Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Самая заветная тайна рынков
23.07.13 13:27 Экономика и Финансы

Источник перевод для MixedNews - molten

Вот что ваш биржевой маклер и СМИ вам не расскажут: мир сейчас ещё более обременён долгами, чем был на пике финансового пузыря 2007 года. Несмотря на все усилия со стороны правительства за последние 6 лет. Несмотря на продолжающийся оптимизм в отношении восстановления. Несмотря на обнадеживающие слова со стороны центробанков. В смысле долгов мы сейчас в худшем положении.

Отсюда напрашиваются несколько заключений:

- Политика, проводимая после финансового кризиса — не работает. В противном случае, долг по отношению к ВВП снижался бы, но не увеличивался.

- Процентные ставки не могут вырасти выше ВВП, в противном случае долг по отношению к ВВП вырос бы ещё выше.

- Это означает, что низкая процентная ставка, скорее всего, останется на многие, многие годы. Это единственный способ вернуть уровень долгов на более приемлемый уровень.

- Потрясает относительно последних шести лет то, что за это время не произошло, по сути, никаких реформ, призванных исправить проблемы, приведшие к долговому кризису 2008-го.

- Развивающиеся рынки, в смысле долгов, возможно, и в лучшей форме, чем развитые страны, но рост стоимости активов и цен на сырьё заглушают некоторые проблемы. И эти проблемы начинают проступать.

- Долговые кризисы происходят потому, что доходы уже больше не могут позволять обслуживать долг. Если экономика в своём росте клюнет носом, то возобновление 2008-го не заставит себя ждать. Это не просто нагнетание жути — так предполагают результаты математических расчётов.

Был некий сюрреализм в наблюдении имевшего место на днях банкротства Дейтрота. Город, некогда бывший оплотом процветающей американской автомобильной промышленности, в настоящее время лежит поверженный. Тем временем, американские фондовые индексы бьют исторические максимумы. Сравните и сопоставьте…

Но также интересны и комментарии относительно этого банкротства. Большинство из них возлагают вину за кризис на резкий спад численности населения, и ряд других причин. Однако мало упоминается реальная причина банкротства: Детройт просто тратил гораздо больше, чем зарабатывал. И всё больше погружался в задолженность, чтобы финансировать расходы, пока уже больше не смог этого делать.

Едва ли должно удивлять, что произошедшее с Детройтом в большой степени игнорируется, и подаётся как единичный случай. Политики США и всего развитого мира хотят, чтобы вы именно так и думали. Что долг не является чем-то особенным, и что они смогут помочь своим городам и странам выбраться из задолженности, просто им надо ещё время, чтобы это сделать.

Однако недавний доклад Банка международных расчётов (БМР) — часто называемого центробанком центральных банков — показывает, как трудно будет осуществить эту задачу. В ежегодном докладе БМР говорится, что реалии мировой задолженности и того, как печатаются деньги вкупе с политикой низких ставок, не смогут исправить проблемы, возникшие вследствие кризиса 2008-го. БМР обладает авторитетом, так как он был одним из очень немногих учреждений, в преддверии финансового кризиса предупреждавшим о перегибах.

Взглянем на некоторые ключевые аспекты доклада. Во-первых, БМР подробно излагает степень долговых проблем мира. Он заявляет, что общий долг больших развитых и развивающихся рынков сейчас на 20 процентов выше в процентах от ВВП, чем был в 2007 году. В целом, долг в этих странах на 33 триллиона долларов больше, чем был тогда. Почти ни одна из стран, которые банк мониторит, не показывает результаты лучше в смысле долга по отношению к ВВП, чем в 2007 году.

Банк международных расчётов называет уровень долга "явно нежизнеспособным". Основная причина в том, что исследования уже неоднократно показывали, что превышение порога долга в 80 процентов ВВП замедляет экономический рост. Очевидно, что если деньги тратятся на обслуживание долга, то их меньше остаётся на инвестиции и т.д. Долг большинства развитых стран с рыночной экономикой по отношению к ВВП сейчас превышает 100 процентов.

Банк международных расчётов говорит, что правительствам необходимо быстро приводить свои балансы в порядок, и предлагает некоторые вычисления, чтобы доказать — почему. Он говорит, что текущая доходность по долгосрочным облигациям для развитых стран составляет около двух процентов, что гораздо ниже среднего последних двух десятилетий, приведших к кризису шести процентов.

