Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Американцы открыто взяли курс на casus belli вокруг Тайваня
06.03.22 23:00 ШОС и ситуация в Азии

На фоне украинского кризиса США всё более откровенно применяют провокационную тактику и в отношении Китая, спекулируя на ситуации вокруг Тайваня. Это — еще одно доказательство ошибочности так называемых «аналитических» предположений о том, будто бы Москва и Пекин выносили (выносят) против Киева и Тайбэя некие «агрессивные» замыслы. Если бы Россия собиралась «нападать» на Украину, как выражаются на Западе, а для США эта ситуация оказалась бы неприемлемой, то очевидно, что Вашингтон не принялся бы сейчас откровенно провоцировать Китай против Тайваня, демонстративно рассуждая о «необходимости» пересечения прочерченной Пекином «красной черты».

Логика железобетонная: вторая «неожиданность» в дополнение к первой американцам, если бы это была не их, а чужая игра, без надобности. Так, как Вашингтон себя ведет в тайваньском вопросе, поступают в другом случае: когда своя игра, ведущаяся на разрыв и подрыв военного конфликта, в одном случае уже сработала. И ее, заигравшись в авантюры, пытаются повторить еще раз.

Подчеркнем, США не просто провоцируют Китай, а угрожают созданием ситуации, которую он не может воспринять иначе, как casus belli. В случае с Украиной это были рассуждения о приеме ее в НАТО, которые то опровергались, то снова начинались, откровенно играя на нервах у Москвы, а также поставки ВСУ западных вооружений и военной техники. Для Китая, в дополнение к вооружению Тайваня, избран еще и другой, не менее лицемерный прием — псевдодипломатический: спекуляции на «признании независимости» мятежного острова. Причем на условиях явного двухпартийного консенсуса в его продвижение, несмотря на взаимную конфронтацию, вовлечены обе главные партии — демократы и республиканцы, а также президенты-антагонисты Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп.

Игра, которую США ведут на Тайване, по всем параметрам, а также по уровню цинизма ничем не уступает американским маневрам на Украине. Ради подталкивания конфронтации с Россией Киев тоже посещали одна делегация из США за другой, привозившие в переговорных кейсах всё новые и новые решения о поставках оружия. Ситуация на Тайване настолько копирует недавнюю киевскую, что возникает ощущение дежавю. Мы уже не говорим об идеологической составляющей этой кампании: подобно тому, как разрывали наш народ, противопоставляя украинцев своим единокровным русским братьям, так и из тайваньцев руками «учителей» из США и их местных подмастерьев-предателей пытаются слепить некую «другую» нацию. Убедить островитян в том, что они будто бы «не китайцы», пытаясь разорвать таким образом их связи с единой Родиной.

2 марта на Тайвань приехали сразу две американских делегации, представляющие ключевые внешнеполитические ведомства — армейский Объединенный комитет начальников штабов и Госдеп. И пусть их возглавили «отставники» Майкл Маллен и Майк Помпео, их уровень и статус бывших «первых лиц» своих ведомств говорит сам за себя. Помимо переговоров, которые с ними провели тайваньские власти, причем, опять-таки на «верхнем» уровне (язык не поворачивается назвать его «высшим»), очень скоро как бы нечаянно возникли и другие «сопутствующие» обстоятельства. Сначала сам Помпео, находясь прямо на месте, в Тайбэе, призвал 4 марта официальный Вашингтон признать островную «независимость», объяснив этот демарш «фактическим суверенитетом» Тайваня, а также «демократическим выбором 23 миллионов его жителей».

В унисон с Помпео из США на следующий день, 5 марта, отозвалась Мишель Сисон, действующий помощник действующего госсекретаря Энтони Блинкена по делам международных организаций, предложившая восстановить права Тайваня в ООН, которых он лишился в 1971 году вместе с переданным КНР мандатом постоянного члена Совета Безопасности. Обратим внимание, что эта дипдама — не отставник, а действующий дипломат, в отличие от «оппозиционера» Помпео, тесно связанный с правящими в Вашингтоне демократами. Строго говоря, за заявление, которое в корне противоречит официальной позиции США, признающих принцип одного Китая, в нормальной стране, власти которой не обременены двойными стандартами, г-жа Сисон вполне могла и должна была лишиться своей должности. Но только не в случае с Вашингтоном, где сам президент Байден, организуя прошлогодний «саммит демократий», не пригласил на него представителей Пекина и Москвы, зато позвал «гостей» из Тайбэя и Киева. И если официально провозглашенный принцип нарушает сам глава государства, то какой спрос с помощницы, которой понятно, что негласно дали «отмашку»?

