Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дружба в обход Китая
06.09.14 00:04 ШОС и ситуация в Азии

В начале сентября недавно избранный индийский премьер Нарендра Моди посетил Японию. Это третья зарубежная поездка главы правительства Индии — перед этим он побывал в Непале и слетал в Бразилию на саммит БРИКС. Ни соседний Китай, ни США Моди визитом пока не удостоил. Что таится за поездкой индийского премьера в Токио, выясняла "Лента.ру".

Азия для азиатов

Индийско-японская дружба началась еще в XIX веке, когда Япония в ходе революции Мэйдзи первой из азиатских держав совершила прыжок из прошлого в современность, стремительно модернизировав свои заводы, армию и флот. Разгромив Китай и Россию, оказавшись на стороне победителей в Первой мировой, японцы задумались о дальнейшей экспансии. Согласно японской политической концепции, все страны Южной и Восточной Азии включались в так называемую сферу сопроцветания.

Для индийских патриотов Япония стала примером того, что и без чуткого руководства колонизаторов страны Азии могут вырваться в число ведущих держав мира. Это имело особое значение, поскольку британцы объясняли свое присутствие в Индии в том числе и тем, что они несут просвещение местному населению. Пример Японии доказывал, что азиатские народы вполне могут цивилизоваться самостоятельно.

Неудивительно, что в 1920-1930-е годы среди деятелей индийского освободительного движения параллельно с культом СССР возник настоящий культ Японии. И когда в начале Второй мировой войны британские войска потерпели ряд серьезных поражений в джунглях Юго-Восточной Азии и в японском плену оказались десятки тысяч индийцев, многие из них вступили в созданную японцами Индийскую национальную армию (ИНА). Позже ряды армии пополнили индийцы, попавшие в плен к немцам в Северной Африке.

Заметных побед армия не одержала, и после войны ее бойцы снова оказались в плену, на сей раз у англичан. Суд над ними вызвал массовые протесты в индийском обществе, и колонизаторы решили не накалять обстановку перед будущим разделом страны. В итоге после обретения Индией независимости многие из офицеров ИНА прямо из тюрьмы попали на руководящие посты в вооруженных силах молодой республики. Существенных прорывов, однако, это не принесло: если Япония после войны превратилась в верного вассала США, то Индия постепенно сблизилась с социалистическим лагерем.

Новый век — новые связи

Новый этап двустороннего сотрудничества относится к началу XXI века и связан с именем бывшего премьера Ёсиро Мори, прозорливо разглядевшего в Индии сверхдержаву будущего. Именно он назвал Индию "глобальным партнером" Японии — ранее этого титула удостаивались только США. Политику Мори продолжили Манмохан Сингх с индийской стороны и Дзюинъитиро Коидзуми с японской.

Избрание на пост премьера Нарендры Моди обещает еще больше оживить индийско-японские отношения. Известно, что Моди и Синдзо Абэ издавна испытывают взаимную симпатию, которая со временем переросла в крепкую дружбу. Достаточно сказать, что Моди — один из четырех человек, которых Абэ фолловит в своем Twitter. Еще в те годы, когда Моди руководил Гуджаратом, он активно общался с Абэ, внимательно изучая японский опыт и внедряя его в своем штате.

В ходе нынешнего визита индийского премьера в Японию Абэ устроил ему экскурсию в Киото и лично показывал местные достопримечательности, что в принципе нехарактерно для Японии — обычно премьер встречает иностранных гостей в столице. Частью совместной культурной программы премьеров стало посещение двух буддийских храмов, подчеркнувшее, что Дели и Токио, помимо прочего, объединяет еще и эта религия.

Восточноазиатский тигр, южноазиатский слон

Индия и Япония — вторая и третья экономики Азии. Токио и Дели рассматривают друг друга как перспективных экономических партнеров, японские банкиры считают Индию одним из самых привлекательных мест для инвестирования. За последние семь лет число японских компаний на индийском рынке выросло в шесть раз — с 267 в 2006 году до 1800 в 2013-м. Япония вкладывает значительные средства в создание грузового и промышленного коридора Дели — Мумбаи. Этот амбициозный проект свяжет воедино промышленные центры и хабы шести индийских штатов. Кроме того, Япония планирует помочь деньгами и технологиями для строительства высокоскоростной системы по образцу японской "Синкансэн". Конкурентом японцев выступает Китай, который предлагает собственные технологии по более низкой цене.

Несмотря на положительную динамику, доля Японии в индийской торговле составляет всего 2,3 процента, доля Индии в японской и того меньше — 1,1 процента. При этом экономисты обеих стран говорят о взаимодополняемости двух экономик. Япония ищет новые рынки — Индия может предложить колоссальный рынок, где присутствует более миллиарда потребителей. Если Япония знаменита своей техникой, то Индия славится программистами, работа которых обходится дешевле, чем труд их западных коллег. Индия испытывает потребность в инфраструктурных и энергетических решениях, японцы — признанные эксперты в этой области. Наконец, любой зарубежной фирме, готовой открыть производство в Индии, эта страна может предоставить огромный пул квалифицированной рабочей силы.

