Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
12.12.24 22:11 ШОС и ситуация в Азии

Китай пообещал в следующем году провести смягчение монетарной политики впервые за последние 14 лет. Параллельно КПК планирует дополнительное финансовое стимулирование экономики за счет фискальной политики. Эта комбинация мер, поддерживающих экономику, нацелена на обеспечение высоких темпов роста ВВП в 2025 году и в дальнейшем. О том, почему китайские власти, проявляющие в вопросах господдержки, как правило, осторожность и стремление выждать, сейчас резко активизировались и что это означает для остального мира, — в материале «Известий».

Отказ от сдержанности

Политбюро КПК — высший орган страны, состоящий из 24 человек — на этой неделе объявило о переходе к «умеренно мягкой» денежно-кредитной политике в следующем году. Нет сомнений, что Народный банк Китая прислушается к этой рекомендации. В китайской традиции существует пять позиций государства и Центробанка по ДКП: «мягкая», «умеренно мягкая», «сдержанная», «умеренно жесткая» и «жесткая». С 2010 года финансовые власти сохраняли приверженность «сдержанной» политике сразу после периода смягчения из-за кризиса 2008–2009 годов. Их не поколебала даже пандемия, впервые за многие десятилетия опустившая рост ВВП в стране до нуля.

Что изменилось сейчас? Восстановление китайской экономики после пандемии оказывается хуже ожиданий. Достаточно посмотреть на такой показатель, как розничные продажи. Почти весь год они демонстрировали цифры в районе или чуть выше 3%. Лишь в ноябре он ускорился до 4,8%. Это существенно ниже темпов роста ВВП и показывает, что внутреннее потребление, на которое собиралась делать ставку Коммунистическая партия Китая, по-прежнему не выдает нужных показателей.

Большие проблемы на рынке недвижимости. Цены продолжают падать, предложение заметно превосходит спрос. Это при том, что по сравнению с пиком 2021 года количество нового строительства упало на 63%. Инвестиции в строительство рушатся более чем на 10% в годовом исчислении в придачу к сопоставимому снижению годом ранее. Данная просадка — одна из самых глубоких в истории. Даже в США во время ипотечного кризиса 2007–2009 годов было не настолько всё плохо. При этом власти демонстративно отказываются от любой прямой поддержки рынка жилья. Китайцы, в свою очередь, также не торопятся тратить накопленные деньги на дома и квартиры.

Всё это складывается в неприятную общую картину дефляции. В то время как остальной мир кое-как отходит от последствий ценового взрыва в 2021–2023 годах, в Китае ситуация обратная. Рост цен c начала года балансирует около нуля. Дефляция может быть симптомом даже более неприятных проблем, чем быстрый рост цен. В частности, потому что поддерживает и так консервативные потребительские привычки граждан (зачем тратить, если через неделю/месяц/год всё будет еще дешевле), формируя порочный круг. Преодоление дефляции иногда может занимать десятки лет. Особенно в демографической ситуации Китая, где количество стариков, которые в принципе тратят меньше, чем молодые люди, быстро растет.

Тарифные беды

Одним из немногих светлых пятен в национальной экономике по-прежнему остается экспорт. В ноябре объемы поставок за рубеж выросли на 6,7% к тому же месяцу прошлого года. С США положительное сальдо торгового баланса немного увеличилось, а в целом за год оно может составить около $400 млрд к громадному неудовольствию Вашингтона. Проблема в том, что, во-первых, экспортная ориентация Китая имеет свои пределы. Мир слишком мал, чтобы огромный Китай в полной мере обеспечивал себе экономический рост за счет зарубежной торговли. Но прямо сейчас важнее то, что КНР находится в преддверии торговой войны.

Избранный президент США Дональд Трамп уже заявил, что планирует ввести против всех китайских товаров жесткие импортные пошлины в 60%. Для многих наименований это, по сути, запретительные пошлины. И это в довесок к уже существующим тарифам для китайских товаров в США. Речь идет о потере огромной доли американского рынка. Экспорт при таком раскладе может оказаться в отрицательной зоне.

