Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Оператору "Северного потока" разрешили законсервировать поврежденную ветку
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
13.02.20 16:38 Терроризм: факты и движущие силы

В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ*) сказано: "Транснациональная угроза терроризма остается весьма серьезной, и в основном эта угроза исходит от ИГИЛ*. После потери своего последнего оплота в Сирии в марте 2019 года ядро ИГИЛ продолжает быстро восстанавливаться, превращаясь в подпольную сеть".

***

Возникает вопрос: куда перемещается ИГ и где происходит это "быстрое восстановление"? Ответ был дан на заседании Совета Безопасности ООН накануне нового года, когда представитель России В. Кузьмин выразил озабоченность по поводу укрепления позиций "Аль-Каиды"*, "Боко Харам" и ИГ на Африканском континенте. Российский представитель принёс соболезнования правительству и народу Республики Нигер в связи с гибелью более 70 военнослужащих в результате нападения террористов на военный лагерь близ границы Мали. А через несколько дней после этого МИД России выражал соболезнования уже Республике Буркина-Фасо, находившейся в национальном трауре в связи с гибелью 40 мирных жителей и военнослужащих.

В Концептуальной записке, представленной Совету Безопасности, говорится, что одной из главных проблем, препятствующих продвижению Африки по пути, ведущему к стабильности и процветанию, является возросшая угроза терроризма и экстремизма со стороны ИГИЛ и связанными с ним "Аль-Каидой", "Боко Харам", "Аш-Шабаб" и АКИМ.

Особую обеспокоенность вызывает формирование группировки "ИГ в Западной Африке", которая добивается создания всемирного халифата на территории стран региона и ведёт террористическую деятельность на стыке границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада. Неконтролируемые миграционные потоки, разрушенная или несформированная система контроля за оборотом оружия, трансграничная контрабанда наркотиков обеспечили террористическим группировкам солидную ресурсную базу.

***

Успехи государств в борьбе с ИГ неравномерны. После серии воздушных ударов по району Марзука удалось вытеснить ИГ из Ливии, но это привело к расползанию террористов по всей Африке.

После почти двухлетнего перерыва вновь проявилось ИГ в Алжире. В ноябре 2019 года одна из его группировок "Джунд аль-Хилафа" совершила нападение на юге страны. Этот район (стык границ Мали, Нигера и Буркина Фасо) является одним из крупных опорных пунктов "ИГ в Большой Сахаре" (ИГБС).

ИГБС совместно с группировкой "Западноафриканская провинция ИГ" нападает на вооружённые силы Нигерии, Чада, Камеруна. Занимаются грабежом оружия, военного транспорта, топлива. В составе "Западноафриканской провинции ИГ" находится более пяти тысяч боевиков. Некоторые успехи в их вытеснении принесла военная операция второй половины 2019 года в Сомали. Теперь их отряды находятся в центральной части континента, в ДРК. В состав недавно созданной "Центральноафриканской провинции ИГ" входит более 2 тысяч местных и иностранных боевиков-террористов.

Совсем новым явлением стало проникновение ИГ на Юг Африки. Появление этой организации в северной части Мозамбика "совпало" с антиправительственными волнениями. Однако главное "совпадение" заключается в другом – здесь открыты колоссальные запасы углеводородов (у Мозамбикского пролива) и редких и редкоземельных металлов (в зоне Медного пояса и Южном Зимбабве). Уже появляются сообщения о присутствии ИГ в Зимбабве и Замбии.

В конце 2018 года в Южной Африке прошло несколько конференций, посвящённых присутствию ИГ на континенте. Отмечалось, что Африка "не обладает иммунитетом от террора"…

В перспективе стратегически важный район Юга Африки будет привлекать всё больше внимания. В мозамбикской провинции Кабу-Делгаду разработку углеводородных ресурсов планируют вести российские компании. Рядом – США и Италия, чьи компании Anadarko и Eni хотят инвестировать за четыре года 50 млрд долларов в разработку газового бассейна. Тут же Китай, проводящий разведку редких металлов. В Кабу-Делгаду открыто крупнейшее в мире месторождение рубинов, права на эксплуатацию которого получила британская Gemfields.

***

На этом фоне приобретает специфическую логику "странная" политика ряда международных органов, которые, казалось бы, должны бороться с ИГ…

Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное расследование ситуации в Нигерии в ноябре 2009 года. Наивные энтузиасты "международного правосудия" полагали, что прокурор МУС готовит обвинительные акты против террористов "Боко Харам". Однако за десяток с лишним лет "расследования" никаких обвинительных актов не появилось. Как видно из последнего доклада прокурора МУС Ф. Бенсуды, она нашла основания полагать, что армия Нигерии осуществляет… преследования сторонников "Боко Харам"!

