Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Израиль на Южном Кавказе: коррекция регионального курса
05.05.13 02:44 Кавказ: зона нестабильности

Южный Кавказ находится в поле внимания не только крупных внерегиональных сил, но и государств из условного "второго эшелона" внешних акторов. В число этих государств в последние годы уверенно вошёл Израиль.

Курс Тель-Авива на Южном Кавказе определяется целями формирования благоприятной для себя региональной среды на отдалённой от собственных границ точке конкуренции крупных внешних акторов, создания условий для нормальной работы свoих экспортно ориентированных компаний на местном рынке, развития еврейских общин в регионе, а также решения задачи сдерживания Ирана на южнокавказском направлении.

Интерес Израиля к Южному Кавказу на предыдущих этапах не определялся в качестве повышенного и тем более приоритетного. Но в последние несколько лет ситуация изменилась, и Южный Кавказ (вместе с Центральной Азией) попали в фокус внимания израильской внешней политики. Достаточно сказать, что в 2008-2009 годах в структуре МИД Израиля появились профильные подразделения, ответственные за кавказский и среднеазиатский регион (1).

С середины "нулевых" годов Израиль заметно активизировал свои отношения с Грузией и Азербайджаном.

Израильский курс в регионе имеет опосредованный отношениями с Россией и противостоянием с Ираном характер. В первом случае, Тель-Авив вынужден постоянно соизмерять уровень и содержательность своих отношений с Тбилиси с фактором сложных российско-грузинских отношений. В связях же с Азербайджаном, на которые израильтяне после 2008 года сделали приоритетную ставку в регионе, превалирует фактор враждебного оппонирования Ирану, который рассматривается израильской стoроной как главная угроза существованию Еврейского государства.

Август 2008 года стал условным рубежом в южнокавказском курсе Израиля. После эскалации в зоне югоосетинского конфликта, признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и установления в российско-грузинских отношениях ситуации "ни войны, ни мира", Израилю пришлось переоценивать свои приоритеты в регионе.

Выбор был сделан в пользу наиболее рационального решения, которым стало дистанцирование Тель-Авива и Тбилиси друг от друга с параллельным значительным укреплением российско-израильских отношений. Израильтяне свернули своё военное сотрудничество с грузинами по наболее чувствительным для россиян направлениям (прежде всего, поставка новейших типов беспилотников). Одновременно они повысили в отношениях с Москвой уровень доверительности во внешнеполитической сфере.
На отрезке времени 2009-2010 годов интересы России и Израиля сошлись в том, что первая пошла навстречу известным пожеланиям своих израильских партнёров по сворачиванию поставок некоторых видов вооружений и военной техники (ВВТ) определённым странам Ближнего и Среднего Востока. В свою очередь, Израиль вывел свои отношения с Грузией из формата доверительного общения и тесного взамодействия по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Два последовавших после рубежа "08.08.08" года были отмечены интенсивными российско-израильскими контактами на высшем и высоком уровнях. По оценке израильских представителей в Москве, в те годы отношения двух государств переживали "ренессанс" (посол Израиля в Москве Анна Азaри, интервью "Российской газете", 29.04.2010).

На официальном интернет-ресурсе внешнеполитического ведомства Израиля, в разделе, представляющем российско-израильские отношения, отмечено, что в ходе визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху 15-16 февраля 2010 года вновь был продемонстрирован интенсивный и интимный (дословно по тексту оригинала – прим. автора) характер российско-израильских отношений.

Указанный там же достаточно внушительный объём двусторонних контактов, пришёлся именно на 2009-2010 годы. Примечательно, что участниками данных контактов часто упоминаются лица, ответственные за сферу национальной безопасности двух государств (2).

С 2009 года Израиль пошёл на значительную перегруппировку своих ресурсов вовлечения и затрачиваемой дипломатической "энергии" с грузинского на азербайджанское направление. На это были объективные причины. Вопрос ядерной программы Ирана с годами наращивал чувство угрозы у израильтян, которые, в общем русле своей политики по сдерживанию Ирана, на южнокавказском направлении выбрали наиболее удобную для себя и наиболее конфронтационную к Ирану точку развития отношений.

