Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Турция приобретает радар и теряет доверие соседей
14.09.11 08:17 Ближний Восток
("Asia Times", Гонконг)
Кавех Афрасиаби (Kaveh L Afrasiabi )

Решение Анкары разместить на своей границе противоракетный радар вызвало серьезные возражения со стороны Тегерана и Москвы. Этот шаг сблизил Турцию с Западом, нарушив при этом весьма ценные отношения с некоторыми из ее восточных соседей.


Пойдя на уступку НАТО в вопросах размещения систем противоракетной обороны, Турция, имея на своей территории радар дальнего обнаружения, являющийся частью систем обороны НАТО, неизбежно вызовет недоверие к себе таких стран, как Иран и Россия, которые в настоящее время ведут переговоры по поискам подходящего решения кризиса в Сирии.


По сообщениям министерства иностранных дел Турции, подобный радар поможет защититься против угрозы баллистических ракет, и его размещение является частью стратегической программы, принятой на саммите стран НАТО в Лиссабоне в прошлом году.


Демонстрируя нарастающее недовольство размещением радара на турецкой границе, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил: "Мы решительно выступаем против любых действий других стран, которые заставляют нас волноваться о нашей национальной безопасности, таких как размещение радара НАТО в Турции".


По словам генерала иранской армии Фарзада Исамили, размещение военного радара X-band может угрожать безопасности самой Турции. Радар, размещение которого, несомненно, противоречит интересам Ирана, является частью систем противоракетной обороны, известной как THAAD, и создан с целью высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Если он будет установлен, он обеспечит дополнительную безопасность Израилю, который продолжает угрожать ударом по атомным объектам Ирана.


Следовательно, если радар будет установлен вблизи иранских территорий, это может сыграть решающую роль в принятии Израилем решения о начале запланированных атак на Иран, и, таким образом, он станет скорее оружием в войне, чем средством обеспечения безопасности.


Сводя на нет устрашающий фактор в виде иранских ракетных установок, радар, вне всяких сомнений, будет учитываться в военных расчетах Израиля против Ирана, именно поэтому Тегеран так жестко выступил против него, даже более жестко, чем Россия, чьи комментаторы и официальные лица осудили Турцию за ее решение, заявив, что оно ставит под угрозу интересы национальной безопасности России.


Согласно сообщениям, поступающим из Турции, официальные лица и эксперты страны не беспокоятся о нежелательных побочных эффектах этого важного решения. Они смотрят на ситуацию сквозь призму "неореализма" и рационализируют свое решение в терминах поствоенной структуры безопасности, ссылаясь на свои обязательства перед НАТО - все это позволяет им подтвердить свою приверженность связям с Европой.


Однако тут возникает вполне уместный вопрос: как это влияет на доктрину "отсутствия проблем" с соседями, поддерживаемую министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и другими официальными лицами? Самый короткий ответ – эту доктрину, по сути, выбрасывают за дверь в свете возникновения новых проблем с важными соседями, отношения с которыми динамично развиваются, демонстрируя противоречия в интересах и устремлениях.


Что касается Ирана, Анкара и Тегеран продолжают сотрудничать по ряду региональных вопросов, таких как курды, проблемы энергетической безопасности, двусторонняя и многосторонняя торговля, а также (все больше) беспорядки в Сирии – недавно Иран вслед за Турцией высказал свои опасения по поводу демократии и национальной терпимости в Сирии.


Но на вершине иерархии приоритетов Ирана располагается ядерная безопасность, которая сейчас ставится под угрозу в связи с размещением радара на территории Турции, который незамедлительно оповестит Израиль о приближающихся иранских ракетах в случае, если по Ирану будет совершен военный удар.


В результате руководство Турции в скором времени может осознать, что они недооценили степень чувствительности Ирана в вопросе размещения радара.


Другими словами, вполне вероятно, что в связи с принятием такого решения вся структура ирано-турецких отношений может измениться до неузнаваемости, а, кроме того, могут серьезно пострадать отношения Анкары с Москвой, поскольку последняя опасается оказаться со всех сторон окруженной странами НАТО. В конечном счете, геостратегический реализм – довольно подходящий инструмент для оценки сущности реакций других сторон на чьи-либо инициативы в сфере безопасности.


