В прошлом месяце первая партия из 28 американских основных боевых танков (ОБТ) M1A2 SEP V3 Abrams прибыла в Польшу. После транспортировки по морю «Абрамсы» пройдут техническую проверку перед их распределением в механизированные подразделения польской армии.
Польша ранее разместила заказ на 250 танков M1A2 SEP V3, которые призваны значительно повысить бронетанковые возможности этой страны. Как указывают в Варшаве, столь крупная закупка ОБТ является частью «более широких усилий по модернизации польской обороны, которые особенно важны с учётом растущих проблем безопасности в Восточной Европе».
К сегодняшнему дню Польша, которая после начала специальной военной операции на Украине приобрела статус главного форпоста Североатлантического альянса на его восточном фланге, настолько уплотнила свой парк бронетехники, что западные аналитики наделяют её статусом «европейской танковой сверхдержавы».
Контракт на 250 M1A2 SEP V3 Abrams был заключён в апреле 2022 года, его стоимость превышает 4,75 млрд долларов. Сделка, помимо «Абрамсов» одной из последних версий, включает 250 систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) AN/VLQ-12 CREW Duke, 26 ремонтно-эвакуационных машин M88A2 Hercules и 17 танковых мостоукладчиков M1110 (Joint Assault Bridges).
Закупку американских M1A2 SEP V3 Abrams военные эксперты на Западе назвали важным шагом в продолжающихся усилиях Польши по модернизации её вооружённых сил.
«Это приобретение свидетельствует о твёрдой приверженности Польши укреплению своей оборонной позиции и стратегической роли в НАТО. После ввода в эксплуатацию эти передовые танки Abrams дополнят существующий парк Польши, наделяющий страну одними из самых грозных и технологически продвинутых бронетанковыми силами в Европе. Танки увеличат способность Польши защищать свои границы и внесут значительный вклад в коллективные оборонные усилия НАТО», — отмечало бельгийское издание Army Recognition.
14 июля 2021 года на тот момент вице-премьер Ярослав Качиньский и министр обороны Мариуш Блащак раскрыли подробности контракта на приобретение Польшей танков M1A2 ABRAMS SEP V3. Помимо 250 «Абрамсов» третьего поколения, танковый парк страны с того времени также пополнился дополнительными единицами боевых машин M1A1 Abrams.
27 июня 2024 года Генштаб ВС Польши объявил о завершении поставки 116 танков M1A1 Abrams. Это произошло через полтора года после подписания соответствующего контракта с польским Агентством по вооружениям (Agencja Uzbrojenia) стоимостью $ 3,75 млрд. 1-я Варшавская бронетанковая бригада, отмечавшая в тот же день своё 30-летие, а также 18-я механизированная дивизия, расположенная в Седльце, на востоке Польши, стали основными получателями бронетехники, включавшей танки M1A1, ремонтно-эвакуационные машины M88A2 Hercules и другую тяжёлую технику.
Процесс поставки официально стартовал 4 января 2023 года. Первая партия прибыла 28 июня того же года и состояла из 14 «Абрамсов» и трёх ремонтно-эвакуационных машин «Геркулес». Следующий комплект бронетехники поступил 21 ноября 2023 года, что совпало с Днём польской службы танковой техники, и включал 26 танков M1A1 Abrams, 9 ремонтно-эвакуационных машин M88A2 Hercules. Третья партия, состоящая из 29 танков M1A1, прибыла 6 января 2024 года.
Наряду со 116 M1A1 Abrams, крупная американо-польская сделка включала 12 боевых ремонтно-эвакуационных машин M88A2 Hercules, 8 танковых мостоукладчиков M1110, 6 командных машин M577A3, 26 многоцелевых колёсных машин M1152A1 (High Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicles, HMMWV) и 26 лёгких тактических машин M1279A1 (Joint Light Tactical Vehicles, JLTV).
Восточноевропейский член НАТО расширяет свои бронетанковые возможности и за счёт партнёрства с Южной Кореей. В июле 2022 года польское правительство подписало рамочное соглашение с южнокорейским производителем Hyundai Rotem на закупку 1000 танков K2 Black Panther (K2PL, экспортная версия для Польши). Очередные поставки K2PL запланированы на 2025 год, при этом ожидается, что Варшава до следующего года получит 96 единиц в рамках более крупной сделки на $ 3,4 млрд, которая предусматривает поставку 180 танков из Южной Кореи.
