Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
alex-sotkin02.01.11 18:42

to Karabass, антип-2

Вы оба не совсем точны. СССР надо рассматривать как один из экспериментов по построению нового общества. Капитализм тоже не возник в одно мгновение на его рождение и развитие ушло почти 400 лет.

Aijy03.01.11 09:18
> Старый еврей
Таки аргументация имеет малюсенький недостаток. А что, до 19-го века соотношение "образец" - "тиражирование" радикально отличалось от 1917-го года? И как это социальное государство не строили тупые бароны веке, эдак, в 14-15? Поголовно были олигофренами? Сомнительно...
Пожалуйста, изучите вопрос, уважемый. Социальное государство было ПОСТРОЕНО в Англии к моменту, когда она достигла пика своего могущества (максимальный %% тоннажа торгового флота от мирового торгового флота, а также сосредоточила у себя огромный %% мировой промышленности). Это было где-то до 1870 года, дальше стали протекать те же процессы что идут сейчас - только сейчас производства сбежали в Китай, а тогда - в Европу (в Германию).

Я не согласен с автором в той части, что бесплатное образование (высшее, среднее - не суть) при любом строе полезно для общетсва, но не каждое общество его может себе позволить. Напрашивается вывод, что СССР и США обескровили себя в процессе соревнования сверхдержав.

Сразу отмечу, что про современную силу и "крутость" США не надо, у них огромный долг и огромный дефицит торгового баланса, существенное снижение уровня граждан США неизбежно. .
Aijy03.01.11 09:32
США сумели построить эффективную систему неоколниального налогообложения, но всё равно сейчас функционирование этой системы никто особо уже не хочет оплачивать. К тому же эта система с каждым годом пахнет всё хуже.

С Россией всё проще и лучше - избыточный сектор ВПК рухнул, лишние работики выплеснулись в торговлю и услуги и структура общества сразу стала (по крайней мере, чисто механически) соответствовать стандартам постиндустриала.

Далее, крайне спорно следующее утверждение автора:

те страны, законодательство которых не способно защитить собственность своих резидентов в этой сфере (как, например, Россия), оказываются обречены на нищету

В России соблюдаются интеллектуальные права РЕЗИДЕНТОВ. Но традиционно забивают на интеллектуальные права НЕРЕЗИДЕНТОВ, считая непатриотичным посылать деньги за границу непонято за что - и это правильно! (хотя и не может быть официальной т.зр.).

На практике, отечественный софт воруют гораздо меньше чем иностранный, да и сами продавцы считают "западло" продавать такой, ворованный у российских компаний, софт. Русифицированные игры для ПК тоже не слишком воруют, но вот продукцию таких монстров как Майкрософт все считают своим долгом использовать на халяву.

А о преследованиях радиостанций за трансляцию музыки без лицензий, о авторских отчислениях за песни в ресторанах не слышал разве что ленивый, не умеющий пользоваться поиском. И тем не менее, всё более распространяется МОДА и ширится престиж ЖИВЫХ вытуплений, даже на новогоднем огоньке вроде не всё было под фанеру. Россия прямым ходом движется к постиндустриалу.

Старый еврей03.01.11 09:35
А Вы бы мне, уважаемый, указали по каким источникам следует изучать наличие социального государства в Англии в 1870-м году. Со всеми признаками, как то - доступное/бесплатное всеобщее медицинское обслуживание, выплаты достойного пособия по старости/инвалидности, доступное/бесплатное всеобщее образование до определённой ступени и пр., и пр., и пр.
Глупости пишете - это раз.
Теперь - второе : у Вас, как и у "Киборда" нелады с выводами - и Вы и он путаете в авторской аргументации два категорийно разных понятия : "механизация" и "автоматизация". Следствия каждого процесса по мнению автора полярно противоположны...
Так вот, В Англии 19-го века автоматизации ещё не наблюдалось, однако массовый вывоз капитала уже присутствует. Я Вас правильно понял? Так Вы с автором согласны, или нет?
Старый еврей03.01.11 09:42

2Aijy

На практике, отечественный софт воруют гораздо меньше чем иностранный, да и сами продавцы считают "западло" продавать такой, ворованный у российских компаний, софт. Русифицированные игры для ПК тоже не слишком воруют, но вот продукцию таких монстров как Майкрософт все считают своим долгом использовать на халяву.

Вы всерьёз так думаете?

Погуглите навскидочку "кряки" российского дорогого софта - САПР, к примеру... А, ведь, такие САПР как SCAD, COMPASS стоят многие тысячи зелёных фантиков - и по праву...

киборд03.01.11 12:41

Старый еврей

путаете в авторской аргументации два категорийно разных понятия : "механизация" и "автоматизация". Следствия каждого процесса по мнению автора полярно противоположны..

ну и? по вашему мнению, следствия этих процессов сугубо одинаковы? или что?