Кроме того, существуют также проблемы адекватного и неадекватного восприятия, с которыми Анкара должна считаться в связи с некоторыми изменениями в отношении к Турции в регионе, ставшими результатом ее нового образа колесницы НАТО на службе у Запада.


С трудом верится, что Турция может претендовать на лидирующую роль среди стран Ближнего Востока до тех пор, пока имеет репутацию нестабильной страны в союзе с назойливыми западными державами и их военным альянсом.


Отныне любые попытки занять лидирующие позиции в делах на Ближнем Востоке, предпринятые ей в свете все большей вовлеченности ее в стратегию НАТО и США в регионе, будут восприниматься Ираном, Россией и Сирией с подозрением или, более того, с откровенной критикой.


В случае, если Турция не пересмотрит свое решение разместить на своей территории радар, становится весьма затруднительно предсказать, как ей удастся избежать появления многочисленных сопутствующих проблем, связанных со внешнеполитическими отношениями в регионе, особенно, если ядерный кризис в Иране спровоцирует военную конфронтацию.


Есть ли у Турции выбор? Может ли она сказать "нет" размещению радара НАТО, не будучи при этом объявленной неблагонадежным членом альянса? Это те вопросы, над которыми турецким политикам и экспертам стоит очень хорошо подумать. 


Кавех Афрасиаби - доктор наук, автор книги "После Хомейни: новые направления в иранской внешней политике" и "Прочитывая внешнюю политику Ирана после 11 сентября". Недавно вышла в свет его новая книга "В поисках прав в Гарварде".


Оригинал публикации: Turkey gains a radar, loses neighborly trust

 

25074614.09.11 19:52
Турки удивляют. Зачем они рискуют и портят отношения со всем регионом. Я конечно понимаю, что жажда денег, но не до такой же степени и не в таком месте. Прошлый раз при вхождении в клинч с СССР все закончилось Карибским кризисом.
Asman15.09.11 08:30
>250746

1. Однако, могучего СССР уже нет и, думать что нынешняя Россия - это СССР....мягко говоря нонсенс-с.

2. Вот поэтому-то и борзеть начинают в "перифериях"
25074616.09.11 15:12

Asman

В данном случае речь о России почти не идет. Данный радар прежде всего оскорбление национального достоинства Ирана. В данном месте намечается серьезное противостояние и борьба за доминирование в регионе между Турцией и Ираном. Люди там горячие, последствия могут быть катастрофические и ез участия России.

breaker-1117.09.11 00:33
---В данном месте намечается серьезное противостояние и борьба за доминирование в регионе между Турцией и Ираном. Люди там горячие, ---



Иранцы не "горячие" - в традиционном кавказско-российском понимании. Очень рациональные. Противоречий в ирано-турецких отоношениях бывали и раньше, но в целом - вот тут очень интересный анализ



ссылка



и здесь



ссылка



Лично мне представляется близость Турции и Ирана ращве что в курдском вопросе. Здесь они однозначно едины.

А радар - некая наживка. Или компенсация - как угодно. Турция ведь тоже непроста.



--С трудом верится, что Турция может претендовать на лидирующую роль среди стран Ближнего Востока до тех пор, пока имеет репутацию нестабильной страны в союзе с назойливыми западными державами и их военным альянсом.--