Если доходность вырастет хотя бы на 300 базисных пунктов по всему спектру сроков погашения (всё равно оставаясь существенно ниже среднего), потери будут огромны. При таком развитии событий держатели казначейских облигаций США потеряли бы свыше триллиона долларов, или почти 8 процентов ВВП США. Потери держателей долгов Франции, Италии, Японии и Британии составляли бы от 15 до 35 процентов ВВП.

Будучи главными держателями этих долгов, банки стали бы самыми крупными проигравшими, и в итоге такие потери представляли бы угрозу для всей финансовой системы.

БМР не даёт расслабляться также и развивающимся рынкам. Он полагает, что хотя уровни долгов для этих стран могут быть и меньше, они выигрывают от цен на сырьевые товары, которые вряд будут устойчивы. Поэтому опасения оправданы и здесь.

Далее БМР заявляет следующее:

"Правительства надеются, что если они подождут, то экономика вырастет, снизив соотношение долга к ВВП. И политики надеются, что если они подождут, то доходы и прибыли снова начнут расти, что сделает реформу занятости и рынков продукции менее срочной. Но ожидание не облегчит ситуацию, особенно в условиях постепенного исчезновения общественного терпения и поддержки".

Стоит упомянуть и о нежизнеспособности текущего пути, о чём также намекает БМР. Проще говоря, долг это обещание отдать деньги. Если долг растёт быстрее, чем приток денег и доход, это может продолжаться некоторое время, но потом наступает переломный момент, когда вы уже больше не можете обслуживать долг. Когда это происходит, вам необходимо сократить уровень долгов, или, говоря экономическими терминами, провести делевередж.

Существует 4 пути делевереджа:

- Вы можете перевести деньги (Германия переводит деньги на Кипр)

- Можете списать долг. Отметим, однако, что долг одной страны является активом другой.

- Можете сократить уровень долга. Это называется жёсткой экономией.

- Вы можете напечатать деньги, чтобы покрыть долг.

С 2008-го мы видим, что страны применяют все эти способы.

Как отмечает БМР, реформы также критически важны для улучшения экономического роста развитых стран, и снижения долгового бремени. Удивительно наблюдать, как мало на этом фронте в действительности было сделано в США и Европе.

Что приводит к основному заключению. А именно: трудно увидеть, что США, Европа, Япония и другие развитые страны вовремя внедряют реформы, чтобы предотвратить разрастание своих долгов и их возможного краха. Другими словами, многие опасения Банка международных расчётов вполне могут стать реальностью.

Это может прозвучать пессимистично, и в некоторой степени мелодраматично. Но реальность такова, что за последние шесть лет мало что было сделано для реструктуризации экономики и сокращения уровня задолженности, т.е. для извлечения уроков 2008 года. Поскольку мы частично восстановились, это привело к самоуспокоенности. Всё это время долг, в первую очередь и вызвавший спад, продолжал нарастать, и угрожает снова отправить мир в нокдаун.

Будем надеяться, что до этого не дойдёт.

 

Scolar23.07.13 14:53
автор, по незнанию или хитрости, пытается представить страны (т.е., правительства) держателями долгов друг друга (т.е., правительств), и эмитентами валют?
А реальных эмитентов и владельцев долга, т.е. частные банки, всячески восхваляет, и представляет как надежду на грядущее спасение от (созданного ими же) кризиса??
и зачем этот мусор перепечатывать?
Myxaxxa23.07.13 15:00
Самая заветная тайна рынков заключается в том, что при определенных рычагах этот долг можно плодить сколь угодно долгое время. Сейчас ФРС является мировым эмиссионным центром - ФРСу все должны и что он будет топить правительство США или те банки, которым выдали 16 триллионов долларов. Зачем? Сманипулируют процентами по обязательством и все, каждый месяц по 85 млрд и как ни в чем не бывало. Да и пожалуй нельзя ФРС все же отделять от правительства США - это единый организм. Европе худо станет они также поступят. Баксу и евро в ближайшее время альтернативы нет. Юань Запад не потерпит. А так вообще западная финансовая система будет защищаться до последнего и просто так это никто не сдаст.

Вот говорят сейчас США, секвестр, проблема повышения потолка госдолга - да фигня все. Это так пляски да имитация работы. На самом деле все просто - выпустил облигации да и сам же их купил у себя. Долг это фикция.