Возвращаясь к теме о партийной перепасовке, отметим, что и на М. Сисон ничего не закончилось, ибо 5 марта «эстафетная палочка» антикитайской провокации была передана от власти обратно оппозиции. Теперь уже признать «независимость Тайваня» потребовал от Байдена экс-президент Трамп, упаковав свои рассуждения в «легенду» о том, что в США ждут «скорого нападения» КНР на Тайвань, и что это приведет к подчинению острова Пекину военными средствами. Не правда ли, «песня», хорошо знакомая нам, в России, как будто списанная с недавних «пророчеств» уже не Трампа, а самого Байдена о том, что Россия неминуемо «вторгнется» на Украину с одновременным предприятием Белым домом и Пентагоном всех возможных и невозможных усилий, чтобы войну подтолкнуть? Вплоть до предвосхищенного российской военной операцией собственного нападения Киева на многострадальный Донбасс, которое нашей стране удалось опередить на один, максимум два дня. США явно хотели заставить Россию начать эту военную операцию любой ценой, и Украина здесь одновременно и «живец», и «разменная монета».

Таким же «живцом» и такой же «разменной монетой» для Вашингтона является и Тайвань; ему главное — спровоцировать Пекин. Единственное отличие — в выборе повода. Если Киев американской стороной был уже признан, то пришлось провоцировать с помощью НАТО, а в рассматриваемом случае всё будет наоборот: сначала «признают», а затем пообещают принять в AUKUS. Эту подлую игру раскусили не только Москва и Пекин, но и другие страны. Особенно симптоматично, что первой среди них оказалась Индия, которая, несмотря на пограничные проблемы с Китаем, вместе с ним воздержалась в ООН при всех голосованиях по Украине. Поскольку Дели является участником блока Quad, но демонстрирует тем не менее к политике Вашингтона критическую самостоятельность, то дееспособность этого объединения при повторении американской провокации с Украиной в случае с Тайванем ставится под очень большое сомнение.

Причем все эти откровенные игры двух американских партий «на одну лапу» предусмотрительно прикрываются якобы «непримиримым» противостоянием этих «лап» в информационном поле. Тот же Трамп на словах спекулирует «неконкурентоспособностью» Байдена по сравнению с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. А на деле, как видим, действует с ним на пару «нанайских мальчиков». И трудно не увидеть за этим «руководящую и направляющую» руку «концептуалов» из «глубинного государства».

В случае с Россией и Украиной, как видим, американцам удалось загнать ситуацию в стадию военной операции, которая ведется прежде всего против идейных пастухов киевского режима, выпестовавших его и отправивших на военную авантюру. То же самое хотят провернуть и с Китаем, где у США «в ходу» еще один очевидный мотив. В Вашингтоне, представители которого с некоторых пор объявили обоим нашим лидерам непримиримую войну, спят и видят возможность сорвать «штатное» внутриполитическое развитие КНР. И рассматривают «окном своих возможностей» по дестабилизации страны предстоящий XX съезд КПК. В идеале для США — получить сразу две вынужденные операции на обоих основных театрах военных действий (ТВД) — в Европе и на Дальнем Востоке. И неважно, что в год съезда Китаю как никогда требуется стабильность и предсказуемость, что красной линией прошло через планы страны на 2022 год, обнародованные премьером Госсовета Ли Кэцяном на открывшейся в Пекине сессии ВСНП. Сглаживание темпов роста в угоду подчеркнутой социальной ориентации: сокращение налогов, смягчение прогнозируемого снижения уровня занятости и т.д. Просто кричащей является разница между умеренно-плановым, на доли процента, лишенным каких-либо признаков «форс-мажора» повышением военных расходов в КНР и их взрывным скачком едва ли не в два раза на Тайване, к которому США, надо полагать, также приложили руку.

