Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Китай: возвращение морского дракона
16.06.11 14:11 ШОС и ситуация в Азии
В начале июня китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard установило на авианосец "Ши Лан" (бывший "Варяг") радиолокационные станции, некоторые электронные системы и вооружение. К 2015 году в Китае должны быть спущены на воду два первых авианосца собственной постройки – среднего класса водоизмещением 48000-64000 тонн c обычной силовой установкой ("тип 089"). С 2015 по 2020 год намечено построить два атомных авианосца водоизмещением 93000 тонн ("тип 085") – т.е. сопоставимых с американскими колоссами. Параллельно разрабатываются и весьма своеобразные системы оружия, такие, как противокорабельные баллистические ракеты DF-21D (модификация РСД DF-21) с дальностью полета до 2,8 тыс. км, предназначенные для поражения авианосцев.

В течение последней четверти века КНР непрерывно сокращает свои наземные силы – зато растет численность флота, который сейчас получает около трети военного бюджета КНР. По словам бывшего морского офицера США, профессора Национального военного колледжа Бернарда Коула, уже одно это говорит о наличии "акцента Пекина на флоте как инструменте национальной безопасности". Не менее показательна и эволюция взглядов на его роль. "Наша морская стратегия меняется, и от обеспечения безопасности прибрежных районов мы переходим к защите дальних морских рубежей... По мере роста экономических интересов страны флот должен обеспечивать лучшую защиту путей перевозок, безопасность морских артерий", — заявил заместитель командующего ВМС КНР в Восточно-Китайском море адмирал Чен Хуачен.


Недавно Китай назвал Южно-Китайское море (акватория между Индокитаем, Филлипинами, Малайзией и Индонезией) зоной своих ключевых интересов — наравне с Тайванем и Тибетом, заявив Соединенным Штатам, что не допустит вмешательства третьих стран в дела региона. Кроме того, получая значительную часть сырья из Африки и со Среднего Востока, Китай постепенно начинает просачиваться в западную часть Индийского океана. А в конце марта два китайских корабля впервые в истории современного флота КНР посетили порт Абу-Даби. Как заявил пакистанский министр обороны Ахмед Мухтар, появление в Пакистане китайской военно-морской базы очень желательно. Очевидно, речь идет о взаимных договоренностях – Китай инвестировал огромные суммы в строительство глубоководного порта Гвадар. Расположенный в пакистанском Белуджистане на берегу Оманского залива, порт "нависает" над торговыми путями, ведущими из Персидского залива на Запад.


Китайские интересы крутятся и вокруг Шри-Ланки, где прямо под носом у Индии возводиться порт Хамбантота (формально — чисто коммерческий, но Гвадар тоже позиционировался именно так). Третья опорная точка Пекина в Индийском океане – порт Ситуэ в союзной Китаю Бирме. Все три порта являются частями "нитки жемчуга" — китайской линии опорных пунктов, тянущейся к Персидскому заливу.


Китайская экономика очень сильно зависит от ввоза ресурсов, и эта зависимость будет только возрастать. Китай уже предпринял масштабную экономическую экспансию в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке – и эти инвестиции нужно как-то защищать. Подавляющая часть сырья импортируется морским путем, при этом огромная береговая КНР практически полностью "экранирована" сателлитами США. Вдоль всего побережья тянется "забор" из Южной Кореи, островов Рюкю (с Окинавой) и Тайваня. На юге есть "ворота" – но они ведут в "клетку" Южно-Китайского моря, закрытого проамериканскими Филиппинами с востока, а на южном выходе (Малаккский пролив) — Сингапуром (при тотальном преобладании китайского населения, это фактически южный Тайвань, с прозападной администрацией и британским контингентом в роли местных янычар).


Иными словами, между Китаем и сырьем стоят американцы, и китайцев это нервирует. Тем более, Вашингтон пытается все крепче взять китайского дракона за горло. Уже несколько лет американцы ведут наступление на зону влияния Китая. Уже расчленен Судан, являвшийся важным поставщиком нефти для КНР и вотчиной китайских компаний, теперь на очереди Ливия, где китайские интересы также огромны.


