Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Интерес США к энергопотокам Украины
10.04.08 00:03 США: опыт строительства империи
Насколько разной выглядит ситуация двадцать лет и поколение спустя.

1 августа 1991 г. президент Джордж Буш-старший (George H.W. Bush) выступил с речью перед Верховным Советом Украины. В этой речи, написанной его экспертом по советским и восточно-европейским делам Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), Буш предостерег украинских депутатов, что американцы «не будут помогать тем, кто поддерживает самоубийственный национализм». Журналист New York Times Уильям Сафир (William Safire) позднее назвал речь «котлеты по-киевски» (chicken Kiev, игра слов, chicken также означает «трусливый» - прим.пер.). Четыре месяца спустя Советский Союз развалился.

1 апреля во время государственного визита на Украину перед участием в саммите НАТО в Бухаресте, Румыния, президент Джордж Буш-младший (George W. Bush), сопровождаемый Райс - теперь уже в качестве госсекретаря, - встретился с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко в Киеве для проведения дискуссий. Темами обсуждения стали диверсификация импорта природного газа для Украины, стремление Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО, борьба правительства с коррупцией и экономические вопросы, включая сотрудничество в сфере инвестиций - участие американских компаний в крупномасштабной приватизации. Буш даже обсудил с принимающей стороной возможность создания зоны свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами. Классическим примером дипломатической недосказанности стало заявление первого вице-премьер-министра Олександра Турчинова (Oleksandr Turchynov), который обозначил эти дискуссии как «интересные».

После своего киевского визита Буш вылетел в Бухарест, где его более осмотрительные союзники по НАТО фактически отвергли его заветную цель - ПДЧ для Украины и Грузии, другой бывшей советской республики. Большинство журналистов, освещавших саммит, сконцентрировались на драматизме схватки за вступление Украины и Грузии в НАТО, однако настоящим наследием восточно-европейской поездки Буша вполне могут стать его дискуссии в Киеве, так как они привели в ярость Кремль и в то же время не дали ничего ощутимого Украине, и по сути дела бросили тень на президента Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) и его правительство как марионеток США.

Турчинов сказал, что Буш и Тимошенко обсуждали диверсификацию поставок природного газа на Украину посредством заключения прямых газовых сделок с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном в сотрудничестве с США.

Но в представлении Буша об американо-украинском энергетическом сотрудничестве есть один маленький изъян: практически все экспортные газопроводы с туркменским, узбекским и казахским газом проходят через Россию и находятся под контролем государственной трубопроводной монополии «Транснефть» - настолько ценного стратегического актива государства, что даже российский президент Борис Ельцин не посмел ее приватизировать. При рекордно высоких ценах на энергоресурсы мощности «Транснефти», объединенные с природным газом российской госмонополии «Газпрома», сделали Кремль весьма обеспеченным, в то время как европейским потребителям приходится платить все больше. Украина, будучи важной транзитной страной и лишенной своих запасов природного газа, является самой известной жертвой несговорчивой «трубопроводной дипломатии» России, и на эту ситуацию Буш повлиять не в силах. Европейский Союз получает сегодня около 20% своего газа из России, из которых примерно 80% поставляются через Украину.

Украина, несомненно, могла бы извлечь пользу из диверсификации импорта природного газа. С 1991 года она, как кажется, вовлечена в бесконечные споры с Россией из-за цен на природный газ. Хотя сразу после развала Советского Союза Россия обеспечивала Украину и другие бывшие советские республики дотированной энергией, начиная с 2005 года Россия все больше стала требовать от бывших советских республик и государств-сателлитов платить цену, соответствующую ситуации на глобальном рынке. 1 января 2006 г. «Газпром» приостановил поставки газа на Украину в связи с неоплаченными счетами, пытаясь поднять цену с 50 долларов до 230 долларов за 1000 кубометров. Отключение газа прокатилось по всей восточно-европейской трубопроводной сети: Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Польша и Словакия, все сообщили о снижении объемов примерно на 30%.

Когда страсти улеглись, Киев согласился платить «Газпрому» 95 долларов за 1000 кубометров, что, являясь почти 100-процентным увеличением цены, было все еще значительно ниже 240 долларов за тысячу кубометров, которые платит «Газпрому» Западная Европа. В прошлом месяце «Газпром» снова сократил поставки на Украину на 50% из-за спора о цене, который был разрешен только 13 марта, когда Киев согласился платить 179,50 долларов за тысячу кубометров.

Но худшее еще впереди: представитель «Газпрома» отметил в прошлом месяце, что «Прогноз средней цены на газ от «Газпрома» для Европы в 2008 году составляет 378 долларов за 1000 кубометров, а потенциально может вырасти к концу года примерно до 400 долларов».

Что Буш может сделать с этим?

Ничего, он даже не может жаловаться, особенно потому, что он является поборников свободных рынков, а «Газпром», в конце концов, просто требует от своих клиентов платить рыночную цену.

Посредством своих дискуссий в Киеве и настаивая на членстве Грузии и Украины в НАТО, Буш добился лишь того, что убедил Кремль, что главным замыслом Вашингтона является окружение России кольцом военных баз. 12 февраля российский президент Владимир Путин, выступая после переговоров с Ющенко в Кремле, сказал, что хотя членство в НАТО является решением Украины, но если она присоединится к Чешской Республике и Польше для размещения на своей территории американской ПРО, то хотя «это ужасно говорить, ужасно даже думать об этом, но в ответ на такое потенциальное размещение на украинской территории Россия – а теоретически мы не можем этого исключить, - может нацелить свои ракеты на Украину».

На следующий день Райс назвала эти слова «достойными осуждения».

И не то чтобы украинское население было полностью за вступление в НАТО. Февральский опрос показал, что 21,9% респондентов высказываются за вступление в североатлантический альянс. Однако если Киев пойдет до конца – вступит в НАТО и разрешит разместить объекты американской ПРО на украинской территории, тогда украинцы могут быть спокойны, зная, что они не замерзнут, если «Газпром» отключит поставки газа, так как у них всегда будет возможность согреться ядерным взрывом.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России
» Китай раскрыл детали учений у Тайваня
» Без «Дружбы» в Чехии осталось нефти на два месяца

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"