Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Боливия обвинила США в подрывной деятельности
11.01.13 12:11 Южноамериканский бунт

Правительство Боливии заявило, что США нарушили суверенитет страны, направив "замаскированную миссию" Пентагона в Кордильеры для проведения исследований о влиянии высокогорья на организм человека. Исследования необходимы для подготовки американских военнослужащих. На примере Боливии хорошо видно, как США ведут борьбу с неугодными режимами.

Во вторник 8 декабря с заявлением от имени правительства выступила министр связи Аманда Давила. Она сообщила, что "США провели тайную военную операцию, которая подразумевала отправку исследовательской группы для проведения экспериментов по адаптации солдат в условиях высокогорья, которые потом будут использованы для ведения боевых действий в таких странах, как Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Судан", цитирует министра Telesur.

Давила разъяснила, что в июне -сентябре 2012 года в Боливии под видом туристов находилась группа из 23 военнослужащих. Миссия, по данным спецслужб Боливии, финансировалась Пентагоном. Четыре месяца в горах близ столицы, на высоте около 5200 метров над уровнем моря, под руководством научных специалистов проводились эксперименты по адаптации и выживанию в условиях высокогорья аналогичным условиям Афганистана. Боливия расценивает происшедшее не "как недоразумение, а как нарушение национального суверенитета", заявила Давила.

Руководитель администрации президента Боливии Хуан Рамон Квинтана сказал, что зафиксированные факты незаконной деятельности американских граждан будут переданылично президенту США Бараку Обаме. Новый кризис в боливийско-американских отношениях наступил после, казалось бы, наметившегося улучшения. В 2011 году была достигнута договоренность о возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 2008 году после высылки из Боливии посла США, обвиненного в попытке заговора. В Ла-Пасе американская дипломатическая миссия даже приступила к работе. Однако вышеупомянутый скандал отложил одобрение уже представленной американцами кандидатуры на пост ее главы.

Можно, конечно, посмеяться над некоторой несуразностью обвинений (что, у американцев своих гор мало?), но если рассмотреть вопрос в контексте проводимой США политики в отношении идеологического противника, то вырисовывается схема дискредитации неугодных правительств, которую США с успехом применяют в любой точке мира. И конечно, такое давление не может не вызывать ответной реакции, иногда эмоциональной. Упомянутый дипломатический скандал в Боливии происходит на фоне другого, не менее знакового.

Боливийская судебная система обвиняется американскими СМИ в предвзятом отношении к американскому бизнесмену Джейкобу Остричеру (Jacob Ostreicher), который якобы инвестировал 25 миллионов долларов в проект возделывания риса в Боливии (в высокогорной стране!). Однако был заподозрен правоохранительными органами в отмывании денег и уже более года находится под следствием, теперь уже под домашним арестом. Суть обвинений состоит в том, что проект не занимался развитием рисоводства, а отмывал деньги наркотрафика. Один из обвиняемых по делу — наркоторговец Максимилиан Дорадо уже осужден за торговлю наркотиками в Бразилии. Однако Остричер заявляет, что прибыл в страну с инспекцией на жалобы инвесторов в нецелевом использовании средств и предъявляет властям претензии в том, что обвинения сфабрикованы с целью вымогательства у него денег. "Узника совести", находящегося в "крайне тяжелом состоянии здоровья", уже посетил актер Шенн Пен, который заявил, что "сердце Боливии пожирает рак", и назвал чиновников повинных в аресте бизнесмена "мафией, практикующей вымогательство и коррупцию". Не возникает никаких аналогий?

Тогда продолжим. Эво Моралес 4 января обвинил США, что они используют случай с Остричером как средство "политической агрессии". Именно в таких же выражениях недавно президент Владимир Путин охарактеризовал печально известный "закон Магнитского". Вряд ли между Моралесом и Путиным есть какая-то договоренность о дискредитации "благих" намерений США. Нелишне также отметить, что Моралес еще в 2011 году прекратил деятельность печально известного своей антироссийской деятельностью Агентства США по международному развитию (USAID) по аналогичным обвинениям о вмешательстве во внутренние дела страны. Через USAID в Боливии создавались "ударные" молодёжные группы, финансировались антиправительственные митинги и демонстрации, НПО подстрекались к радикализации действий. Еще раньше, в 2008 году, из Боливии было выдворено подразделение американского Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), которое, по данным боливийских спецслужб, занималось разведывательной деятельностью и координировало наркотрафик, вместо того, чтобы с ним бороться. Моралес назвал подобную деятельность США "колониальными войнами XXI века".

