Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
19.06.24 02:32 США: опыт строительства империи

Военное сотрудничество самозванного глобального гегемона с малым и критически удалённым от него государством, при внимательном рассмотрении оказывается весьма многоплановым и глубоким. Об этом говорит целый ряд фактов, являющихся свидетельством активного погружения США в оборонную сферу Монголии.

Двусторонние контакты

Двусторонние контакты представителей военного истеблишмента двух стран берут своё начало ещё в 1991м году.
Министры обороны США посещали Монголию трижды — в 2005, 2014 и 2019 годах.  С 1999 года в оборонном сотрудничестве Монголии и США существует такой формат, как Двусторонний консультационный совет. С 2006 года стороны ежегодно проводят в Монголии международные учения «В поисках хана» (Khaan Quest). Высокопоставленные представители двух стран принимают участие в работе «Стратегического диалога Монголия — США», проводимого на ежегодной основе с 2022 года.
В 2023 году супруга действующего президента США Джозефа Байдена, а также Госсекретарь Энтони Блинкен наградили первую женщину — монгольского бригадного генерала почётной наградой IWOC.
В обзорном докладе Пентагона, опубликованном в мае 2023 года, Монголия упоминается в качестве «надёжного, способного и естественного партнёра США в Индо-тихоокеанском регионе» — наряду с Сингапуром, Тайванем и Новой Зеландией.
Все эти годы США интенсивно занимаются «обменом опытом» и стажировками с командным составом ВС Монголии, которые всё больше напоминают идеологическую работу.

Монголия — «глобальный партнёр» НАТО?

Активно развивается партнёрство между Монголией и «коллективным Западом» и по линии НАТО – казалось бы, пространственно локализованного (хотя бы формально) объединения, страны-члены которого максимально удалены от «Внутренней Азии». С 2012 года Монголию и альянс связывает «Индивидуальная программа сотрудничества и партнёрства», в рамках реализации которой организационно-штатная структура вооруженных сил страны была приведена в соответствие со стандартами НАТО. Данная программа была продлена и углублена в 2020 году. В ходе весьма «ястребиного» по своему нарративу саммита альянса в Уэльсе (2014), который явственно обозначил открытую антироссийскую позицию его членов, Монголия была упомянута в качестве «глобального партнёра» НАТО. Также, на этом же мероприятии была запущена «Платформа оперативной совместимости» ВС Монголии и войск стран НАТО. При поддержке блока Монголия реформировала на западный манер свою систему профессионального военного образования в рамках Программы улучшения оборонного образования (DEEP).

Также, вопросы оборонного сотрудничества регулярно входят в повестку заседаний высоких представителей МИД Монголия-США-Япония.

Оборонное партнёрство между США и Монголией

По данным Посольства Монголии в США, размещенным на официальном сайте миссии, «Военное партнёрство с США является важным инструментом обеспечения национальной безопасности страны». Отмечается активное участие американских советников и специалистов в реорганизации ВС Монголии «на современный лад». Одним из приоритетов в военном сотрудничестве двух стран, декларируемым Пентагоном, является «расширение участия Монголии в основных механизмах безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе». В ходе большинства двусторонних встреч представители двух стран констатируют «общее видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

В последние годы «послужной список» американских военных авантюристов на Монгольском направлении продолжает пополняться всё более любопытными инициативами.

В августе 2023 года, в ходе визита премьер-министра Монголии Л.Оуюн-Эрдэнэ в США, состоялась его официальная встреча с главой Пентагона Л.Остином. На встрече Остин сообщил о передаче монгольским миротворческим силам легкобронированных боевых машин в количестве 20 единиц.

В феврале 2024 года монгольская делегация посетила учебно-тренировочный центр ВС США имени Стивенса, штат Аляска. Основным профилем подготовки военнослужащих в данном центре является обеспечение боеспособности вооруженных сил в Арктике.

Чего уж монгольские «батыры» собрались искать в Арктике с американцами, когда этим можно заниматься с непосредственными соседями — русскими, и зачем США, кичащимся укреплением функциональности монгольских миротворцев, готовить не имеющих ничего общего с миротворческими миссиями служащих внутренних войск — много уместных вопросов не имеют адекватного ответа. Однако именно по таким событиям в двустороннем оборонном сотрудничестве напрашивается предположение о том, что оборонное партнёрство между США и Монголией имеет ряд неочевидных смыслов.

