Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Финансовые риски еврозоны
24.06.14 17:34 Экономика и Финансы
Владимир НЕСТЕРОВ

Еще недавно слышались бодрые заявления европейских лидеров о том, что в ЕС начался наконец экономический подъем и зоне евро больше ничего не угрожает. Теперь это уже никто не говорит. В первом квартале 2014 года рост ВВП в зоне евро составил в среднем всего 0,2%. Это в два раза ниже ожиданий. Несколько лучше показатели Германии, ВВП которой вырос на 0,8%, а также Бельгии и Испании (обе прибавили в первом квартале текущего года 0,4%). Положение остальных стран еврозоны значительно хуже. Во Франции зарегистрированы нулевые темпы роста, в Нидерландах ВВП сократился на 1,4%, в Греции – на 1,1%, на Кипре и в Португалии – на 0,7%, в Финляндии – на 0,4%; в Италии – на 0,1%...

Экономисты, анализируя причины стагнации, угрожающей новой рецессией, указывают, прежде всего, на сокращение потребления. Во Франции, например, оно уменьшилось на 0,5%. В странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса (Греция, Португалия, Кипр), оно физически не может быть высоким. Сказывается и безработица. В Греции, например, ею охвачено 27,5%, на Кипре – 16,7%, в Италии – 13% трудоспособного населения. 

Экономические неурядицы вызывают рост суверенной задолженности. По еврозоне она в 2010 году в процентном отношении к ВВП составляла 85,5%, а по итогам 2013 года – уже 96,2%. Та же тенденция наблюдается и по ЕС в целом – 79,9% в 2010 году и 87,1% в 2013 году.

От инфляции к дефляции?

Наблюдая за происходящим в Евросоюзе, встревожился Всемирный банк. На днях ВБ обнародовал конъюнктурный прогноз Global Economic Prospects, предупреждающий Евросоюз и еврозону об угрозе дефляции. "Инфляционные ожидания внутри валютного союза до сих пор оставались стабильными, - говорится в документе. - Однако в случае снижения инфляционных ожиданий может возникнуть опасная спираль из долгов и дефляции". Такое развитие событий резко ограничило бы возможности Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики. 

Динамика цен в еврозоне достигла сейчас своего исторического минимума и находится ниже, чем, к примеру, в Японии, США и Великобритании. Так, в мае потребительские цены выросли лишь на полпроцента. Не многим лучше положение дел в Германии. Товары и услуги в ФРГ подорожали в мае на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Последний раз столь низкий уровень инфляции был зафиксирован в июне 2010 года, сообщило 13 июня Федеральное статистическое ведомство. В апреле уровень инфляции еще составлял 1,3%. Цены на ряд продуктов питания, в частности на овощи, понизились. По сравнению с показателями предыдущего года подешевели также бензин и дизельное топливо. Таким образом, темп роста цен в Германии остается ниже оптимального уровня, рекомендованного Европейским центральным банком. Цель ЕЦБ - поддержание ежегодного роста цен на уровне чуть ниже 2%.

Если рост цен прекратится или они и вовсе станут снижаться, то может возникнуть опасная спираль: потребители будут воздерживаться от крупных приобретений в ожидании дальнейшего снижения цен, а предприятия, в свою очередь, будут откладывать инвестиции, и экономика в конечном итоге рискует просто обрушиться. 

Это опять же усилило бы дефляционные тенденции и возник бы замкнутый круг. В кризисных странах Южной Европы экономисты уже наблюдают эту ситуацию. Так, в Греции цены снижаются на протяжении уже нескольких месяцев. В мае товары и услуги стоили на два процента ниже, чем в мае 2013 года. В среднем по Европе снижение достигло даже 2,1 процента. Причинами тому являются снижающиеся зарплаты, высокий уровень безработицы и отказ предприятий от инвестиций. В свою очередь плохая экономическая ситуация в кризисных странах негативно отражается на спросе. 

Неоднозначные меры ЕЦБ

В этих условиях Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,15%. Одновременно запланировано закачать в банки стран Южной Европы, наиболее пострадавшие от кризиса, 400 млрд. евро, чтобы те смогли кредитовать предприятия. Кроме того, ЕЦБ установил отрицательную процентную ставку в 0,1% годовых для коммерческих банков, хранящих у него свои средства. Наказание введено за то, что банки не выполняют свою главную задачу - кредитовать реальный сектор экономки. Европейские предприниматели после длительной рецессии остро нуждаются в свежем капитале, но кредитно-финансовые институты, напуганные кризисом, предпочитают либо вкладывать деньги в ценные бумаги, либо осторожничают и держат многомиллиардные суммы в Центробанке. 

