Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Арабская весна" – американский заговор?
09.02.12 08:14 Ближний Восток
("Al Jazeera", Катар)
По мере того как общество все более убеждается в том, что "народная революция" не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение

В первые недели "Лотоса" на площади Тахрир горделиво заявляли: вездесущие американцы наконец-то посрамлены: движение исходит из народных глубин, и "рука Вашингтона" в нем не просматривается. Впервые в истории арабского региона…

Скорость всесокрушающему движению "локомотива истории" явно придана извне, как принято говорить в таких случаях, внерегиональными силами. По сути, разогнавшийся состав резко затормозили, и он полетел под откос. Что сейчас творится в том же Египте – революция или контрреволюция – сказать не может никто. Много говорят и пишут о том, что "весну умыкнули", "похитили", взяли в заложницы. Что между американцами и исламистами давно уже существовал некий альянс и собственный расклад сил, кому надлежит принять участие в антиправительственных манифестациях и перестроечном процессе. Достоянием гласности становятся выдержки из беседы Омара Сулеймана, шефа Службы общей разведки Египта, вице-президента, с Муаммаром Каддафи. Вот любопытное замечание: "Американцы в союзе с фундаменталистами намерены сбросить нас". Шефы разведок подобные слова всуе не произносят.

Из политической канцелярии опального ныне президента Йемена Салеха тоже раздавались упреки в сторону заокеанской державы: повинна в заговоре и смуте. Его поддержало не только окружение, но и ряд других арабских государств, даже значительно отдаленных от мест, "охваченных пожаром интифад".

Духовенство в лице салафистов сразу же заявило, что "анархистская арабская улица" - американское детище. И вообще все это – "великая американская революция". Указали и источник распространения "нечестивых мыслей" - Американский центр стратегических исследований Дальнего Востока. Логово, где плетутся сети заговоров и набрасываются на исламский мир. "Кузница арабских революций"!

Правда, и американские, и западные мыслительные центры в самом начале интифад ловко разыграли недоумение и растерянность, чтобы скрыть отличную осведомленность в том, что творится в регионе. И выдали себя с головой, когда, предвосхищая события, ловко меняли и тактику, и стратегию, чтобы попасть в ногу с прогрессом или регрессом революций.

"Арабская весна" - сделано на Западе". Все чаще услышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в печати аналитических статей на подобную тему, исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана "Ислам и арабское пробуждение". В середине прошлого года на лекции в Оттаве он, что называется, "начал за здравие, кончил – за упокой". Расцветив в радужных тонах "арабскую весну", Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, "привел самого себя в родное стойло", как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.

Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, какую предоставляет "арабская весна".

Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства "профессиональной подготовки" арабской молодежи в специализированных учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. "Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям, гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения".

В 2007 году такие учебные заведения были рассыпаны по Кавказу и Сербии. Подготовку в профессиональной "организации смуты" в них прошли тысячи активистов египтян и выходцев из Северной Африки. В дни смуты американцы оказывали жесткое воздействие на египетские и тунисские вооруженные силы. Тогда как многие влиятельные фирмы, в том числе могучий "Гугл", предоставляли исподтишка незримую, но существенную помощь "арабской весне". Сами участники протестных движений не скрывают, что медикаменты, горячее питание, аппаратура средств связи – все доставлялось на площадь Тахрир бесперебойно. Круглосуточно. Революция, которую кормят, обувают, лечат, обеспечивают бесперебойной связью – только воюй, круши, ломай… Такое представить крайне сложно.

Как сложно не верить в доводы Рамадана: не заурядный ведь шейх обедневшего кочевого племени, отсталого и неграмотного – мыслитель с мировым именем! С его выводами и политическими прогнозами считаются даже в диванах (политические канцелярии верховной власти).

Рамадану можно было бы возразить в том смысле, что движения начинались в странах, где режимы особенно репрессивны – Тунис, Сирия. Причем в глубинке, далеко от центра, в поселениях, конфессиях. Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа… Потом уже пламя сопротивления перекинулось на столицы. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали "хорошо подготовленные исламисты".