Пока это "подсиживание" носит завуалированный характер – однако тенденция отвечать на экономическую экспансию Китая силой или угрозой силы уже оформилась. Китайцы, трезво оценивая обстановку и не веря в приверженность Вашингтона принципам честной конкуренции, пытаются защитить свои коммуникации и инвестиции. С одной стороны, Пекин ищет альтернативные коридоры к мировому океану – через союзный Пакистан и зависимую Бирму (однако эти коридоры неудобны, к ним прилагается Индия и те же американцы). С другой — наращивает флот и возможности проекции силы в отдаленные регионы.


Как отметил глава Тихоокеанского командования США адмирал Уиллард, "особое беспокойство вызывает тот факт, что модернизация ВС Китая кажется направленной против нашей (американской) свободы действий в регионе". Похоже, мнение адмирала вполне разделяют в Вашингтоне. Официально Пентагон не называет Китай своим противником, однако недавно большинство многоцелевых подводных лодок США были перебазированы из Атлантики в Тихий океан. Исследовательские суда ВМС США часто появляются вблизи базы китайских подводных лодок на острове Хайнань, из-за чего периодически вспыхивают конфликты с попытками китайцев вытеснить американцев из прибрежных вод.


Чтобы гарантировать себя от очередного озарения Вашингтона и откровенного выкручивания рук "в случае чего", Пекину нужен флот, причем большой. Но даже он не дает никаких гарантий, пока цел "забор". США, в свою очередь, не могут позволить себе лишиться тотального господства на море даже в региональном масштабе — это обрушит их зону влияния в Восточной Азии. Практически все союзники США – это либо островные страны, либо фактически островные (ибо Северная Корея блокирует Южную лучше, чем океан). Если Китай зависит от морских коммуникаций относительно, то сателлиты США — абсолютно. Соответственно, утрата морского преобладания в западной части Тихого океана чревата для Штатов геополитической катастрофой. В результате никакой стабильный компромисс недостижим.


Похожая ситуация сложилась в англо-германских отношениях перед Первой мировой войной – в просторечии ее называют "вилами Тирпица". Быстро растущая экономика кайзеровской Германии зависела от импорта сырья и вывоза готовой продукции – в основном морем. Однако морями правила Британия. В итоге появился "план Тирпица" — проект создания флота, который был бы способен нанести британскому Гранд Флиту удар, достаточный, чтобы англичане утратили господство на море. Однако флот, достаточный для целей Германии, автоматически превращался в смертельную угрозу для островной Англии. Результатом стало военное столкновение двух империй.


По сути, сейчас в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях мы видим ту же коллизию, что и Северном столетие назад. Возможно ли, что противостояние выльется в открытый конфликт? Стандартный аргумент против этого – экономический. Экономики Китая и США взаимозависимы – китайская промышленность в огромной степени работает на американский рынок. Однако, во-первых, следует понимать, что ситуация быстро меняется. Производство копеечных подделок за доллар в день в значительной мере перестало быть актуальным. Нынешняя тенденция – создание полноценной промышленности с высокой добавленной стоимостью. Она способна платить приемлемые зарплаты и финансировать систему социального обеспечения – но при этом требует намного большего количества сырья на каждый юань ВВП. Иными словами, вместо экономики, работавшей на американский рынок, и практически не конкурировавшей со Штатами за сырье, формируется экономика, мало зависимая от американского рынка, зато жестоко конкурирующая за каждый баррель нефти и тонну глинозема. Разумеется, полная смена уклада займет много времени.


Во-вторых, Германия и Британия столетием раньше уже доказали, что взаимозависимость экономик не является препятствием для войн. Британия рубежа веков теряла промышленность – но при этом по-прежнему много потребляла, опираясь на колониальную эксплуатацию, резервную валюту, торговлю и безразмерную финансовую мощь. Напротив, Германия, где стоимость рабочей силы изначально была ниже (примерно по тем же причинам, что и в Китае) очень много производила, но при этом ее внутренний рынок даже к моменту начала Первой мировой был достаточно ограниченным. В итоге главным торговым партнером Германии была… Англия. И вооруженному конфликту это не помешало.


Таким образом, столкновение между США и КНР выглядит почти неизбежным. И России важно не оказаться между двух огней и иметь возможность влиять на ситуацию. Как это сделать — головоломка для российской дипломатии.