Отношение к этим мерам ЕЦБ оказалось далеко не однозначным. Например, в Германии руководители объединений банков и сберкасс и весь страховой бизнес, и большинство экономических институтов выступили против новой политики Европейского центробанка. Все они заявили о недопустимости дальнейшего снижения базовой процентной ставки, так как данная мера означает экспроприацию сбережений вкладчиков. В итоге уже в скором будущем у населения возникнут большие прорехи в накопительной части пенсии, а страховые компании не смогут обеспечивать своим клиентам те проценты, которые им были обещаны при заключении договоров о страховании жизни. 

Громкие протесты из Германии – не случайность. Консервативные в финансовых вопросах немцы по-прежнему предпочитают держать свои накопления на сберкнижках, хотя и получают по своим вкладам в настоящее время прямо-таки мизерный процент. Он существенно ниже темпов инфляции, которые составили в апреле 1,1% в год.

Однако ЕЦБ, принимая 5 июня решение снизить базовую ставку с 0,25 до 0,15%, вынужден был учитывать не столько мнение немцев, сколько положение в тех странах еврозоны, где наблюдаются нулевые и отрицательные темпы экономического роста. 

Универсальных средств у ЕЦБ нет

Большинство экспертов уверены, что снижение базовой ставки до исторического минимума стимулирующего эффекта не даст. Единая для всей еврозоны кредитно-денежная политика заменить национальные программы поддержки экономики не может.

Не является панацеей и отрицательная процентная ставка. Ведь банки-клиенты ЕЦБ могут сократить свои ликвидные средства на его счетах до обязательного по закону минимального резерва. А это в свою очередь может обернуться дефицитом ликвидности на межбанковском рынке. В результате возможно повторение того паралича кредитов, который произошел во время глобального финансового кризиса в 2008 году. Ведь если в Германии лишь одно из ста предприятий среднего бизнеса жалуется на нежелание банков предоставлять кредиты, то в Испании проблемы с финансированием испытывают четверть всех фирм, а в Португалии - даже треть.

Таким образом, набор инструментов ЕЦБ ограничен, у него нет универсальных средств, способных помочь всем странам еврозоны одновременно. Это ведёт к установлению такого обменного курса евро, который далеко не лучшим образом отражает потребности входящих в еврозону стран, чьи экономики находятся в очень разных состояниях. Если бы единой валюты не было, то мы бы увидели сильный взлет курса немецкой марки на фоне резкой девальвации драхмы, песеты, лиры и эскудо. 

А самое плохое в этой истории то, что банкам, принимающим вклады от населения и выдающим кредиты своим клиентам, становится все труднее получать хоть какую-то прибыль. Длительный период низкой рентабельности может толкнуть банки на более рискованные операции, что чревато появлением новых мыльных пузырей и новым финансовым кризисом. Возможно, даже более опасным, чем тот, что грянул в 2008 году.

 

Leo Leon25.06.14 12:54
"Таким образом, темп роста цен в Германии остается ниже оптимального уровня, рекомендованного Европейским центральным банком. Цель ЕЦБ - поддержание ежегодного роста цен на уровне чуть ниже 2%."
Значица я (и все мы) должен радоваться, что цены на товары, продовольствие, услуги у нас в стране растут явно больше чем на 2 % в год? Я, конечно, не экономист, но такой порядок вещей меня не устраивает! Радоваться явно не буду...
mmihail25.06.14 22:55
> Leo Leon

Значица я (и все мы) должен радоваться, что цены на товары, продовольствие, услуги у нас в стране растут явно больше чем на 2 % в год? Я, конечно, не экономист, но такой порядок вещей меня не устраивает! Радоваться явно не буду...
ну у нас процентов на 10 наверное
а неустраивает то что индексаций зп нет таких же )) так за 6-7 лет будешь получать по факту в 2 р меньше
т е з п то таже а вот купить уже в 2 р меньше товара можно
что я и наблюдаю по срав с 2007-8 годом
причем это не связано так уж сильно с концом 2008 года (хотя там был некий скачок конечно)
кажд год стабильно уменьшается зп
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Финляндия начнет подготовку к выходу из Оттавской конвенции
» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"