В Египте и в Йемене почва для "агентов влияния" оказалась более чем благодатной. Там смута тлела годами, надо было лишь разворошить уголья и раздуть пламя. Сепаратисты юга Йемена, горные племена хусиитов, не признающие центральную власть. Кочевники-террористы на египетском Синае, патлатые мальчишки-диссиденты на площади Тахрир с портативными ноутбуками в холщовых сумках: лишь ветер в голове да вечное желание кого-то ниспровергать. И два мощных оппозиционных потока: "Братья-мусульмане" и светское движение "Кифайя" ("Довольно"!) во главе с известным диссидентом Абдель Халилем Кандилем. Рядом в громких тусовках зарождалась и "Национальная лига реформ", кроме громкого названия так ничем в делах и не отмеченная.

Действительно, поведение госдепа США и самого президента настораживают и даже вызывают вопросы. Госпожа Клинтон – все, вероятно, помнят – в дни начала интифады, когда мир ждал от американцев четкого определения позиции относительно протестных выступлений в Египте, неустанно убеждала всех в незыблемости и стабильности режима Мубарака. Администрация Обамы с первых дней правления не высказалась в критическом духе по поводу Хосни Мубарака, его тирании, своевластия, нарушений прав человека. Выжидали, чтобы, собрав все силы в кулак – прежде всего силы народные, оппозиционные - ударить наверняка. Так и вышло. Без особого ущерба и потерь. И лицо все сохранили.

Не убеждают, правда, доводы Рамадана, что ни тунисская, ни египетская армия не применили силу, поскольку их уговорили американцы. Хотелось бы все-таки верить в то, что обе армии остались верны Конституциям, предписывающим им абсолютную независимость от власти в подобных случаях. Впрочем, для меня этот довод не вполне убедителен…

Тарик Рамадан тонко подметил одну особенность революций. Никакое возмущение и нигде в арабском регионе никогда не проходило без антиамериканских и антизападных лозунгов. Всегда было принято видеть корень зла в происках Запада и США и обрушивать на них гнев и хулу. Нынешние революции, так сказать, бережно отнеслись к "старшим братьям", классикам цивилизации и демократии.

Неужели все так быстро переродились? Прикрыли глаза на то, что Египет был десятилетиями стратегическим партнером и союзником США на Ближнем Востоке, и вся его политика строилась только с ведома американцев. В том числе и внутренняя политика с ее неизменным попранием прав человека.

Отчего так хочется прислушаться к ропоту и пересудам на каирском базаре: "Революцию купили за американские доллары"…
 

Yar_d09.02.12 13:28
Не понял АльДжазира решила отмыться чтоли? Что это за развороты?
черномырдин09.02.12 14:05
Аффтар какбэ намекает что связь пиндосии, её кризиса, её сырьевых амбиций и арабско-революционные движений какая то неочевидная. Однако аффтар стыдливо умалчивает о шквальной эмиссии доллара и накачке этими долларами сырьевых рынков в течении 1,5 лет накануне. Что вызвало бешеный рост цен в частности на зерно, как основной продукт питания тех же бедных слоев населения Египта. И между прочим именно эта причина обсасывалась различными оналитегами и экс- пертами, как основной триггер недовольства народа в Египте, обнищавшего в течении засушливого лета 2010. Именно это предшевствовало арабским революциям. Нищий, голодный, обозленный ростом цен народ - это самая благодатная почва для революций.
Можно конечно сказать что Россия прекратила поставки зерна из-за неурожая и лесных пожаров и это вызвало рост цен, но ведь спекулянтам дай только повод задрать цены, они любую причину притянут за уши для наживы. Не секрет что банки и фрс манипулируют рынками в преддверии ключевых геополитических событий - примеров хватает: развал СССР, 2-я Мировая и т.д.
L38Crow09.02.12 17:00
> Yar_d
Не понял АльДжазира решила отмыться чтоли? Что это за развороты?
В точку. СТатья примечательна тем что опубликована на рупоре ближневосточной пропаганды. Что это срыв управления или хитрый план - решайте сами.
danner10.02.12 05:50
Краткое изложение для тех, кому лениво читать: Британия? Какая Британия? При чём здесь Британия? Нету никакой Британии, только США!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
» ВСУ впервые с начала спецоперации атаковали порт Оля в Астраханской области
» Нанесен групповой удар по площадкам выпуска беспилотников и аэродромам ВСУ
» Bloomberg: США намерены достичь прекращения огня на Украине за несколько недель

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"