По данным The Military Balance (издаётся лондонским Международным институтом стратегических исследований, IISS) на конец 2024 года Польша располагает разнообразным и мощным парком ОБТ — в общей сложности свыше 570 боевых машин. Вооружённые силы «европейской танковой сверхдержавы» в настоящее время включают:
— 28 K2PL южнокорейского производства;
— 71 Leopard 2A4 (модернизируются до версии Leopard 2PL, что должно повысить их живучесть, огневую мощь и мобильность) немецкого производства;
— 105 Leopard 2A5 (современная версия «Леопардов» с усиленной броней и передовыми системами управления огнём);
— 57 Leopard 2PL (модернизированный вариант Leopard 2A5, отличаются улучшенной защитой и электроникой);
— 116 M1A1 Abrams;
— 201 PT-91 Twardy польского производства (созданы на основе советского Т-72, были значительно модернизированы и остаются ключевой частью танкового парка Польши).
В сочетании с законтрактованными и поступающими на вооружение 250 M1A2 SEP V3 Abrams, 116 M1A1 Abrams и 180 K2PL Польша в ближайшие годы обзаведётся одним из крупнейших и наиболее боеспособных танковых парков на континенте. Как отмечают западные военные эксперты, эта «разнообразная и модернизированная танковая сила значительно повысит способность Польши защищать свою территорию, вносить вклад в оборонные миссии НАТО и сдерживать любых потенциальных противников».
В общей сложности до 2030 года Польша планирует нарастить свой бронетанковый кулак до 1800 основных боевых танков. Зачем главному натовскому форпосту на восточном направлении столь внушительные ударные силы на земле, существуют различные версии. Помимо традиционного упоминания в таких случаях необходимости «сдерживания основного потенциального противника», коим неизменно называется Россия, озвучиваются и довольно «приземлённые» предположения. Среди них — подготовка к «миротворческой операции» на Украине, созданию демилитаризованной/буферной зоны между ВСУ и Российской армией после предполагаемого уже в этом году заключения перемирия в зоне СВО. Ключевая роль в обеспечении будущих «разделительных» сил на линии соприкосновения между ВСУ и ВС РФ бронетанковыми возможностями с синхронным укреплением непосредственно восточного фланга НАТО, как ожидается, будет возложена именно на Польшу.
Фактически этой стране все предыдущие три года была отведена функция не только главного логистического узла для переброски западной тяжёлой техники на украинский фронт, но также «ремонтной мастерской» для починки выбывающих из строя гусеничных и колёсных платформ, а также своеобразного «накопителя» бронетанковых активов Североатлантического альянса впритык к границе с Белоруссией и как можно ближе к «основному потенциальному противнику».
За последние пять лет ВС Польши значительно расширились и модернизировались. Численность польской армии выросла с примерно 110 000 до более 160 000 военнослужащих, включая территориальные силы обороны численностью 30 000 человек, созданные в 2017 году. Оборонный бюджет страны увеличился до более чем 3% ВВП, что позволило привлечь значительные средства в закупку продукции военного назначения, включая американские «Абрамсы» и многоцелевые истребители пятого поколения F-35, южнокорейские танки K2 Black Panther и 155-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) K9A1 Thunder. Польские военно-морские и военно-воздушные силы также проходят модернизацию с приобретением новых подводных лодок, фрегатов и систем ПВО.
Польская армия быстро увеличивается в размерах и может стать одной из крупнейших в Европе. Об этом заявил в конце марта 2023 года министр обороны страны Мариуш Блащак. На данный момент Польша пытается реализовать план по созданию «самых мощных сухопутных войск в Европе», объявил он тогда.
Представители польского военно-политического руководства указывали, что их целью является увеличение личного состава ВС до 300 тысяч солдат и офицеров. Минобороны Польши ранее рапортовало о том, что вооружëнные силы страны «становятся одними из сильнейших и наиболее оснащëнными в Европе».