Следует понимать и главное. Содержание американской «программы максимум», связанной с провоцированием названных военных конфликтов, только отчасти обусловлено жесткостью геополитического противостояния с Россией и Китаем. Другим, как представляется, более актуальным для Вашингтона мотивом всё более выглядит ускоренный подрыв существующего миропорядка в целом. Главное звено — дискредитация ООН, которую, как показало недавнее «чрезвычайное специальное» судилище над Россией в Генеральной Ассамблее, вслед за Украиной и Тайванем превращают в «пушечное мясо» для достижения американских целей. В нынешнем году ожидается второй «саммит демократий». Чтобы он состоялся, количество участников декабрьского «удаленного» форума, по замыслам Вашингтона, должно нарасти до уровня, при котором можно будет объявить собравшимся, что Россия и Китай оказались-де «в международной изоляции». При нынешнем раскладе примерно 50 на 50 это невозможно; на свою сторону США требуется склонить еще как минимум половину от «не своей» половины. Провоцирование конфликтов на Украине и в Тайваньском проливе — инструмент именно этой главной стратегической цели.

Очень похоже, что в планах США на этот год, ради которых к власти и приводился почти неадекватный Байден, — окончательно переписать историю уже не в научно-теоретической, а в практической плоскости, подведя черту под итогами Второй мировой войны и послевоенным мироустройством. Поэтому в Вашингтоне так и торопятся, рассчитывая не просто втянуть своих ключевых оппонентов в войны, но и заставить в них увязнуть. Опровергнуть эти расчеты в случае с нашей страной теперь уже можно только решительной победой и публичными похоронами возрожденного коллективным Западом нацизма.

Если же говорить о китайской части этого вопроса, то еще остается возможность заставить США капитулировать без войны, в сугубо дипломатическом поле, отказавшись от ее проведения под тяжестью возможных последствий. Поддержав в Совместном заявлении лидеров России и КНР от 4 февраля принцип одного Китая и подтвердив признание Тайваня неотъемлемой частью единой страны, Москва внесла в разрешение одной из острейших международных дилемм современности и свой безусловный вклад.

 

Аяврик07.03.22 09:19
2 Аббе

-- .... ..... .... В конце то концов детишек продали арабам в рабство!

...а надо было в натуре бросить их на конницу сарацинов, что ли?!

...ну, да ладно, этот жуткий офф-топ всё равно не по теме публикации

Автор - на мой взгляд - исходит из совершенно ложной предпосылки "идентичности" двух "неожиданностей" для Америки как "казусов белли" - начавшейся спецоперации по демилитаризации и денацификации УкРуины Россией и гипотетического "восстановления единого управления" над Тайванем Пекина.

Это две большие разницы.

С точки зрения "казуса белли" у Вашингтона на текущем состоянии юридического оформления дел никаких побудительных долженствований "возвращение Тайваня" вызать не может в глазах "мирового сообщества" (и "братвы").
Тайвань не отдельное государство, не член ООН, не то, не сё...
Тайвань признан частью Китая (как Донбасс - УкРуины).

Законных (и по понятиям) прав у Пекина на его "освобождение от сепаратистов" - до момента его признания кем-то из Субъектов Мировой Политики - никто отнять не может.

Поэтому вряд ли можно трактовать вариант силовой операции Пекина по "возвращению в родную гавань" Тайваня какой-то "неожиданностью" неописуемой - какая имела имеет место в случае разрешения накопившегося узла противоречий между двумя "постсоветскими государствами" ( в равной степени "им. В.И.Ленина")

:-/

Вопрос по красной линии - для Вашингтона - на этом участке их "национальных интересов" остаётся неясным и неопределённым.
Если для Кремля - на его участке - это не только артикулировалось словами, но и официально было таки проявлено (сначала признанием Абхазии и ЮО, потом - Крымской республики, а сейчас и ЛНР, ДНР), то Обком до сего момента сам не выходит за флажки и рамцы - не признавая суверенитет Тайваня....

Это о говорит о достаточно многом (как, кстати, и Еревань не признавал официально государственность Нагорного Карабаха - тоже не переступая почему-то "красную черту" де-юре).

:-/

В общем, вряд ли можно сопоставить по части неожиданностей (для Вашингтона и для всех-всех-всех) начавшуюся СпецОперацию России на территории соседнего недружестченного брацкого государства и десятилетиями обсусоливаемую вероятность восстановления контроля Пекина над провинцией Тайвань.