Старый еврей03.01.11 13:31
Что значит "сугубо"? Первым и важнейшим результатом обоих процессов является резкое увеличение производительности труда : вспашка на конной тяге - вспашка трактором. И то и другое приводит, прежде всего, к уменьшению прямых трудозатрат на единицу производимой продукции ("тиражирования"). И то и другое требует значительных вложений в разработку ("образец"). Разница, лишь, в том, что если механизация требует мобилизации высококвалифицированного оператора, то автоматизация сводит роль оператора к минимуму. Однако, последнее обстоятельство компенсируется тем фактом, что в разработку автоматизированных систем необходимо вкладывать, в целом, на столько же порядков больше квалифицированного умственного труда, чем в разработку механизированных, на сколько та самая производительность повышается. Иными словами - посыл автора на тему смещения доминанты стоимости в сторону разработки образца верен. Выводы же - сомнительны.
Ваше же предположение о попытках торможения НТР имеет все права на существование...
Karabass03.01.11 14:36
антип-2

Фуф... Нашёл, слава Богу. Полчаса проискал, гугл тупит, подумал было, что совсем потерял... Но нет.

Великий исторический документ
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
(16 мая 1966 года)

Всем бюро ЦК, партийным комитетам провинции, городов и автономных районов, всем отделам, комиссиям и комитетам ЦК, всем партгруппам и парткомам государственных учреждений и народных организации, Главному Политуправлению Народно-освободительной армии.

Председатель Мао Цзэ-дун указывает: Представители буржуазии, пролезшие в партию, правительство, армию и различные сферы культуры, представляют собой группу контрреволюционных ревизионистов. Они готовы при первом удобном случае захватить власть в свои руки и превратить диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии. Одних из этих людей мы уже распознали, других - еще нет, а третьи все еще пользуются нашим доверием и готовятся в качестве нашей смены. К примеру, люди, подобные Хрущеву, находятся бок о бок с нами. Партийные комитеты всех ступеней должны отнестись к этому с полным вниманием.

Величайший урок истории диктатуры международного пролетариата состоит в том, что в первом социалистическом государстве - Советском Союзе партийное и государственное руководство узурпировано ревизионистской кликой и осуществляется реставрация капитализма. То же самое произошло и в некоторых других социалистических странах. Именно обобщив исторический опыт диктатуры международного пролетариата, наш великий вождь Председатель Мао Цзэ-дун поднял сотни миллионов масс на проведение этой беспрецедентной в истории Великой пролетарской культурной революции. Это самая надежная гарантия того, что наша партия и наша страна никогда не изменят свой цвет. Это величайший вклад, который сделал товарищ Мао Цзэ-дун теоретически и практически в дело международного пролетариата.

Нынешняя Великая культурная революция проводится лишь первый раз. В дальнейшем она обязательно будет проводиться много раз. В последние годы Председатель Мао Цзэ-дун часто указывает, что для решения вопроса "кто кого" в революции потребуется очень длительный исторический период. При неправильном решении этой задачи в любой момент может произойти реставрация капитализма. Никто из членов партии и народа не должен думать, что после одной-двух или трех-четырех великих культурных революций все будет благополучно. К этому нужно отнестись с величайшим вниманием. Ни в коем случае нельзя утрачивать бдительность. ссылка
Marketolog_s06.01.11 17:38

"...В результате автоматизации количество занятых рутинными операциями сократилось на два порядка. Рабочий класс оказался ликвидирован как класс, по крайней мере в развитых странах. Усложнение техники повлекло, как ни странно, снижение требований к квалификации операторов и даже к их самодисциплине. А уж потребность в операторах сократилась неимоверно...."

--------------------------------

Гхм. Интересно, а чем тогда 500 миллионов бесплатных китайских рабочих занимаются, как не обслуживают спрос "золотого миллиарда"? Вот она, автоматизация, как выглядит на самом деле. А не в мечтах экзальтированных интеллигентов.

ЗЫ. Кстати, при настоящей автоматизации и роботизации, резко увеличивается стоимость "образца" - за счет стоимости отладки производственных мощностей для тиражирования этого образца. А отладку производственных мощностей выполняют (о ужас! все те же квалифицированные рабочие).

crayzer11.01.11 00:19
2Karabass
спасибо, очень познавательно.
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» SCMP: китайские компании начали переносить производство в США
» Предсерийный образец электромобиля "Атом" совершил первую поездку по Москве
» Планы приехать на Парад Победы в Москву подтвердили 19 иностранных лидеров
» РФ отправит в Иран два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 для борьбы с пожаром
» Мурашко заявил о росте выживаемости пациентов с раком в России
» Lenovo, HP и Dell планируют расширить производство в Саудовской Аравии из-за пошлин США против Китая
» На престол Святого Петра теоретически могут претендовать 133 кардинала
» Китай впервые занял мировое лидерство по мощности атомных станций

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"