Ливии и получения доступа к ее ресурсам. США и ЕС также выступают против масштабной военной операции Египта в Ливии. В Вашингтоне недовольны тем, что они не были поставлены в известность о недавних авиаударах египетских ВВС по городу Дерна. США не поддержали и предложение Каира об установлении морской блокады у берегов Ливии, высказавшись за "политическое решение" внутриливийского конфликта. Естественно, против любых односторонних действий Каира выступит Турция, которая вместе с Катаром оказывает поддержку (в том числе оружием) исламистам в Ливии.

Двойственную позицию в ливийском кризисе занимает Алжир, который с опаской смотрит на геополитические амбиции Каира. Алжирский МИД отметил, что военная операция в Ливии была проведена Египтом без мандата Арабской лиги или ООН, однако не осудил ее. Алжир готов вмешаться в ливийский конфликт только в том случае, если под угрозу будет поставлена его собственная безопасность. Вместе с тем, руководство Алжира серьезно опасается расползания исламистской угрозы. Гражданская война между правительством и исламистами продолжалась здесь с 1991 по 2002 годы, она унесла жизни сотен тысяч человек. Опасность новой вспышки насилия на религиозной почве сохранилась: Исламский фронт спасения Алжира лишь формально сложил оружие, значительная часть боевиков перекочевала в Ливию и на территорию Леванта.

Руководство Египта осознает, что его односторонние действия сопряжены с большим риском, их осудит мировое сообщество, поэтому Каир формально выступает за международную акцию по наведению порядка в Ливии. Президент Ас-Сиси уже предложил создать объединенный арабский контингент для борьбы с исламистами в Ливии. По его словам, Иордания и ОАЭ поддержали эту идею. Но совершенно очевидно, что эта инициатива натолкнется на сопротивление других арабских стран, в том числе Катара и Алжира. Гораздо реалистичнее выглядит идея создания многонациональных сил по поддержанию мира в Ливии под эгидой ООН с участием Италии, Франции и Саудовской Аравии. Россия уже заявила, что поддержит эту инициативу.

Западные страны также склоняются к мысли о проведении международной операции под эгидой ООН. Морская блокада Ливии, считают они, позволит остановить нелегальную торговлю нефтью, контрабанду оружия и неконтролируемые потоки мигрантов в Европу. Соответствующий документ уже рассматривается в ООН. В нем говорится, что неспособность Ливии остановить торговлю оружием требует введения эмбарго, аналогичного тому, что было введено в 2011 году против режима Каддафи. Египет поддержал эту инициативу и в минувшем месяце вместе с законным правительством Ливии обратился к Совбезу ООН с просьбой установить морскую блокаду участков ливийского побережья, не подконтрольных центральным властям. Вместе с тем, мировое сообщество продолжает попытки (пока безуспешные) по налаживанию межливийского диалога, который проходит в Женеве под эгидой ООН. Все стороны понимают, что если в Ливии не будет создано правительство национального единства, стране угрожают перманентный хаос, распад государственности, внешняя оккупация, или — исламистская диктатура.
 

Alanv04.03.15 07:00

"Сейчас, когда вследствие американских действий на Ближнем Востоке система международного права практически разрушена"

Пока пендосюньки не преодолеют полный псакизм головного мозга... Из пожара БВ и Северная Африка уже превратились в огненный смерч, и только Бабамоппезьян машет хвостом "ну как так, мы же помогаем мирно демократизироваться"...

Шура_Кузнецов09.03.15 14:55
Уже сейчас возможно ожидать поставки значительного количества оружия в Ливию. Это не поможет наладить межливийский диалог. Как пишут по интернету, речь идёт прежде всего о легком оружии для пехотных, в том числе о винтовках, РПГ, мортирах, лёгких орудиях и зенитках ( ссылка Особенно интересные комментарии. Всё конечно из федеральной складов но тоже из Беларуси. В общем продаем много железного, чтобы только мы получили реальное бабло. Очевидно, что это не проблема если нефть станет дороже. Долга война помогает подорожать. Поставка начинается через месяца два три, только интересно как они обойдут ООН и ЕС? Но наверно это не проблема, поскольку другие поставки уже добрались места назначения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое
» В США забили тревогу из-за решения властей по производству F-35
» Очередной немецкий технологический гигант объявил о массовых увольнениях
» "Успехи России воспринимаются болезненно". Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия в Арктике
» Главком РВСН Каракаев: "Орешник" может поражать любые цели в Европе
» Российские ПВО за неделю сбили пять ракет ATACMS и две Storm Shadow
» В Японии исключили влияние санкций США на "Сахалин-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"