Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Иран: преодоление западных санкций и сотрудничество с Россией
05.02.15 15:59 Иран
Состоявшийся в конце января в Москве форум "РосИранНефтеХим-2015" вышел за рамки тематики, определённой его названием. Благодаря участию в форуме представителей Министерства нефти Ирана, комитета по энергетике Государственной Думы РФ, ведущих иранских нефтехимических компаний, российских инжиниринговых и торговых компаний, были рассмотрены возможности сотрудничества России и Ирана в период санкций Запада против нефтедобывающих и нефтехимических отраслей промышленности обеих стран.

Достигнутые в 2014 году договоренности между Ираном и РФ открывают новые перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Многолетние санкции Запада против Ирана не только не удушили экономику этой страны, но и привели к быстрому развитию отраслей реального производства, энергетики, транспортной сети. Последовательно проводя курс на индустриализацию национальной экономики, иранское государство добивается максимально возможного замещения импорта.

Благодаря уверенному присутствию государства в иранской экономике вкладываются крупные средства в комплексную переработку добываемого в Иране сырья. Грамотно выстроена политика в отношении иностранных инвесторов и экспортеров, в том числе тех, которые научились успешно обходить западные санкции. В частности, в стране введены длительные периоды льготного налогообложения совместных предприятий и зарубежных инвестиций; созданы благоприятные возможности для вывоза прибылей иностранными инвесторами; используется широкий спектр валют для взаиморасчетов и капиталовложений; действует прозрачная законодательно-нормативная база в инвестиционной и внешнеторговой сферах и т.п.

В результате объем производства, например, нефтегазохимической продукции в Иране за последние 10 лет возрос более чем вдвое, а ее экспорта – почти в 4 раза. При этом объем иранского импорта нефтегазохимических технологий и товаров нефтегазохимии из США, Канады, Японии и стран Евросоюза сократился за тот же срок почти на 75%. Директор отдела проектов Национальной нефтехимической компании Ирана (ННКИ) Марзини Шахдани говорит, что "в 2015-2017 гг. в Иране будет создано не меньше 17 новых нефтегазохимических объектов, ориентированных как на растущий внутренний рынок, так и на экспорт, в том числе в Россию".

За те же 10 лет энергетические мощности в Иране увеличились почти вдвое; минимум в полтора раза возросла протяженность иранской железнодорожной сети; более чем на треть возросла пропускная способность иранских портов. Эти и многие другие экономические успехи ИРИ достигнуты благодаря целенаправленной финансово-экономической политике государства.

Известный российский экономист Валентин Катасонов отмечает, что "Иран… стал своего рода учебным пособием, показывающим другим странам, как можно обходить санкции Запада". 35-летний опыт Исламской Республики в этом отношении поистине уникален.

Что касается нефтегазохимии, по уровню развития которой Иран близок к тому, чтобы войти в число мировых лидеров, то эта отрасль испытывает потребность в инвестициях и технологиях, которыми, по мнению иранской стороны, располагают российские профильные компании и предприятия. "Нефтегазохимия Ирана, – поясняет Раджаф Сафаров, руководитель Центра изучения современного Ирана, – производит всё более широкий ассортимент продуктов с превышением внутреннего спроса. Потому растет экспорт этой продукции и в Россию. Но многие сектора иранской нефтегазохимической программы, особенно в части изготовления современной продукции с меньшей сырьевой и энергетической ёмкостью, требуют технологий, которыми обладает Россия. А с учетом активного развития взаимовыгодных связей с РФ в Иране полагают, что вполне возможно и обоюдовыгодно российское содействие в реализации этой программы".

Если в начале 2000-х гг. продукты иранской нефтегазохимии ввозили 5 российских фирм, то к концу 2014-го – уже 15. Ассортимент иранского нефтегазохимического экспорта в Россию превышает в настоящее время 20 наименований. Срок этих поставок в столичный регион России – не больше 8 суток, что очень устраивает поставщиков. В связи с растущим спросом на эту иранскую продукцию в 2015-2016 гг. планируется создать склады иранских товаров, производимых иранской нефтегазохимической промышленностью, в российских портах Астрахань и Махачкала.

В этом сотрудничестве обе стороны стремятся уйти от долларовых взаиморасчетов. "Взаиморасчеты в национальных валютах или в китайских юанях и других валютах предотвращают завышение цен во взаимных поставках при расчетах в долларах США и существенно ускоряют процесс платежей – с одной-двух недель до одного-двух дней. Поэтому намечено развивать взаиморасчеты и через российско-иранские нацвалютные аккредитивы", – отмечают специалисты Национальной нефтехимической компании Ирана.

Возможно, пришло время взглянуть на проблему российско-иранского торгово-экономического сотрудничества шире. Как отмечает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, "Иран и Турция откровенно говорят о том, что они хотели бы сформировать зону свободной торговли с РФ и ЕАЭС в целом". По многим экспертным оценкам, создание такой зоны позволит увеличить объем российско-иранской торговли более чем вдвое и расширить ее ассортимент минимум в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2013-2014 гг. Плюс к тому общая стоимость действующих и возможных российско-иранских экономических проектов превышает 100 млрд. долл., а их реализация позволит пополнять бюджеты каждого государства минимум по 1,5 млрд. долл. ежегодно.
Алексей БАЛИЕВ
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские ОТРК «Искандер» изменили ход конфликта на Украине — американский эксперт
» В России выпущены современные серверы на новой партии процессоров Baikal-S и отечественных платах
» В Воронежской области при атаках БПЛА повреждены дома, машины и газопровод
» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"