Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Катар, победитель Ливии, как прообраз будущего миропорядка
31.10.11 10:44 Ближний Восток
Виктор Мараховский

Уважаемые читатели! Восточноарабское государство Катар впервые официально признало факт вторжения своих войск на территорию Ливии в ходе идущей в этой стране войны. 

Глава Генштаба Катара генерал-майор Хамад бин Али аль Атиййя заявил: "Мы были среди всего этого, сотни катарских солдат были в каждом регионе".

Таким образом, от версии о якобы "силах повстанцев", якобы победивших полковника Каддафи, не осталось больше ничего. Но это не новость. Ранее уже многие участники интервенции "впервые официально признавали" своё участие той или иной степени глубины. Британия, кажется, "официально признавала", что её спецназовцы "участвовали" в штурме Триполи, Франция -- что именно её военные настигли Каддафи. Это тем более не новость, поскольку ещё летом на видеокадрах из Ливии фигурировала бронетехника именно с катарской государственной символикой. 

Интереснее другое. Давайте насладимся тем, что это за государство такое -- Катар, чья армия вторглась в светскую социалистическую Ливию, управлявшуюся выборными комитетами, нести свободу. С санкции лауреата Нобелевской премии мира Барака Х. Обамы.

Это государство следующего образца:

Форма правления -- абсолютная монархия. Так официально указано в конституции.

Глава государства -- эмир, пришедший к власти путём переворота и свергнувший своего отца в далёком 1995-м. У него три официальных жены.

Демократических институтов -- нет.

Выборов -- не бывает.

Политические партии -- отсутствуют.

Профсоюзы -- запрещены.

Свобода вероисповедания -- не обнаружена.

20% населения -- местные, коренные арабы, полноправные граждане, живущие на углеводородную ренту лучше всех в мире.

80% населения -- нищие понаехавшие гастарбайтеры из Пакистана, Индии и т.д. Прав не имеют никаких. В частности -- даже покидать страну без разрешения нанимателей, то есть своих хозяев. Это последнее вызывает некоторые нарекания у некоторых идеалистов далеко за рубежом и даже даёт им повод беспочвенно обвинять Катар в "современном рабовладении".

В частной жизни, если не на людях, там разрешено пить алкоголь. Женщинам разрешено водить автомобили. Это всё признано крайне прогрессивным.

Правда, как отмечают источники, в семейном праве Катара по-прежнему царит шариат. А это значит, что там дозволены гаремы, а за слишком большие вольности катарских дам положено закапывать по грудь в землю и забрасывать с близкого расстояния камнями до смерти. В особенности дамам следует быть осторожными, если они бесправные гастарбайтерши и отказываются работать на хозяев-нанимателей в подпольной индустрии секс-услуг, крайне развитой в королевстве.

В общем, чистый и беспримесный образчик идеалов, во имя которых передовое человечество раздолбало одну из самых сытых, образованных и демократичных африканских стран.

Абсолютная тоталитарная монархия. Общество, поделённое на нацию господ и толпу рабов. Практическое разрешение господам чудить в частной жизни как хочешь -- при соблюдени внешней пристойности. Прелесть же.

Всё это наводит на логичный вопрос: почему всё-таки армию этой благополучной антиутопии отправили освобождать Ливию, превратив и без того лицемерный спектакль в полную оруэлловщину? Есть, видимо, множество объяснений. И самое вероятное, конечно, таково: уничтожением государства братьев-арабов на другом континенте Катар заработал самому себе отсрочку от ракетно-бомбовой демократизации. 

Однако напрашивается ещё одна версия, куда более пугающая. И мне хотелось бы ею с вами поделиться.

Дело не в том, что катарцев можно заставить воевать на земле, а французов нет. Не в запугивании дело. Просто организаторам демократизации -- элите передового мира -- Катар как союзник кажется и ближе, и надёжнее, и роднее, чем вся эта погрязшая в формальном народовластии Европа. Он простой, резкий и чёткий.

Возможно, катарский общественный строй в глазах передовой элиты выглядит именно тем образцом, по которому она построит новый миропорядок.

Во всяком случае, судя по первым результатам -- уже пытается.