В ответ президент получил убийственный доклад, опубликованный DEA в прошлом году, где рейтинг Боливии, наряду с Венесуэлой и Бирмой, оценивается, как самый низкий, "препятствующий исполнению международных соглашений по борьбе с наркотиками". Опять напрашиваются аналогии с методом "рейтинговой войны" против России, где она неизменно находится в подвале совершенно неадекватных опросов. И последнее: война по дискредитации государства ведется и в плане унижения лидера страны. Моралеса в США "пиарят", как наркомана (не переставая, жует коку) с акцентом на его "расовую неполноценность".

В целом на примере Боливии хорошо просматривает схема разрушения США неугодной страны. Это раздувание уголовных скандалов в политические, формирование негативного имиджа в прессе, а параллельно — прямая подрывная деятельность через НКО и НПО, формирование и поддержка "демократической оппозиции", которая призвана победить на "честных выборах". Если страна является ключевой по каким-либо мотивам, то не гнушаются и прямой интервенцией. Одна надежда противостоять такой агрессивной политике — это ядерный щит, именно поэтому число стран, стремящихся к обладанию ядерным оружием, будет непрерывно увеличиваться.

Любовь Люлько
 

advocattt11.01.13 14:51
"Одна надежда противостоять такой агрессивной политике — это ядерный щит, именно поэтому число стран, стремящихся к обладанию ядерным оружием, будет непрерывно увеличиваться", а следовательно будет в разы увеличиваться давление на эти страны, соответственно повышаться риск вторжения или устройства "революции". Перед тем как входить в ядерный клуб, пусть и неофициальный, необходимо серьезно занятся укреплением общества, армии, экономики, обязательно наладить очень хорошие отношения с соперниками США - Россией или Китаем. Что, вообще-то, и наблюдаем.
mcf11.01.13 16:43
> advocattt
Перед тем как входить в ядерный клуб, пусть и неофициальный, необходимо серьезно занятся укреплением общества, армии, экономики, обязательно наладить очень хорошие отношения с соперниками США - Россией или Китаем. Что, вообще-то, и наблюдаем.
Неужели вы думаете, что Россия и Китай поддержат какую либо страну в ее стремлении обладать ядерным оружием ?
Это не так, любой ядерной державе крайне не выгодно появление еще одной ядерной державы. Тут у всего клуба интересы сходятся.
Мелкотравчатый12.01.13 20:55
mcf Это не так, любой ядерной державе крайне не выгодно появление еще одной ядерной державы. Тут у всего клуба интересы сходятся.




Не согласен!



России выгоден Китай с ядерным оружием, потому как амерам придётся перенацелить часть своего арсенала на Китай.



Если войдёт Иран - то ещё часть уйдёт на Иран...



Ну и так далее...



Если будет ошибка и непреднамеренный старт ракеты в Россию - то эту ракету собьют СС-400.



Помимо этого Российские антикакетные системы будут покупаться во всём Мире, как средство. обеспечивающее безопастность. А это деньги в Россию.



Акромя того - Многополярный мир более безопасен, тк сложно со всеми договориться. а двухполярный способствует напряжённости. А уж однополярный - делай чего хош (тем, кто его возглавляет).



Вот смотрите - на Иран и Северную Корею токмо хавкают. А Сирию и Ливию кусают...



Вот еслиб в Ливии стояли Булавы с руским техперсооналом - хрен бы туды амеры сунулись...
advocattt16.01.13 01:09
Поддерживаю Мелкотравчатого в этом: "любой ядерной державе крайне не выгодно появление еще одной ядерной державы. Тут у всего клуба интересы сходятся" - "не согласен". Вопросы на засыпку: на кого целится Иран? Южная Корея? Пакистан? Индия? Правильно, на США, немного на Россию. А уж Южная Америка - тем более на США, пусть даже в теории и изучит возможность посылки ракет/бомб на самолетах (естественно сделанных в России) домой в боевом состоянии...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Трамп сообщил об американских авиаударах по террористам в Сомали
» Экспорт газа РФ в Европу по "Турецкому потоку" в январе стал рекордным
» Spiegel: 60 тысяч человек вышли на акцию протеста в Гамбурге против реформ ХДС
» В Сирии задержали двоюродного брата Асада
» Несколько арабских стран отвергли идею Трампа о перемещении жителей Газы
» ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
» В Приднестровье прекратили веерные отключения электроэнергии
» В битве в бундестаге победила партия "Альтернатива для Германии"

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос
» Алексей Бобровский: искусственный интеллект как новый инвест-блеф

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"