Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Аналитика » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
Корректор03.06.16 11:55
> Olegator
Вам будет интересно: ссылка
Teichmann03.06.16 12:21

iDesperado, LV

"о чем думали люди делая открытую морозирлку и размером со стаканчик мороженого. как они предполагали люди будут такое использовать ?", - нормальная там морозилка. Вообще, зачем советскому человеку большая морозилка, когда стабильные цены и никаких кризисов?

*********************************

Да, вопрос целеполагания заявлен, но не разработан. У кап. и соц. государств эти цели разные. При капитализме государство помогает обдирать несчастных работяг. При социализме есть План. Упор сделан не на деньги, а на штуки, тонны, метры. В обоих случаях вопрос качества оказывается вторичным.

Даже если взять 1 человека, то его цели м.б. разными. Оно конечно, человек работает, чтобы заработать на жизнь, что как бы подтверждает справедливость капиталистического подхода. Но это так только на первом этапе. Сначала человек работает, чтобы жить, а потом он работает, чтобы не работать: стать пенсионером, рантье, философом или эксплуататором, чтобы на него работали другие. А бывает и так, что человек заработал больше, чем способен потратить, а всё продолжает тупо заколачивать бабки, потому что как же иначе. Или наоборот: человек делает то, за что ему не платят. Всегда были люди - мастера - которые стремились к созданию штучных шедевров или к доведению качества своей работы до максимальных высот. Так что получается, в авторском примере с обувью ключевое слово - "обособленные". Да!.. Системы могут быть разные, если они обособлены. А если глобализация, то система везде одна. И основана она может быть только на универсальном количественном показателе, каковым являются деньги.

Капиталистический эксплуататор имеет в частной собственности средства производства и богатеет за счёт присвоения прибавочной стоимости. Социалистический эксплуататор имеет систему распределения и обладает властью повернуть её в ту или иную сторону. При Ленине каждый кусок сухого хлеба стремились взять на учёт. Потом всё же вернули деньги и восстановили торговлю. Можно было, скажем, выращивать на куске земли клубнику и продавать её на рынке. Или поехать на север за "длинным рублём". Но ведь такие люди осуждались "обществом"! Рвачи, спекулянты, паразиты, тунеядцы и т.д. - такие эпитеты были в ходу. Идеологией советской власти была самая мелочная зависть. И кто-то ещё утверждает, что такие люди будут думать, как построить что-то хорошее? Нет, они будут думать, как всё разворовать - и они это сделали.

А капитализм, думаю, изменится или уже изменился в том плане, что прибыль будут получать не из прибавочной стоимости, а из финансовых злоупотреблений и махинаций. При этом классические капиталисты сами станут эксплуатируемыми.

