Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Иран не входит в планы Нового шелкового пути
24.11.11 09:34 Иран

Древняя Персия была очень загруженным коридором на Великом шелковом пути - трансконтинентальном торговом маршруте между Китаем и Западом, который процветал много веков назад. Но по новой версии Шелкового пути XXI века, разработанной Вашингтоном, Иран, похоже, останется в стороне этого грандиозного плана.

Стратегия Нового шелкового пути является ключевым аспектом плана США по достижению стабильности в Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из Афганистана. Власти США надеются на то, что развитие торговли между Афганистаном и его соседями окажут содействие процветанию и миру. Американская стратегия сосредоточена на поддержание торговли между севером и югом – соединение Индии и Пакистана через Афганистан и далее с бывшими советскими республиками Центральной Азии. "Мы сосредоточиваем внимание на Южной и Центральной Азии, поскольку эти страны являются непосредственными соседями Афганистана и таким образом именно здесь заложены основные усилия для улучшения торговых и других связей", - сказал помощник государственного секретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая 14 ноября на конференции, организованной фондом "Jamestown" в Вашингтоне.

На данном этапе Иран – сосед Афганистана на западе и страна, ежегодный торговый оборот с которой составляет почти 1,5 млрд. долларов США – останется в стороне. "С точки зрения региональной интеграции мы считаем, что у Ирана есть своя роль", - отметил Блейк. Но он признал, что в настоящий момент нет элементов стратегии Нового шелкового пути, которые требовали бы участия Ирана.

Иранские власти подвергли критике версию американцев. "Задача по созданию Нового шелкового пути Америкой и некоторыми европейскими странами, которые никогда не располагались в географической зоне Шелкового пути, необоснованна и подозрительна", - сказал руководитель афганского департамента МИД Ирана Мохсен Пакаеин.

"Американская стратегия регионального сотрудничества по принципу "Всё, за исключением Ирана" обречена на провал", - написал на веб-сайте иранского ТВ комментатор Хассан Бешхтипур. "Ирану надо позволить участвовать в проекте Нового шелкового пути, привнести все свои экономические и торговые возможности в эту новую региональную игру".

Иран является одним из нескольких возможных геополитических препятствий на пути Вашингтона. Узбекистан, который является ключевым узлом в Северной сети поставок, отказался подписать декларацию о региональном сотрудничестве на встрече, состоявшейся в этом месяце в Стамбуле. Отказ последовал, несмотря на тот факт, что Государственный департамент США "рекламировал" Ташкент как одного из 14 "основных партнеров" Афганистана. Все другие соседи Афганистана, в том числе Иран, подписали эту декларацию.

На вопрос о том, почему Узбекистан не подписал соглашение, Блейк ответил: "Вам надо спросить об этом Узбекистан". Сотрудники узбекского посольства в Вашингтоне не ответили на запрос о предоставлении комментариев. Но, несмотря на свое возможное раздражение Узбекистаном, Блейк также назвал Узбекистан "сильным партнером Афганистана".

Россия может также стать помехой в проекте. На недавнем саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) российский премьер-министр Владимир Путин предложил инвестировать 500 млн. долларов США в проект CASA-1000, который предполагает экспорт электроэнергии из Центральной Азии в Индию и Пакистан. Американские чиновники также предположили, что подобное предприятие по экспорту электроэнергии может стать основой Великого шелкового пути. Еще неясно, хочет ли Россия сотрудничать или, наоборот, конкурировать с США. Высокопоставленный чиновник МИД Казахстана Аскар Тажиев, выступая на конференции в Вашингтоне 14 ноября, с осторожностью одобрил предложение Путина. "Ни для кого не секрет, что ШОС не достигла больших успехов в Афганистане", - сказал он. "С другой стороны, все мы должны быть открытыми для конструктивных шагов. В интересах каждого продвигать подобный проект".

В случае с Ираном Америка не поощряет укрепления связей между ним и Афганистаном, но и не препятствует им, отметил председатель Института "Центральная Азия – Кавказ" Фредерик Старр. Индия, к примеру, создала или предложила несколько проектов по строительству магистрали и железной дороги, соединяющих Афганистан с иранским портом Чабахар, сказал Старр. "У нас было 100 возможностей пригрозить пальцем Индии по этому поводу, но мы не сделали этого", - сказал он. "В этом случае США совершенно верно поставили приоритетом Афганистан. Это та проблема, которую мы пытаемся решить здесь, и мы не намерены раздувать "уголовные дела" по другим вопросам".

