Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
04.04.24 07:08 США: опыт строительства империи

Казахстан и США обсуждают логистические возможности и перспективы добычи природных ресурсов этой центральноазиатской страны. Накануне стало известно о том, что Астана принимает меры для устранения «узких мест» в Среднем коридоре, а глава МИД республики Мурат Нуртлеу на переговорах в Вашингтоне предложил использовать передовые американские технологии. В последнее время США всё активнее стремятся сохранить контроль над логистикой Центральной Азии. Подробности — в материале «Известий».

Устранить «узкие места»

Казахстан предпринимает меры по устранению «узких мест» Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), известного как Средний коридор, связывающего сети контейнерных железнодорожных грузоперевозок Китая и стран Евросоюза через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу. Об этом заявил вице-министр транспорта Казахстана Сатжан Аблалиев в рамках второго заседания Азербайджано-Казахстанского делового совета в Баку.

«Средний коридор — очень важный транспортный маршрут в плане взаимодействия наших стран и выхода китайских грузов в Европу. Для расширения пропускной способности этого маршрута мы принимаем различные меры, чтобы устранить «узкие места», а также для увеличения пропускной способности данного коридора», — отметил министр.

Он добавил, что АО «Казахстанские железные дороги» уже запустило несколько проектов по строительству вторых путей: это позволит увеличить грузоперевозки по ТМТМ. В частности, уже началось строительство новой дороги на границе с Китаем, открывается новый пропускной пункт.

Также в Алма-Ате строится объездная железная дорога, которая на сутки сократит путь. Аблалиев упомянул и созданное Казахстаном, Азербайджаном и Грузией совместное предприятие, которое обеспечит единое окно перевозок по этому коридору.

«Оно должно заработать в этом году и предоставит большие удобства бизнесменам, перевозящим товары по этому коридору. Также ведется работа по цифровизации Среднего коридора. Мы хотим устранить все физические и нефизические барьеры и максимально совместить документацию», — пояснил министр.

Средний коридор помогает увеличить грузопоток из Китая в Турцию, а также в европейские страны и обратно за короткий промежуток времени: 20–25 дней.

Активное сотрудничество и добыча ресурсов

Одновременно с этим логистические возможности Казахстана также обсуждались на переговорах между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу, который предложил использовать передовые технологии США для развития транспортных маршрутов и коммерческого потенциала двух государств.

В частности, подразумевается, что Средний коридор станет основным маршрутом для поставок в Европу удобрений из Центральной Азии. Для этого строится специальный терминал в столице Азербайджана, а если Казахстан расширит свои возможности по переработке урана, то по другой части коридора будет перевозиться ядерное топливо. Пока у страны есть только один построенный Китаем обогатительный завод, продукция экспортируется в КНР.

В проекте Среднего коридора проявляется активное сотрудничество между Западом и Востоком, Европой и Китаем, отмечают эксперты.

В последнее время США активно ищут способы представить сотрудничество с Вашингтоном более привлекательным для стран Центральной Азии. В частности, существует формат С5+1, созданный в 2015 году, куда входят представители Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и США. Однако некоторые американские эксперты считают его недостаточным.

За восемь лет ежегодно проводились только встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств, а первый полноценный саммит состоялся лишь осенью прошлого года. Тогда в Нью-Йорк прилетели лидеры стран Центральной Азии и США. Стороны обсуждали расширение сотрудничества по разработке и добыче природных ресурсов. Эту же тему обсуждали и на заседании Диалога по критическим минералам в формате С5+1, которая прошла в американском Госдепе.

В дальнейшем эти вопросы поднимались на встрече Мурата Нуртлеу с Энтони Блинкеном, а также на встрече сенатора США Стива Дэйнса с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Астане и киргизским лидером Садыром Жапаровым в Бишкеке.

В Казахстане добывают уран, нефть и литий. В частности, республика заключила с некоторыми американскими компаниями контракты на восемь лет. Теперь стороны заговорили о повышении обеспечения энергокомпаний США природным ураном. Казахстанские и американские компании успешно сотрудничают на месторождениях «Кашаган», «Карачаганак» и «Тенгиз».