Olegator03.06.16 12:35
Ничего не вижу бестолковогов в таких спорах. Медиапространство загажено глупостью куда более серьезно, чем подобные рассуждения, разве что прибалт доставляет, ведет себя некультурно и изобилует фантазиями, впрочем как и всегда. Поиск истины в нынешние времена процесс крайне усложненный слишком много возможностей для выражения любых мыслеформ, включая и невежественные. Разрыв между миром реальным и цифровым достиг впечатляющей разницы, отчего некоторые переместились в эти аналы с головой. Порой трудно принять насколько человек в состоянии отрицать реальность, упрямо настаивая на цифровой альтернативе. Думаю очень скоро мир разделится на живущих в реале и в виртуальном пространстве. Ничего особо это не изменит, но спорить станет намного сложней. Целые массивы ложной информации словно черные айсберги плавают в информационном пространстве переодически топя корабли наполненные доверчивыми душами. Но, даже если встречается небольшой белый айсберг, то его тут же облепляют информационные паразиты, загаживая пустой болтавней любую частицу разума. Им не важно, что пишут другие им важно нагородить огород из нелепостей и чистейшего вранья, типа да Аэрофлот был самой аварийной компаней в мире. Кто сказал? А не важно, иди теперь всему базару рассказывай, что у тебя и дочки нет. И тем не менее, за те 6 лет, что я регулярно читаю ВИМ количество разумных статей выросло в разы, за что спасибо.
Spaco03.06.16 17:37
Эх... В былые времена завалили мамонта и СЧАСТЛИВЫ, неделю... ВВП мамонтов на душу населения тогда не считали. В те времена мерялись длиной бус, сейчас меряються величиной ВВП- инстинкт не пропьешь :) общество живёт в рамках исторически сложившейся системы, помогающей выжить. Это базовая и главная задача общества. Система её обеспечивающая (неважно какая) должна оцениватся по отношению жизнеспособности к затратам на её обеспечение, в рамках дискретного диапазона уровня жизнеспособности. Все остальные критерии это виртуальный конь в вакууме, полезный тем, кто обеспечивает за щет него свой ПЕРСОНАЛЬНЫЙ запас жизнеспособностри.
AleksandrZ03.06.16 17:37
> Olegator
. Но я вас еще больше рассмешу, в России ожидают внедрения технологии разработанные еще 30 лет назад, в самый разгар "застоя" построеные на уточненном втором законе термодинамики Так называемые газодинамические сепараторы способные разделять любую газовую смесь на молекулы. Это позволяет очищать воздух от любых загрязнений с уровнем до четвертой девятки после запятой. С появлением данных технологий впервые возникает возможность утилизации ядерных отходов до полного уровня безопасности. Ничего подобного в самых рыночных странах нет и неизвестно когда будет. Благо наши предки наклепали этих ведер с гайками аж на полвека вперед и в старом чулане еще масса всевозможных штучек, которые рыночники будут вытаскивать на свет и всем рассказывать, какие они великие. А может просто глянете в окно и убедитесь в какую задницу завели мир все эти эксперды свободного рынка. Ну про авиацию я вам скажу, как человек просидевий за штурвалом 18 лет. Ни один советский самолет не позволили бы на заходе встать в свечку и угробить кучу людей, потому что Боингу жаль денег на доработку системы управления рулем высоты. Семь однотипных катастроф и все пилоты дурачки. Пилот отлетавший 6000 часов не в состоянии справится с боковым ветром? Это для идиотов рыночников. Вспоминайте об этом, когда будете садится в Боинги и Аэрбасы.
И только по причине офигенной секретности этих установок жители норильсков да магнитогорсков дышат говенным воздухом до сих пор, да?
Про самолеты вообще смешно. Не, бухать за штурвалом, сажать за него детей, путать показания приборов - это Обама лично заставляет пилотов?
И да - покупать "самолеты", которые до этого пользовало аж само Зимбабве - это тоже омерига заставила.
Аяврик03.06.16 17:46
2 Teichmann, BY02.06.16 22:28


-- Родители ещё до моего появления на свет купили холодильник "Бирюса": работает до сих пор! Без единого ремонта, и даже дверь закрывается герметически. Ему 44 года.

ВЫ ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧЕМ!!!!
из личного опыта - тоже человека не склонного выкидывать "еще работающие" Старые Вещи - пережил Возгорание Советского Холодильника "Бирюса" (лет ему было - с 35 где-то... плюс-минус 2 трамвайные остановки.... тоже "не единого ремонта!!!", "герметически закрывался!")
это полный п...ц - самовоспламенился
слава богу (нужно во всём видеть плюсы - это моё кредо!) - не ночью (всем бы угорели) и не днем (квартира бы выгорела к чертям собачим), а аккурат где-то в 7-30 утра
полыхал и химическим резиновым ядовитым дымом под потолками всю квартиру затянуло - а я проснулся на звуки треска непонятного...

а потом выяснилось, что это не впервой - обсуждая с соседями произошедшее - аналогичный случай был еще у одних (но те просто денежно несостоятельные, чтоб менять технику были, а не такие "пофигисты" как я)

так что не нужно кичиться им - замените на новый (не нравится западные - так хоть теми же "Бирюсами")

+

2
Никудатор, RU03.06.16 07:48

-- Горбачевы и прочие Ельцины - как раз продукт отсутсвия вертикальных лифтов в партийных элитах. Элита деградировала.

