The European (Германия) Стефано Касертано
Сегодня Италия напоминает Россию в годы Ельцина: для страны характерно бегство капитала, кредитно-денежный дефицит и косное экономическое устройство. Правительство Марио Монти предвидит трудные времена. Отставку Сильвио можно сравнить с разрушением Берлинской стены: для России это историческое событие означало начало десятилетия насилия, нищеты и геополитического тщеславия.Для Италии падение короля "Бунга-Бунга" символизирует развал социальной модели, а главе правительства сеньору Марио Монти предстоит решить непростую задачу – доказать, что Италия 2010-х не похожа на Россию 1990-х.
Как и в России, капитал спасается бегством из страны. Вызвано это бегство боязнью новых налогов – предваряющей откровенный страх ещё более глубокого экономического спада. Этот стремительный поток последствий – всего лишь часть всеобъемлющей проблемы, действующей на всю финансовую систему. Из-за увеличения рисков кредитования начиная с 2008 года банки требуют возврата кредитов, создавая для множества мелких и средних предприятий финансовые затруднения. Более того, индексы Миланской фондовой биржи, достигавшие 11 лет назад пика в 49 355 пунктов, сейчас упали примерно на уровень 70%.
В сухом остатке: итальянскому бизнесу нужны деньги, и есть ниша для инвесторов, чтобы проворачивать крупные дела. У мафии – деньги под рукой. Мафиозные организации получают годовой доход примерно в 135 миллиардов евро (183 млрд. долларов), и прибыль в 70 млрд. евро (95 млрд. долларов): эти капиталы нужно инвестировать, а вместе с кредитом будет расширяться и власть. В общем, Европа и НАТО рискуют столкнуться с угрозами, вызванными появлением "полу-несостоявшегося" государства в центре средиземноморского региона.
Помимо финансов, Италия страдает от проблем с эффективностью хозяйствования. Состояние её бизнеса не настолько же плачевно, как и в России 90-х, – но не по сравнению с соседями. По индексу конкурентноспособности Всемирного экономического форума Италия занимает 48-е место в мире, а по данным IESE – исследования инвестиционной привлекательности компании Ernst&Young – страна заняла 32-е место.
Такие показатели объясняются плохо организованной управленческой и налоговой системой. Налоговая нагрузка на торговые прибыли находится на ошеломляющей (как при социализме) отметке в 68.8%. Крупные предприятия по-прежнему зависят от государства: из них только единицы не происходят от бывших монополий или не полагаются на государственные концессии. В итоге немногочисленная кучка богатых воротил контролирует крупнейшие операции и торговые сделки.
Опять же эта ситуация напоминает Россию: скрытные и жёсткие методы ведения бизнеса присутствуют и здесь, не давая развиваться новым предприятиям и препятствуя росту успешных. Новая волна приватизации или распродажа крупных корпораций принесёт выгоду нескольким организациям, у которых много наличных. Поколение "итальянских олигархов" скоро может выйти на сцену – как и в России двадцать лет назад. Разочарованные граждане всё больше поддерживают идею отказа от евро и возврата к лире.
Этот выбор, весьма вероятно, может завершить процесс отождествления Италии после Берлускони с Россией после 1989-го года. В первые месяцы после своего возрождения, эта зомби-лира станет объектом для финансовых спекуляций, как это случилось с рублём при Ельцине. Капитал хлынет за рубеж. Политическая нестабильность сделает невозможным ужесточение кредитно-денежной политики, и Италия будет печатать деньги для обслуживания своего головокружительного долга. Так, с помощью очередного фокуса, зомби-лира превратится в рубль образца 1990-х годов!
Кроме того, как и некогда в России, стагнация производства оказывает глубокое влияние на социальную ситуацию. Долг домохозяйств невелик, но граждане получают низкую зарплату – по сравнению со своими европейскими коллегами. Поляризация доходов и бедность всё больше растут, а социальная мобильность за последние двадцать лет значительно снизилась.
Однако, в отличие от России, Италия может рассчитывать на большие накопления частного капитала: они оцениваются примерно в 8.600 млрд. евро (11.800 млрд. долларов), или 350 000 евро (480 000 долларов) на домохозяйство. Всего 22% этих средств могут погасить всю государственную задолженность Италии. Тем не менее, без реформ всё равно не обойтись. Новому руководству необходимо спасать итальянцев от них самих. Необходимы реформы, позволяющие предоставить молодёжи возможности карьерного развития, отличающиеся от мафии и эмиграции.
Удачи, сеньор Монти, удачи, Италия!
Примечание: Совокупный объем суверенных долговых обязательств Италии достигает 1,9 трлн евро, что составляет около четверти суммы всех госдолгов в еврозоне. В 2012 году страна должна будет выплатить около 300 млрд евро по долгам, у которых наступает срок платежа. Оригинал статьи |