Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как американское агентство подчищает имидж Руанды
05.02.12 11:23 Африка как ничейные ресурсы
The Globe and Mail, Канада
Джеффри Йорк

За ежемесячную плату в размере 50 000 долларов (плюс расходы), американское агентство предлагает заманчивую перспективу для правительства Руанды: лакировка имиджа, активная кампания в СМИ и шанс "заглушить" надоедливые голоса оппозиции в Интернете.

Это было 2009-м году: авторитарный режим в Руанде столкнулся с растущей критикой нарушений прав человека. Он был обвинён в цензуре средств массовой информации, подавлении свободы, в том, что власти закрывают газеты и создают атмосферу страха. Так он оказался клиентом пиар-агентства "Racepoint Group", которое уже отбеливало имидж ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Всего два года назад, "Racepoint" получил 167 000 долларов за кампанию в пользу полковника Каддафи, которого они уважительно именовали "Лидер". Его рекламировали как сильную личность, ливийского демократа, реформатора, "интеллектуала и философа". По сравнению с этим, работа в Руанде будет пустяком.

Эти контракты демонстрируют применение всё более высоких технологий в тактике информационной войны между африканскими силовиками и их зарубежными критиками. В этой войне многие правительства становятся всё более агрессивными и изворотливыми в своих усилиях отвлечь внимание от нарушений прав человека.

За 18 месяцев "Racepoint" создал два проруандийских сайта, интернет заполнен  позитивными рассказами о Руанде, был создан новый национальный "бренд" для страны. Позже "Racepoint" хвастался, что в ходе кампании каждый месяц размещалось более 100 сообщений в газетах, на сайтах и в телевизионных выпусках, что позволило на 11% снизить в Интернете остроту обсуждения геноцида, имевшего место в Руанде в 1994-м году.

Пиаровский блицкриг "Racepoint" по заказу правительства Руанды явно направлен на "подрыв" усилий зарубежных критиков, таких как "Human Rights Watch". Это становится всё более популярной тактикой среди самодержавных правителей в Африке и на Ближнем Востоке. Растут суммы денег, которые тратят на американские и британские фирмы и пиар-консультантов ради лоббирования, что критики называют кампаниями по "отмыванию репутации".

Контракты "Racepoint", и многих подобных в других странах, были без особого шума вскрыты в ходе регистрации фирм в рамках закона правительства США "О регистрации иностранных агентов", хотя контракты иногда регистрировались спустя два-три года после подписания, что разрешено законом.

Соглашение между "Racepoint" и властями Руанды, в том числе 10-страничный "стратегический план" формирования нового имиджа страны, является одним из наиболее подробных, и высвечивает специфику того, как работает эта индустрия.

В соглашении сказано, что целями кампании было: продвижение нового позитивного "бренда" страны, которая ранее была известная, в основном, геноцидом 1994-го года; возведении "стены обороны" в Интернете, чтобы "подрезать" и "дискредитировать" критиков правительства и "наводнить" СМИ рассказами об экономическом и социальном прогрессе в Руанде.
 
"Как только мы добиваемся, чтобы история попала в политические и деловые СМИ, мы сразу начинаем тиражировать её в Интернете, — сказал "Racepoint" о соглашении с Руандой. В конечном счёте, это будет заглушать оппозицию и снижать частоту запросов,  связанных с геноцидом, которые пока доминируют в поиске (в Интернете)".

Кампания была направлена на подрыв позиций двух основных групп: руандийских эмигрантов в Европе, выступающих против нынешнего правительства, и правозащитников, которые критикуют нарушения в Руанде. Соглашение, в котором "Human Rights Watch" уделено особое внимание, гласит, что эти группы "поддерживают имидж Руанды как нестабильного государства и, имея большое влияние в регионе, оказывают давление на привлечение средств доноров".

Ларри Вебер, председатель холдинга "Racepoint’s holding company", "W2 Group", сказал, что он сожалеет, если кому-то показалось, что соглашение направлено против "Human Rights Watch". Целью стратегического плана, сказал он, было просто исправлять неточности, которые тиражируются правозащитниками.

"Прошу прощения, если это производит впечатление, будто мы боремся с ними или с их донорами, — сказал он в телефонном интервью из головного офиса компании в Бостоне. – Мы не хотели  наносить им ущерб".

Он также отрицал, что этот план был нацелен на то, чтобы "заглушить голос" законной оппозиции в Руанде. По его словам, все действия направлены только на "нелегитимных" оппонентов, которые распространяли ложную информацию.

Г-н Вебер сказал, что он "презирает" тех, кто думает, что его содействие властям правителей Руанды — сомнительно с точки зрения морали. "Целью пиар-кампании было только помочь им научиться более настойчиво отстаивать своё мнение в мире, где многие  любят "бросать камни"".

Что касается ливийского контракта, он сказал, что полковник Каддафи "не был хорошим человеком", но отметил, что в 2007-м году пиар-контракт был нужен Западу для улучшения дипломатических и деловых отношений с Ливией.

Фирма "Racepoint" перестала работать по Руанде около года назад, но Руанда наняла другие американские и британские агентства. Руководитель британского агентства "BTP Advisers" хвастался, что Интернет стал "полем боя", где правительство Руанды бьёт своих критиков, согласно докладу, опубликованному в прошлом месяце Бюро журналистских расследований, независимой некоммерческой новостной организации.
 
"Правительство Руанды одержимо своим имиджем и крайне нетерпимо к его критике со стороны правозащитников", — говорит Карина Терсакан, старший научный сотрудник "Human Rights Watch".

Контракты с американскими и британскими агентствами — "ещё один инструмент" агрессивной пиар-стратегии, которая "зачастую весьма неприятна и переходит на личности", — сказала г-жа Терсакан, на которую персонально нападают на сайтах правительства Руанды.