В то же время промышленный концерн из Германии HMS заинтересован в добыче лития. На востоке Казахстана недавно обнаружили запасы этого стратегического ресурса общей стоимостью в $15,7 млрд, однако если Вашингтон предложит более выгодные условия, то не исключено, что разрабатывать эти запасы совместно с Казахстаном будут они. Год назад стало известно, что Казахстан начал наращивать танкерный флот для поставок своей нефти на экспорт в обход России через Азербайджан.

В столице Киргизии Бишкеке Стив Дэйнс и Садыр Жапаров обсудили расширение политического и экономического партнерства, а также перспективные проекты в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Американский сенатор, в частности, акцентировал внимание на стратегической значимости Центрально-Азиатского региона.

Жапаров, который в ответ на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена по поводу возможного принятия законопроекта об «иностранных представителях» попросил его не вмешиваться во внутренние дела Киргизии, назвал развитие политического диалога с США «одним из приоритетных направлений внешней политики» своей страны. Он также подчеркнул важность расширения межпарламентского сотрудничества двух стран, отметив, что развитие всестороннего сотрудничества между США и Центральной Азией «представляет всеобщий интерес».

Не направлено против РФ

Американские политики и дипломаты в последнее время активизировались в Центральной Азии. Вашингтон не раз старался убедить южных соседей России присоединиться к санкциям против нее. Помимо этого, США обсуждают со странами взаимодействие в сфере энергетики, безопасности, экономии и экологии.

Специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев в разговоре с «Известиями» также подчеркнул рост активности США в регионе.

— Другое дело, насколько глубоко и практично будет это сотрудничество. С большим трудом представляю, что именно США могут предложить Центральной Азии как региону, — пояснил политолог.

Эксперт особо отметил инфраструктурные проекты, которые предлагают КНР и РФ.

— Но чего ожидать в этом плане от США — рассуждать сложно. Чисто региональных проектов в Центральной Азии нет. Страны региона не рассматривают Вашингтон в качестве противовеса Москве и Пекину. Все государства Центральной Азии в той или иной степени разделяют так называемую многовекторную политику, стараясь сотрудничать со всеми центрами силы, которые так или иначе хотят присутствовать в регионе. Нет никакого предпочтения, — подытожил специалист.

Президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев в беседе с «Известиями» подчеркнул, что страны Центральной Азии рады любым инвестициям.

— С учетом того, что Россия находится под санкциями, многие товары и технологии эти страны — в частности, Казахстан — не могут получать через Россию. Это касается многих ключевых технологий, особенно в энергетике. Речь идет о возобновляемых источниках энергии, о геологоразведке. У Казахстана, например, нет технологий, которые бы позволяли бурить на Каспии, разрабатывать нефтяные месторождения, — отметил эксперт.

Он добавил, что в этом страна привязана к американским и европейским технологиям. По словам специалиста, США довольно много инвестировали в энергетическую область Казахстана.

— Это составляет существенную часть экономики. Страна будет дружить с США так же, как и с другими государствами региона. У Казахстана, как и у других стран Центральной Азии, нет таких геополитических амбиций, всё поставлено на торговлю. При этом не стоит рассматривать это как западное влияние или угрозу российским интересам, — подытожил аналитик.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU04.04.24 10:38
Хрен с ними, нам освободить Транссиб и БАМ для перевозки угля и прочих грузов, пофиг этим шмуткам из КНР в ЕС. Там время покажет, второе, свой порт в Астрахани для Ирана нам нужен по зерну с удобрениями Ближнему Востоку, Африке и Азие и обратно уран с какавой.
Вова, RU04.04.24 15:50
Американцы берут за узкое сухопутное горлышко Китай. Именно он, в силу своёй хитро задости, свои шёлковые пути в обход России строил.
Chinchin, RU04.04.24 19:58
В этой заварухе у всех свои интересы, но основные факторы таковы:
1.США очень далеки географически от среднего коридора. Флоту США (проекция военной силы) тоже не добраться.
Так же не они производители товаров для транспортного среднего коридора. Единственный рычаг - финансовый.
2.Россия и Китай в стратегическом партнерстве сей час и обе державы, и РФ развивает существующие и новые маршруты так же и через центральную Азию, не ограничиваясь КНР (северный путь из ИРАНа, морские порты на востоке и западе страны).
3.КНР в конкуренции с США, и США будет трудно навязать КНР перевозку исключительно через средний корридор - уголь , нефть, газ идут из РФ - без встречного потока товаров РФ прекратит их поставку в КНР.
4.Если ЕС хочет получать товары в обход РФ - флаг им в руки - со всякими перевалками между странами скорее дороже обойдется, так же как и авиаполеты в обхор РФ в Ю.В.Азию. Поэтому все эти поездки из ГраданаХолме дают кратковременные и слабые эффекты .
5.Если гегемон хочет развивать технологии в странах среднего коридора - кто же против - обеими руками за, но до сих пор все сводилось к обогащению элиты и + + появлению дополнительных рабочих мест. А для страны: добытые ресурсы уходили за безценок за рубеж.