Связи Израиля с Азербайджаном после 2008 года пережили новый подъём. Что Израиль не сумел реализовать в отношениях с Грузией (в виду ограничительных факторов в контексте российско-грузинского оппонирования) было достигнуто в формате партнёрства с Азербайджаном, прежде всего в сфере ВТС.

Отношения двух стран скреплены объёмным энергетическим сотрудничеством (торгово-экономический оборот за 2012 год составил более $4 млрд., в котором львиная доля приходится на энергетический блок), усилением гуманитарного звена в двусторонних связях с перекрёстным задействованием лоббистских групп и конкретных личностей двух стран, а также внушительной номенклатурой поставок израильских ВВТ Азербайджану.

С августа 2008 года минуло почти 5 лет. Это достаточный срок для возможного инициирования Израилем пересмотра своих позиций на Южном Кавказе, их сверки с текущей динамикой и вероятными сценариями развития процессов.

Приход к власти в Грузии правительства Иванишвили, которое задекларировало цель улучшения отношений с Россией, дал серьёзный повод Израилю подойти к предметному рассмотрению вопроса адаптации своего курса на Южном Кавказе к нынешним региональным реалиям.

Москва уже не так чувствительна к контактам Тбилиси с внешним миром в условиях преодоления монопольного влияния Саакашвили на разработку и реализацию внешнеполитического курса республики. Момент может быть использован израильтянами в русле зондажа настроений нового грузинского руководства и возможных ответных реакций Москвы.

Выяснить новые нюансы может помочь планируемый в текущем месяце визит грузинского премьера Иванишвили в Израиль. Подготовительная работа к визиту уже проделана (17-18 апреля Израиль посетил замминистра иностранных дел Грузии Джалагания) и теперь Тбилиси и Тель-Авив могут вступить в непосредственный контакт для выяснения приоритетов в двусторонних отношениях. По комментариям некоторых кавказских СМИ, сославшихся на информированные источники, в ходе визита Иванишвили могут быть подняты такие деликатные проблемы взаимоотношений, как возобновление сотрудничества в области обороны.

От заметной активизации грузино-израильских контактов не отстаёт и азербайджанское направление южнокавказского курса еврейского государства. В прошлом месяце состоялся резонансный в азербайджанских и израильских СМИ визит министра иностранных дел Азербайджана в Израиль. Несмотря на плотный график контактов двух партнёров в последние годы, визит стал первым посещением главой азербайджанского внешнеполитического ведомства Израиля.

Политический диалог Израиля с Азербайджаном находится на высоком уровне и включает формат постоянно проводимых внешнеполитических консультаций по широкому кругу ближневосточных и южнокавказских проблем.

Мамедьяров был принят первыми лицами Израиля, провёл переговоры с представителями внешнеполитического и силового блока своего ближневосточного партнёра. Президент Израиля Шимон Перес охарактеризовал визит как исторический, и заявил, что Израиль видит в Азербайджане не только настоящего друга, но и союзника, отношения с которым уже давно вышли за пределы торгового обмена. В свою очередь, Мамедьяров поблагодарил президента Израиля "за постоянную поддержку азербайджанского руководства".

В комментариях азербайджанских и израильских экспертов в привязке к визиту Мамедьярова отмечались антииранский фактор контактов двух стран, а также попытка Баку выйти на более доверительный уровень диалога с Тель-Авивом.

Вопрос качественных подвижек в отношениях Израиля с Арменией продолжает находиться в региональном резерве израильтян. Они вновь настроены на рассмотрение этого резерва под преимущественным светом потенциального рычага давления на Турцию, необходимость задействования которого может со временем обрести актуальную значимость.

Общая диспозиция Израиля в вопросе возможного сближения с Арменией не потеряла своих предыдущих основ. Более того, укрепление связей с Азербайджаном и нарастающее ощущение "экзистенциальной угрозы" с иранского направления диктуют Израилю соответствующие подходы. В этом можно было убедиться, когда в опосредованном режиме, через неофициальные каналы донесения своих приоритетов, Тель-Авив недавно оповестил Ереван о сохранении в актуальном состоянии следующего своего пожелания: армянам следует пересмотреть их тесные отношения с иранцами, если они ждут прогресса в связях с израильтянами.