Евгений Пожидаев


 

Аббе16.06.11 18:22
И мы знаем где будет решающее сражение. Таиланд. На южной окраине Таиланда, рядом с Пхукетом, слегка южнее есть узкая и что важно не горная полоска. Там километров совсем мало. Десятки километров? Не есть предмет большой проблемы. Здесь китайцы просто обязаны замыслить и реализовать канал и военно-морскую базу. ПВО, ПРО, куча всякого плавающего добра с изрядным запасом всевозможного вооружения.
.Как минимум это уничтожает Сингапур. Держите там ВМБ, держите там пиратов Малакского пролива, держите там сколько угодно демократии, не важно. Если Китай решится на такой шаг и сможет его сделать, он резко меняет картину мира. СВОЙ канал минуя врага то есть ВМБ Наглии и у них будет куча средств просто за обеспечение БЕЗОПАСНОГО и что немаловажно более КОРОТКОГО пути совсем даже немало. Останется кое какая мелочь. Типа установить дружественные и союзные отношения с Вьетнамом, с Камбождей.
Дорого.
.Но в этом раскладе у Китая появляется мощное оружие геополитического размера. Уничтожить Сингапур как центр антикитайской силы? Взломать вражескую цепь? Нет более важной задачи.
.Если же под такую задачу Китай ещё и сбагрит обязательства правительства США - картина станет совсем даже оливковым маслом для США. Пусть пляшут на стеклянном полу. Ещё кубометр маслица! Пусть им будет радостно! Поскользнутся? Так для того и делается.
mmihail16.06.11 21:42
>Как отметил глава Тихоокеанского командования США адмирал Уиллард, "особое беспокойство вызывает тот факт, что модернизация ВС Китая кажется направленной против нашей (американской) свободы действий в регионе".

======================

ухаха ето просто улыбает

что тут норм человек сказать может ?

только "Пшли вон псы к своей будке и знайте свое место!"

где Америка а где Китай? IMHO там даже их вонючего запаха быть не должно

а Китайцы просто трусы видимо ... CCCР бы давно навешал им люлей за такие вещи но Китаю видимо далеко до него

ето не Великий Дракон пока а маааленький игрушечный для деток игрушка :-)

PS могли бы продать хотя бы всю жалкую макулатуру штатовскую для нравоучения если кишка тонка

а то покупают етот шлак зачем то и покупают они что надеюца что америку им за долги подарят ???!!

ухаха уже 2 ой раз ...

polartoad16.06.11 21:42
А не легче ли перекупить Тайвань и Сингапур?
tirl17.06.11 01:15
polartoad, тогда уж лучше сразу перекупить Пентагон.
Jack17.06.11 10:41

Хорошая статья о Китае, общепринятый взгляд на проблему. Китай вырос и начал бодать своего незадачливого папочку-волка. Но есть и вопросы, оставшиеся без ответа.

Зачем англосаксы вырастили себе такого конкурента? Ведь взаимозависимость экономик ведь не совсем верно – зависимость именно Китая до самых недавних пор никто не подвергал сомнению. И как же англосаксы допустили Китай к ресурсам, к технологиям, к вооружению, в т.ч. ядерному? (Я знаю, что китайскую бомбу официально списывают на Хрущева или, на худой конец, на французского физика Жолио-Кюри. Думаю на тех самых основаниях, на которых Тимошенко виновата в газовых войнах) Что это - обычное английское головотяпство или пофигизм? А мы как то привыкли, что это наши исконные национальные черты.

Второй вопрос: а зачем Китаю строить империю? Ну русские – это понятно, англосаксы – тоже. Но почему этот фрак с цилиндром напяливают на китайца? Шутка такая?

Если более серьезно, то пока нет никаких оснований для гонки вооружений со стороны Китая. Превзойти англо-американский флот на море? Это смешно, даже СССР такой задачи не ставил. Нефть и газ у Китая под боком в России и Иране, у дружественных стран. На кой Китаю Африка и море? Чтобы подразнить американцев?

Но главное – пока Китай растет по 10% в год, пока он – главный держатель долларовых резервов и имеет все возможности для процветания, повышения уровня жизни, увеличения внутреннего спроса и т.п. – зачем ему ввязываться в военные авантюры?