какая-то чушь... Горби и ЕБН как раз являлись исключениями на фоне маразматичных номенклатурных геронтократов с довоенным стажем партруководства - они как раз представляли поколение "молодых" - которое и смело "вросших в кресла пожизненно" несменяемых с 60-х годов

Горби - крестьянский мальчишка, а ЕБН - рабочий паренек (одногодки) - совершившие невероятный социальный взлет из низов в Главы Государства (т.е. если они и продукты - то как раз НАЛИЧИЯ вертикальных лифтов в партноменклатуре КПСС и СССР)

у тех же Путина с Медведевым стартовые позиции гораздо выше были - чем у этих двух из провинциальных захолустий
Корректор03.06.16 20:03
> Teichmann
И вам тоже стоит ознакомиться: ссылка
Никудатор03.06.16 20:34
К выкрикам прибалтийских аналитегов про трактора: "Выпуск тракторов в РФ вырос в 2015 году в 2 раза, с начала этого года еще на 72%. Подобного роста объемов производства в отрасли не было с 1930-х гг. По другим видам машин и оборудования двузначные цифры роста. "
Teichmann03.06.16 21:07

Аярвик, добрый вы!.. какой! оказывается. Ну, признайтесь честно, что выдумали эту байку - тогда резко вырастите в моих глазах )

Корректор, знаете, много букв, точнее - не читается. Не так надо писать. Окончательно разочаровался, увидев слово "прогнозирование". Это не та философия. Философия превосходства - это не прогнозирование, а навязывание, не погоня за тенденциями, а их формирование. Когда вы пишете о превосходстве, должно чувствоваться, что вы превосходством обладаете. Иначе пишите о моде или о погоде.

Корректор03.06.16 21:10
> argus98
> Olegator "Уже давно готовы технологии из 6го технологического уклада..."(c) - дорогой Вы наш! Вы явно ошиблись с адресом. Здесь не РенТВ и не журнал "Техника - молодёжи"

Они действительно давно готовы и концепция "Индустрия 4.0" существует не первый день. Но есть объективные причины медленного распространения технологий постиндустриального производства. Причина банальна, с переходом к "Индустрии 4.0" доля НИР начинает стремиться к 90 %, и как следствие затраты на материалы, станки и оборудование ужимаются ближе к 10 %, и тогда получается, что владеть средства производства невыгодно. Более того, далеко не каждый способен участвовать в "Индустрии 4.0", и как следствие необходимо выделить людей способных участвовать в новом типе производства, но для этого нужно допустить к средствам производства максимальное количество людей. Что практически означает – сделать средства производства общедоступными. Вот и получается: владеть не выгодно, а пользоваться разрешить всем. Вот именно этот парадокс никого из "владельцев средств производства" не устраивать принципиально. Но с другой стороны, нет другого варианта кроме как развивать средства производства и высокотехнологичную промышленность. Вот и маяться, то в Китае поставят работать "роботов", то сырье начнут использовать даровое. Но все никак не получается заставить людей выполнять 90 % интеллектуальной работы за 10 % использования станков и материалы.

iz0903.06.16 22:25
> Olegator
Вот, когда читаю про тотальный дефицит при социализме, сразу понимаю, что человек ставит перед собой задачу не комментировать статью, а плюнуть в то, в чем не разбирается, даже на примитивном уровне. Товарный дефицит в СССР возник исключительно в системе государственной торговли, да и то в силу нелепых реформ, которые пытались добавить в систему производительных сил социализма элементы свободного рынка. В результате платежеспособный спрос в разу превысил объемы товарного производства. Но на рынках и продуктов и товаров повседневного спроса было завались, разве что цена сильно отличалась от цены в государственных магазинах. Но статья все-таки не об этом.
Надо уж сильно засесть в танке, чтобы глядя на текущую ситуацию, твердить о неких преимуществах капитализма, которые не разглядеть даже в подзорную трубу.
iz09
Дефицит в соцстране возникал из-за дешевизны товара. А в конце 1980-х - преступной политикой Горби и Бени Ели, вместе с ГавриПопом. Был спровоцирован массовый вывоз дешевых товаров за рубеж, но компенсации за дешевизну ресурсов страна не получила.
Корректор04.06.16 11:52
> argus98

