Нынешней год, объявленный ООН Международным годом биоразнообразия, наша страна отмечает скандалом. В Санкт-Петербурге под коттеджную застройку уходят земли Павловской опытной станции, на которых расположена уникальная коллекция плодовых и кормовых культур, основанная академиком Николаем Вавиловым. Чиновников не интересует ценность коллекции, им важнее цена земли рядом с Царским Селом.
С точки зрения чиновников Росимущества, принявших решение о передаче земельных участков фонду развития жилищного строительства (РЖС), никакой коллекции на станции нет, поэтому экономически выгоднее селекционировать на полях "малоэтажные жилые дома".
Попытки ученых защитить наследие Вавилова в арбитражных судах проиграны. Один из участков - 19 гектаров, где произрастают кормовые культуры, - уже выставлен на аукцион за 100 млн рублей. Торги состоятся 23 сентября. По закону победитель имеет право на следующий день сравнять с землей мировое собрание растений.
Уникальная земля
Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) была организована в 1926 году по инициативе академика Вавилова на полях семхоза "Красный пахарь". Эти земли после многих проб выбрал сам Николай Иванович как исконно садоводческие, с уникальным сочетанием природно-экологических условий. Генофонд для мировой коллекции ученые собирали в разных уголках планеты.
Как минимум один факт из жизни станции известен всем: во время блокады Ленинграда ученые сами умирали от голода, но собранную под руководством Вавилова коллекцию мировых генетических ресурсов культурных растений, в том числе хлебных злаков, не тронули. После войны она стала залогом выживания всей Европы. Значение коллекции не утрачено и сейчас. Ученые, и не только российские, считают, что ее сохранность - фактор продовольственной безопасности планеты.
Однако последние двадцать лет опытная станция существует в условиях, по словам директора Федора Миховича, "максимально приближенных к фронтовым".
- Когда государство занято перестроечными процессами, фундаментальная наука становится никому не нужна, - говорит он. - Она не дает быстрой отдачи, а то, чем занимается наша опытная станция - наблюдение, черенкование, посадка-прополка, - вообще кажется делом второстепенным. Нас так и финансируют: на зарплату научным сотрудникам - 6-8 тысяч рублей, на пополнение основных фондов с 1991 года два раза давали по 5000 и 10 000 рублей. Денег хватило на то, чтобы купить светильник и фотоаппарат. На исследования и пополнение коллекции зарабатываем, выращивая картошку и зерновые.
Чем богаты
У станции в бессрочном пользовании 456 гектаров земли, из которых два участка - 19 и 71 гектар - заняты коллекцией уникальных растений. На первом размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде, размножается, изучается и рационально используется генофонд 3,5-5 тысяч образцов кормовых культур. Они служат исходным материалом для создания новых сортов, обеспечивающих кормовой базой агропромышленный комплекс России.
На втором участке сформирован самый крупный в Европе (5 тысяч образцов) полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур. Живую лабораторию ежегодно посещают ученые Европы и США. Нередки случаи, когда зарубежные селекционеры, безуспешно искавшие какой-нибудь пропавший у них на родине сорт, находили его именно здесь.
Лоб расшибут
- В декабре прошлого года выходит распоряжение Росимущества об изъятии коллекционных участков и передачи их фонду РЖС под малоэтажное строительство в рамках нацпроекта "Доступное жилье", - рассказывает Михович. - Это было как гром среди ясного неба. Да, конечно, государство - собственник этой земли и вправе распоряжаться ею в своих интересах. Но объясните мне, в чем заключается государственный интерес, если ради двух десятков коттеджей надо сровнять с землей мировой генофонд?
