Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ядерные причуды
23.04.10 00:02 Армия, ВПК, спецслужбы
Джон Феффер (John Feffer), "Huffington Post", США

Если армия России примет смелое решение и вторгнется в Германию, мы сможем только сбросить ядерную бомбу на чёртовых коммунистов, забыв о 200 единицах тактического ядерного оружия, развёрнутых нами в Европе. Вы говорите, коммунистов больше нет? У Германии и России прекрасные отношения? "Холодная война" закончилась двадцать лет назад?

А, ну тогда зачем же мы всё ещё держим развернутые ядерные боеголовки в Европе?

С ядерными вооружениями столько всего надо делать, политика США пропахла средствами консервации для ядерных вооружений, словно нафталином.

Но новая редакция ядерной доктрины, недавний саммит по ядерному разоружению, на котором присутствовало 47 руководителей стран всего мира, новый договор о контроле над вооружениями, заключенный с Россией – вот как много всего сделала администрация Обамы в сфере политики ядерных вооружений, стремясь идти в ногу с XXI веком. Неужели мы стоим на пути отказа от нашей ядерной зависимости? Или всё это просто уловки изобретательного наркомана, не желающего проходить через ломки абстиненции?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте устроим небольшую проверку ваших знаний в области ядерных вооружений.

1) По условиям нынешнего договора о вооружениях START, заключённого между Соединёнными Штатами Америки и Россией, бомбардировщик B-52 на 20 ядерных боеголовок означает:

  1. a) 20 единиц ядерного оружия
  2. b) Одну единицу ядерного оружия
  3. c) Непростительную трату денег

2) Новая редакция ядерной доктрины обязывает Соединённые Штаты Америки не использовать первыми ядерное оружие, за исключением  следующих случаев:

  1. a) удар по странам, не являющимся членами Договора о нераспространении ядерного  оружия (ДНЯО)
  2. b) удар по странам, которые по-настоящему нас достали
  3. c) удар по странам, забывших сказать, "мамочка, можно … ?"

3) В ходе недавнего саммита в Вашингтоне было сделано следующее:

  1. a) Обеспечено надёжное хранение ядерного сырья, представляющего основную угрозу, например, на территории Канады и Мексики.
  2. b) Ликвидирована часть мирового арсенала, состоящего из 23 тысяч единиц ядерного оружия.
  3. c) Преподан урок руководителям Ирана, Северной Кореи и Сирии, которых не пригласили на продлившиеся два дня подряд заседания, где они бы имели возможность слушать скучные речи и саркастические замечания.

Для начала разберёмся с цифрами. В соответствии с особыми правилами подсчета по Договору START, 20  ядерных бомб, которые может нести на себе бомбардировщик B-52, считаются одной единицей ядерного оружия. "Ловкость рук и никакого мошенства" –  США и Россия с полным правом могут утверждать, что они резко сократили свои арсеналы развернутых ядерных вооружений, на 30 процентов. И тем не менее, как объясняет Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) из Федерации американских учёных, "с таким хитроумным правилом подсчета ядерных боеголовок на бомбардировщиках США и Россия могут, если им заблагорассудится, в полном соответствии с новым договором START, до 2017 года держать больше единиц оружия развёрнутыми, чем это разрешалось условиями Московского договора до 2012 года". Более того, в договоре START даже не упоминаются 20 тысяч единиц ядерного оружия, хранящегося в запасниках – эта невидимая пилюля для самоубийства человечества. Чтобы добиться поддержки договора со стороны консерваторов, администрация Обамы материально поддержала модернизацию ядерного арсенала, увеличив бюджет лабораторий и техобслуживания резервных складов на 10 процентов. Мы не только не сократили ядерный резерв, мы ему ещё придали более современный облик – XXI век, как никак.  

Контроль ядерных вооружений всегда был проблемой. Обычно устанавливаются  пределы, но до реальных сокращений численности вооружений дело доходит редко. Конечно,  значение договора START велико, и тому есть ряд причин. Он позволил создать атмосферу доверия между странами, которые, в общем-то, не то чтобы добрые приятели, даже и после окончания "холодной войны". Он ужесточил требования к верификации соблюдения договора, что может стать определённым этапом для более эффективных договоров в будущем. И он показал, что администрация Обамы действительно намерена предпринимать шаги, хотя бы и довольно скромные, по направлению к заявленной ею цели уничтожения ядерных вооружений. Однако START так же соотносится с уничтожением ядерного оружия, как полоскание горла - с произнесением публичной речи.

Мы пришли к новой редакции ядерной доктрины (NPR). Обама предложил политику неприменения первыми ядерного оружия, число исключений в которой заставляет вспомнить инструкции к сильнодействующим медицинским препаратам. Я понимаю всю концептуальную важность политики неприменения ядерного оружия первыми. Но Соединённые Штаты Америки имеют обыкновение во имя "национальной безопасности" делать всё, что считают необходимым, и я не могу себе представить, чтоб какое там условие в документе, NPR, связало президенту руки. Намного важнее было бы сделать невозможным "молниеносное" применение ядерного оружие, постепенно увеличивая время от момента нажатия на кнопку, связанного со способным ошибаться человеческим фактором, до механически неотвратимого запуска ракеты. В настоящее время для межконтинентальных баллистических ракет (ICBM) установлено четырёхминутное "окно". Я лично спокойнее спал бы по ночам, если бы знал, что президент для отмены приказа, способного разрушить планету, располагает более длительным отрезком времени, чем нужно, чтобы сварить яйцо всмятку. Другой пункт, отсутствующий в окончательном варианте NPR – это удаление одного из пунктов ядерной триады воздух-море-земля, предложение, серьёзно обсуждавшееся в Пентагоне.