С другой стороны, США следует сделать все возможное, чтобы удостовериться, что появляющиеся торговые коридоры между Европой и Восточной Азией проходят через Афганистан, а не через Иран, заверил Старр. "Неспособность к этому означает, что США щедро профинансировали транспортный сектор Ирана и предоставили аятоллам вето на американскую стратегию за счет наших друзей в Азербайджане и Грузии", - сказал он.

Реакция Ирана на стратегию Нового шелкового пути пока была относительно сдержанной. Тегеран понимает, что его исключают из региона, но он зажат в тиски своими связями с Россией и своей враждебностью к США, говорит эксперт по Ирану Алекс Ватанка. "Если вы являетесь дипломатом в МИД в Тегеране и видите, как президенты Пакистана и Афганистана едут в Турцию на саммит, где обсуждается будущее сотрудничества по безопасности в Афганистане, это можно расценивать как главное поражение, и это так и есть. Оно говорит вам о том, как иранцы выстрелили себе в ногу, изолировавшись своей позицией в отношении США".

Однако Иран также не горит желанием установить тесные связи в Центральной Азии из-за боязни отдалить Россию. "Иран чувствует и понимает, что бывшие республики Советского Союза являются сферой влияния России. Иран нуждается в России, он не может вызывать враждебность России", - говорит Ватанка. "У них проблемы там, где, как они думают, Россия может подать руку помощи".
Даже там, где интересы Ирана могут противоречить интересам России, к примеру, спорный вопрос делимитации границ Каспийского моря, Иран боится бросить вызов России.

Джошуа Кучера
"Eurasianet", 22 ноября 2011 года
Перевод –
"InoZpress.kg"
 

Аббе24.11.11 15:17
Вот скажите присутствующим, что афганский героин не сказался на мозгах американских диполматов и мы посмеёмся вместе. ТАкой ахинеи давно не было видно.
Ищите где хотите и как хотите характеристику (ээнергозатраты/тоннокилометры). Я могу организовать торговлю ЮВА с Европой к примеру стройматериалами но самолётами. Один раз. Второй раз я буду этим заниматься или из психушки или в качестве бомжа. Можно? Да. Но дорого. Не прибыльно. Не рыночно.
Как могут торговать Индия и Европа? Морем. Как последние века. Железной дорогой. Как предлагал СССР. Комбинировано до портов Ирана, через Иран до Каспия на Астрахань и железной дорогой до Европы. Можно речноым судном до Европы. Логисты - транспортники разумно объяснят Вам цены. Выбирайте как пожелаете.
Можете насквозь от Индии, через Пакистан, через Иран, через Ирак, через Турцию в Еврпоу по железной дороге.
Теперь - исключите отсюда Иран. Что отсаётся? Индия- Пакистан-Афганистан-государства Средней Азии- РОССИЯ-Европа.
Скажите мне, что это быстрее, чем через Суэц? Может быть. Но возжаться со всеми среднеазиатскими таможнями? Дайте караван-баши верёвку, он ею застрелится.
Итого - демократия есть антирыночный бред. Заплатите мне и я доставлю килограмм груза из Дели в Лондон через Калифорнию. А может - найму для этого какое агентство. Мне - не жалкоВаших денег. Но что бы вот так наваливать американские бредни на бюджет торговцев, - это чудная наглость.
Намекаю. В археологических находках Северной Европы есть некие ракушки. Выращивались для северян в качестве МОНЕТ. Прямо на Мальдивах выращивались. Лет эдак тысяч МНОГО назад. И тгдашним купцам такие придури показались бы смешными.
Посмотрим, как на такую ***** отреагируют сегодняшние купчины.
Вот смеху то будет!
lex est29.11.11 00:01
2 abbe
Как могут торговать Индия и Европа? )))

А кого это волнует в данный момент? Речь идёт о старом американском плане - создать условия для взлома российского подбрюшья, каковым следует считать Центральную Азию. Страны здесь расположенные получат мощный транспортный коридор через Афганистан к морским портам Пакистана и Индии, параллельно желдор и автомагистралям будут построены и нефтегазопроводы. Огромные вложения, но игра того стоит. Ресурсы пойдут не в Китай, а в Америку и Европу. Если надо - принудительно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Анкара хочет увеличить зону влияния в разведке энергоресурсов в Средиземном море
» У нас в Судане все хорошо, решение по базе ВМФ России не менялось — посольство
» Американский крейсер за ночь обстрелял два истребителя США над Красным морем
» Газета NYT раскрыла главную ошибку США в Афганистане
» Financial Times: ЕС рекордно опустошает хранилища газа с начала энергокризиса
» Передавал в Киев фото изделий ВПК России — признание работника режимного предприятия
» В зону крушения судна "Урса Майор" прибыл российский военный корабль
» Киев получил первый миллиард долларов от российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"