Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
15.07.19 17:06 ШОС и ситуация в Азии

Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.

Азиатский альянс

Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы – в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные площадки не помогают достичь взаимопонимания. Пока эксперты рассуждают о том, что с этим делать, лидеры вынуждены думать о более насущных проблемах, в первую очередь о безопасности.

В июне Си Цзиньпин – председатель Китайской Народной Республики, которую теперь впору причислять к сверхдержавам, – встретился с евразийскими коллегами в Душанбе на Совещании по взаимодействию и мерам безопасности в Азии (СВМДА) и предложил продумать "конструкцию безопасности" региона с учетом всех его особенностей.

Некоторые наблюдатели и СМИ усмотрели в этом желание создать альянс в противовес Организации Североатлантического договора, своего рода "азиатскую НАТО". Однако объединиться против Запада в азиатский блок весьма проблематично.

Куда наступает Китай

Путь Китая к статусу великой державы и одной из первых экономик мира был нелегким. И теперь любой успех Пекина воспринимается конкурентами как опасность – в первую очередь американцами. Учитывая, насколько рьяно и не особенно стесняясь в выражениях США в последние годы критикуют КНР, логично предположить, что в ответ на призывы "противостоять китайской угрозе" Пекин попытается сформировать союз верных друзей, готовых прийти на помощь в любую минуту.

Но почему слова Си Цзиньпина о "конструкции безопасности" в Азии прозвучали именно сейчас и привлекли к себе столько внимания? Ответ на этот вопрос, возможно, содержится в докладе Пентагона, обнародованном 1 июня, за две недели до выступления господина Си. В документе, посвященном стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай резко критикуют – политический режим, экспансию, компартию – и называют Тайвань "государством" (де-юре это китайская провинция). От американских военных досталось и Москве, и Пхеньяну, но больше всех – Пекину.

Хотя возможность создания Китаем военного блока в регионе авторы доклада не упоминают, отмечается, что США уже работают с соседними странами по вопросу сдерживания КНР. Действительно, вокруг Китая словно смыкается кольцо американских союзников: Япония, Австралия и Индия входят в четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), имеются надежные партнеры и в Юго-Восточной Азии.

"Вызовы в регионе есть, и то, что говорит Си Цзиньпин, – не его личные агрессивные планы, а вынужденная реакция", – делится мнением в разговоре с РИА Новости Сергей Санакоев, глава Российско-китайского аналитического центра АНО Центр исследований АТР.

О том, что у безопасности должен быть наступательный характер, в Китае заговорили совсем недавно. В 2015 году вышла последняя Белая книга – основной публичный военно-стратегический документ. В предыдущих изданиях о защите зарубежных интересов страны рассуждали куда скромнее, упор делался на сохранение целостности государства и его суверенитета. Теперь же в вопросах безопасности КНР опирается не только на себя.

Главное для Пекина сейчас – возможность встречаться с коллегами, обсуждать проблемы и вместе думать над их решением. Для этого есть форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, группа БРИКС, собственно СВМДА и Шанхайская организация сотрудничества – главная на сегодняшний момент структура с точки зрения безопасности в Азии. Именно на этой площадке Пекин выдвигает инициативы, расширяет доверие и предлагает всевозможные выгодные для всех (win-win) мероприятия.

По словам Сергея Санакоева, ничего принципиально нового председатель Си в Душанбе не сказал. "В Азии уже имеются форматы, занимающиеся коллективной безопасностью, на их основе и будет претворяться в жизнь то, о чем говорил Си Цзиньпин", – считает эксперт.

Чего остерегаться и с кем объединяться

На самом деле Китаю попросту незачем превращаться в открытого антагониста США и создавать военный блок. Соглашения и декларации, которые Пекин подписывает с другими странами, нельзя назвать альянсом даже с натяжкой.

"Азиатская НАТО" в принципе невозможна, полагает Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Азиатские страны крупнее западных, у них много своих обязательств и интересов, которым они следуют.

"Рассуждения о том, что Китай создаст собственную НАТО, – от непонимания, как работает политика в Азии, – отмечает собеседник РИА Новости. – Люди используют готовые штампы, аналогии с холодной войной, которые в азиатском регионе просто не действуют. Азиатский миропорядок сложнее европейского, накладывать шаблон бессмысленно", – поясняет эксперт.

В Азии вообще нет единого, унифицированного союза, а это заметно ограничивает возможности США в регионе. "Объединить азиатских партнеров американцам не светит, – уверен Кашин. – Даже Японию и Южную Корею сложно заставить сотрудничать". В то же время основа безопасности Токио – союз с США. Австралия – тоже верный союзник Штатов. Подписание с китайцами любых документов, касающихся обороны, предварительно будет обсуждаться с Вашингтоном.

Другое дело – Индия, Юго-Восточная Азия и Океания. Именно туда Китай направится за поддержкой в первую очередь, подчеркивает эксперт. Да, Нью-Дели официально входит в QUAD, но для индийцев это лишь возможность что-то обсудить, а не обязательство присоединяться к антикитайским инициативам. К тому же американо-индийские отношения далеки от крепко дружеских.

В Юго-Восточной Азии перспективы выбора между США и Китаем вообще боятся. На призывы вице-президента США Майка Пенса выступить против агрессии, судя по всему китайской, премьер-министр Сингапура Ли Сянлун отреагировал так: "Если дружишь с двумя странами, которые находятся по разные стороны баррикад, иногда получается ладить с обеими одинаково, но иногда это довольно неудобно".

"Думаю, лучше всего нам не вставать ни на чью сторону, – заключил он. – Однако обстоятельства могут сложиться так, что придется выбрать. Надеюсь, в скором времени этого не произойдет". Словом, страны АСЕАН не стремятся расходиться по разные стороны баррикад.

Еще одно интересное направление, которому практически не уделяют внимания, – Океания. Там пересекаются интересы всех крупных игроков в Азиатско-Тихоокеанском регионе: и США, и Китая, и Японии, и Австралии. За влияние на маленьких островах разворачивается серьезная борьба, и победит тот, кто даст больше денег, вложится в инфраструктуру. Однако условные Кирибати, Вануату и Фиджи, как любые маленькие государства, боятся, что противоречия обострятся и придется выбирать. И они тоже будут избегать этого до последнего, отмечает Кашин.

Резюме

Формирование сети военно-политических союзов пока еще за рамками планов китайского руководства. Признание такой необходимости означало бы пересмотр всей внешнеполитической концепции, формировавшейся со времен архитектора китайских преобразований Дэн Сяопина. Мирная риторика – все еще часть образа Китая на международной арене, однако и то, что укрепление вооруженных сил остается одной из важных задач, в Пекине совсем не скрывают.

Один из заветов Дэн Сяопина – принцип коллективного руководства – уже пересмотрен. Си Цзиньпин внес в устав партии свои идеи и разрешил себе находиться у власти бессрочно. Кто знает, какие переоценки на очереди в Пекине.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"