Возможно, умные дядьки в КГБ это давно уже знают - России из этих рамок не выпрыгнуть - поэтому Россия учится жить в этих условиях, а не пытается их поломать.
Scolar23.07.13 16:44
> Myxaxxa Долг это фикция.
расскажите это грекам, или хахлам, у которых пенсии за первые года отбирают, или тем же америкосам, у миллионов которых ежегодно изымают жильё за неуплату долгов?
Или формулируйте точнее: долги одних (включая 16 трлн) - фикция, т.е. они получают "бесплатные деньги", долги других - вполне реальны, а тот, кто решает, чьи долги реальны, обладает полной финансовой властью, неконституционно.))

FPT23.07.13 18:20
все будет хорошо. Мы уже знаем что такое "90-ые", а очень многим с ними еще предстоит познакомиться. Так что все в порядке... Покупайте землю, золото, консервы и макароны. И имейте пару великов в хозяйстве. И все у вас будет хорошо.
Myxaxxa24.07.13 12:33
> Scolar
Да я говорил именно об этих долгах - 1 ого уровня.

По прочтении статьи про ГМ на Украине. Подумалось то, что когда властные элиты в государстве испытывают серьезные проблемы с финансированием текущих расходов, а как следствие низкие перспективы на ближайших выборах - они становятся более сговорчивыми и по-сути слабыми в отстаивании своих интересов. Получается, что доведение властных элит до такого состояния - один из способов в навязывании местным элитам своей воли.

Таким образом текущий "кризис", начавшийся в США в контексте вышеизложенного, представляется одной из фаз процесса "глобализации", другими словами это форма слома воли государств, сопротивляющихся мировому "центру силы".

И тот кто не лезет в долги сегодня тот может сопротивляться и отстаивать свои интересы, тот кто обремененн долгом тот слаб и бессилен.
Россия - 40млрд.$ госдолга, 500 млрд. $ резервов ЦБ и 170 млрд $ Резервный фонд и Фонд национального благосостояния у правительства. От этого Запад и бесится.
Но вот правительство США в этой логике является исключением. Вопрос: Почему?)
Scolar24.07.13 15:18
> Myxaxxa кто не лезет в долги сегодня тот может сопротивляться и отстаивать свои интересы, тот кто обремененн долгом тот слаб и бессилен.
Россия - 40млрд.$ госдолга, 500 млрд. $ резервов ЦБ и 170 млрд $ Резервный фонд и Фонд национального благосостояния у правительства. От этого Запад и бесится.
Но вот правительство США в этой логике является исключением. Вопрос: Почему?)
оно не является исключением, оно давно и с потрохами куплено, с их долгом за 17 триллионов, псевдодемократической системой, и тотальным финансовым контролем над СМИ и выборами. Лично для меня вопрос - есть ли вообще где-то в гос. аппарате сша островки независимости? непохоже.
uszver29.07.13 20:39
> Scolar
автор, по незнанию или хитрости, пытается представить страны (т.е., правительства) держателями долгов друг друга (т.е., правительств), и эмитентами валют?
А реальных эмитентов и владельцев долга, т.е. частные банки, всячески восхваляет, и представляет как надежду на грядущее спасение от (созданного ими же) кризиса??
и зачем этот мусор перепечатывать?
То есть, правильнее называть то, что сейчас происходит, не кризисом, а попыткой некой группы Х установить тотальный контроль над миром, используя финансы, как им это удалось сделать в США в 20-м веке, начиная этак с 1913 -го?
,
шорар31.07.13 13:41
каждый может работать капитаном Очевидность не хуже автора. Достаточно лишь посещать сайт www.usdebtclock.org Там и про другие страны есть, не только про СШП.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Для жителей Белгородской и Курской областей выделят дополнительные средства
» Пентагон сообщил о росте числа военных, покончивших жизнь самоубийством
» Глава «Молдовагаз»: «Турецкий поток» забронирован на зиму. Объемов Молдавии там нет
» В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
» Байрамов: Мирный договор с Ереваном откладывается, а транспортный коридор строится
» Китай готов развивать транспортные связи с Латинской Америкой
» Годы, проведенные Чехией в ЕС, лишили страну продовольственной независимости
» США лезут к России в Арктике: американские Boeing P-8A Poseidon уже в Шотландии

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS
» Нимайер: когда рухнула Берлинская стена, никто не думал про завтрашний день

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"