Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Боевая бригада Вышеградской группы
12.03.13 09:43 Армия, ВПК, спецслужбы

6 марта 2013 года в Варшаве состоялся очередной саммит глав правительств стран, входящих в Вышеградскую группу - V4 (Д.Туск - Польша, В.Орбан - Венгрия, П.Нечас - Чехия и Р.Фицо - Словакия). Вечером того же дня к ним присоединились канцлер ФРГ А.Меркель и президент Франции Ф.Олланд. Таким образом, впервые состоялась совместная встреча Вышеградской четверки и Веймарского треугольника (Германия, Польша и Франция). Политики обменялись мнениями о ходе дальнейшего реформирования Евросоюза, укреплении экономической интеграции и политике безопасности в Европе.

Участники саммита обсудили общую "промышленную и технологическую оборонную базу". В связи с кризисом и стремлением большинства стран оптимизировать свои расходы на оборону, в Европе растет тенденция отказа от производства каждым государством всех необходимых ему видов вооружений и боевой техники. Меркель поддерживает идею совместного оборонного потенциала, в результате чего возможности отдельных европейских стран дополнят друг друга. Олланд, в свою очередь, подчеркнул, что развитие европейской оборонной политики требует разработки конкретного стратегического видения.

Следует отметить, что перед саммитом встретились министры обороны шести стран, на которой главы оборонных ведомств Вышеградской четверки подписали документ о намерении создать общую "боевую группу" - по существу, бригаду быстрого реагирования. Предполагается, что численность боевой группы составит 3 тыс. солдат. Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат, Чехия - 800, Венгрия - 350 и Словакия 400. Чехия должна обеспечить группу боевой техникой и логистикой. Венгрия выделит военных инженеров, а Словакия - специалистов и оборудование по защите от оружия массового поражения. Формирование группы планируется завершить в первом квартале 2016 года. Готовность к полному развертыванию боевой группы будет составлять 15 дней. Создание совместной боевой группы является частью политики региональной безопасности, направленной на взаимодействие с ЕС и НАТО.

Собственно, формирование "боевой группы" стран V4 было предложено два года назад, но работа затянулась из-за недостатка политической воли. Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. А главная проблема заключается в том, что каждая из стран имеет свой подход к различным вопросам, начиная от отношения к ЕС и евроинтеграции. В частности, венгерский премьер Орбан считает, что страны Центральной и Восточной Европы должны развивать свою собственную политику, независимую от Брюсселя. Сотрудничество в рамках V4 осложняется венгеро-словацким конфликтом и расхождениями идеологических основ правительств стран группы.

Скрытое опасение внутри V4 у партнеров вызывает доминирование более сильного участника - Польши. Главная причина – значительный и постоянно растущий разрыв в расходах на оборону и военных возможностях между Польшей и другими странами Вышеградской группы. Из-за размеров страны военный бюджет Польши превышает совокупные военные бюджеты Венгрии, Чехии и Словакии. При этом, как показывают исследования, сокращение военных расходов в Чехии, Венгрии и Словакии лишь отчасти вызваны глобальным экономическим кризисом, и началось задолго до него. Страны V4 не смогли осуществить программы совместных исследовательских проектов или совместного приобретения военной техники и модернизации имеющейся на вооружении. Наиболее ярко это показывает отсутствие сотрудничества стран V4 по согласованной модернизации собственных ВВС. Так, Чехия и Венгрия пошли на лизинг шведских самолетов JAS-39 Gripen. Поляки приняли на вооружение американские F-16. Словаки решили сохранить имеющиеся истребители МиГ-29 советского производства. Недавно чехи предложили сделать общий заказ современных истребителей-бомбардировщиков в США, что снизило бы закупочную цену за единицу военной техники. Однако сейчас, чем закончится эта инициатива Праги неясно.

