Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
С Новым Годом!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Паршивая овца финансового стада
20.03.12 22:06 Экономика и Финансы
"Asia Times Online" (Гонконг)

"Дополнительные исследования, проведённые нами (Андрианова и др, 2009 г.) показывают, что принадлежность банков правительству, даже наоборот, устойчиво связана с более высокими и длительными темпами роста"


Эллен Браун


10.03.2012Некогда паршивая овца финансовой аристократии – принадлежащие правительству банки – вновь могут убеждать депонентов в безопасности вложений и помогать им, фокусируя внимание на продуктивных инвестициях – в мире, где эффективное финансовое регулирование остаётся скорее желанием, чем реальностью. [Центр политико-экономических исследований (январь 2010г.) (1)].


Государственный банковский сектор – концепция относительно малоизвестная в США. Только в одном штате – Северной Дакоте – существует собственный банк. Северная Дакота – единственный штат, избежавший кредитного кризиса 2008 г. и показывающий ежегодный бюджетный профицит; но скептики объясняют это совпадением или иными факторами.


Общепринятое положение состоит в том, что бюрократы из правительства – плохие бизнесмены. И чтобы определить, чем владеют управляемые государством банки – активами или долгами – стоит начать с азов.


Когда мы снимаем свои американские шоры, то оказывается, что по всему миру принадлежащие государствам банки не только повсеместны; в странах с сильным государственным банковским сектором, как правило, более сильная и стабильная экономика.


По данным Межамериканского банка развития (МАБР), опубликованным в отчёте 2005 г., к середине 90-х гг. в мире процент государственной собственности в банковском секторе составлял более 40% (2). В странах БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – проживает почти 3 из 7 миллиардов (40%) населения мира. И весь БРИК отлично пользуется государственным банковским сектором, составляющим в Индии около 75%, в Китае – более 69%, в Бразилии – 45% и в России – 60%.


В прошедшее десятилетие БРИК стали главным центром мирового экономического роста. Китайская "China Daily" сообщает: "С 2000 г. по 2010 г., ВВП стран БРИК вырос на невероятные 92,7%; сравните с мировым ростом ВВП, он всего 32%, а в промышленно развитых экономиках – крайне скромные 15,5%".


Все ведущие банки в БРИК (половина мира) принадлежат государству (3). И в мире крупнейшие банки принадлежат государствам, в том числе:Два крупнейших банка с рыночной капитализацией (ICBC и Китайский строительный банк);

Крупнейший по депозитам банк (Почтовый Банк Японии);

Крупнейший по активам (Королевский банк Шотландии, ныне национализированный);

Крупнейший в мире банк развития (BNDES в Бразилии) (4).


В мае 2010 г. "The Economist" отмечал, что в прошедшие несколько лет, когда банковский кризис поразил большую часть остального мира, сильные и стабильные государственные банки Индии, Китая и Бразилии помогали своим странам (5). По словам профессора Курта фон Меттенхейма из Бизнес-школы в Сан-Пауло (Бразилия):"Правительственные банки обеспечивали обратные циклические кредиты и возможность проведения политики противодействия влиянию недавнего финансового кризиса, при этом реализуя конкурентные преимущества перед частными и иностранными банками. Большая уверенность клиентов и вклады государственных организаций укрепили базу ответственности и способности кредитования. Кредитная политика правительственных банков БРИК помогает объяснить, почему в 2007-2008 гг. эти страны пережили более короткий и мягкий экономический спад" (6).


Удивительные открытия


В исследовательской работе 2010 г. (на VoxEU.org) экономист Светлана Андрианова (с соавторами) писала, что национализация в 2008 г. нескольких очень крупных банков, в том числе королевского банка Шотландии, "создала благоприятную возможность для снижения политической власти банкиров и проведения необходимых финансовых реформ" (7). Но "существуют и опасения того, что правительство окажется неспособным эффективно управлять национализированными банками".