....возможно (?), что с то,ки зрения Субъектов второй сюжкт принимается всеми кск неизбежность - раньше или позже... поэтому никто их признавать де-юре и не рискует
:-/
Prompt07.03.22 10:35
старая схема -- ой, кругом пылает, а у нас тихо, пока еще вроде работает, но пылает все ярче и скоро зарево будет прямо из каждого дома в оклахоме))))))
Moro07.03.22 11:32
В тексте ясно указывается для кого это будет "неожиданность" - для соседей КНР, с которыми у Пекина есть территориальные споры и которые и так уже относятся к Пекину с подозрением. А это и Вьетнам, и Филиппины, и Малайзия с Брунеем (там недалеко и Индонезия). И это не говоря уже об Индии и Японии. Если они все (за исключением разве что Дели) объединятся, американцам ничего не надо будет особо больше делать - знай только накачивай оружием и разжигай конфликт...
Ыых07.03.22 12:22
Prompt
старая схема

Старая схема - это лендлиз и Перл-Хабор. Лендлиз Европе против РФ, сами с китайцами зарубят вместо японцев.
Аяврик07.03.22 22:20
2 Moro

-- В тексте ясно указывается для кого это будет "неожиданность" - для соседей КНР, с которыми у Пекина есть территориальные споры и которые и так уже относятся к Пекину с подозрением. А это и Вьетнам, и Филиппины, и Малайзия с Брунеем (там недалеко и Индонезия). И это не говоря уже об Индии и Японии. Если они все (за исключением разве что Дели) объединятся, американцам ничего не надо будет особо больше делать

Зачем им такие организационные сложности ("объединяться" - в военный антикитайский блок пушечного мяса для Обкома) когда - для избежания и исключения этой для них неожиданности - любому из них достаточно "просто" дипломатически признать Тайвань первым - и тем самым запустить нарастающую череду этих признаний остальными - в том числе и собственно США, на которых и свалится "почётный долг и святая обязанность" по гарантии безопасности молодого гоминдановского государства?

Но никто до сих пор из них не рискует на такой демарш - и признаёт "территориальную целостность" КНР

Вряд ли в этой ситуации можно считать неожиданностью вариант силового установления административного контроля Пекина над этим сепаратистским островом.... рано или поздно....

Ситуация несопоставимо более ожидаемая, чем спецоперация на УкРуине силами коалиции РФ-ДНР-ЛНР
:-/
Zmey08.03.22 10:51
Китаю, в отличие от России с Украиной, можно "всего лишь" устроть Тайваню морскую блокаду, по типу Кубинской.
Очень сомневаюсь, что ради ее прорыва США решатся на открытую военную конфронтацию с Китаем.
А десять-двадцать лет блокады будет куда эффективнее "операции по денацификации".
GAF08.03.22 11:58
В пьяном угаре от вседозволенности "Бзежинские" и иже с ними расставляют фигуры на шахматной доске. На это есть поговорка: "Факир был пьян и опыт не удался".
Поэтому разговоры, что они организуют и будут снабжать оружием блок из соседей Китая - из разряда вышесказанного. Главные страны региона - Индия и Китай - древнейшие цивилизации. Заложили мировоззренческие основы человечества во времена, когда т.н. "западная цивилизация" ещё не слезла с деревьев. Известные истории выдающиеся представители древних эллин, черпая знания в Индии и соседнем Египте, дали импульс развития мысли до сих времён. Индия и Китай хранят в памяти свою историю, имеют способность ждать и терпение, удерживающее от спешки в принятии решений, не забывая прошлые дела "благодетелей" - назовём их т.н. англо-саксами...
Moro08.03.22 20:23
Поживем-увидим, что удастся, а что нет... По крайней мере тенденция к войне за Тайвань с последующим обрубанием Китая от других регионов, прежде всего, от Европы, явно прослеживается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Адвокаты Гуцул подали апелляцию на решение суда об аресте
» Украина выжимает последний газ из хранилищ: где взять деньги на импорт, пока не знают
» Ле Пен намерена подать апелляцию на приговор
» Мировые центробанки начали распродавать госдолг США
» Ледокол Тихоокеанского флота спас из ледового плена шесть гражданских судов
» Пропавших в Литве трех американских военных нашли мертвыми
» Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
» МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства России персонами нон грата

 Репортаживсе статьи rss

» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю
» Друг узнается в беде. Как СССР восстанавливал страны Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов
» США реанимируют старый конфликт в Северной Америке
» От друга до врага. Почему поссорились Алжир и Франция

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"