Поэтому в статье: "нет таких геополитических амбиций... - подытожил аналитик". Не получится вписаться в геополитку - одни убытки светят - или от КНР или без РФ.
Аббе, RU04.04.24 21:22
Железная дорога и энергопроводы через плато Укок. Не факт, что монголы выдержат давление извне.
Из технологической дороги для строительства трубопроводов развернуть шоссе.
ЛЭП, нефтеропод и газопровод.
Внутри России - все коридоры мимо Средней Азии.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU05.04.24 06:58
Денег бы Р.Байсарову на ж.д. в Монголию и далее Китай, сразу двухпутно с мостами и его тоннелями сначала только Тувинский уголь, далее по этим путям СПГ в трехстенных цистернам с хладоагентом аммиаком (проект Саратовского политеха) и вагонами УВЗ.
Можем по серпантинам в Афган и далее Индии.
astill07, RU05.04.24 11:14
Пора, пора уже объявить/сделать ВЕСЬ Каспий районом ПОЛНОГО военного контроля Рф-Иран. Объявить/сделать это силой. Каспий не является "международным" морем, а является "внутренним" для РФ и Ирана. Другие страны на побережьях Каспия могут иметь (а могут и не иметь) транспортно-логистические возможности ТОЛЬКО в рамках особого режима Каспия. Т.е., ТОЛЬКО по договоренности с РФ (или РФ-Иран). Никакие "международные" соглашения прикаспийских стран с "третьими" сторонами не могут осуществляться без РАЗРЕШЕНИЯ (или какой др. формы "договоренностей") руководства "Caspian Joint" или "Каспийского Узла" (т.е., военно-торгового управления логистикой Каспия). Естественно, любой "пролет" авиасредств над и через Каспий также подлежит регулированию (в разрешительном порядке) структурами управления "Каспийского Узла" (мой условный "термин" для обозначения НАШЕГО военно-торгового управления пространством Каспия, независимо от т.н. "территориальных" водных и воздушных пространств прикаспийских стран.

