Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Гибридная война. Об истоках концепции
01.03.15 09:27 Армия, ВПК, спецслужбы
Леонид Савин

Недавно командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес  заявил, что Россия через несколько лет будет способна одновременно вести три операции без дополнительной мобилизации.
 
Под одной из операций он имел в виду военный конфликт на Украине, поскольку, как известно, в блоке НАТО тщательно придерживаются надуманной версии (и активно раскручивают ее в западных СМИ), что именно Россия ведет войну с Киевом, отправляя в Донбасс военную технику, специалистов и поддерживая повстанцев средствами. Ходжес заявил, что Россия разработала так называемую гибридную войну, которую успешно протестировала в Крыму. В последнее время этот термин часто использовал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Наряду с асимметричными конфликтами и неконвенциональной войной (ситуация, когда явные боевые действия обеими сторонами не ведутся), которые также на устах у военных экспертов, концепция гибридных угроз широко используется в документах альянса и Пентагона.
 
Автором данной концепции является Фрэнк Г. Хоффман, бывший офицер морской пехоты, а ныне научный сотрудник министерства обороны США. Это крупный теоретик в области вооруженных конфликтов и военно-политической стратегии, к мнению которого прислушиваются проектировщики и лица, принимающие решения в высоких кабинетах Вашингтона и европейских столиц.
 
Хоффман утверждает, что конфликты будут мультимодальными (ведущимися разными способами) и многовариантными, не вписываясь в рамки простой конструкции по принципу деления на черное и белое. По Хоффману будущие угрозы могут в большей степени быть охарактеризованы как гибридное сочетание традиционных и нерегулярных тактик, это децентрализованное планирование и исполнение, участие негосударственных акторов с использованием одновременно простых и сложных технологий.
 
Гибридные угрозы включают в себя ряд различных режимов ведения войны, включая стандартное вооружение, нерегулярные тактики и формирования, террористические акты (в том числе насилие и принуждение) и криминальный беспорядок.
 
Гибридные войны также могут быть мультиузловыми (проводимые и государствами, и различными негосударственными акторами). Эти мультимодальные/мультиузловые действия проводятся либо различными подразделениями, либо одним и тем же. В таких конфликтах противники (государства; группы, спонсируемые государством, или субъекты, которые сами финансируют свою деятельность) будут использовать доступ к современному военному потенциалу, включая зашифрованные командные системы, переносные ракеты класса "земля-воздух" и другие современные смертоносные системы; а также - содействовать организации затяжных партизанских действий, в которых применяются засады, самодельные взрывные устройства и убийства. Здесь возможно сочетание высокотехнологических возможностей государств, таких, как противоспутниковые средства защиты от терроризма и финансовые кибервойны, только, как правило, оперативно и тактически направленные и скоординированные в рамках основных боевых действий для достижения синергетического эффекта в физическом и психологическом измерениях конфликта. Результаты могут быть получены на всех уровнях войны.
 
Очень странно, что именно России приписывается разработка гибридной войны. Сам Фрэнк Хоффман в статье, вышедшей в июле 2014 г., обвинил Россию в том, что в 2008 г. в Грузии были применены методы гибридной войны.
 
В более ранней работе Хоффман говорит, что "мое собственное определение взято из стратегии национальной обороны и фокусируется на режимах конфликта противника. Это включает в себя преступность... Многие военные теоретики избегают этого элемента и не хотят иметь дело с чем-то, что наша культура резко отвергает и указывает, что это полномочия правоохранительных органов. Но связь между преступными и террористическими организациями хорошо себя зарекомендовала, а рост нарко-террористических и транснациональных организаций, использующих контрабанду, наркотики, торговлю людьми, вымогательство и т.д., для подрыва легитимности местного или национального правительства достаточно очевиден. Важность производства мака в Афганистане усиливает эту оценку. Кроме того, растущая проблема банд как формы разрушительной силы внутри Америки и в Мексике предвещает большие проблемы в будущем".
 
Далее Хоффман определяет гибридную угрозу так: любой противник, который одновременно и адаптивно использует сочетание обычных вооружений, нерегулярную тактику, терроризм и преступное поведение в зоне боевых действий для достижения своих политических целей.
 
Действительно, Мексика и Афганистан могут служить примерами такой гибридной войны. Скажем, нарковойна в Мексике, в которой с 2006 г. погибло более 50 тыс. человек, напрямую связана с внутренней борьбой за сферы влияния между наркокартелями, коррупцией в правоохранительных органах и вмешательством США.
 
Что касается Афганистана, то здесь это некое сочетание местных племен, ветеранов афгано-советской войны (моджахеды), движения "Талибан" и "Аль-Каиды" и обеспечение финансирования свой деятельности за счет производства опиума, а также сбора средств со стороны исламистов-салафитов. Методы деятельности – атаки на базы НАТО и транспортные конвои и террористические акты и убийства отдельных лиц. При этом ответные действия со стороны США и НАТО, как правило, приводящие к жертвам среди мирных людей, способствуют поддержке боевиков местным населением.
 
