Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия перестраховывается, окружая Китай
06.11.13 08:30 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Япония)
Закари Кек (Zachary Keck)

The Diplomat внимательно следит за укрепляющимися в последний год связями между Россией и Китаем. Последним знаком этого сближения стал визит в Пекин, который нанес в прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе этого визита он встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном (Li Keqiang). Такие встречи глав правительств двух стран проводятся ежегодно.

Самой важной темой мероприятия было энергетическое сотрудничество, которое в последнее время считается ключевым направлением развития двусторонних отношений. В частности, Медведев обещал, что российская государственная нефтяная компания Роснефть в ближайшие десять лет будет дополнительно поставлять в Китай по 10 миллионов тонн нефти в год. По данным агентства "Синьхуа", в 2012 году Китай купил у Москвы 24,33 миллиона тонн нефти. Стороны также договорились совместно построить в Китае нефтеперерабатывающий завод и продолжить сотрудничество в ядерной отрасли.

Как сообщило китайское Министерство иностранных дел, Медведев заявил после встречи, что "российско-китайские отношения и формально, и фактически являются всеобъемлющим стратегическим партнерством и сотрудничеством", и добавил, что "Россия готова и дальше расширять сотрудничество с Китаем в сфере торговли и инвестиций".

Торговый оборот между Китаем и Россией достиг в 2012 году 88 миллиардов долларов. Во время своего визита в Китай Медведев подчеркнул, что к 2015 году стороны рассчитывают довести торговый оборот до 100 миллиардов долларов, а к 2020 году – до 200 миллиардов долларов.

Исторически отношения Китая и России были скорее состязательными, и поэтому расцвет китайско-российских связей удивляет многих аналитиков. Однако есть серьезные основания считать, что Москва стремится уравновесить влияние Китая, развивая сотрудничество с его соседями. Например, на выходных министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) и министр обороны Японии Ицунори Онодэра (Itsunori Onodera) провели первую встречу в формате "2+2" со своими российскими коллегами – министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Стороны договорились о совместных военно-морских учениях, направленных на противодействие терроризму и пиратству, а также о ежегодных встречах в таком же формате. Лавров, как сообщается, заявил на пресс-конференции после встречи, что двустороннее сотрудничество с Токио должно помочь справляться с проблемами безопасности на Корейском полуострове и разрешать территориальные споры.

О встрече министров в формате "2+2" российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) договорились в апреле, когда Абэ нанес визит в Россию, став первым за почти десять лет премьер-министром Японии, посетившим эту страну.

Оборонные связи между Россией и Японией продолжают развиваться, несмотря на тот факт, что технически эти две страны по-прежнему остаются в состоянии войны. Они так и не подписали мирный договор после Второй мировой войны. Заключить его мешает продолжающийся территориальный спор из-за Курильских островов. В апреле Абэ и Путин решили приложить усилия и постараться достичь соглашения об островах, захваченных Советским Союзом в конце Второй мировой.

Когда Шойгу и Лавров на выходных были в Токио, Абэ встретился с ними и подтвердил свои намерения как можно быстрее закончить затянувшийся спор. Переговоры об островах возобновятся в начале следующего года.

Россия также укрепляет связи с обеими Кореями, что требует от нее немалой дипломатической ловкости. В сентябре (2012 года - прим. перев.) российское министерство иностранных дел сообщило, что Москва согласилась простить Северной Корее 90% советского долга, составляющего в общей сложности 11 миллиардов долларов. Оставшийся миллиард долларов будет реструктуризован в рамках программы "долг в обмен на помощь" и постепенно выплачен в течение следующих 20 лет.
 
"Подписание соглашения означает начало нового этапа развития финансовых отношений между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой", –  заявило российское Министерство финансов.

По мнению экспертов, это соглашение готовит почву для кредитования Россией Пхеньяна. Оно, в свою очередь, может облегчить продвижение трубопроводных, железнодорожных и энергетических проектов, которые Россия хочет осуществить в "королевстве отшельников".

В прошлом месяце было объявлено, что Россия завершила строительство 54-километровой железнодорожной ветки в Северную Корею, соединяющей расположенный на юго-востоке России поселок Хасан с недавно перестроенным северокорейским портом Раджин.