Авторы считают, что не стоит волноваться:


"Дополнительные исследования, проведённые нами (Андрианова и др, 2009 г.) показывают, что принадлежность банков правительству, даже наоборот, устойчиво связана с более высокими и длительными темпами роста.


Используя данные по многим странам за 1995-2007 гг., мы выяснили, что при прочих равных, страны с более высокой долей государственных банков показывали более быстрый рост, чем страны с небольшим процентом государственных банков. Мы доказываем, что полученные данные устойчивы по целому ряду эконометрических тестов".


Продолжая эту тему в своей исследовательской работе, авторы пишут:

"Если многие страны континентальной Европы, включая Германию и Францию, обладают значительным опытом в том, что касается работы государственных банков, то Британия и США оказались на неизведанной территории".


Возможно, потому и неудивительно, что в этих странах существует глубоко укоренившаяся враждебность к утверждениям о том, что правительства способны эффективно управлять банками…; враждебность к государственным банкам это отражение гипотезы, что такие банки основаны политиками, использующими их для укрепления своей власти, отдавая приказы о поддержке политических сторонников и государственных предприятий. В обмен политики получают голоса избирателей и другие услуги.


Эта гипотеза утверждает, что политическая мотивация банков приводит к неудачным решениям по кредитованию: к неоправданным ссудам, финансовой неустойчивости и замедлению роста.

Но исследования этого не подтверждают:"Мы выявили, что… страны с принадлежащими правительству банками, в среднем, растут быстрее, чем страны с отсутствием или небольшой долей государственных банков… Конечно, это удивительный результат, особенно в свете широко распространённой убеждённости, обычно подкрепляемой очевидно анекдотичным утверждением о том, что ".. бюрократы, как правило, плохие банкиры"…В чём же причина таких удивительных данных? Авторы дают оригинальное объяснение:"Мы полагаем, что политики могут предпочитать негосударственные банки… слабое корпоративное управление в банках обеспечивает богатую почву для быстрого обогащения и банкиров, и политиков, в конечном итоге, за счёт налогоплательщика. В таких обстоятельствах политики могут предложить банкирам систему слабого регулирования в обмен на политические взносы партиям, посты в правлении или выгодные консалтинговые услуги".


Действия, с большой вероятностью могущие дать обеим сторонам быстрый доход, относятся к разряду наиболее спекулятивных, особенно, когда они достаточно непрозрачны для понимания их акционерами (вроде торговли сложными деривативами).


С другой стороны, государственные банки обладают меньшей свободой для занятий спекуляциями, приводящими к быстрому обогащению банковских инсайдеров и политиков. Более того, политиков стремятся сделать ответственными за ошибки или плохое управление в государственном секторе, но, как правило, лишь вскользь винят за нарушения, допускаемые частными банками. Именно акционеры должны бы предотвращать подобное, но на практике отсутствие прозрачности и слабая подчинённость не позволяют этого сделать.


И ещё: когда дело доходит до банков государственного сектора, демократическая ответственность политиков с большей вероятностью препятствует им в проведении спекуляций. В таких банках управляющие, скорее, вынуждены обращать внимание на более приземлённую работу по финансированию реального бизнеса и экономического роста.


БРИК, как глобальная сила


Сосредоточенность на финансировании реального бизнеса и экономического роста выглядит секретом стран БРИК, сегодня возглавляющих экономическое развитие мира. Но явление под названием БРИК – это не просто восходящая линия экономического развития стран, по определению экономистов. Теперь это международная организация, союз стран с общими интересами и целями.


Первый саммит БРИК в 2008 г. был назван триумфом политики российского лидера Владимира Путина по продвижению многосторонних договорённостей. Это бросило вызов концепции однополярного мира США (8). В 2009 г. страны БРИК провели свой первый официальный саммит в Екатеринбурге и формально стали организацией. В 2010 г. они встречались в Бразилии, в 2011 г. – в Китае, в 2012 г. это произойдёт в Индии. В 2010 г. по приглашению Китая к группе присоединилась Южная Африка, превратив её в БРИКС и увеличив её стратегическое присутствие на африканском континенте.


