Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пусть начнется битва
30.01.10 22:55 ШОС и ситуация в Азии
"Hindustan Times", ИндияВо время прошлогоднего саммита "двадцатки" в Питтсбурге американский президент Барак Обама сказал, что для избавления мира от экономического похмелья необходимо решить проблему "глобального финансово-бюджетного дисбаланса". Фраза не для рекламного щита, это точно, но в ее непривлекательности заключен важный геополитический подтекст. Он даст о себе знать в предстоящие месяцы, когда Соединенные Штаты и Китай вопьются друг другу в глотки. Годзилла против Разрушителя. Страшнее не бывает.

Причина того, что один лоббист из Вашингтона назвал "тектоническим сдвигом в отношениях Китая и США", кроется в следующем: в администрации Обамы существует общее мнение, что источником финансового кризиса, слабости экономического подъема, а также главной причиной возможного повторения кризиса является "финансово-бюджетный дисбаланс".

Сторонники такой концепции утверждают, что в эпоху расцвета Lehman Brothers мир был экономически разделен на тех, кто уподобился Китаю, и тех, кто вел себя по-американски. Китайский лагерь как безумный экспортировал свою продукцию, а накопленные валютные резервы направлял на субсидирование потребления в странах, подобных США. А американцы жили за счет дешевых кредитов, импортировали как безумцы, а деньги направляли на раздувание ипотечных "пузырей". Такие дисбалансы ни для кого не секрет. Однако в рыночных условиях образующийся дисбаланс саморегулируется через обменный курс. Однако там, где китайское правительство опережает рынок и целенаправленно занижает курс юаня, результатом становится кризис.

Ученые мужи из Вашингтона говорят, что Соединенные Штаты пришли к следующему выводу: чтобы раз и навсегда устранить Великую рецессию, надо также устранить Великую валютную передрягу. Любимый экономист демократов, нобелевский лауреат Пол Кругман (Paul Krugman) подсчитал, что китайский "меркантилизм" обойдется Америке в ближайшие несколько лет в 1,4 миллиона рабочих мест.

Чтобы США могли больше откладывать, Китай должен меньше экспортировать. Именно это, а не любовь, будет править миром в текущем году.

Раньше Обама не открывал огонь, потому что нуждался в китайском содействии по целому ряду международных проблем. Пекин был менее чем услужлив в иранском и северокорейском вопросе. Он унизил Обаму во время его ноябрьского визита в Китай, хотя тот тоже разозлил многих в США, отказавшись до этого встретиться с Далай-ламой. Близкие к президенту люди говорят, что Обама охарактеризовал атмосферу своей встречи с Ху Цзиньтао как "холодную".

Той последней соломинкой, из-за которой терпение Обамы лопнуло, стал Копенгаген. Соединенные Штаты считают, что у них в отношении климатических изменений все было согласовано с Китаем еще до саммита. Но Пекин оказался ренегатом и "кинул" США. Он ударил Америку ножом в спину, а затем начал сыпать соль на рану. На встречи с Обамой Китай посылал руководителей низкого уровня и сделал все, чтобы американский президент вернулся домой с пустыми руками.

Датские шалости переполнили чашу терпения. Вы помните, что среди демократов много активистов-правозащитников, "зеленых", профсоюзных деятелей, борцов за свободу Тибета и прочих людей, которым не нравится китайское правительство. Их сторонники в Конгрессе воздерживались от активных действий против Пекина лишь по той причине, что администрация Обамы шептала им в уши слова "климатические изменения" и "казначейские векселя".

Копенгаген первое сдерживающее препятствие устранил. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси – это известная "китаененавистница" в американской системе власти. Но в прошлом году во время визита в Китай она вела себя тихо. "Знаете, почему? Потому что вопрос климатических изменений был для нее важнее, – сказал бывший член американской делегации на переговорах по изменениям климата, – а теперь у нее уже нет причин сдерживаться".

Второе сдерживающее препятствие – вопрос о казначейских векселях. Дело в том, что Китаю принадлежит четверть государственного долга США в виде ценных бумаг американского казначейства стоимостью 800 миллиардов долларов. Общепринятая точка зрения сегодня такова: Китай в настоящее время это "банкир США", цепко держащий единственную в мире сверхдержаву за горло.

Это всегда было преувеличением. Сегодня в Вашингтоне бытует мнение, что все это неважно. Если Китай избавится от американских векселей, то он сам себе вонзит нож в сердце, потому что стоимость его активов упадет, и американские потребители станут меньше покупать китайские товары. Однако точнее будет сказать, что мир сегодня купается в деньгах, и покупателей на американские ценные бумаги более чем достаточно. Кругман один из тех, кто называет блефом угрозу насчет казначейских векселей. "Видимо, это приведет к ослаблению доллара по отношению к другим валютам – но это будет хорошо, а не плохо, как для конкурентоспособности США, так и для занятости. Поэтому, если китайцы избавятся от долларов, нам надо будет отправить им благодарственное письмо".