Нас старательно пытаются убедить в патологической воинственности Китая. И в его антиамериканскости. Шито белыми нитками, правда?

Китай точно такой американофоб, как Гитлер - англофоб. И зачем белое называют черным? Ответ, по-моему, очевиден. Нас собираются опять втянуть в Антанту.

Irbit17.06.11 14:40

Все идет к Третьей мировой.... И для нас главное - не принять в ней участия и выйти победителями. Золотое правило мировых войн - побеждает тот, кто меньше всего в них участвует. Так было с америкосами в Первой и Второй мировых.

Alanv24.06.11 14:12
> Jack

Второй вопрос: а зачем Китаю строить империю? Ну русские – это понятно, англосаксы – тоже. Но почему этот фрак с цилиндром напяливают на китайца? Шутка такая?

Если более серьезно, то пока нет никаких оснований для гонки вооружений со стороны Китая. Превзойти англо-американский флот на море? Это смешно, даже СССР такой задачи не ставил. Нефть и газ у Китая под боком в России и Иране, у дружественных стран. На кой Китаю Африка и море? Чтобы подразнить американцев?

Но главное – пока Китай растет по 10% в год, пока он – главный держатель долларовых резервов и имеет все возможности для процветания, повышения уровня жизни, увеличения внутреннего спроса и т.п. – зачем ему ввязываться в военные авантюры?

Здрасьте. Всю жизнь Китай позиционировал себя именно как империю. "Срединную".

А зачем "превосходить". Правильно, и СССР такой задачи не ставил. Ставилась задача "помешать" свободным действиям флота США. Которая и выполнялась. Хотя бы в основном "противокорабельно/противолодочной" ориентацией. Очевидно, такую же задачу ставит и Китай. Причём Китаю с его огромным населением и не таким, как в России, богатством ресурсов - такая задача куда более важна.

Африка Китаю очень даже нужна. Потому как и Россия и Иран являются государствами С СОБСТВЕННОЙ политикой и малозависимой от Китая экономикой. И поэтому не являются ГАРАНТИРОВАННЫМИ источниками ресурсов. Да, собственно и тяжёлые переговоры о цене за газ это показывают. И далеко не факт, что если Китай в каком-либо конфликте как-то заденет их интересы или интересы их партнёров, всё закончится хорошо для поставок в Китай. Да и для Ирана сохраняется риск прямого вмешательства Запада, да и когда-либо прекращения ирано-западной конфликтогенности по типу шаха, а для России - что на какой-то момент связи с США могут оказаться значимее связей с Китаем, особенно учитывая опасения о прямой китайской инфильтрации.

Китаю действительно не нужны авантюры. А вот щит против вполне возможных всяческого рода "санкций" (типа "за Тибет" или "за Тяньаньмень") вплоть до блокады морских поставок - нужен. Да и вопрос Тайваня висит уже не одно десятилетие и пока в основном мешают его решению хотя бы на Гонконговских условиях - именно США. Поскольку воссоединение ещё более заметно усилит Китай. А этот вопрос встанет уже ребром к тому моменту, как КНР обеспечит себе достаточный уровень жизни. А флот далеко не за год строится. И в перспективе вполне вырисовываются конфликты за ресурсы океанского дна. Думается именно по последней причине идут далеко не всеми нынче понимаемые разговоры/переговоры и о российских вертолёто- и авианосцах. Да что там в "перспективе". Тот же вертолётоносец может серьёзно помочь уже сейчас в борьбе с браконьерством.

А для России переориентация Китая на ВМФ очень даже положительна. Ибо конфликт с Китаем, ежели когда-либо назреет, в наименьшей степени будет морским. Разве что за базу АПЛ в Петропавловске-Камчатском.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической
» В Киеве заявили о работе над «более чем одной» баллистической ракетой
» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое
» В США забили тревогу из-за решения властей по производству F-35
» Очередной немецкий технологический гигант объявил о массовых увольнениях
» "Успехи России воспринимаются болезненно". Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия в Арктике
» Главком РВСН Каракаев: "Орешник" может поражать любые цели в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"