 

Mad Alex31.10.11 17:14
Что же, ислам как идеология действительно выглядит впечатляюще. По крайней мере, гораздо справедливее выглядит изнутри, чем западное мироустройство. Как называются сейчас ваххабиты (салафиты) в египте - "свобода и справедливость"? А с точки зрения штатов главное, что существуют обкатанные технологии использования ресурсов ислама в своих целях. Может даже нефть в Ливии не главное, а только средство обеспечения самоокупаемости военной компании. А главное - закрытие альтернативного проекта социалистического ислама. Так что формирование идеологии внутри россии, более справедливой, чем ислам, может оказаться вопросом жизни и смерти.
juytgjrkjyybr31.10.11 18:35

20% населения -- местные, коренные арабы, полноправные граждане, живущие на углеводородную ренту ссылка . 80% населения -- нищие понаехавшие гастарбайтеры из Пакистана, Индии и т.д. Прав не имеют никаких.

Автор забыл указать, что аборигены - сунниты, а гастеры - с бору по сосенке, достаточно много шиитов. Т.е., иранским товарищам есть где развернуться для продвижения шиитских демократических ценностей. Тем более, слышал, в Катаре есть сталелитейный завод, где сконцентрированы пролетарии - движущая сила многих демократических событий, подпитываемых извне.

mmihail31.10.11 23:04
>С санкции лауреата Нобелевской премии мира Барака Х. Обамы.
----------------------------
вот уж свинья действительно
мог бы хотя бы вернуть ее назад
раз уж взял незаслуженно
театр абсурда
breaker-1131.10.11 23:33

Что же, ислам как идеология действительно выглядит впечатляюще. По крайней мере, гораздо справедливее выглядит изнутри, чем западное мироустройство.

Вот любопытно - а на чём основано сие утверждение? На личном опыте?

Ибо к описаному выше Катару ислам не имеет практически никакого отношения. Взять любое учение, превратить его в дубину, охраняя собственную бездуховность - это реально кому угодно. Потому-то эти гниды и напали на Ливию.

Гастов там немало китайских, индийских и прочих немусульманских.

Между прочим - прообразы Катара реально обнаружить и на постсоветстком пространстве

iz0931.10.11 23:43
Автор забыл указать, что эмир - родственник британских монархов, а создал он свободный до определенного "времени икс" канал "Аль-Джазиру", который завовевал авторитет во время войны в Ираке в арабском мире, но... свобода оказалась во время войны в Ливии "осознанной необходимостью".
Mad Alex01.11.11 04:56

>>breaker

имхо, идеологической дубине проще всего противопоставлять еще более тяжелую идеологическую дубину. Без нее никак, а на сегодняшний день у России таковая отсутствует, не тянет либерализм в сегодняшнем виде на дубину. Отличие наличия такой дубины и ее отсутствия можно проиллюстрировать 2мя примерами: 1. СССР в 1941 - план барбаросса не учитывал наличия такой дубины у СССР; 2. Ливия - план - 8 недель, реальность - 8 месяцев. А насчет "свободы и справедливости" - почитайте ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ постулаты ислама. В принципе, как религия, которая смогла ужиться в течение полутора тысячелетий с другими религиями эволюционно выработола значительные ограничения на толкование своих постулатов. Основная проблема с ваххабизмом - это то, что подобные наработанные толкования постулатов снимаются, и это очень удобно для пропаганды и использования ислама (а вернее, ваххабизма) в своих целях. Так что с талибаном в афгане американцы открыли ящик пандоры.

В Ливии же видим отработку технологии, когда отбросы общества цементируются с помощью ваххабизма, катарского спецназа и аль-каиды и используются под прикрытием нато для достижения целей этого же нато.

"Общество, поделённое на нацию господ и толпу рабов". Вспомним историю, и национал-социализм, который стремился построить общество с подобным разделением. И сколько бед впоследствии он натворил. Кстати, внутри того национал-социалистического германского общества тоже все считали себя свободными и считали, что добиваются справедливости.

Scolar02.11.11 04:00
> iz09 эмир - родственник британских монархов, а создал он свободный до определенного "времени икс" канал "Аль-Джазиру",

А разве "Аль-Джазиру" не двое израильских миллионеров организовали? И самого эмира вроде цру посадило править.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» За рубежом заинтересовались российским медицинским броневиком "Линза"
» Стало известно о планах иностранных автопроизводителей вернуться в Россию
» Российские бойцы освободили два населенных пункта в ДНР
» Танк Т-90МС получил многоуровневую защиту
» ФСБ предотвратила серию диверсий в нескольких регионах
» Мерц считает возможным раскол в НАТО на фоне слов Трампа о Зеленском
» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"