Соединенные Штаты готовят артиллерийский залп по китайской экономике. Число тех политиков, кто стремится сохранить хотя бы стремление Пекина к сотрудничеству, явно идет на убыль. Это ярко проявилось, когда США вводили пошлины на импортные шины и сталь из Китая. Это было очевидно во время недавней размолвки между китайскими властями и компанией Google по поводу цензуры в Интернете. Белый Дом открыто поддержал американскую Интернет-компанию. Вот как объясняет значение такой поддержки вашингтонский лоббист: "Вспомните, что наряду с профсоюзами, Голливудом, еврейской общиной и судебными адвокатами, Силиконовая Долина, и в особенности Google, является одним из финансовых столпов Демократической партии". Китай отвечает соответственно: "Заметьте, что Китай не посылает никого из высокопоставленных представителей на последнюю встречу группы "5+1" по Ирану".

Один руководитель крупной американской транснациональной корпорации заявил, что администрация Обамы предупредила компании страны, чтобы те к апрелю сократили свои инвестиции в Китае. "Вот тогда-то и полетят пух и перья".

Когда людей, близких к администрации Обамы, спросили, станет ли американский президент сдерживать тот импульс силы, который направлен против Китая, они ответили: "Обама считает, что с того момента, как он стал президентом, Пекин только и делает, что бьет его по зубам".
Прамит Пал Чаудхури (Pramit Pal Chaudhuri)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "Let the fight begin"



Вместо комментария

"Авантюрист" 2007 г.:

Сейчас (2007 г. – Ред Родон) торговой войны не будет. Я же говорил – Китай, по задумке Клуба, должен выступить театральным злодеем, но выступить в нужный момент. Т.е. когда в Штатах уже будет бушевать кризис, а пирамида ГКО подойдет к своей вершине. Тогда можно будет свалить вину за кризис на Китай и объявить ему торговую войну. Китай в отместку сбросит свои ЗВР, но будет уже поздно – гиперинфляционный станок будет уже включен и Штаты просто и изящно выкупят этот триллион ГКО за свеженапечатанные баксы. А на Китае повиснет еще один косяк – теперь его можно будет обвинить не только в кризисе, но и в гиперинфляции, а Клуб типа вообще будет не при делах. Теперь уже каждый американец будет ненавидеть Китай лютой ненавистью... Так что пока это просто разогрев американской аудитории...

А что касается китайских баксов, то я про это уже говорил. Если кратко, то триллион баксов – это не цель Китая, а издержки стратегии развития, как и в России. Выбросить жалко, а пользы – ноль. Сейчас Китай перешел уже к третьей фазе – интенсивному развитию внутреннего потребительского рынка. И этот бесполезный триллион им как шел, так и ехал. Все равно на него никогда нихрена не купить. Ну а уж если у них появится реальная программа, как обойти США на повороте и занять одно из центральных мест в мировой финансовой системе, то они этим триллионом пожертвуют даже не моргнув своим узким глазом.
 

zav31.01.10 01:21
ну... индусы написали то что им хотелось бы прочитать на следующее утро.
посмотрим.

не удивлюсь если в китае в это время какой-нибудь Ляо Сянь как раз заканчивает писать статью о том как российско-индийский совместный проект Т50 стал вызовом и оскорблением пентагону, ЦРУ и лично Обаме, которые так верили Индии что даже считали Индию своим стратегическим партнером. Их доверие было столь сильным что они даже собирались продать им F35, но теперь, после такого унижения, конечно же не сделают этого потому что индусы только и думают как о мировой гегемонии, захватив рынок программрования США и составляя основное ядро программистов в таких чувстсвительных для сша областях как гугл, майкрософте, фейсбук и т.п. откуда постоянно воруют стратегические секреты сша и отправляют на родину. не даром Т50 так похож на F22. дело не обошлось без индийских программистов на службе ужасного КейДжиБи.
groomla31.01.10 14:35

Похоже, что США пытается напугать ежа голой жопой. Как иначе назвать все эти нервные движения.

Почти всё американское производство теперь в Китае, и в случае резкого ухудшения торговых отношений, ИМХО, США просто-напросто останутся без производства ТНП - своё будет чрезвычайно дорого стоить и покупательная способность резко упадет, в общем итоге повторят плачевную судьбу СССР с пустыми прилавками магазинов и всем последующим. Китай же, со своей тоталитарной системой и неслабым внутренним спросом, понесет потери наверное гораздо меньшие; да есть еще и Европа и Азия и Евразия и т.д. как рынки сбыта. Так что баланс ИМХО явно не в пользу США. Китаёзы это прекрасно понимают, а вот американцы, похоже, нет... Ну, им же хуже.

aero31.01.10 20:56
если Китай потеряет рынок сбыта в Северной Америке для него это будет начало конца. производство без сбыта - это огромные затраты, а остановить его нельзя. к тому же на высокотехнологичную продукцию ключевые элементы импортируются в страну в готовом виде, а китайская инженерная мысль мягко говоря слабовата и в ближайшем времени не сможет предложить что-то свое. их противостояние больше похоже на фехтование на рапирах, причем пока преимущество на стороне США.
groomla01.02.10 15:43
> aero
если Китай потеряет рынок сбыта в Северной Америке для него это будет начало конца.