Фактически МУС в Нигерии выступил защитником террористов во время борьбы с ними правительственных войск. Это подтверждается и анализом роли Международного уголовного суда в Ливии. Во-первых, МУС сыграл активную роль (издание ордера на арест) в свержении лидера Ливийской Джамахирии М. Каддафи, что породило нескончаемых хаос на территории Ливии. Во-вторых, МУС выводи из-под ответственности страны НАТО и террористические группировки, творящие в Ливии беспредел.

На последнем выступлении в Совете Безопасности о ходе расследования ситуации в Ливии прокурор МУС Ф. Бенсуда вновь говорила только о деле С. Каддафи и трёх других делах, связанных с членами его правительства. Ни слова не было сказано о террористических группировках; Международный уголовный суд беззастенчиво покрывает их деятельность.

Эта позиция МУС находит поддержку в некоторых структурах ООН. Совету Безопасности ООН попытались подбросить примитивный доклад, в котором утверждалось, что причиной колоссального всплеска насилия в Ливии стали… "конфликты между фермерами и пастухами-кочевниками". Россия резонно отметила, что эти конфликты являются не причиной, а следствием происходящего в Ливии.

***

Расползание "ИГ" по миру вообще и по Африке в частности – результат спланированных действий институтов глобального управления, использующих эту террористическую организацию как свой боевой отряд.

 

 

GAF13.02.20 18:23
"Расползание "ИГ" по миру вообще и по Африке в частности – результат спланированных действий институтов глобального управления, использующих эту террористическую организацию как свой боевой отряд".
Страны - бывшие метрополии расшибают лбы в покаянии за нанесенный ими ущерб своим колониям. А ТНК тихой сапой продолжают колониальную политику. Для строптивых находят узду. Сейчас в моде "ИГ" - прибыльное вложение копеек, дающее рубли. Расходный материал на организацию вооруженных шаек бородатых не ограничен как на БВ, так и в самой Африке - много неустроенной в жизни молодёжи. ЧВК надо платить более или менее приличные зарплаты, а этих вооружил, дал скромный оклад (для безработных - целое состояние) и пустил на подножный корм на территорию, управляемую несговорчивым правительством... Так что будущее неоколониализма "светло и прекрасно" на долгую перспективу...
argus9813.02.20 21:41
"Особую обеспокоенность вызывает формирование группировки "ИГ в Западной Африке", которая добивается создания всемирного халифата на территории стран региона и ведёт террористическую деятельность на стыке границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада."(с) -
- стык границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада приходится на акваторию озера Чад. Поэтому из статьи не очень понятно, где кучкуются игиловцы - в самом озере, или уже захватили всё побережье?
Главный Злодей13.02.20 23:19
- стык границ Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада приходится на акваторию озера Чад. Поэтому из статьи не очень понятно, где кучкуются игиловцы - в самом озере, или уже захватили всё побережье?
Неважно - наши войска разберутся.

А ТНК тихой сапой продолжают колониальную политику. Для строптивых находят узду.
ТНК жидко обсираются. Из Ирака их по факту вышвырнули ещё в 2008-м, если не раньше. В Ливии думали поживиться - а там вообще нефтебизнес колом встал. Про Сирию и говорить нечего. Так что обивают сейчас ТНК пороги понтогона с госдепом, вымаливая крышу, а крыша-то не вымаливается. Там нынче свои проблемные гешефты...
т-кк14.02.20 14:09
`
С помощью гамбийки Фату Бенсуды и расползается.
И не только игил, а всякое мракобесие, типа хохол.
Потому и вышла Россия из МУС в 16-ом - ссылка
Аббе14.02.20 14:28
Смотрим на прототипы? Например бандитский интернационал собранный из "Молодая Италия", "Младотурки" и прочая, прочая, прочая.
Интересно, КТО же их создал?
И нет ли следов тех же сил в ИГИЛ и прочих правозащитниках уже сегодня?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Подведены итоги развития рынка гражданских дронов в России в 2024 году
» Гроза Европы: Россия скоро запустит в серию новый «Искандер-1000» — MWM
» Reuters рассказало, как в Канаде готовятся к пошлинам Трампа
» Вопреки попыткам запрета «АдГ» бьёт рекорды популярности в Германии
» Росстат оценил численность населения России
» Мишустин: В мире идет бескомпромиссная технологическая гонка
» Правительство приступило к ревизии российского танкерного флота
» В Норвегии отпустили судно Silver Dania с россиянами

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф
» Что не так с планом Трампа обрушить цены на нефть
» Без Москвы прожить — не бороду сбрить: в Армении вдруг вспомнили о России

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"