Страны БРИКС стремятся усилить свой голос в ООН, в МВФ и в Мировом банке. Они даже обсуждают создание собственного мультикультурного банка для финансирования проектов внутри своих стран, напрямую конкурируя с МВФ. Они противостоят доллару, как мировой резервной валюте.


 После саммита в Екатеринбурге они призвали к созданию новой мировой резервной валюты, которая была бы диверсифицирована, стабильна и предсказуема, и у них есть возможность этого добиться (9). По словам Лиама Хэллигана в "The UKs Telegraph":"Страны БРИКС располагают …примерно тремя четвертями всех валютных резервов. У них мало серьёзных финансовых проблем, и все они – чистые внешние кредиторы (10).Западные финансовые группы долго боролись за сохранение доллара в качестве мировой резервной валюты, но эту битву они проигрывают, несмотря на экономическое и военное давление. Россия, Китая и Индия – ядерные державы".


Со странами БРИКС надо вести переговоры, и первым шагом к формированию рабочих отношений должно стать понимание того, как работают их экономики.


(Написано для Американской конференции по государственным банкам, которая состоится 27-28 апреля в Филадельфии).


Ссылки:


1. See here.

2. See here.

3. See here.

4. See here for bank rankings.

5. See here.

6. See here.

7. See here.

8. See here.

9. See here.

10. See here.


Эллен Браунповеренный и президент Института государственных банков PublicBankingInstitute.org. В книге "В сетях долга" – последней из 12 книг – она показывает, как частный картель узурпировал у людей власть по созданию денег, и как получить её обратно.


Комментарии:


Don Nofziger

Знаменательная статья, на тему, о которой Банкиры хотели бы оставить нас в неведении. Marcus Oshiro · Leilehua High School

Как обачно, Эллен Браун описывает то, что многие хотели бы заставить нас забыть или не поверить. Ну, давайте просто продвигаться вперёд по этому пути и дальше. Постепенно, по шажку.


Love Lane Jack · Works at Commercial Truck Driver

"Чтение Дж.Эдварда Гриффина "Зверь с острова Джекиля" - более упрощённое объяснение поведения Центро-Банкстеров!"Оригинал статьи

 

Yar_d21.03.12 04:43

Банк вообще не должен ставить своей целью рост отдельно от экономики. А ну как на предприятии бухгалтерия озадачится отдельно взятыми показателями роста себя любимой. Какая бредятина у них в головах.

juytgjrkjyybr21.03.12 09:57
Сосредоточенность на финансировании реального бизнеса и экономического роста выглядит секретом стран БРИК, сегодня возглавляющих экономическое развитие мира. Но явление под названием БРИК – это не просто восходящая линия экономического развития стран, по определению экономистов. Теперь это международная организация, союз стран с общими интересами и целями.
Поздно пить Ессентуки. Как уже вовсю пишут, в 2014 году БРИК (мне попадалась информация именно по 4 странам, без ЮА) неизбежно выходит на первое место в мире по экономической мощи. В следующем году Китай ожидает стать самым большим импортёром в мире. Оказывается, сокращение профицита внешней торговли - их собственное желание. Разговоры штатовских онолитегов уже не помогут. Разве что в инете потроллят?
Crezol21.03.12 18:35

Минус 10% в КНР- ставка по кредитам, уравновесит сокращение экспорта, увеличит внутренний спрос ,деловую активность.

США выживут... но отвертку для F-22 за 2000$ государству уже не впаришь...

Спасибо, очень полезная статья.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Число банкротств в Германии обновило десятилетний максимум
» Действующий президент Хорватии провозгласил победу на выборах
» Партия "Альтернатива для Германии" создает новую молодежную организацию
» Геополитический шторм: жители Гренландии не хотят в США — Financia
» Швеция направит три корабля и самолет для защиты подводной инфраструктуры
» Словацкой делегации не разрешили пролететь в Россию через Польшу
» Косиняк-Камыш: Поляки устали от поведения украинцев
» Делегаты АдГ отказались осуждать Россию за СВО

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"