Поэтому выйти на показатель 5% роста ВВП в год в 2024-м, скорее всего, получится. Насчет 2025 года уверенности намного меньше. Структурные проблемы китайской экономики наложатся на крайне негативную внешнюю конъюнктуру. Правительство Китая в сложившейся ситуации не хочет сидеть сложа руки, поскольку эффект от резкого замедления экономического роста, а может быть, и спада, будет сокрушительным для всего китайского общества.

По фискальному направлению китайцы стали принимать меры уже в минувшие месяцы. Так, в ноябре был обнародован план поддержки провинций и муниципалитетов на общую сумму 10 трлн юаней. В то же время речь не идет о прямой раздаче денег — скорее это меры по смягчению долгового бремени. Именно огромные долги местных властей, являющихся ключевыми драйверами развития в стране, угрожают усугублением экономических проблем, в том числе и снижения совокупного спроса. И всё же это несколько меньше, чем ожидал китайский бизнес, а также аналитики.

Порадовали весь мир

Сейчас речь идет о вероятном снижении ставок, каком-то варианте «количественного смягчения» и прямом впрыскивании денег в финансовую систему (для начала около триллиона юаней). В политбюро эту тактику назвали принципом стремления к прогрессу и одновременной поддержкой стабильности. Она подразумевает и дополнительные меры в области фискальной политики, то есть новые способы стимулирования. Формы этого стимулирования определятся в следующие недели и месяцы. Вряд ли речь пойдет о прямой раздаче «вертолетных денег» по образу и подобию США в 2020 году, всё же ситуация пока не настолько острая.

Китайские фондовые индексы отреагировали на новости о монетарном повороте с энтузиазмом, подскочив более чем на 3% в день. В случае если меры будут точно выверены, для всей экономики КНР это станет большим облегчением. В Пекине опасаются повторения японского сценария 1990-х годов, когда в схожих условиях недостаточно решительные шаги со стороны государства привели к трем десятилетиям экономической стагнации. Кроме того, КНР, в отличие от Японии, до сих пор не выбралась из «ловушки среднего дохода»: ее ВВП на душу составляет только $13 тыс. — в разы меньше, чем у наиболее развитых соседей.

Что до остального мира, то и здесь поводов порадоваться достаточно. Китай является ключевым потребителем огромного количества сырьевых ресурсов и значительной номенклатуры промежуточных изделий и готовой продукции. Это второй по своему значению рынок в мире, причем, в отличие от США и ЕС, пока не торопящийся ограничивать доступ на него при помощи тарифов.

Для России особенно важна статистика потребления газа и нефти. Если первое будет расти в любом случае, то с черным золотом не всё так однозначно. Недавно количество продаж электромобилей в КНР впервые превысило 50% за месяц. То есть китайский спрос на нефть будет в обозримом будущем расти медленнее, чем раньше. Если на это наложится еще и экономический спад, то глобальный нефтяной рынок ждут немалые потрясения. Меры поддержки экономики могут снять с повестки дня этот сценарий, по крайней мере, в ближайшие года два-три.

 

Giotoo, RU24.12.24 16:39
Надо дополнить...
При официально декларируемой... "сдержанной" ДКП... Народный Банк Китая последовательно снижал ключевую ставку... начиная с июля 2019 года... с 4,31% до 3,1%...

Новая "умеренно мягкая" ДКП подразумевает введения порядка 20 структурных инструментов... с целью "активно наращивать в стране потребление"...
В дополнение к запуску программы бюджетного стимулирования объемом 10 триллионов юаней...

В России, для сравнения, официальная цель ЦБ... снижение потребления в стране... "борьба с перегревом спроса"...
В результате розничные продажи в Китае демонстрируют рост в 4,8% в годовом исчислении... а в России объем розничных продаж, также 4,8% в годовом исчислении... но демонстрируют падение 8 месяц подряд... то есть в месячном исчислении розничная торговля в России каждый месяц сокращается...

"Дефляция может быть симптомом даже более неприятных проблем, чем быстрый рост цен. В частности, потому что поддерживает и так консервативные потребительские привычки граждан (зачем тратить, если через неделю/месяц/год всё будет еще дешевле), формируя порочный круг."

