До настоящего момента не было каких-то серьёзных событий в результате смещения геополитической оси, которое уравнивает глобальное влияние США и G7 (самые несостоятельные нации), конечно, резко снизившееся в период после неудачной попытки вмешательства в Сирию и бескровного присоединения Крыма Россией, но это скоро изменится. Потому что, в то время как Запад сосредоточился на происходящих ежедневно событиях на Украине, а также на том, как остановить российскую экспансию путём умиротворения (вряд ли выигрышная тактика, как показали события 1930-х годов), Россия снова думает на 3 шага вперёд… и довольно на много шагов в восточном направлении.
В то время как Европа бешено пытается найти альтернативные источники, которые заставят Газпром махнуть рукой на экспорт природного газа в Германию и Европу (неминуемый рост газовых цен на 40% на Украине – это, наверное, лучший показатель того, каков будет результат), Россия готовится объявить о "Святом Граале" – энергетической сделке ни с кем иным, как с Китаем – шаг, который вызовет геополитическую ударную волну по всему миру и соединит эти две страны осью на основе торговли природными ресурсами. Осью, которая, как предлагали некоторые, особенно на этих страницах, предложит основу для новой совместной, обеспеченной ресурсами, совместной резервной валюты, которая оставляет в стороне доллар; то, на что намекал недавно министр финансов России Силуанов, заявив, что Россия может выйти из внешних заимствований в этом году. Перевожу: исключить покупки российских долгов, финансируемые китайскими покупками американских трежерис, и направиться непосредственно к источнику.
Вот что, скорее всего, произойдёт вслед за этим, как объясняет Reuters:
"Игорь Сечин собрал журналистов в Токио на следующий день, чтобы предостеречь западные правительства, что дальнейшие санкции из-за присоединения Москвой черноморского полуострова будут контр-продуктивными.
Смысл послания, заключающегося в этих словах главы крупнейшей российской компании Роснефть, ясен: Если Европа и США изолируют Россию, Москва в поиске новых рынков, энергетических соглашений, военных контрактов и политических альянсов обратится на Восток.
Святой Грааль для Москвы – это соглашение с Китаем о поставках природного газа, которое явно близко сейчас к завершению после нескольких лет переговоров. Если его удастся подписать во время визита Путина в Китай в мае, он может продемонстрировать это всем как доказательство того, что глобальная власть сдвинулась в восточном направлении и что он больше не нуждается в Западе".
Подробнее об откровениях вокруг упомянутого "Святого Грааля":
Российская государственная компания Газпром надеется перекачивать 38 млрд. куб. м природного газа в год в Китай начиная с 2018 года по первому газопроводу, проложенному между крупнейшим мировым производителем природного газа и крупнейшим потребителем.
"В наших планах – май",– сказал представитель Газпрома, когда его спросили о сроках соглашения. Источник в компании сообщил: "Было бы логично ожидать заключения сделки во время визита Путина в Китай".
Резюме того, что должно случиться и что до боли очевидно для всех, но особенно для Белого Дома, который продолжает провоцировать Россию, следующее:
"Чем хуже будут отношения России с Западом, тем теснее Россия будет желать сближения с Китаем. Если вас поддерживает Китай, никто не сможет сказать, что вы изолированы", – сказал Василий Кашин, китаевед из аналитического Центра Стратегического и Технологического анализа (CAST).
Бинго. А теперь прибавьте двустороннюю торговлю, номинированную в рублях и юанях (либо в золоте), добавьте Ирак, Иран, Индию, а скоро и Саудовскую Аравию (крупнейший зарубежный источник сырой нефти для Китая, страна, чей наследный принц надеется встретиться на следующей неделе с президентом Си Цзиньпинем, чтобы и дальше расширять торговлю) – и скажите "прощай" нефтедоллару.
Как сообщалось ранее, Китай уже негласно поддержал Путина, не ставя под угрозу свои отношения с Западом. "В прошлую субботу Китай воздержался при голосовании в Совбезе ООН по проекту резолюции, объявляющей недействительным референдум в Крыму, по которому Крым вернулся к союзу с Россией. Хотя Китай нервируют референдумы в беспокойных регионах других стран, которые могли бы послужить прецедентом для Тибета и Тайваня, он отказался критиковать Москву. Поддержка Пекина жизненно важна для Путина. Мало того, что Китай постоянный член Совбеза ООН, с которым у России похожие взгляды, это ещё и вторая по величине экономика в мире, и он выступает против распространения демократии западного образца".