Как отмечают эксперты, в настоящее время оборонные инвестиции Польши в пять раз превышают общий объем затрат на оборону остальных стран V4. Недавно Польша приступила к масштабной модернизации своих вооруженных сил с бюджетом в 45 млрд долларов и рассчитанной до 2020 года. При этом Варшава сознательно противопоставляет свои оборонные программы модернизации вооруженных сил России и ее внешней политике. По мнению специалистов, возникший дисбаланс в политике безопасности внутри V4 скорее заставит Польшу усиливать свою военную кооперацию с Германией и Северными странами, центром которых является Швеция, чем искать рычаги воздействия на партнеров по Вышеградской группе. В связи с этим, формирование совместных боевых частей и реализация других общих проектов в оборонной сфере может затянуться далеко за 2016 год.

Статья прислана автором по электронной почте

 

Aijy12.03.13 13:50

Повязать кровью - отличный приём из лагеря ТЁМНЫХ

Что-то наши "эльфы" совсем уж заигрались, и не маскируются даже.

И даже проповедники демократии отошли на второй план, всё больше ТЁМНЫЙ ВЛАСТЕЛИН (Обама) рулит.

Их арсенал: предательство союзников (Кадаффи, Хосни МУБАРАК),

грабёж колоний (Ирландия, Греция, Испания),

полицейское государство (США, Великобритания) в метрополии

Вседозволенность и погромы в колониях и в страха противника (примерам несть числа)

ПОРА ДАТЬ БОЙ ЗЛУ!

(я даже знаю как, но сначала нужно собрать единомышленников и убедиться что ВСЕ будут действовать одинаково, без штрейхбрейкеров).

veldinc`12.03.13 14:31
"Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат" - с таким командованием эта "боевая группа" и дня не протянет, пшеки могут их сразу повести восстанавливать Ржеч посполитою "от моря до моря". И конечно сдохнуть на этом пути, правда пшековское "командование", по своей старой вековой традиции будут уже отдыхать от дел праведных в Лондоне...
veldinc`12.03.13 15:24
Да пусть визжат до у...а. Меня лично одна мысль гложит: сохранить бы нам во время ВОВ жизни своих солдат, оставить бы гейропу немцам. Глядишь, сечас не было бы никаких пшеков и остальный пиндосских простиитуток, и на континенте были бы Россия и Германия, ну и пиндосы у себя на острове. Хотя кто знает...
Aijy12.03.13 18:00
> zizmo
> Aijy

ПОРА ДАТЬ БОЙ ЗЛУ!

Может просто "отключим газ" (С)?

Нет. поодиночке не выйдет, поодиночке нужно как раз торговать.
Зато собравшись вместе, можно и отклчить всё сразу: и газ, и нефть, и кроссовки и редкоземельные металлы.

Lepaj13.03.13 08:28

1.Кто знает подскажите что значит логистика и как конкретно она относится к данной ситуации?

2."Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии." Сначала подумал что про Прибалтику. Потом всё-таки сошёлся на том "восточноевропейский лебедещукарак".

3.Против кого будет воевать бригада из 1300 человек? Против терристов? Да они в таком количестве только на Кавказе собирались,да и то не надолго. Скорее пушечное мясо САСШ для снятия российских границ или уничтожения под видом "демократизации" российских объектов связи и ПВО в Калининградской области.

Aijy13.03.13 09:51

1) логистика: как вариант, на самолётах до Турции, далее пешком в Сирию.

2) Согласен. Сборное восточноевропейское пушечное мясо. Подлежит уничтожению в котлах и в ходе бессмысленных наступлений (Воронеж, Сталинград).

3) См. п. 1: против Сирии и далее по списку.

Lepaj15.03.13 06:52
> Aijy

1) логистика: как вариант, на самолётах до Турции, далее пешком в Сирию.

2) Согласен. Сборное восточноевропейское пушечное мясо. Подлежит уничтожению в котлах и в ходе бессмысленных наступлений (Воронеж, Сталинград).

3) См. п. 1: против Сирии и далее по списку.

Спасибо.Если у них такая уж сильная эта логистика пусть тогда сразу летят в Мали.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"