Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
29.12.23 12:47 США: опыт строительства империи

19 декабря правительство США официально опубликовало карты, иллюстрирующие расширение территориальных претензий на обширные участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, а также на два участка в Мексиканском заливе и вблизи Марианских островов. В совокупности речь идет об односторонних претензиях на суверенитет над территорией примерно в миллион квадратных километров морского дна. Самые значительные последствия коснутся спорной и стратегически важной Арктики: там претензии Вашингтона позволят ему контролировать огромные объемы полезных ископаемых и энергетических ресурсов.

США не просто обозначили претензии на Арктику через самый северный из своих штатов (Аляску), а расширяют военную деятельность в регионе уже почти десять лет. Более того, вступление в НАТО Финляндии, к которой вскоре может присоединиться Швеция, будет означать, что все арктические государства, кроме России, сплотятся в альянсе под эгидой Америки. Пожалуй, один из самых заметных признаков приоритетного внимания региону, — это переброска свыше 100 истребителей пятого поколения F-22 и F-35 на Аляску, что представляет собой наибольшую концентрацию этих пока еще относительно немногочисленных самолетов в одном штате или регионе.

Поскольку напряженность между США и Россией из-за Арктики остается высокой, Москва осудила односторонние претензии Вашингтона как “неприемлемые”, а глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов предупредил, что попытки США установить контроль над регионом чреваты дальнейшей напряженностью.

С расширением территориальных претензий США тесно переплетено прозвучавшее в первую неделю декабря заявление командующего ВМФ России адмирала Николая Евменова о том, что страна столкнулась со значительной угрозой со стороны растущего военного присутствия НАТО в регионе. Он подчеркнул, что коллективный Запад “активно препятствует экономической деятельности России в Арктике”.

На Арктику приходится примерно одна пятая часть валового внутреннего продукта (ВВП) России. Москва вложила значительные средства в развитие Северного морского пути, который потенциально может стать новым торговым маршрутом между Восточной Азией и Европой. В этом он получил значительную поддержку со стороны Китая, причем китайские фирмы играют важную роль в развитии региональной инфраструктуры. Сам Пекин сохраняет к Северному морскому пути большой интерес, считая его безопаснее Малаккского пролива и Индийского океана, где господствуют военно-морские силы Запада. Параллельно с крупными инвестициями в региональную инфраструктуру, добычу полезных ископаемых, разведку нефти и строительство крупнейшего в мире флота атомных ледоколов, Россия с 2010-х годов также значительно повысила способность своих вооруженных сил проводить операции в регионе.

Хотя Арктика играла важное значение еще во время холодной войны как кратчайший путь между СССР и США для стратегических бомбардировщиков с ядерным вооружением и баллистических ракет, сегодня значение региона, пожалуй, стало еще больше. Из-за ограниченного количества тактических боевых самолетов в составе российского флота значительная часть ответственности за противовоздушную оборону в Арктике легла на наземные средства. Соответственно, в поддержку систем С-400 большей дальности, развернутых в ключевых точках вроде архипелага Новая Земля и якутского порта Тикси, были разработаны высокоспециализированные варианты ЗРК малой дальности “Тор” и “Панцирь”. Российские войска также испытали систему С-500 в регионе в декабре 2021 года. Ожидается, что именно Арктика станет одним из приоритетных регионов для развертывания новых средств, которые могут похвастаться совершенно непревзойденным охватом в 600 километров и способностью поражать не только ценные самолеты поддержки, бомбардировщики, платформы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), но даже космические цели, включая спутники.

Костяк российской боевой авиации в Арктике составляют перехватчики МиГ-31БМ, при этом часть ответственности за безопасность в регионе несут Северный и Тихоокеанский флоты ВМФ и Главное командование ВКС. МиГ-31 (по классификации НАТО: Foxhound или “Лисогон”) разрабатывался специально для операций в регионе и может взлетать с временных ледовых аэродромов. Его авионика хорошо подходит для расширенных операций в отдаленных районах, вдали от наземного контроля и при ограниченной поддержке наземных радаров. Уделяя повышенное внимание безопасности Арктики с 2010-х годов, Северный флот и подразделения Главного командования ВКС заменили МиГ-31 советской эпохи с авионикой 1980-х глубоко модернизированными перехватчиками МиГ-31БМ, а с 2019 года их примеру последовал и Тихоокеанский флот.

Модернизация не только продлила срок службы самолетов, относящихся к старейшим на вооружении России, но и полностью заменила авионику, в первую очередь за счет внедрения новой системы управления огнем “Заслон-М” с РЛС 8БМ. Последняя считается одним из мощнейших бортовых радаров тактической авиации в мире и крупнейшим по размерам — примерно втрое больше APG-77 с F-22 и в 11 раз больше APG-66 с F-16. При этом “Лисогоны” специально предназначены для установки больших и мощных датчиков, как в силу обширности далеких северных территорий, которые приходится патрулировать, так и из-за требования сбивать ракеты противника со сниженной эффективной поверхностью отражения на больших дистанциях.