"Это тревожит. Они намеренно скрывают информацию о ситуации с правами человека. Они отрицают нарушения прав человека, искажая исторические записи, и распространяют ложную информацию".

Тор Холворсен, президент базирующегося в Нью-Йорке "Human Rights Foundation", говорит, что слишком много пиар-агентств помогают африканским диктаторам оправдать свои злодеяния и заглушить критику.

"Эти компании специализируются на похоронах доказательств нарушения прав человека, которые они прячут под сладкими речами о стабильности, экономическом росте и обязательствами по оказанию помощи бедным", — сказал он.

Расценки за улучшение репутации

Экваториальная Гвинея
60 000 долларов в месяц


Эта богатая нефтью страна — одна из худших в Африке по коррупции и количеству нарушений прав человека – наняла американских консультантов из "Qorvis Communications"  60 000 долларов в месяц в 2010-2011-х годах для улучшения своего имиджа. Многолетний правитель, Теодоро Обианг, который захватил власть в результате военного переворота, имеет состояние в 600 миллионов долларов в стране, где большинство людей живут менее чем на доллар в день. Он правил Экваториальной Гвинее в течение 32-х лет.

Ангола
675 000 долларов ежегодно


Другая богатая нефтью страна с репрессивным режимом — Ангола — подписала в 2008-м году соглашение с американской компанией "Samuels International Associates Inc.". Ей требовалось улучшить свою репутацию в мире и "облегчить" встречи с высокопоставленными официальными лицами США за ежегодный взнос в размере 675000 долларов. Самодержавной президент Анголы,  Жозе Эдуарду душ Сантуш, правит в течение 32-х лет.

Тунис
420 000 долларов по контракту


За время своего авторитарного правления, экс-президент Зин аль-Абидин бен Али подписал с американской пиар-фирмой "Washington Media Group" контракт на 420000 долларов, в целях создания более благоприятного имиджа страны. Фирма прервала контракт в январе прошлого года, когда власти начали применять насилие против демократических настроенных демонстрантов. Г-н Бен Али правил Тунисом на протяжении 23-х лет, вплоть до своей гибели в прошлом году.

Эфиопия
2,5 миллиона долларов


Известный арестами сотен оппозиционных политиков и подавлением СМИ, эфиопские лидер Мелес Зенави, в 2007-2008 годах потратил более  2,5 миллионов долларов на три американские фирмы, специализирующиеся на лоббировании. Его выборы подверглись широкой критике как несправедливые и недемократичные, но он является получателем значительной западной помощи. Г-н Зенауи правил Эфиопией 21 год.

Сенегал
150 000 долларов плюс ежемесячная плата 50000 долларов


Когда, несмотря на конституционный запрет, президент Сенегала Абдулай Вад решил в прошлом году переизбираться на третий срок, он в октябре подписал контракт с американской фирмой. Он пообещал выплатить "McKenna Long & Aldridge" 150 000 долларов плюс ежемесячные взносы 50 000 долларов за подготовку обоснования его выдвижения на третий срок. Он обещал "поделиться" материалами с американскими и сенегальскими чиновниками. Г-н Вад правит Сенегалом 12 лет.

 

Bruce WayneBatman05.02.12 23:43
Мне кажется или автор статьи хочет создать иллюзию, что в интернете можно найти мнения только правозащитных организаций или "злых корпораций", за вожделенные деньги пытающихся скрыть правду о зверствах "кровавых диктаторов".
Всего два года назад, "Racepoint" получил 167 000 долларов за кампанию в пользу полковника Каддафи, которого они уважительно именовали "Лидер". Его рекламировали как сильную личность, ливийского демократа, реформатора, "интеллектуала и философа". По сравнению с этим, работа в Руанде будет пустяком - Зато автор замечательно разрекламировал себя болваном. Лидеров судят прежде всего по их поступкам. И лично для меня даже вышеобозначенное описание полковника намного занижено. Может быть это на меня так повлияли "Human Rights Watch" или "Racepoint". Да нет - вполне доступная всем людям информация(Wikipedia,YouTube). ссылка
Главный Злодей06.02.12 01:40

Лидеров судят прежде всего по их поступкам.

Прибавьте к этому осознание того факта, что об "поступках лидеров" вы где-то читаете , а "доступную всем людям информацию" кто-то пишет и публикует - и вы призадумаетесь.

Bruce WayneBatman06.02.12 14:27
Дык я уже... призадумался. И мне это понравилось. Ведь вся эта голливудизированная медиакратия (Euronews, BBC, CNN) начали понимать, что не впишутся со своим зомбоформатом в новый информационный век. Где люди всё ещё видят и слышат. Где верят логически обоснованным доводам. Где Формирование собственного мнения для человека важнее следования новостному брэнду, так как под рукой буквально неисчерпаемый источник информации(интернет). Вот им и остаётся изворачиватся и придумывать новые способы влияния на точку зрения людей. Например создать такой героической организации как "Human Rights Watch" ужасного врага, чтобы та выглядела более убедительно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Сегодня профессиональный праздник у российских защитников неба — войск ПВО
» ВС России освободили Елизаветовку в ДНР
» Нацпроект по космосу оценят по качеству, а не числу пусков, заявил Баканов
» В Минпромторге рассказали о запасах редких металлов в Сибири
» В РВИО рассказали об освобождении Вены в апреле 1945 года
» Первый российский SJ-100 с импортозамещенными деталями поднялся на высоту
» СМИ: Уиткофф не предлагал главе МИД Ирана отказаться от обогащения урана
» Китай во второй раз взял независимые пробы вблизи аварийной АЭС «Фукусима»

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"