В общем, география должна стать защищённой и военно-регулируемой на всех пространствах НАШЕЙ географии. Всё "международное" - это там, где нас нет географически. И только там. У "нас", все "наше". Т.о., ВСЯ Средняя Азия должна ощутить НАШУ географию, как свои природные ПРЕДЕЛЫ и условия самого своего существования. Или не-существования.
Leo Leon, RU07.04.24 11:07
Что-то я не пойму... Зачем США бороться за разные там пути из малоподвластного Китая в полностью колонизированную Европу? Приказать Европе не покупать китайских товаров, а только американские. А при непослушании... ну вы понимаете. Сумели же прикрыть газовый крантик на российской трубе - приказали покупать американский СПГ и вассалы стерпели, даже визжат от радости. Ну так прикажите покупать только американские трусы и шлёпанцы!
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU08.04.24 01:38
Нам бы как римлянам 1000 лет назад тачками строить дороги на Пакистан, взрывчатка есть, тачки навалом в китаях и будем нашими врагами таскать СПГ в Индии с Бангладешами.
Термит, FR12.04.24 19:57
> astill07
Пора, пора уже объявить/сделать ВЕСЬ Каспий районом ПОЛНОГО военного контроля Рф-Иран. Объявить/сделать это силой. Каспий не является "международным" морем, а является "внутренним" для РФ и Ирана. Другие страны на побережьях Каспия могут иметь (а могут и не иметь) транспортно-логистические возможности ТОЛЬКО в рамках особого режима Каспия. Т.е., ТОЛЬКО по договоренности с РФ (или РФ-Иран). Никакие "международные" соглашения прикаспийских стран с "третьими" сторонами не могут осуществляться без РАЗРЕШЕНИЯ (или какой др. формы "договоренностей") руководства "Caspian Joint" или "Каспийского Узла" (т.е., военно-торгового управления логистикой Каспия). Естественно, любой "пролет" авиасредств над и через Каспий также подлежит регулированию (в разрешительном порядке) структурами управления "Каспийского Узла" (мой условный "термин" для обозначения НАШЕГО военно-торгового управления пространством Каспия, независимо от т.н. "территориальных" водных и воздушных пространств прикаспийских стран.
В общем, география должна стать защищённой и военно-регулируемой на всех пространствах НАШЕЙ географии. Всё "международное" - это там, где нас нет географически. И только там. У "нас", все "наше". Т.о., ВСЯ Средняя Азия должна ощутить НАШУ географию, как свои природные ПРЕДЕЛЫ и условия самого своего существования. Или не-существования.
Наполеон вы наш, уймитесь. Гляньте на карту - РФ и Ирану в сумме принадлежит меньше половины побережья Каспия. Чесслово, когда читаю подобные вы@#$% - вспоминается знаменитое "Рабы не хотят быть свободными - они хотят быть рабовладельцами".
А если по теме - сильно умиляет полное отсутствие в планах создания Среднего Коридора страны с многотысячелетней историей, наследницы Великого Урарту и т.д. и т.п., ну, в общем вы поняли. Причем создатели Среднего Коридора предпочитают сделать крюк через Грузию - только бы с Великими не связываться :)
astill07, RU13.04.24 20:06
>Термит):

В сравнении с сегодняшними, как, очевидно, предполагается (по прочтении Термита), наследниками Великого Урарту, Наполеон, это, разумеется, самый минимум для референций. Не ровня, конечно, многотысячелетне Великим в "Среднем Коридоре", но, так, для сравнения с "рабами", сойдёт.

Ну, а с вопросами "кому, что и насколько принадлежит" на Каспии, это только к Великим. И к их ровням в прочем мире остальных. Пока они, эти Великие и их ровни, окончательно не исчезли в рабской суете сует. Уйдя в историю безвозвратно.
zhirovdv, RU26.05.24 21:50
Наполеон вы наш, уймитесь. Гляньте на карту - РФ и Ирану в сумме принадлежит меньше половины побережья Каспия.
Гляньте тоже! Западное побережье имеет только одну потенциальную "дыру" - Азербайджан. Все остальное - РФ и Иран. Т.е. здесь масть легла Алиеву.
Даже если все восточное побережье купит Америка, на западном будет игра с Азербайджаном.
zelya, RU27.05.24 12:58
> Аббе

> Внутри России - все коридоры мимо Средней Азии.

----------------

Не совсем, есть конечно, и объезд, но много гонят срезая через казахстан - с Волгограда на Новосибирск самое то.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Российские ПВО за неделю сбили пять ракет ATACMS и две Storm Shadow
» В Японии исключили влияние санкций США на "Сахалин-2"
» Прототип ядерного буксира "Зевс" появится в 2030 году
» Корабль New Shepard стартовал в суборбитальный полет с шестью туристами на борту
» У России на подходе целая линейка новых комплексов типа «Орешника» — Путин
» Путин собрал совещание с руководством Минобороны
» С Украины в Россию вернулись 46 жителей Курской области
» Глава МИД Чехии прибыл в Киев для обсуждения международной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"