А вот это очень спорное заблуждение... это аргумент "либеральных экономистов" оправдывающих необходимость постоянной инфляции...
Они утверждают, что люди не покупают хлеб, не используют электричество, не покупают лекарства, не заправляют бензин... в ожидании снижения цен...
Якобы семья желающая купить автомобиль... не покупает его годами...
Молодая семья... годами живет на съемной квартире... не покупает свою квартиру... имея возможность её купить...

В реальности... есть "товары первой необходимости"... есть товары приобретение которых, в текущей момент... гораздо важнее ожидания сокращения цены...
Люди готовы ждать годами снижения цены... на очень небольшую группу товаров, с невысокой потребностью...
При дефляции происходит главное - увеличение реальных располагаемых доходов... и увеличение покупательной способности населения...

Дефляция - мощный экономический инструмент, позволяющий устранить социальное неравенство... гармонизировать распределение... стабилизировать потребление... выйти на новый уровень организации производства...
При грамотном использовании этого инструмента, можно достичь небывалых ранее темпов развития...
Такие опыты уже проводились... и в России в том числе...

Если бы автор встретил... Систему... где большинство товаров и услуг... отдаются даром... в любом количестве... без использования системы взаиморасчета... Он тоже бы решил... что "данная организация производства и потребления - признак грядущей экономической стагнации"... или нет?
Zmey25.12.24 08:45
--> Giotoo
В России, для сравнения, официальная цель ЦБ... снижение потребления в стране... "борьба с перегревом спроса"...
В результате розничные продажи в Китае демонстрируют рост в 4,8% в годовом исчислении... а в России объем розничных продаж, также 4,8% в годовом исчислении... но демонстрируют падение 8 месяц подряд... то есть в месячном исчислении розничная торговля в России каждый месяц сокращается...
Откуда сведения, простите?
Возможно, вы где-то что-то не так поняли.
По данным Росстата объем розничной торговли в России за 10 месяцев 2024 года - 45 триллионов рублей. За 10 месяцев 2023 года - 39 триллионов. За 10 месяцев 2022 года - 34.8 триллионов.
Где тут падение 8 месяцев подряд?
Напротив. В январе 2024 года - 4 триллиона. В июне 4.5 триллиона. В октябре 4.8 триллиона.

Какая-то фиговая у ЦБ борьба со спросом выходит. Если, конечно, он и правда с ним борется, а то сдается мне, что вы немного напутали.
Giotoo, RU27.12.24 14:52
> Zmey
--> Giotoo
В России, для сравнения, официальная цель ЦБ... снижение потребления в стране... "борьба с перегревом спроса"...
В результате розничные продажи в Китае демонстрируют рост в 4,8% в годовом исчислении... а в России объем розничных продаж, также 4,8% в годовом исчислении... но демонстрируют падение 8 месяц подряд... то есть в месячном исчислении розничная торговля в России каждый месяц сокращается...
Откуда сведения, простите?
Возможно, вы где-то что-то не так поняли.
По данным Росстата объем розничной торговли в России за 10 месяцев 2024 года - 45 триллионов рублей. За 10 месяцев 2023 года - 39 триллионов. За 10 месяцев 2022 года - 34.8 триллионов.
Где тут падение 8 месяцев подряд?
Напротив. В январе 2024 года - 4 триллиона. В июне 4.5 триллиона. В октябре 4.8 триллиона.

Какая-то фиговая у ЦБ борьба со спросом выходит. Если, конечно, он и правда с ним борется, а то сдается мне, что вы немного напутали.
Вы абсолютно правы... уважаемый Zmey... месячные темпы роста розничной торговли падают... конечно же... по отношению к прошлому периоду...
Мы слегка забежали вперед... объемы торговли пока еще не сокращаются...
Но здесь надо верить Центробанку... они поставили цель "сократить розничную торговлю"... и они этого добьются..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Польша подписала контракт с США на поставку оборудования для ЗРК Patriot
» Адвокаты Гуцул подали апелляцию на решение суда об аресте
» Украина выжимает последний газ из хранилищ: где взять деньги на импорт, пока не знают
» Ле Пен намерена подать апелляцию на приговор
» Мировые центробанки начали распродавать госдолг США
» Ледокол Тихоокеанского флота спас из ледового плена шесть гражданских судов
» Пропавших в Литве трех американских военных нашли мертвыми
» Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу

 Репортаживсе статьи rss

» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"