Наконец, дополнительным фактором в сближении Индии и Японии является возможность импорта редкоземельных элементов, необходимых для развития высокотехнологичного производства. На данный момент японцы в основном завозят их из Китая, но если потоки импорта удастся переключить на Индию, Токио получит бОльшую свободу рук в этом вопросе. Индия, в свою очередь, заинтересована в заключении соглашения по мирному атому, что позволит воспользоваться японскими технологиями при строительстве собственных АЭС.

Третий лишний

Если экономическое сотрудничество Дели и Токио пока пробуксовывает, то с политическим дело обстоит куда лучше. Индию и Японию объединяют опасения в отношении амбиций огромного соседа — КНР. Если Токио пугает активность китайских кораблей в Южно-Китайском море, то индийцев беспокоит так называемое жемчужное ожерелье — сеть баз и портов, которыми Китай охватывает Индию. К тому же Пекин претендует на часть индийской территории и на острова Сенкаку (Дяоюй), которые японцы считают своими.

Несмотря на то что Моди заявлял о готовности налаживать отношения с Китаем, гораздо перспективнее для индийских элит выглядит дружба с Токио. Моди и Абэ уже договорились о консультациях по безопасности в формате 2+2 с участием глав МИД и Минобороны. На всех международных форумах, посвященных безопасности, японский премьер активно продвигает идею так называемой Большой Азии. Эта концепция призвана связать воедино пространства Тихого и Индийского океанов в Индо-Тихоокеанский регион, причем Япония и Индия должны, по замыслу Абэ, играть ключевую роль в формировании архитектуры безопасности в этом районе.

Китай же на переговорах с индийцами упирает на сотрудничество в рамках БРИКС, а также на то, что Дели и Пекин являются естественными союзниками в борьбе с экономическим и финансовым доминированием Запада. В июне индийскую столицу посетил глава МИД КНР Ван И: на фоне очередного ухудшения отношений с Японией, Вьетнамом и Филиппинами он заявил, что Китай готов окончательно урегулировать пограничные споры с Индией.

Но этот визит так и не привел к ослаблению напряженности. Слишком велик в регионе страх перед Китаем, и слишком заманчиво для Индии в этих условиях нарастить свое присутствие в соседних с КНР странах, работая на перспективу и стремясь создать стабильную структуру для обеспечения выгодного Дели регионального порядка.

Треугольник безопасности

За переговорами Дели — Токио внимательно наблюдают в Вашингтоне. Япония в этой сложной партии, по сути, отстаивает интересы США, давно мечтающих превратить Индию в своего союзника в борьбе против Китая. Официально речь идет лишь о создании архитектуры безопасности в Азии, но ни у кого не вызывает сомнения, кто же архитектор и против кого эта конструкция создается.

Перед визитом Моди уже заявил СМИ, что странам неплохо бы освежить отношения в сфере безопасности. В Токио лидеры договорились о проведении совместных военно-морских маневров с участием США. В июле японцы уже отправили свои корабли, чтобы принять участие в учениях "Малабар", традиционно проходящих в Тихом океане. Обычно в них участвуют ВМС США и Индии, но в январе Дели пригласил японские корабли присоединиться к маневрам.

Это достаточно показательный шаг, особенно учитывая, что сделан он был еще при прежнем премьере Манмохане Сингхе. Когда в 2007 году в "Малабаре" приняли участие корабли Японии, Австралии и Сингапура, Пекин выразил резкий протест. Не желая ссориться с северным соседом, Индия тогда пошла на попятную, вернув учениям статус двусторонних. Но растущие амбиции КНР побуждают Дели действовать жестче.

Разумеется, визит Моди в Токио не означает резкого поворота в индийской внешней политике, которая традиционно отличается заимствованной у англичан последовательностью. Это скорее знак того, что в Дели осознают силу своей позиции и не намерены безоглядно следовать в фарватере США или Китая, хотя с удовольствием будут сотрудничать и с Пекином, и с Вашингтоном ради собственной выгоды. Складывается впечатление, что Моди намерен создать собственную неформальную коалицию из малых и средних стран региона, основанную на взаимном признании интересов и стремлении обеспечить безопасность в условиях растущей мощи Пекина. Коалицию, в которой никто не будет оспаривать доминирование Индии.

 

Vasya_Ste4kin09.09.14 11:47
..Япония стала примером того, что и без чуткого руководства колонизаторов страны Азии могут вырваться в число ведущих держав мира..

автор явно погорячился. А откуда Японцы взяли технологии для модернизации своих заводов? И кто тогда строил корабли и обучал японских офицеров, участвовавших в русско-японской войне?

В целом совершенно очевидно, что для Индии отношения с Китаем будут важнее отношений с Японией, а то, что они есть, просто свидетельство прагматичного подхода. То, что Китай настаивает на развитии отношений через БРИКС, свидетельствует об уважении им своих партнеров, то есть нас.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» В Сирии началась операция по зачистке Тартуса от сторонников бывших властей
» Минск готов разместить больше десятка "Орешников", заявил Лукашенко
» Главы ЕАЭС утвердили соглашение о единой транзитной системе союза и третьих стран
» Запасов "Газпрома" хватит на долгие годы, заявил Миллер
» В России зафиксировали 55 попыток поджога и подрыва зданий за девять дней
» Финляндия задержала танкер с российским бензином: подозревают в повреждении кабеля
» Рогов: В Запорожской области сбит американский самолет F-16
» "Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"