Российский президент Путин планирует в конечном итоге соединить Кореи железнодорожными ветками, связанными с Транссибирской магистралью. Это фактически должно сделать Россию перевалочным пунктом между Европой, Кореями и другими частями Азии. Путешествие по железной дороге будет занимать на 30 дней меньше, чем морской путь через Суэцкий канал, хотя будет стоить дороже. Ранее Москва уже осуществляла аналогичные проекты, соединив Германию с Китаем проходящей через Россию железной дорогой.

Россия также давно предлагает протянуть газопровод в Южную Корею через территорию КНДР, однако прогресс на этом фронте идет медленно. В прошлом месяце Москва и Сеул возобновили переговоры на эту тему. На прошедшем в том же месяце саммите АТЭС на Бали Путин выдвинул идею построить подводный газопровод, который пройдет из России в Южную Корею в обход Пхеньяна. Впрочем, эксперты скептически отнеслись к этому варианту из-за его технической сложности.

И трубопроводные, и железнодорожные проекты будут обсуждаться на следующей неделе, когда президент Путин посетит Сеул, чтобы встретиться с президентом Пак Кын Хе (Park Geun-hye). Ранее два лидера встречались в сентябре на прошедшем в России саммите "большой двадцатки".

В ходе этой встречи Путин заявил: "Республика Корея – один из наших приоритетных партнеров в регионе. Мы поддерживаем отношения по очень многим направлениям. Торговый оборот достиг 25 миллиардов долларов и в первом полугодии текущего года вырос еще на 3%".

Южная Корея объявила о предстоящем визите Путина, запланированном на 12-13 ноября, в прошлую пятницу. Корейские СМИ подчеркнули, что Путин станет первым из лидеров "четырех ведущих держав" (Китай, Япония, Россия и США), посетившим Южную Корею с тех пор, как Пак стала президентом.

В воскресенье корейская пресса сообщила, что по итогам встречи Путина и Пак стороны собираются сделать совместное заявление, в котором они пообещают продвигать упомянутые выше совместные экономические проекты в Северной Корее. В заявлении также предположительно будет говориться о сотрудничестве в области освобождения Северной Кореи от ядерного оружия, причем в намного более решительных выражениях, чем в совместном российско-южнокорейском заявлении 2010 года по этому же вопросу.

В последнее время Россия отходит от своей традиционной второстепенной роли в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе. В июле северокорейский дипломат Ким Ке Гван (Kim Kye-Gwan), занимающийся переговорами по этой теме, посетил Москву, чтобы обсудить возобновление шестисторонних переговоров. Хотя тогда российские официальные лица заявили, что между Москвой и Пхеньяном сохраняются значительные разногласия по вопросу о ядерном вооружении КНДР, позднее Москва присоединилась к Пекину и выступила за то, чтобы восстановить переговоры. В августе представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах Чо Tэ Ен (Cho Tae-Yong) также посетил Москву.

Непосредственно перед визитом в Южную Корею российский президент Путин ненадолго остановится во Вьетнаме – еще одной соседствующей с Китаем стране, с которой Россия поддерживает прочные связи. В 1979 году, при Дэн Сяопине, Китай вторгся во Вьетнам, в том числе, именно потому, что опасался оказаться в окружении из-за укреплявшихся российско-вьетнамских связей.

Развивая отношения с Китаем во многих сферах, Россия одновременно снова обращается к Вьетнаму как к потенциальному противовесу китайской мощи. Как недавно писал в The Diplomat Стивен Бланк (Stephen Blank) Россия "без лишнего шума, но откровенно противостоит поползновениям Китая и в связи с этим укрепляет военно-политические отношения с Вьетнамом".

Помимо Вьетнама Россия сохраняет устоявшиеся отношения с Индией. В прошлом месяце премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) посетил Москву и провел там встречу с Путиным. В совместном заявлении по ее итогам было сказано, что Россия и Индия договорились о "расширении сотрудничества в сфере ракетных и военно-морских технологий и систем вооружения".

Кроме того, в этом месяце должна состояться встреча российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Индии А. К. Энтони (A.K. Antony). Обсуждая предстоящие переговоры, Рогозин заявил: "Мы проведем два заседания новых рабочих групп. Одна из них будет специализироваться на авиационно-вертолетной тематике. Мы сделаем комплексное предложение по данному вопросу, которое должно их [Индию] заинтересовать. Второе – речь идет о проведении консультаций по судостроению, как надводному, так и подводному". Стороны также обсудят сотрудничество в области систем глобального позиционирования.