За последние месяцы в армяно-израильских отношениях, наиболее резонансным (и то с большими оговорками) событием, по всей видимости, стал визит в Ереван в августе прошлого года министра информации и диаспоры Израиля Юлия Эдельштейна. Израильский министр посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян. С марта текущего года Эдельштейн стал спикером Кнессета (парламента) Израиля и, наверное, это единственный мизерный результат в укреплении армянских позиций в израильской властной иерархии (в схожем позитивном для армянской стороны ключе можно оценивать факт назначения сторонника признания Израилем Геноцида армян Зеэва Элькина на пост замминистра иностранных дел). Если, конечно, не считать очередную попытку отдельных израильских парламентариев в апреле этого года инициировать обсуждения вопроса признания Кнессетом факта Геноцида армян в Турции.  

Важной отличительной особенностью израильской политики на Южном Кавказе является стремление не вторгаться в зону особых интересов России, которая продолжает быть наиболее влиятельной силой в регионе. Израиль также не намерен ставить под сомнение особые российско-армянские военнополитические связи и фактор военного присутствия России на армянской территории. По сравнению с другими конкурентами России на Южном Кавказе, Израиль проводит курс подчёркнутого учёта особых интересов России.

Действия Израиля в отношениях с Грузией и Азербайджаном последние недели фиксируют настрой на активизацию, восстановление имевшей место в прошлом доверительности с Грузией и её наращивание в контактах с Азербайджаном.

На нынешнем этапе сложился благоприятный фон для укрепления связей Азербайджана, Грузии и Израиля в двусторонних форматах, а также для потенциальных многосторонних связок с участием, например, Турции. Шаги по турецко-израильскому примирению сделали такую перспективу менее нежизнеспособной.

Михаил Агаджанян - внешнеполитический аналитик

(1) С. Маркедонов, Израильские интересы на Южном Кавказе, http://commonspace.eu/rus/blogs/, 22.03.2012.
(2) В июне 2009 года решением правительства Израиля министр иностранных дел Авигдор Либерман был назначен председателем межминистерской группы по диалогу с Россией, в которую вошли также гендиректор МИД Израиля, глава внешней разведки "Моссад", глава Совета национальной безопасности Израиля и гендиректор министерства обороны.

специально для kavkazoved.info

 

Sibtek05.05.13 09:25
На отрезке времени 2009-2010 годов интересы России и Израиля сошлись в том, что первая пошла навстречу известным пожеланиям своих израильских партнёров по сворачиванию поставок некоторых видов вооружений и военной техники (ВВТ) определённым странам Ближнего и Среднего Востока. В свою очередь, Израиль вывел свои отношения с Грузией из формата доверительного общения и тесного взамодействия по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Кто-то еще надеется на российскую помощь сирии?

s.bodrov05.05.13 11:28
> Sibtek

Кто-то еще надеется на российскую помощь сирии?

А какие могут быть сомнения в факте помощи? Помощь оказывается непрерывно.
А на будущее - эта новость ещё больше урепляет уверенность в том, что помощь будет продолжать оказываться. Так как Израиль менее всех заинтересован в разжигании пожара у себя на границе. Если Асад падёт, к власти придут демоккраты в чалмах исначала вырежут всех несогласных, а потом примутся за вкусное - Израиль. Оно им (Израилю) таки надо?
rezident05.05.13 14:31
> Sibtek
Кто-то еще надеется на российскую помощь сирии?
Наше отношение к Сирии и президенту Б.Асаду ясно и доступно для понимания даже домохозяйкам выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью перед Минхнеской конференцией по безопасности. ссылка

- Но камень преткновения - это пребывание Асада у власти. Резолюция - французская ли, марокканская ли - требует, чтобы он ушел. Почему Россия так его защищает?

- Дело не в том, что он нам друг, брат или сват. Мы защищаем не Асада, а международное право.

Alanv06.05.13 04:48

"ходе визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху 15-16 февраля 2010 года вновь был продемонстрирован интенсивный и интимный (дословно по тексту оригинала – прим. автора) характер российско-израильских отношений."