А упоминание Хоффманом талибов отсылает нас к событиям в Афганистане и соответствующему опыту, который там получили США (начиная с 1979 г.). В монографии "Конфликт в XXI столетии. Появление гибридной войны" (2007) Хоффман пишет, что анализировал практику таких организаций, как ХАМАС и "Хизбалла". Действительно, и другие американские эксперты считают, что ливанская политическая организация "Хизбалла" во время конфликта с Израилем в 2006 г. использовала гибридные методы ведения войны, этому также следовали повстанцы в Ираке, организовывая атаки на американские оккупационные силы. "Хизбалла" не является структурой ливанской армии, хотя боевое крыло организации имеет стрелковое вооружение. Сетевая структура этой партии, основанная на социальных и религиозных связях, послужила мощным фактором сопротивления при израильских атаках. В Ираке ситуация была еще более сложной. Против США выступали одновременно шиитские и суннитские вооруженные формирования, а также бывшие баасисты (сторонники светского режима Саддама Хусейна). В свою очередь, "Аль-Каида" устраивала провокации в этой стране, воспользовавшись временным безвластием.
 
Следует отметить, что эти и другие исследования указывают на связь западного способа ведения войны с относительно новой концепцией гибридных угроз. Иными словами, США, НАТО и Израиль, с одной стороны, испытали практику гибридной войны, а с другой, прочувствовали на себе всю прелесть гибридных действий со стороны противника и разработали соответствующий план противодействия. Очевидность такого подхода видна в том, что концепцию гибридной войны используют не только морская пехота и силы специальных операций, но и другие виды вооруженных сил, в частности ВВС, для которых, казалось бы, эта модель ведения войны вообще не уместна.
 
Майкл Айшервуд в монографии "Воздушная мощь для гибридной войны", изданной Институтом Митчелла Ассоциации ВВС США в 2009 г., дает следующую трактовку гибридной войны: она стирает различие между чисто конвенциональной и типично нерегулярной войной.
 
В настоящее время этот термин имеет три приложения. Гибридность может относиться, прежде всего, к боевой обстановке и условиям; во-вторых, к стратегии и тактике противника; в-третьих, к типу сил, которые США должны создавать и поддерживать. В ранних исследованиях этого явления часто использовался термин в отношении всех этих возможностей. В феврале 2009 г. генерал морской пехоты Джеймс Маттис говорил и о гибридных врагах, и о гибридных вооруженных силах, которые США тоже могут разработать, чтобы им противостоять.
 
Когда дело дойдет до политических целей, гибридные воины, скорее, примут вид нерегулярной войны, где ее участники стремятся подорвать легитимность и авторитет правящего режима. Это потребует от вооруженных сил США помощи, чтобы укрепить способности правительства обеспечивать социальные, экономические и политические потребности своего народа.
 
Важно отметить, что гибридный контекст, о котором сказано, не что иное, как продукт глобализации, размывающей границы традиционных норм и правил. И двигателем этой глобализации были, в первую очередь, США.
 
Что касается последовательности действий, то американский военный опыт в Косово, Афганистане, и Ираке вынудили Объединенный штаб переформатировать этапы войны. Командиры теперь планируют операции с нулевой фазы, переходящей в доминирующую операцию, а далее - в операции по поддержанию стабильности и реконструкции. Эта формула была важным продолжением основных этапов подготовки и основного боя.
 
А гибридная война отличается тем, что она позволяет противнику заниматься несколькими фазами в одно и то же время и выдвигает другой набор требований для вооруженных сил.
 
Айшервуд также отмечает, что потенциально гибридную войну могут вести также Северная Корея и Иран. Он резюмирует, что сложный характер гибридной войны требует от военачальников и гражданских лидеров осознания своей операционной среды или, как говорят в морской пехоте, "чувства боевого пространства". Гибридный противник может скрываться среди гражданского населения, быть не похожим на типичного врага и использовать "электронное убежище", созданное глобальным телекоммуникационным рынком.
 
Нужно подчеркнуть, что словосочетание "гибридные угрозы" использовалось в трех последних четырехлетних американских обзорах по обороне, вышедших в 2006, 2010 и 2014 гг.
 
Следовательно, это тщательно проработанная концептуальная модель, которая фактически внедрена в военную доктрину США и их партнеров по НАТО. И вооруженные силы этой страны уже ее используют на практике, где это необходимо, от Гиндукуша и мексиканской границы до социальных сетей в киберпространстве. Но почему-то обвиняют Россию…
 

malandro01.03.15 10:57
Я эксперт. Я долго работал с призмой. Я выяснил, что видимый свет имеет семь цветов. В Крыму год назад не раз наблюдалась радуга. Это Россия! Она первая начала активно пользоваться разными цветовыми комбинациями. Никто в Белом доме не любит вспоминать о белом и черном. Но в Грузии мы видели, как черно-белое активно применяется с другими цветами. Это однозначно была...

