Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сирийские повстанцы подумывают объединиться с правительственными силами для борьбы против Аль-Каиды
06.12.13 11:31 Ближний Восток

Источник перевод для MixedNews - josser

После заявления главы официальных сил оппозиции о готовности присоединиться в будущем к войскам режима для того, чтобы выгнать из страны связанных с Аль-Каидой экстремистов, захвативших большое количество удерживаемых повстанцами территорий, в Сирии замаячил призрак второй гражданской войны.

Командующий Свободной армии Сирии генерал Салим Идрис предупредил о том, что именно группировка ИГИШ ("Исламское государство Ирака и Шама"), с тысячами иностранных боевиков в своих рядах, является "очень опасной для будущего Сирии", и с ней нужно бороться, пока она не стало ещё сильней.

Западные службы безопасности теперь считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, куда отправились сотни мусульман, желающих присоединиться к джихаду. МИ-5 и подразделение по борьбе с терроризмом Скотленд-ярда недавно взялись за расследования первого случая направления оттуда человека специально для осуществления терактов в Лондоне.

Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок подчеркнул, что вооружённые силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами, и нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи армия и полиция были расформированы, что способствовало усилению террористических группировок в условиях вакуума безопасности.

Сотрудник также выразил мнение, что наряду с мирным урегулированием конфликта – унёсшего на данный момент более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев внутри и за пределами страны миллионы людей – переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могли бы стать началом формирования в Сирии фронта, направленного против Аль-Каиды.

Говоря о Стамбуле, генерал Идрис, бывший офицер правительственной армии, сказал, что он и его соратники отказываются от предварительного условия о том, что Башар Асад должен отказаться от власти до того, как начнётся встреча в Женеве. Вместо этого они будут удовлетворены, если его уход произойдёт "в конце переговорного процесса", когда генерал Идрис объединит силы с остатками режима, чтобы предпринять наступление на исламистов.

Однако оппозиция хотела бы видеть доказательства добросовестности режима, в числе которых было бы разрешение на прохождение материальной помощи в населённые пункты, оказавшиеся заложниками боевых действий.

Генерал Идрис посетовал на то, что его людям приходится воевать на два фронта: за последние 6 месяцев они, заявил он, бились с Аль-Каидой в 24 различных местах, выдерживая при этом постоянные удары авиации и артиллерии Асада.

То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует западные странах за то, что они подстрекали народ к восстанию против правительства, но потом ничего не сделали, чтобы помочь. Тем временем ИГИШ и другая исламистская группировка "Джабхат ан-Нусра" нарастили численность и влияние благодаря деньгам и оружию из Катара, Саудовской Аравии и других стран Залива.

Особое разочарование было тогда, когда Запад не принял никаких военных мер, несмотря на пересечение "красной черты" Барака Обамы в результате применения химического оружия режимом в августе в пригороде Дамаска Гута. Умеренные группы жаловались, что после этого некоторые их молодые члены перешли к джихадистам.

Джихадисты занимают территории в провинциях Алеппо и Идлиб. Умеренные бойцы были вынуждены бежать оттуда или были убиты. В числе погибших были и старшие офицеры САС, самым видным из которых был командир Камаль Хамами, застреленный во время поездки в Латакию – анклав общины алавитов, представителем которой является президент Асад – предпринятой им с целью попытки предотвратить религиозную чистку осадившими её суннитскими исламистами.

Теперь САС выпустила досье с основанными на разведданных графиками роста численности джихадистов. В досье говорится, что ИГИШ "стремится к полному доминированию в освобождённых районах" и содержится оценка, согласно которой в составе одной только ИГИШ имеется 5,5 тысяч иностранных боевиков, "образующих её основной костяк при выполнении чувствительных операций", а также 2 тысячи подвергшихся идеологической обработке сирийцев из северной части страны. Кроме того, есть 15 тысяч человек, выполняющих в группе вспомогательные задачи.

Сеть по вербовке иностранных боевиков возглавляет Абу Ахмад аль-Ираки, который, как предполагают некоторые, воевал в Ираке. "Самыми опасными и варварскими" среди них являются 250 чеченцев, базирующихся в Алеппо, под командованием Абу Умара аль-Чечена. Как только иностранные добровольцы добираются до Сирии, на них "одевают пояс шахида, и  они начинают угрожать всем, кто осмелится им перечить", говорится в докладе.

"ИГИШ практикует политику похищений в районах, в которых она развёртывает свои силы", – продолжает досье, указывая на то, что в тюрьмах группировки теперь удерживается 35 иностранных журналистов, а также 60 политических активистов и более ста представителей САС. Для похищений она организовала места засад на дорогах, ведущих от турецкой границы.

 

Термит07.12.13 01:12
Имхо Асаду имеет смысл сначала без всяких переговоров додавить оппов, дабы они чисто физически перестали существовать как явление природы, после чего заняться исламистами. Не о чем с оппами разговаривать, да и не нужно.
Ava17707.12.13 04:23
То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует западные страны за то, что они подстрекали народ к восстанию против правительства, но потом ничего не сделали, чтобы помочь.

Печалька...
А нехороший дядька Асад все бомбами бросается - мешает доблестным сасовцам своим бравым видом и стройными рядами нагонять ужас на исламистов, чтобы те, в свою очередь, обязательно сами, как и Асад, убрались бы по добру по здорову.
Yar_d07.12.13 08:59
непонятно где там гражданская война - сирийская оппозиция объединяется с сирийской армией чтобы выгнать саудовских наёмников... Да скорей бы уж и будет Сирии мир и процветание.
domark07.12.13 11:32
> Yar_d
непонятно где там гражданская война - сирийская оппозиция объединяется с сирийской армией чтобы выгнать саудовских наёмников... Да скорей бы уж и будет Сирии мир и процветание.
Согласен, сейчас очень хороший момент для восстановления мира внутри страны. Это позволит поставить точку в обвинениях со стороны стран Запада в антидемократичности режима Асада. После проведут выборы в парламент, дадут оппам часть голосов и заживут все мирно и чинно
Главный Злодей07.12.13 14:21

сирийская оппозиция объединяется с сирийской армией

Вот это поворот!(ТМ)

Согласен, сейчас очень хороший момент для восстановления мира внутри страны.

Хороший момент был тогда, когда Асад предлагал сложить оружие и искать демократическое решение. А теперь - как метко сказано:

То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует

Так вот, теперь, когда от "умеренной оппозиции" осталось лишь нечто, что можно поименовать только существительным среднего рода - момент упущен. С тем, что именуют существительным среднего рода, не договариваются.

iz0921.12.13 01:19
Какой интересный кульбит в пропаганде на Западе: то, что сирийская армия и оппозиция собираются раздавить Аль-Кайду, против которой якобы воюет Запад, привело к тому, что "западные службы безопасности теперь считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, куда отправились сотни мусульман, желающих присоединиться к джихаду". Да используйте вы шире возможности трибуны ООН, как прежде коммунисты для разоблачения таких фортелей пиндосов и бритов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Суд арестовал 5,6 млрд рублей Чубайса и еще семь человек по иску «Роснано»
» Атака БПЛА отражена в нескольких районах Ростовской области
» Танки вместо автомобилей: немецкая оборонка прибирает к рукам наследие автопрома
» Йеменские хуситы нанесли серию ударов по американскому авианосцу в Красном море
» В США начались массовые протесты против Трампа и Маска
» Рекомендации Бербок по празднованию Победы являются оскорблением России — Захарова
» Российский «убийца Starlink»: США и союзников беспокоит «Калинка»
» Bild: «Альтернатива для Германии» впервые догнала блок ХДС/ХСС по рейтингу

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"