Не, ну то, что ВВП "качественно поимел" Йулю перед подписанием газового контракта - это вроде "секрет Полишинеля" (хотя та - признанная политическая ..ять, даже с позорным галстукожевателем миловалась), но что он ещё и Нетаньяху .аком :))) Мужик, уважаю :)

wavehammer08.05.13 07:34
Израиль играет на противоречиях - конечно Баку им гораздо интереснее в силу обилия нефтебабуль, ориентированности на западно-еврейские центры большого капитала, дистанцирования Баку от исламистских кругов, конечно же антииранской политики (в целом) и относительной лояльности Кремлю - Тель-Авив достаточно напыхтелся в августе 2008 года, зависнув между Саакашвили с одной стороны и Медведевым с другой.

Гешефты мутятся, синагоги строятся, бабло качается - это всё в Баку.

С Арменией несколько сложнее, Баку увязывает свои взаимоотношения с тем или иным государством (сверхдержавы не в счёт) с обязательным как минимум на декларативном уровне признанием их права на Нагорный Карабах и неучастие в тех или иных карабахскиз программах развития. С тем же Тегераном у Баку тёрки по поводу с одной тсороный - тесных контактов Ирана и Армении, с другой - Баку и Тель-Авива. Израилю на сегодня большего и не требуется. Там не сколько в друзьях нуждаются, сколько новых врагов не хотят.

Отсюда и некоторая активность Израиля на ЮК - скажем так - превентивная.

Бабло и антииранская политика Баку (а там ещё вопросы Южного Азербайджана окончательно не похоронены). Мощная коррупционная составляющая, помноженная на курдский фактор (в Баку реальные рычаги власти и экономики в руках у курдов) делает Азербайджан весьма привлекательным для Израиля.



Поставки вооружения, различные совместные мероприятия - это интерес Израиля в Грузии, тот же Бидзина, как небедный чселовек интересует евреев ничуть не меньше идеологически упёртого, но в целом нищего Саакашвили. Грузия взялв курс на НАТО, и вряд ли с него свернёт. Шататм в таком случае Израиль в регионе - неплохое подспорье

Очень грамотное лавирования Армении между США, Ираном и Россией привлекает Ищзраиль больше, как образец для подражания - так-то евреям в Армении делать особо нечего. Страна нищает, живёт за счёт России и диаспор, населения осталось с гулькин нос.

fest09.05.13 10:56
> Sibtek
На отрезке времени 2009-2010 годов интересы России и Израиля сошлись в том, что первая пошла навстречу известным пожеланиям своих израильских партнёров по сворачиванию поставок некоторых видов вооружений и военной техники (ВВТ) определённым странам Ближнего и Среднего Востока. В свою очередь, Израиль вывел свои отношения с Грузией из формата доверительного общения и тесного взамодействия по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Кто-то еще надеется на российскую помощь сирии?

Ха-ха 3 раза.
Великий ИзраЭль рулит нищей РФ, ибо она боится ГрузиниИ.
ню-ню. продолжайте заблуждатся.

юсы перестали давать бабло грызунам, евреи сразу перестали сотрудничать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Полиция в Грузии начала обыски в офисах радикальной оппозиции
» DPA: в Балтике произошёл инцидент между немецким вертолётом и российским судном
» Кишинев в недоумении: Приднестровье не просит помощи в энергокризисе
» Пашинян заявил о невозможности возвращения Армении в ОДКБ
» Генсек НАТО Рютте выразил надежду, что на Украине остались люди для мобилизации
» Чехия перестала получать нефть по трубопроводу «Дружба»
» Доля наличных под подушкой у россиян сократилась до минимума, заявили в ВТБ
» Шесть партий подали в парламент проект импичмента президента Южной Кореи

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор выступления Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
» Китай крушит мировой рынок процессоров. Введен тотальный запрет на отгрузку галлия и германия в США. Без них нельзя делать чипы
» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США

 Комментариивсе статьи rss

» Что выигрывает Россия от поражения Юн Сок Ёля?
» Telegraph: план ЕС по производству батарей рушится из-за недостатка финансов
» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

 Аналитикавсе статьи rss

» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"