На этот вопрос сотрудникам станции никто не ответил. С января писали по пятнадцати адресам - практически всем высшим должностным лицам государства. Затянувшееся молчание Михович объясняет по-своему:
- "Доступное жилье" - любимый проект и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина. Все это знают и заранее одобряют всё, что делается под его эгидой, даже если это противоречит здравому смыслу. Иногда чиновники готовы лоб расшибить, чтобы угодить. Вот вам красноречивый пример: стоило вождям в мае прошлого года высказаться, что земли некоторых научных учреждений используются неэффективно и неплохо бы их приспособить для строительства жилья, как тут же началось массовое изъятие участков. Отбирают у всех подряд, без разбора.
Жертвой чиновничьего рвения, по словам Миховича, стала опытная станция в Кирове, у которой, несмотря на яростное сопротивление Академии сельхознаук, забрали 16 гектаров. "Грабят" земли академии на Дальнем Востоке, в Анапе, в Саратове, зачастую лишая аграрную науку производственной базы.
Протестовать вслух сельхозакадемия уже не решается. После случая с Кировской опытной станцией глава фонда РЖС Александр Браверман устроил президенту академии Геннадию Романенко публичный разнос на страницах "Российской газеты" "за сопротивление решениям правительственной комиссии". "Итог известен, - заявил он, - участок в числе первых выставляется на аукцион с условием жилой застройки".
- Вот так и получилось, - рассказывает Михович, - когда в переплет к Браверману попала наша Павловская станция, мы оказались один на один с этим всемогущим фондом.
А судьи кто?
Абсурдность ситуации, по его мнению, заключается в том, что чиновники фонда сами проводят экспертизу и выносят вердикт, эффективно или нет ученые используют государственную землю. Вавиловская станция экзаменовки не выдержала - комиссия РЖС углядела на опытных полях "территорию, часть которой распахана, а другая часть покрыта естественным травяным покровом".
- А как еще должны выглядеть кормовые культуры? - до сих пор возмущаются сотрудники станции. - Это живая коллекция, произрастает в естественных условиях. Нам что, в пробирках корма выращивать?
Еще больше досталось плодово-ягодному участку. "Жилинспекторы" нашли, что устаревшие деревья не представляют ценности. Ну точно как в байке про пятивековой ковер ручной работы, который своим непритязательным видом портил настроение синтетическому паласу. Однако именно на основании этого диагноза Росимущество распорядилось изъять участки у станции и передать их в качестве имущественного взноса в фонд РЖС.
Впрочем, у Федерального фонда содействия жилищному строительству своя правда. Вот что ответила нам пресс-служба этого ведомства.
"Руководство Павловской опытной станции ранее пыталось самостоятельно вовлечь земельные участки (на которых якобы расположена "вавиловская коллекция") под жилищное строительство. Директор станции Федор Михович направил письмо N 42 от 19 марта 2007 года с ходатайством о включении этих и других земель, находящихся в пользовании станции, в перечень первоочередных мероприятий по реализации Генерального плана Санкт-Петербурга. Это значит, что в 2007 году речь ни о какой коллекции не шла, наоборот господин Михович просил ускорить строительство жилья на этой земле. После принятия правительством России постановления, вводящего запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности, руководство станции лишилось возможности самостоятельно что-либо построить на данных земельных участках. После того как данные земельные участки по решению правительственной комиссии были переданы Фонду РЖС, позиция руководства станции радикально изменилась и на территории передаваемых земельных участков якобы возникла уникальная "коллекция".
Интересно, что практически в одно время с инспекцией фонда проверку на станции проводили территориальное управление имуществом Санкт-Петербурга и городское управление Роснедвижимости. Обе комиссии подтвердили целевое использование земельных ресурсов опытной станции, а экспертное управление президента России успокоило ученых, что "земли, используемые в научных целях, не относятся к подлежащим для передачи под жилищное строительство".
- Что замкнуло в звеньях вертикали власти, я не знаю, - говорит Федор Михович, - но по нахрапу, с которым вскоре вцепились в наши участки Росимущество и фонд РЖС, можно предположить, что земля изымается под заказ каких-то олигархов. Разговоры про строительство соцжилья - просто прикрытие. Царское Село - не то место, где застройщик будет возводить жилье для бедных. Наши участки - лакомый кусок - за 80 лет земля вылизана, коммуникации подведены, дворец императора Павла - в шаговой доступности.