Таким образом МиГ-31 несут практически единоличную ответственность за безопасность Арктики среди всех боевых самолетов ВКС России. На сегодняшний день это самый крупный, быстрый и высоко летающий истребитель-перехватчик в мире. Его крейсерская скорость свыше 2,3 Маха не имеет себе равных: F-35 лишен возможности сверхзвукового крейсерского полета в принципе, а F-22 развивает скорость порядка 1,5 Маха. МиГ-31 может использовать все свое вооружение в космосе на высотах свыше 21 000 метров (а по некоторым данным — около 25 000 метров), а по дальности превосходит любой из развернутых в регионе американских самолетов пятого поколения более чем на 50%.

Помимо скорости, потолка и мощного комплекса датчиков, МиГ-31 обладает очень высокой грузоподъемностью, что позволяет самолету нести в качестве основного вооружения ракеты Р-37М класса “воздух – воздух” со второй в мире после китайских аналогов дальностью в 400 км, скоростью 6 Махов и боеголовкой массой 60 кг. Превосходя по дальности американские ракеты класса “воздух – воздух” более чем вдвое, Р-37М делает МиГ-31 оптимальным самолетом для нейтрализации вспомогательных средств, включая заправщики и платформы ДРЛОиУ, жизненно важные для воздушных операций Запада в регионе.

Хотя Р-37М не способна поражать самолеты-невидимки вроде F-22 и F-35 на дальних дистанциях без данных наведения от средств, находящихся ближе к непосредственной цели, включая наземные С-400, ракета доказала свою высокую эффективность против целей без функции малозаметности и успешно применялась на украинском театре военных действий против истребителей ВСУ.

МиГ-31 также могут использовать более старые ракеты Р-33, которые годятся для перехвата крылатых ракет, в том числе с высокой сверхзвуковой скоростью или сниженной эффективной поверхностью рассеяния радиолокационных волн, что не раз демонстрировалось в ходе многочисленных учений. При этом “Лисогон” на протяжении более двух десятилетий остается единственным тактическим боевым самолетом, обеспечивающим защиту от крылатых ракет. Этот самолет первым в мире получил возможность одновременно поражать цели в космосе и на очень малых высотах, и сохранял за собой это отличие на протяжении десятилетий. Все это делает его оптимальным выбором для защиты от нескольких видов ракет и, таким образом, ключевым фактором безопасности российских позиций по всему региону.

В середине 2010-х годов Вооруженные Силы России восстановили в Арктике более десятка военных аэродромов, в том числе авиабазу Рогачево на архипелаге Новая Земля, авиабазу Нагурское на архипелаге Земля Франца-Иосифа и аэродром Котельный на архипелаге Новосибирские острова. Затем в начале 2020-х годов ВМФ России увеличил передовое развертывание МиГ-31 в Арктике, а МиГ-31 Тихоокеанского флота, недавно модернизированные до стандарта МиГ-31БМ, с некоторых пор базируются на постоянной основе на аэродроме Анадырь на Чукотском полуострове на Крайнем Севере — в регионе, имеющим морскую границу с Аляской.

А за два месяца до того, как ВВС США перебросили на норвежский аэродром в Будё бомбардировщик B-1B — пусть и не на постоянной основе, а на время, Северный флот объявил о собственном передовом развертывании МиГ-31БМ на авиабазе Рогачево, в результате чего его самолеты оказались за Полярным кругом раньше. Однако, несмотря на огромные возможности модернизированных перехватчиков МиГ-31, их количество остается весьма ограниченным, и ни один другой класс истребителей-перехватчиков не имеет в регионе серьезного присутствия.

Хотя в течение многих лет ожидалось, что расширение других российских объектов на Крайнем Севере, включая авиабазу Нагурское, приведет к более обширному передовому развертыванию МиГ-31БМ и, возможно, ударных истребителей Су-34М или МиГ-31К, главной помехой этому считается ограниченное количество имеющихся авиационных подразделений. Перспектива, что ВМФ или ВКС России создадут один или даже несколько новых полков МиГ-31 (отчасти в ответ на расширение американских территориальных претензий в Арктике, а отчасти — на вступление в НАТО Финляндии), остается весьма вероятной.

Хотя эскадрильи МИГ-31БМ по-прежнему считаются наиболее боеспособными на вооружении России, формирование первых истребительных полков Су-57 в ближайшие годы может привести к тому, что предпочтение в Арктике будет отдано самолетам пятого поколения с гораздо большей дальностью и меньшими эксплуатационными расходами. Существенные факторы в пользу такого решения — это способность Су-57 нести более совершенную миниатюрную модификацию ракеты Р-37М (“изделие 810”), а также задержки с разработкой преемника МиГ-31 по программе ПАК ДП. Национальный приоритет Арктике наверняка будет означать, как и в случае с системами ПВО С-500, что одно из первых масштабных развертываний Су-57 также состоится именно здесь.

 
29.12.23 12:47
Эксперты: США хотят получить доступ к минералам Арктики раньше России

Претензии правительства США на расширение континентального шельфа нацелены на получение доступа к огромным запасам природных ресурсов в Арктике, на которые потенциально могут претендовать другие страны региона, включая РФ и Канаду, считают опрошенные РИА Новости аналитики и бывшие должностные лица.