С определённого угла, надо признать, происходящее начинает обретать более прагматичные и реалистичные конфигурации — для монголов взаимодействия с США по оборонным вопросам являются важным средством расположения к себе крупного вне регионального партнёра. Помимо этого, имеющая место помощь США в подготовке и комплектовании монгольских миротворческих батальонов может восприниматься как содействие формированию положительного имиджа Монголии в качестве инициативного поборника мира и стабильности по линии ООН. В конце концов, постоянные оперативные взаимодействия с армиями разных воинских выучек (от России и Китая до Индии, Японии, США и Республики Корея), да ещё и в формате многосторонних учений, позволяют Монголии экономить бюджетные средства, затрачиваемые на подготовку военнослужащих, и при этом обеспечивать их высокий уровень боеспособности (для чего именно — опять же, загадка).

Монголия, хотя и обладает крупным для своей численности населения резервом, является страной с одними из наименее многочисленных вооруженных сил (не более 10-12 тысяч регулярных военнослужащих). Страна окружена двумя соседями-сверхдержавами и членами ШОС, с которыми имеет отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства. Угрозы терроризма и сепаратизма в стране, равно как и любых других вооружённых конфликтов на её территории, следует относить к одним из самых низких на всей планете. Зачем, казалось бы, такой стране искать себе партнёра по оборонительному сотрудничеству на другом конце земного шара?

Для США поддержка Монголии может восприниматься как инструмент раздражения Китая (да ещё и в «тыльном» для него месте), в качестве своеобразной «витрины» оборонного партнёрства, которую через международные организации можно показывать другим потенциальным партнёрам из числа стран «глобального юга», чтобы готовить тех к обеспечению глобальных интересов Вашингтона. В частности, попытка наладить военное партнёрство по той же «миротворческой ООНоцентричной» схеме в настоящее время прослеживаются во внешней политике США по отношению к Казахстану. Немаловажен и фактор «замещения» — своими инициативами США ограничивает возможности развития военного сотрудничества Монголии с её соседями — Россией и Китаем, забирая на себя часть внимания.

Следует учесть и динамично меняющийся характер угроз, которые одно государство может представлять другому. Интенсивно развиваются технологии инструментальной и радиолокационной разведки, беспилотная авиация. Не утихают скандалы касательно биолабораторий, которые США размещают в разных регионах мира. Те вещи, которые раньше казались бессмысленными и незначительными без армад бронетехники и воздушных армий теперь могут оказаться эффективным средством сдерживания потенциального противника.

Нельзя исключать и того, что США надеются на некий гипотетический сценарий, в котором монгольские вооруженные силы смогут оттянуть на себя хоть какую-то часть сил и средств, находящихся в распоряжении НОАК — к примеру, в случае, если Монголию каким-то чудом всё-таки удастся переманить к себе, а у Вашингтона с КНР начнётся конфронтация в ИТР. Многое может прийти в голову американским геополитическим фантазёрам — и тем, кто пытается понять логику их мыслей!

Как бы то ни было, развивающееся партнёрство Монголии с США продолжает выглядеть весьма подозрительно – и уж точно не конструктивно по отношению к естественным партнёрам страны в лице её «вечных соседей». Решение частных задач в области обеспечения национальной безопасности, очевидно, не должно осуществляться за счёт действий, способных ухудшить геополитическое положение государства.

 

Баир Данзанов, независимый эксперт по Монголии, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

 

Giotoo, RU19.06.24 15:29
Никакого партнёрства нет...
Это старый, проверенный механизм вербовки военных третьих стран...
На каждого прибывшего "по обмену опытом" монгольского военного составляется досье... и передается сотруднику спецслужбы...
Который... уже под видом курсанта/инструктора вербует агента для организации военного переворота...