Глава МВФ: США больше не могут быть главным потребителем.

Выступая на конференции в Израиле, глава фонда отметил, что мировая экономика расширяется в основном за счет Азии и развивающегося мира, в то время как в западных странах подъем идет преимущественно благодаря правительственным субсидиям, отметил глава фонда.

ссылка

aero02.02.10 07:40
я не думаю что правительственные субсидии распространяются на покупку IPhone, одежды GAP и иной продукции с высочайшей добавленной стоимостью. очень не много людей в Азии и развивающихся странах могут позволить себе покупку таких вещей. а содержать производство ради рабочих мест, как показывает наша практика - это тупиковый путь.
Stirlitz02.02.10 11:15

2aero

Китай заменит экспорт внутренним потреблением: в законодательном порядке увеличит минимальную зарплату в несколько раз и повысит гос. закупочные цены на продовольствие. Разбогатевший миллиард граждан мигом сметёт весь произведённый товар (тем более, что большая его часть - низкотехнологическая дешёвая продукция массового спроса).

Это, конечно, понизит конкурентоспособность оставшейся части китайского экспорта (рост издержек на зарплаты), но если экспорт всё равно упал - о чём жалеть?

aero02.02.10 13:29
сначала повысить законодательно зарплаты, а потом заставить покупать не те вещи которые хочется и нужны, а то что удобно производить государству. только еще придется повесить "рисовый занавес", а то инфляция будет исчисляться тремя нулями. где-то я это уже видел! идея хороша, но на мой взгляд реализовать ее в Китае в ближайшие 100-200 лет нереально.
Stirlitz02.02.10 18:59

ну, если китайская продукция подходит всему миру, то почему не подойдёт самим китайцам? от иностранной конкуренции, если она вдруг превратиться в проблему, можно закрыться протекционистскими мерами.

Почему нереально? В СССР в 30-х - реализовали же. Всё ведь то же самое было, только в качестве источника сверхдешёвого ресурса, поставляемого за рубеж, выступало зерно, а не рабочая сила. Тогда сначала гнали на экспорт зерно, а на полученные деньги закупали оборудование, предприятия "под ключ", технологии и т.д. Потом, когда промышленный потенциал был создан, разом повысили законодательно доходы населения (закупочные цены на продовольствие и отчасти - чтобы скомпенсировать удорожание продовольствия - зарплаты рабочим). Когда на прилавки магазинов стала поступать продукция новых предприятий - как раз и появился платежеспособный спрос на неё; товары были раскуплены, деньги достались производителям - и экономическое колесо завертелось. По большому счёту, все последующие примеры национального успеха в20 веке строились по этому же образцу.

В том числе - и китайский. Сначала рабочих вынуждают работать за харчи, заманивая производителей товаров к себе. За счёт налогов с них проводят модернизацию и закупают всё что, нужно. Когда китайское правительство сочтёт, что всё готово (нужный уровень индустриализации достигнут) - поднятие доходов и переход на внутренний производственный цикл. Проблема в том, что после этого заманивать к себе иностранных производителей можно будет только возможностями китайского рынка, но не сверхдешёвой рабочей силой (в Индии она в таком случае окажется уже намного дешевле). Так что - обратного пути не будет. Но рано или поздно это всё равно пришлось бы сделать. Так что - припрёт по-настоящему - не вижу причин, по которым КНР не должна сделать именно это. Не думаю, что Китай сейчас намного уступает в уровне развития СССР начала 1930-х (по урбанизации - точно нет, а ВВВП на д.нас. в Китае - уже примерно равно украинскому).

vetalst02.02.10 19:35
2 Stirlitz
Да, в 30-х нам продавали и технологии и заводы, зато сейчас и деньги есть и голодом никого морить не нужно чтобы валюту получить, ан нет не продают капиталисты проклятые ни Опель, ни СААБ... :(
Вот и верь после этого что кпиталисты были против коммунистов в те годы.
Stirlitz02.02.10 19:42
Ну, в те годы нас не воспринимали всерьёз. Не воспринимали, как реальную альтернативу капитализму. А сейчас, что забавно - несмотря на всю "демократию" - воспринимают вполне серьёзно: как силу, способную выступить потенциальным лидером/технологическим донором "третьего мира" в его борьбе против "Запада" - за прекращение "неэквивалентного экономического обмена", за счёт которого Запад реально только и живёт...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"