Вот интересно, у меня одного вызывают недоумение такие опусы?
Аббе01.03.15 11:42
Смотрите, удивляйтесь, улыбайтесь и бойтесь.
Этих болванов следет бояться. Не только ввиду их сегодняшних возможностей и уровня их вооружений, злопакостных систем планирования и тому подобного.
Главное чего следует бояться - их тупости. Вся их история состоит из последних десятилетий. Может четверть века. В пределах памяти обного поколения.
Вспоминаем гражданские войны в Риме, войны с Карфагеном, кризисы в Египте, маздакитов в Иране......
На перечисление уйдут страницы. На изложение событий - десятки томов.
И для чего все эти труды? Только для того, что бы в итоге осознать, что перед нами - примитивные болваны? Они распоряжаются ресурсами планеты для решения проблем, возникших два часа назад и готовых исчезнуть через неделю.
Что в итоге? Разорённые ресурсные базы и готовность к пожару полнейшей неустроенности ввиды падения в самые примитивные формы бытия. Только потому, что недоучки решают проблемы с участием тысячелетних тенденций как проблемы возникшие тридцать минут назад.
Нессответсвие средств тем проблемам, к которым прилагаются средства. Побелка стен, когда на них трещины. Увы, течёт грунт....
Наплевать. Эти недоумки залепят трещины гипсом, заклеют бетон плёнкой с рисунком бетона....
И закричат: "Шоу продолжается".
Спешите, на Титаник ещё продают билеты.
user221401.03.15 12:32

Очень простая по логике статья. Её суть в последнем абзаце:

Следовательно, это тщательно проработанная концептуальная модель, которая фактически внедрена в военную доктрину США и их партнеров по НАТО. И вооруженные силы этой страны уже ее используют на практике, где это необходимо, от Гиндукуша и мексиканской границы до социальных сетей в киберпространстве. Но почему-то обвиняют Россию…


Не смотрю западное ТВ, но легко догадаться что США в пропагандистских целях пытаются приравнивать гибридные войны к терроризму и неконвенционным войнам и обвинить Россию в том что она якобы её придумала и использует против Украины, Грузии, а США белые и пушистые. Поэтому экспертам и приходится писать подобные нудные статьи "что не верблюд" хотя бы для русскоговорящих слушателей(и возможно RT), если американская пропаганда транслируется уже и на русском - украинском.

Vvictor01.03.15 13:12
user2214
Нет, это не пропаганда. Это сведение сложного мира к узости своих установок. Великие мыслители прошлого пытались найти общие законы бытия, а эти каждому явлению навешивают свой ярлык, описывают как могут и помещают в отдельную баночку.
Прав Аббе - в конечном итоге это страх увидеть под ногами бездну.
белый кит01.03.15 14:25
А генерал то недоговаривает, что США в понятие гибридной войны еще вкладывают: экономическое, политическое, национальное, гендерное и религиозное воздействие, не удивлюсь если уже давно существует компьютерная программа облегчающая координацию и осознание всех аспектов воздействие на врага.
Корректор01.03.15 22:10

Обвиняют Россию, поскольку это концепция высосана из пальца, и другого ей применения кроме в PR акции просто нет. Вот и решили методом обычно демагогии обвинить Россию, а тут и демагогическая концепция имеется.

shtirliz02.03.15 01:35
Борьба правды с ложью теперь на западе называется "гибридной войной". Фантазия через край.

Когда дело дойдет до политических целей, гибридные воины, скорее, примут вид нерегулярной войны, где ее участники стремятся подорвать легитимность и авторитет правящего режима.

Вот она правда вылазит наружу даже из лживых заявлений западных политиков. Россия разве пытается подорвать правящий режим в США? Нет. Напротив, примеров подрыва правящих режимов во всем мире со стороны США можно считать непересчитать - весь ХХ век икромсан войнами и переворотами, за которыми стоят США, и как следствие гибель и страдания мирного населения на всей планете. Скоро не останется ни одного места, куда бы не сунулись наводить свой "порядок" американцы.

kalipso02.03.15 01:41
"...Командиры теперь планируют операции с нулевой фазы, переходящей в доминирующую операцию, а далее - в операции по поддержанию стабильности и реконструкции. Эта формула была важным продолжением основных этапов подготовки и основного боя."

Если спроецировать данную формулу на Крым, то наш командир провел операцию блестяще, а натовские генералы просто сгорают от зависти. Их украинский сценарий провалился на стадиях "...стабильности и реконструкции."
HydroZ07.03.15 20:40
> белый кит
А генерал то недоговаривает, что США в понятие гибридной войны еще вкладывают: экономическое, политическое, национальное, гендерное и религиозное воздействие, не удивлюсь если уже давно существует компьютерная программа облегчающая координацию и осознание всех аспектов воздействие на врага.
Блин это же так просто написать такую прогу
в помощь воздействующим!!
загоняем в неё такую Россию и смотрим на како фронте недобор или перебор))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое
» В США забили тревогу из-за решения властей по производству F-35
» Очередной немецкий технологический гигант объявил о массовых увольнениях
» "Успехи России воспринимаются болезненно". Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия в Арктике
» Главком РВСН Каракаев: "Орешник" может поражать любые цели в Европе
» Российские ПВО за неделю сбили пять ракет ATACMS и две Storm Shadow
» В Японии исключили влияние санкций США на "Сахалин-2"
» Прототип ядерного буксира "Зевс" появится в 2030 году

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"