Стоит отметить, что после встречи Сингха с Путиным Россия и Индия провели первые в своей истории совместные военные учения на уровне батальона.

Оригинал публикации: To Hedge Its Bets, Russia Is Encircling China

 

Аббе06.11.13 11:10
А подумать головой - религия не позволяет?
Россия окружает Китай разрешением части проблем с его соседями? А может быть - уменьшает напряжённость и ищет прибылей?
С кого начнём?
1) Япония. Есть шанс расширить торговлю и получить прибыль. В чём здесь угроза Китаю? Совместный японско-российский десант на побережье? Автор курил не те продукты.
2)Две Кореи. Если удастся прорубить транзит - это снизит напряги и даст нам прибыль из проектов, которых ДАВНО уже нет. Ну а нападение ДВУХ Корей на Китай, хотя бы и совместно с тремя батальонами российских войск - это из разряда петросянства. Половина китайской армии погибнет от смеха.
3)Проекты с Вьетнамом. Ну....Да, вот делать Вьетнаму больше нечего, как САМОМУ нападать на Китай. Или ещё веселее - Вьетнам с Юга, Россия - с Севера. Взяли в стратегические клещи. КАКИМИ средствами доказывать Вьетнаму, что у нас есть интересы ТАКОГО уровня союзничества и как потом вылазить из глобальной ......Дырки?
4)Финиш петросянства. Союзничество с Индией. Ну да, Индия спит и видит, как напсть на Китай и оторвать у него Северо-Запад. Тибет - сухая дыра, где нужны убойные инвестиции. Уйгуры? Дотуда ещё дотянуться нужно. ЗАчем? Ну так индийцам своих головных болей с мусульманами не хватает. И в такую заваруху ещё влазить России сквозь Казахстан.
Это уже не Петросян, это уже камедиклуб под кайфом.
ЕДИНСТВЕННЫЙ интерес какой сейчас есть у соседей Китая против него - ВОДА рек. Да, там водоразделы и там истоки рек.
ДА, это большая головная боль. И как решать этот вопрос - пока не ясно. Но ради этого начинать глобальную войну и брать целью полное переформатирование Китая с отторжением изрядных земель? Мягко говоря - неочевидные пользы против понятных убытков глобального масштаба.
Неминуемо возникнет союз Китая с США. Они будут влазить куда угодно для разжигания страстей. При том таких, что бы по ИХ нажатию кнопки быстро и устойчиво разгорались долготекущие войны. Везде плохо, но вне США - совсем ужасно. Вот ИХ стратегия.
Подыгрывать США? Помилуйте, ЗАЧЕМ?
Так что перед нами - обычнейшая демократическая халтура. Решительно ничего нового.
Ruseken06.11.13 12:04

Автор статьи, думается мне: выполняет заказ..?

В последнее время, замечается тенденция роста страшилок, а ля - "подлый Китай нападёт..."

...И не важно, что агрессором, в данной статье, выставляется Россия- важно, что тренд тот же.

Конечно, никто не отменял войн в целом и, даже такой невероятной, как Российско-Китайской, но предполагать о каком то "окружении" Китая Россией.., это же смешно, господа!

Как уже было сказано, автор держит тренд!!! Ведь, вероятней предположить, что Китай нападёт на Россию, имея более чем дружественные отношения с США, испытывающий нехватку ресурсов (большей частью при "помощи" самих США (африка))

Желание автора выглядеть "новым" или как ещё можно сказать, "свежим" в новостях, выезжая на сдохшей кляче... вызывает лишь сочувствие к нему.

gronk06.11.13 22:23
автор статьи пока еще учится в универе на факультете международных отношений. Подрабатывает редактором в журнале The Diplomat Вот его профайл ссылка
Пишет он, скорее всего то, чему их учат в универе, вот и получаются такие нелепости на ВИМ
gekkon06.11.13 23:32
По-моему, вполне хватает N ракет, нацеленных на крупнейшие китайские плотины. Эта штука будет посильнее союза с Кореями-Вьетнамами)
DaHuJIbI407.11.13 16:02
Да уж, непонятно, как и из чего следует, что " ссылка "?..

Китайская статья тут же о Российско-японских отношениях - намного адекватнее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"