Американские власти на прошлой неделе опубликовали официальные карты расширенного континентального шельфа, который начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом мореТихом океане, двух участков Мексиканского залива и у Марианских островов. Как следует из пояснения госдепартамента, определенные США границы их расширенного континентального шельфа не создают территориальных споров с Россией, но потребуют урегулирования с Канадой и Японией.

"Объявление США о расширении своих претензий на континентальный шельф подтверждает стратегический и экономический интерес Америки к огромным запасам ресурсов, находящихся под морским дном - от полезных ископаемых и редкоземельных элементов, необходимых для поддержания работы зеленой экономики, до нефти и газа", - полагает бывшая сотрудница Пентагона, курировавшая вопросы экологической безопасности, Шерри Гудман.

Согласно последней оценке Геологической службы США, проведенной в июле 2008 года, за Полярным кругом располагаются запасы в размере около 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, триллионы кубических футов газа, а также другие критически важные полезные ископаемые.

Бывший командующий вооруженными силами Канады в Арктике Пьер Леблан рассказал агентству, что добыча нефти и разработка морского дна в Арктике требуют огромных финансовых затрат. По его словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить потенциал неосвоенных месторождений в регионе.

"Не было проведено достаточно исследований, которые подтвердили бы тезис о наличии этих минералов", - заявил Леблан.

Он выразил уверенность в том, что США заявили о претензиях на дополнительные участки шельфа ради защиты своих интересов, полагая, что со временем другие арктические страны также могли бы пойти на такой шаг.

"Если бы США этого не сделали, то Россия или Канада потенциально могли бы претендовать на часть этой территории", - отметил бывший канадский военачальник.

Аналитики также указывают на правовой аспект проблемы, напоминая, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая давала бы им возможность требовать дополнительные права на территории вне их исключительной экономической зоны.

"К сожалению, значение данного шага приглушается за счет проблем с реализацией и доверием, с которыми столкнутся США вследствие сохраняющейся неспособности ратифицировать Конвенцию по морскому праву", - сказала по данному поводу профессор Центра арктических исследований Береговой охраны США Эбби Тингстад.

Ранее вице-спикер Совфеда Константин Косачев напомнил, что претензии на континентальный шельф рассматриваются Комиссией ООН по границам континентального шельфа. Мандат Комиссии основывается на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (пункт 8 статьи 76), указал парламентарий. При этом США до сих пор не ратифицировали данную конвенцию.

В пункте 8 статьи 76 говорится, что "данные о границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, представляются соответствующим прибрежным государством в Комиссию по границам континентального шельфа" В ней также сказано: "Комиссия дает прибрежным государствам рекомендации по вопросам, касающимся установления внешних границ их континентального шельфа. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе указанных рекомендаций, являются окончательными и для всех обязательны".


GAF, RU29.12.23 16:05
По соглашению министров иностранных дел Бейкер-Шеварнадзе США оттяпали 7, 46 млн. га водной поверхности (морского дна). Генсек Меченый прикинулся дурачком (или на самом деле являлся им), мол, "неукурсе дел" был. Подонок, принёс столько бед, что придётся долго их расхлёбывать...
Клипод, RU07.01.24 19:11
> GAF
По соглашению министров иностранных дел Бейкер-Шеварнадзе США оттяпали 7, 46 млн. га водной поверхности (морского дна). Генсек Меченый прикинулся дурачком (или на самом деле являлся им), мол, "неукурсе дел" был. Подонок, принёс столько бед, что придётся долго их расхлёбывать...
США ничего не оттяпали ... договор не был ратифицирован Парламентом РФ ... и соответственно не имеет никакой юридической силы как и любой не ратифицированный договор.
Другой вопрос что, после того как Российсикие "Славбовики" показали всё, на что они способны ... считатся с нами врятли кто то будет. В Средней Азии на Кремлёвких откровенно болт ложат и делают замечания.
После "Коричневых Линий" Медведева - и ЯО както угражать бессмысленно - придётся сразу применять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» «Купол Донбасса» отразил атаку на крупную подстанцию в Донецке — ФСБ
» Хуситы нанесли удар по Тель-Авиву гиперзвуковой ракетой
» Орбан рассказал о переговорах с Россией и Украиной о транзите газа
» Шмыгаль: Украина 1 января 2025 года остановит транзит российского газа
» 21 регион сократит допустимую долю иностранных работников на 2025 год
» США одобрили продажу Египту танков Abrams и ракет Hellfire
» Санкции против "Газпромбанка" угрожают проекту "Пакш-2", заявил Сийярто
» FT: Шольц резко ответил Дуде на предложение по активам России

 Репортаживсе статьи rss

» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей
» «Авито» начала тестировать бесплатную доставку из-за границы

 Комментариивсе статьи rss

» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане
» Россия разбивает энергосистему Украины на острова
» Сирия все. Остальным приготовиться

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"