Монголия, как страна, не интересна США... ни в виде ресурсной базы, ни в виде рынков сбыта, ни в виде контроля за путями транзита... только, как "создание очага напряженности в подбрюшье Китая"... то есть в самом бесчеловечном варианте использования третьих стран...
argus98, RU19.06.24 21:33
Любое количество слов любого содержания по поводу Монголии сводится к нулю обычной географией. Даже если не поминать Историю
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU20.06.24 05:59
Халхи срубят американских тугриков много.
Kotofeich, BR20.06.24 06:47
> argus98
Любое количество слов любого содержания по поводу Монголии сводится к нулю обычной географией. Даже если не поминать Историю
С точки зрения географии чем Монголия отличается от Афганистана?
GAF, RU20.06.24 08:07
Надо побольше бочку катить на монголов в качестве дымовой завесы. В кои то века, монгольеры в логове врага, и регулярно пишут отчёты в Пекин и Москву о проделанной ими работе....
Giotoo, RU20.06.24 10:35
> Kotofeich
> argus98
Любое количество слов любого содержания по поводу Монголии сводится к нулю обычной географией. Даже если не поминать Историю
С точки зрения географии чем Монголия отличается от Афганистана?

Территория Монголии со всех сторон окружена территорией России и Китая... и элементарно блокируется...
Но здесь США не преследуют какую-то конкретную цель, кроме "хаос ради хаоса"...

И как показывает практика, в связи появлением "войны нового поколения"... США и страны НАТО научились прекрасно воевать против России и Китая... используя продукцию двойного назначения и FPV-дроны закупаемые в Китае... через их же торговые площадки и используя их же транспортные компании...

Не касательно Монголии... но этот процесс уже активно идет... и формируются огромные запасы китайских комплектующих... для подготовки "войны нового поколения" против самого же Китая...

Китай недооценивает свои возможности...
Kotofeich, BR20.06.24 18:05
> Giotoo
> Kotofeich
> argus98
Любое количество слов любого содержания по поводу Монголии сводится к нулю обычной географией. Даже если не поминать Историю
С точки зрения географии чем Монголия отличается от Афганистана?

Территория Монголии со всех сторон окружена территорией России и Китая... и элементарно блокируется...
Но здесь США не преследуют какую-то конкретную цель, кроме "хаос ради хаоса"...

...
Да, в случае войны заблокировать Монголию довольно просто. Но вряд ли Запад всерьез надеется на Монголию в случае войны, это скорее раздражающий фактор для России и Китая в мирное и предвоенное время - источник всяких НКО, диверисонных групп, поставок оружия партизанам/юандитам всех разновидностей и прочей подобной фигни
Главный Злодей, RU20.06.24 19:49
источник всяких НКО, диверисонных групп, поставок оружия партизанам/юандитам всех разновидностей и прочей подобной фигни
А нко, диверсионные группы и оружие в Монголии откуда возьмутся? Со спутников в рюкзаках скидывать будут?
Kotofeich, BR21.06.24 19:37
> Главный Злодей
источник всяких НКО, диверисонных групп, поставок оружия партизанам/юандитам всех разновидностей и прочей подобной фигни
А нко, диверсионные группы и оружие в Монголии откуда возьмутся? Со спутников в рюкзаках скидывать будут?
все проще - местные НКО, передача денег через дип почту, вывоз молодняка на всякие "семинары" на западе, вербовка через интернет и местные ячейки т.д. Все очень просто и открыто. Через 5-7 лет если не будет надлежащего контроля Монголия будет готова к следующему эиапу. А отсутствие контроля будут покупать с помощью вовлечения чиновников всех уровней в разные программы, дотации, командировки и т.д Опять же - все просто, легально и открыто
ti-robot, RU23.08.24 08:36
Вспоминается старая история, как обсуждалось создание хранилища отработанного ядерного топлива в Монголии. Закончилось тем, что внезапно узнали, что для этого надо договариваться с Россией или Китаем, после чего идея тихо увяла... А шуму было много.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Хуснуллин сообщил о 360 млрд рублей на благоустройство населенных пунктов
» "Я был спасен Богом, чтобы сделать Америку великой"
» Путин оценил настрой Трампа не допустить третьей мировой. Главное на Совбезе
» Трамп официально вступил в должность президента США
» На Украине задержали трех комбригов за провал обороны в Харьковской области
» Тайный туннель на границе США и Мексики засыпят
» На Украине заявили о начале мобилизации 18-летних студентов
» «Младший брат» оставил позади экономики Германии и Франции

 Репортаживсе статьи rss

» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"