Наконец, на состоявшемся на прошлой неделе ядерном саммите 47 мировых лидеров отчаянно бились за то, чтобы получить как можно больше времени для личной встречи с президентом США, и, в промежутках между этой борьбой, обсуждали способы не допустить попадания ядерного материала, пригодного для изготовления бомб, в руки нехороших людей (чайный клуб "аль Каида"). Но хотя президент призвал мир надёжно хранить запасы материала, пригодного для изготовления бомб, а его в мире столько, что хватит для создания 120 тысяч единиц ядерного оружия, Соединённые Штаты пока что даже о себе не в состоянии как следует позаботиться "В апреле 2008 года заданию правительства была подвергнута испытанию защита Национальной лаборатории  Lawrence Livermore; мнимые террористы преодолели защитное ограждение и смогли похитить имитацию материала, пригодного для изготовления бомб, и использовать его для изготовления муляжа ядерного устройства", - пишут Питер  Стоктон  (Peter Stockton) и Ингрид Дрейк (Ingrid Drake) о Проекте правительственного надзора.  "А ещё в прошлом году количество пригодного для изготовления бомбы материала в Лос Аламосе, по данным Департамента энергетики, не могло объяснить "превышения лимита аварийных сигналов"". 

Мировые лидеры сокрушаются по поводу риска распространения ядерного оружия, и при этом большинство их страстно рекламируют ядерную энергетику. Но, как можно видеть на примере Ирана, не всегда легко отличить ядерную программу по производству энергии от программы по производству бомб. "ДНЯО цепляется за ядерную энергию, как за последнюю морковку, за которую можно выменять согласие на нераспространение ядерного оружия, - пишет журналистка Фрида Берриган (Frida Berrigan) из Foreign Policy In Focus (FPIF) в своей статье The New Anti-Nuclear Movement. ("Новое антиядерное движение"). – Но это не работает. И, что не менее важно, сама ядерная энергия отнюдь не является чистой, "зелёной", дешёвой. Сейчас, при Обаме, снова начали разрабатывать урановые месторождения; и теперь достаточно посетить Большой Каньон, штат Аризона (где снова ведётся добыча урана) или Cane Valley (Тростниковая долина), штат Аризона (место нахождения предприятия по переработке урана), чтобы немедленно освободиться от рекламных иллюзий, насаждаемых ядерно-энергетической отраслью".

Одним из пунктов, вошедших в окончательный вариант новой редакции, но не получивших достаточного освещения в средствах массовой информации, является оперативная глобальная система вооружения: ракеты дальнего действия с традиционными боеголовками, которые Пентагон разрабатывает в течение последних десяти лет.

Существует ряд проблем с заменой средств сдерживания. Другим странам будет нелегко сказать, запустили  ли мы ракету с ядерной боеголовкой или крылатую ракету с неядерной боевой частью. Бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) отстаивает свою позицию, говоря, что "всем станет ясно, что [ракета] была обычной, не долее чем через 30 минут после того, как она поразит цель". А я допускаю, что всем станет ясно, что ответный удар в нашем направлении был ядерным, тоже в течение 30 минут. Потом, существует ещё вопрос денег. Траты на ядерные вооружения – лишь часть нашего общего военного бюджета, составляющие в целом не более 10 процентов. Это много, но на обычное вооружение мы тратим больше. А поскольку мы сокращаем ядерное сдерживание, Пентагон найдет веские аргументы, чтобы доказать, что в качестве компенсации нам следует увеличить расходы на  оперативную глобальную ударную систему вооружения и тому подобное.

Если проводить аналогию с монстрами, ядерное оружие – это явно "Годзилла". Оно представляет угрозу самому существованию планеты, и в борьбе с этой угрозой мы, конечно, должны объединиться. Но мы не будем забывать и о более мелких, традиционных чудовищах, бесчинствующих в будничном режиме. Ядерное оружие - наш ночной кошмар. Традиционные чудовища терроризируют нас в дневное время суток.

Оригинал публикации: Nuclear Follies

 

Xaoc23.04.10 11:19
Именно - "ядерные причуды". Борьба с ядерным оружием, это политическая имитация деятельности. Что-то вроде камланий великому и ужасному идолу. Ведь никогда не произойдет отказа от ЯО. Потому что это единственный шанс сохранить суверенитет и спастись от войны в современном мире. В безъядерном мире каждые 20 лет происходили мировые войны, не считая мелких конфликтов. Мы уже задолжали богу войны две мировых войны. Кому-то не терпится вернуть долг в валюте народной крови? Так там еще проценты набежали... Как бы земля не обезлюдела с такими "мирными" инициативами. Господи, спасибо тебе, что я родился в ядерной державе! Да будут прокляты все борцы с ядерным оружием!!!
iz0928.04.10 22:47
Черчилль написал "басню о разоружении", в которой лев сказал, что надо избавляться от копыт и рогов, но сохранить клыки. Олень предложил сохранить рога и копыта, но избавиться от клыков. А медведь скахал, что надо избавиться от клыков, рогов и копыт и оставить просто дружеское объъятие до хруста костей. Этим принципам и следуют Англия и США при всех разговорах о "разоружении".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"