> Корректор - позвольте полюбопытствовать - сколько приборов/устройств Вы лично спроектировали и запустили в производство?

ps Ни от кого из грамотных/ведущих инженеров-разработчиков подобной галиматьи не слышал. От самого себя - тоже, хотя имею доступ ко всем ресурсам (и средствам производства в том числе) предприятия, где я работаю

Спроектировал. А в производство прямо сейчас запускаю. А что вам собственно не нравится? Доля НИР объективно увеличивается, а значит доля станков и оборудования уменьшается. Специалистов теперь нужно больше, но возникают они только на производстве, а количество людей занятых в производстве уменьшается. Выводы делайте сами.

Аяврик04.06.16 14:07
2 Teichmann, BY

-- Ну, признайтесь честно, что выдумали эту байку - тогда резко вырастите в моих глазах )

???!!!????

своим предположением, что я выдумал что-то, случайно наткнувшись на Вашу мимоходную реплику про "44 летний БИРЮСЫ", Вы сами резко падаете в моих глазах

ладно, может не Вам, а кому-то другому пригодится эта история! (то, что у других жильцов был именно тоже "Бирюса" я не утверждаю, но то что такой ж древний советский агрегат - это факт).

а себе на память - и другим в качестве поучительного артефакта - я оставил на память непочатую бутылку водки "Казначейская", стоявшую на нижней полочке двери, с закочченой полуобгоревшей наклейкой и залепленную застывшими как лава потоками расплавленного пластика. Когда я ее показываю гостям - они более предметно представление получают о том, что воочию не дай бог каждому увидеть.

iz0904.06.16 21:53
У нас в Питере вроде бы хороший артист Басик носился по радиостанциям и телеканалам, чтобы заявить о том, какой Беня Еля хороший. Потерял репутацию в городе. Также и Аяврик.
Потомки будут в ужасе от того, что творилось при Бене.
Аяврик05.06.16 00:36
2 iz09

великая артистка Фаина Раневская оставила потомкам универсальный ответ надоедливым дурачкам: "ПИОНЭРЫ, ИДИТЕ В Ж..ПУ!"

(прошло полвека, и некоторые назойливо-бестолковые юные пионеры превратились в агрессивно-послушных старпёров-зюгановцев - так и напрашивающихся на то же самое пожелание!
;-))
Teichmann05.06.16 00:49

Аяврик, RU

Так вы один из тех упёртых индивидов, которые никогда не перестанут повторять то, что сказали однажды. Действительно, байка эта не ваша. Наверняка её в Сети персказали с 1 000 раз, а вы просто повторили её от своего имени. Ясен перец, детали такие живописные... Почти что Гоголь. Такого вам не выдумать... Беру свои слова назад. С меня не убудет!.. Я-то всегда готов признатиь своё заблуждение!.. Кончено!.. Это не ваше!.. цитаты про "Ж..ПУ" не сочетаются с таким ярким описанием пожара!.. Тут налицо разные художественные школы... Две разные картины мира!.. Это же очевидно!

iDesperado05.06.16 11:09
> Никудатор
К выкрикам прибалтийских аналитегов про трактора: "Выпуск тракторов в РФ вырос в 2015 году в 2 раза, с начала этого года еще на 72%. Подобного роста объемов производства в отрасли не было с 1930-х гг. По другим видам машин и оборудования двузначные цифры роста. "
за январь-ноябрь выпущено 4.3 тысячи тракторов (-29%), какие могут быть сравнения с советскими 500 тысячами ?

ссылка

 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» продвигается. Потихоньку: в Монголии рассказали о маршруте
» Белый дом ищет способ компенсировать расходы на Гренландию, пишут СМИ
» Вулин поблагодарил Россию за помощь в борьбе с цветными революциями
» США начали поставку Болгарии истребителей F-16
» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"