Турция никак не может, будучи страной Малой Азии претендовать на лидерство в регионе, населённом преимущественно АРАБАМИ. Равно, как и среднеазиансткий Иран, населённый персами. Но участие турков и отчасти персов в арабских "вёснах" настораживает.
mcf17.09.11 00:39
Когда то мы на эти дела отвечали и разразился Карибский кризис, тогда мы отстояли свою позицию. Сейчас - сомневаюсь, у нас уже не та страна, руководящим составом которой следует гордиться после Ливии.
25074617.09.11 13:00
Наблюдая в естественной среде обитания людей обоих национальностей обращаешь внимание на гипертрофированное чуство собственного достоинства доходящее до идиотизма у "иранцев". Турки в жизни конечно же проще, но очень хтро***пые. При взаимном контакте смесь однозначно гремучая. При карибском кризисе ракеты в Турции представляли опасность для СССР. То что планируется там сейчас, представляет только политическую опасность для России. Так что нечего заморачиваться.
aj317.09.11 20:52
сдаётся мне что это Армению с Карабахом обставляют флажками.....не получится зажечь Сирию, так америкосы подпалят Иран через Карабахский конфликт......если это случится, Сирия сама вспыхнет.....кстати, Азербайджан сейчас крупно вооружается, недавно в Баку поставили линию по производству Калашниковых.......кстати всё идёт по Бжезинскому, мягкое подбрюшье у России всё больше размягчается, и воевать на 2 фронта у нас вряд ли получится........интересно получается, а в это время Лев Леваев с хасидами в Армении гранильные фабрики открывает, на данный момент уже пять штук открыли....

breaker-1117.09.11 21:17
Иран реально "подпалить", но не Карабахом, а как мне представляется Южным Азербайджаном. Ведь в Иране азеранов около 22 миллионов, тогда как в собственно Азер-не их не наберётся и 8 миллионов. Кланы поделили Азер-н между собой, и прочие побежали на заработки - преимущественно в Россию и чуток в Турцию. "Крупноворужённый Азер-н" - это вшивая голодная нищета в азер-ской армии, и элитные подразделения вроде президентской гвардии. Чудовищные попилы бабла и никакой военной подготовки. "Гранильные фабрики в Армении" позволят сохранить хоть какое-то армянское население - ведь если из Армении бегут от собственной нищеты, то из Азер-на бегут "от чужого богатства" - такой вот парадокс. Эти два марионеточных гособразования не значат ничего, но они нужны - каждый по-своему. Армения нужна, как стойло для российской военной базы, Азер-н - как реальный поставщик нефти и газа во все стороны. Понятно, что есть опасность вползания в регион НАТО, так как армянское лобби наиболее сильнО в США и кстати в Сирии, Ливане и Франции, но армяне вполне уживаются с иранцами и полностью подконтрольны России - пока карабахский клан, столь ненавидимый истинными хайками-армянами Малой и Великой Армений, правит в Ереване. Но время Саргсяна уходит. Он не будет цепляться за власть и переход Армении под смешанное российско-американское руководство - вопрос времени. Азер-н же, как амбар с содержимым в виде весьма бараноидального населения и нефтью с газом в Каспии, будет продолжать обслуживать всех, а своё "население" правящмй в Азер-не курдский клан будет держать в узде, до беконечности обыгрывая антиармянизм. НАТО не сможет укрепиться в Баку, и видимо не особенно стремится это делать. В Баку пилят бабло, кромсают и снова кладут асфальты, оПЛИТАют мостовые (привет Собянину!), жрут сырьебабло во все ненасытные глотки и тупо ждут приказа - как из США, так и из России с Турцией. Попутно "закупаются" всякие "чемпионат-олимпиады" и прочие "евровижЫнЫ". В этом маразме Баку и Москва практически идентичны, неслучайно нынешние взаимоотношения Москвы и Баку можно считать наилучшими.

Только Тбилиси, контроль над которым позволит окончательно решить закавказский вопрос, остаётся "вне зоны действия" Кремля. Это очень плохо и пора мириться, ведь Грузия своим Саакашвили обязана только и исключительно Москве, которая помогала убирать Шеварднадзе и Абашидзе. И не ликвидировала его в 2008 году.

Турция получит радар и возможность следить за курдами, периодически бомбя их базы. Им дадут поколотить иракских и сирийских курдов, а остальное уже не их турецкого ума дело - Сирия и Иран в поле зрения ваххабитских арабских вооружённых формирований, и далее - Англо-США. Персам, понятно, придётся туго позже, а вот Сирия уже сейчас начинает подогреваться, точнее прихватываться как со стороны Турции, так и со стороны США с Израилем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"