Происходящее достигло кульминации вчера, когда, как мы сообщили вчера вечером, Путин поблагодарил Китай за его "понимание по вопросу с Украиной". Китай также точно не стал сохранять в тайне свои чувства по поводу сближения с Россией:
Президент Китая Си Цзиньпинь показал, как высоко он ценит связи с Москвой, и с Путиным в частности, совершив свой первый зарубежный визит в качестве лидера Китая в прошлом году в Россию и посетив открытие Зимних Олимпийских игр в Сочи в прошлом месяце.
Многие западные лидеры не поехали на Игры, подвергнув критике нарушение прав человека в России. Напротив, после того как Путин и Си 4-го марта поговорили по телефону об Украине, в Кремле заявили, что их позиции "близки".
Кульминационный пункт: "Прочный союз устроил бы обе стороны как противовес Соединённым Штатам". Союз, который стал бы просто продолжением сегодняшних тенденций в близких двусторонних отношениях, в том числе не то только инвестиции в инфраструктуру, но военные поставки:
Между тем, Китай обогнал Германию как крупнейший покупатель российской сырой нефти в этом году, благодаря обеспечению сделок с Роснефтью, чтобы увеличить поставки в восточном направлении по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан и ещё одному, пересекающему территорию Казахстана.
Если Россия будет изолирована новым раундом западных санкций – которые до сих пор действуют только в отношении зарубежных активов нескольких чиновников и не направлены против компаний – Россия и Китай также могут активизировать сотрудничество в других областях, помимо энергетики. Кашин заявил, что возрастает перспектива возможности поставок Россией в Китай истребителей Су-35, сделка находится в стадии обсуждения с 2010 года.
Китай очень заинтересован в инвестициях в инфраструктуру, энергетику и сырьевые отрасли в России, и снижение деловых связей с Западом может заставить Москву отказаться от ряда своих оговорок по поводу китайских инвестиций в стратегические отрасли. "При наличии западных санкций атмосфера может быстро перемениться в пользу Китая", – сказал Брайан Зимблер, управляющий партнёр московского офиса юридической фирмы "Морган Льюис" по вопросам международного права.
Российско-китайский товарооборот в 2013 году вырос на 8.2%, до 8.1 млрд. долларов, но Россия в 2013 году была по-прежнему только 7-м по величине экспортным партнёром для Китая, и не входила в десятку импортёров товаров. ЕС – крупнейший торговый партнёр России, на его долю приходится почти половина её товарооборота.
А как будто толкать Россию в тёплые объятья самой многочисленной нации в мире – этого недостаточно, то есть и вторая по численности населения страна в мире – Индия.
Путин, однако, и в самом деле нашёл время, чтобы поблагодарить, кроме Китая, ещё одну страну за понимание его позиции по Украине и Крыму – сказав, что Индия продемонстрировала "сдержанность и объективность".
Он также предложил премьер-министру Индии Манмохану Сингху обсудить этот кризис во вторник, высказав мнение, что связи России с традиционно Индией, традиционно придерживающейся политики неприсоединения, процветают.
Хотя Индия стала крупнейшим экспортным рынком для американского оружия, Россия остаётся одним из её ключевых поставщиков оборонной продукции, а отношения между ними дружескими, несмотря на недостаточность прочного делового и торгового измерения, благодаря стратегическому партнёрству, выстроенным ещё в советскую эпоху.
Шаги Путина по установлению российского контроля над Крымом были очень благожелательно встречены индийским руководством, как сказал Н.Рам, издатель газеты "TheHindu", агентству Reuters. "У России есть законные интересы", – добавил он.
Подведём итог: в то время как крупнейший геополитический тектонический сдвиг со времён холодной войны ускоряется, неизбежно укрепляя "азиатскую ось", Запад монетизирует свой долг, упивается бумажным богатством, создающемся из постоянно высоко манипулируемого фондового рынка, и в то же время пытается объяснить, почему безработица в 6.5% действительно свидетельствует о слабой экономике, обвиняет погоду при каждом разочаровывающем экономическом показателе, а все как один захвачены исключительно поисками пропавшего самолёта.