По словам Миховича, не исключено, что лоббирование идет в пользу одной довольно влиятельной финансовой компании. Так вот в чем секрет рвения чиновников?
- Ситуация в Павловске типична для Санкт-Петербурга, - заявил "Известиям" глава петербургского центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Под угрозой отчуждения находятся земельные участки целого ряда федеральных исследовательских и научных центров - Лесотехнической академии, например, Пулковской обсерватории, Российского гидрометеорологического института. Все они расположены в хороших местах, с развитой инфраструктурой - власти давно заинтересованы в застройке этих территорий, мешали федеральные ограничения. С появлением фонда РЖС они не просто сняты, в чести тот губернатор, кто найдет и "сдаст" побольше "неэффективно используемых земель". Инвесторы, как правило, уже наготове. В эту волну попала и Павловская станция. К сожалению, в России нет методики, по которой бы на государственном уровне можно было оценить бесценность ее коллекции не с точки зрения имущества, а с точки зрения вклада в мировую науку и продовольственную безопасность страны. Иначе как намеренным несовершенством законодательства это назвать нельзя, ведь всегда найдутся хитрые ходы, чтобы приватизировать объект по кусочкам.
Приговор за две минуты
Станция отчаянно борется за свое существование. От имени ВИРа был подан иск в Арбитражный суд Москвы об отмене распоряжения Росимущества по изъятию участка в 19 гектаров (кормовые культуры). Проиграли во всех инстанциях. В июле фонд РЖС выставил землю на торги. Первоначальная цена - 5 миллионов рублей за гектар, шаг аукциона - 1 млн рублей.
Заметим, что цена кормовых культур с родословной от Вавилова довольно скромная. Коллекция оценивается в сотни миллионов долларов, ее готовы купить многие страны. Беда в том, что ее нельзя механически перенести в другое место, на это потребуется как минимум 15 лет, и не факт, что она в целости сохранит свой генофонд.
На прошлой неделе ученые потерпели поражение в битве за второй участок площадью 75 гектаров с плодово-ягодными растениями. Арбитражный суд Москвы признал действия Росимущества по изъятию земли у опытной станции правомерными, тем самым подтвердив версию чиновников, что там ничего путного не растет.
На каком основании? Директор станции Федор Михович пытался вручить судье папку с отзывами мировых светил о ценности коллекции (их несколько сотен со всех концов земли), но тот рассматривать ничего не стал. Просто за пару минут вынес решение, что уникальной коллекции растений и плодово-ягодных культур в Павловске нет.
- Создалось впечатление, что все было подготовлено заранее и с кем надо согласовано, - говорит Михович. - Но мы будем бороться, подавать апелляцию, дойдем, если надо, и до Страсбургского суда.
Есть, конечно, еще один путь, короче, чем до Страсбурга.
- Написали на сайт президенту Медведеву, - призналась сотрудника станции Светлана. - 43 подписи, весь коллектив. Писали по-человечески: пусть не сразу, лет через сорок, разорение станции все равно признают ошибочным, захочется яблочка - настоящего, пахучего, но коллекции уже не будет, а будут сплошь генно-модифицированные плоды.
Зерна гнева
Президент Международного общества растениеводства доктор Норманн Луни назвал действия российских чиновников по развалу Павловской станции "насмешкой" над международными усилиями по сохранению биоразнообразия. Его коллега, заместитель руководителя британского проекта по сохранению семян Millenium Seed Bank Cаймон Лайнингтон напоминает, что "благодаря прозорливости Вавилова именно Россия заложила основы науки о генетических ресурсах растений, и печально, что в угоду сиюминутным интересам страна готова перечеркнуть бесценный опыт".