“New Scientist”, Великобритания - 21 июля 2010 г.
"An evil atmosphere is forming around geoengineering"
В 1892 году Эдвард Мюнх (Edvard Munch) стал свидетелем кроваво-красного заката над Осло, в Норвегии. Потрясённый этим, он записал в своём дневнике, что почувствовал "огромный, бесконечный крик, пронзающий природу". Этот случай вдохновил его на создание наиболее известной картины, "Крик" (The Scream).
Необычный закат был, вероятно, вызван извержением вулкана Кракатау, выбросившего огромные массы пепла и газов в верхние слои атмосферы, окрасив закаты в красный цвет на всей Земле и понизив [среднюю] температуру больше, чем на градус.
Сейчас влиятельные группы учёных, венчурных инвесторов и консервативных мозговых центров объединяются вокруг идеи воспроизведения этого охлаждающего эффекта путём распыления в стратосфере диоксида серы, с целью вызвать изменения в климате. Несмотря на чудовищность предложенного плана – ни более, ни менее чем захват контроля над климатом – общественность практически полностью отстранена от его планирования.
До сих пор правительства весьма неохотно говорили о геоинженерии. Причина проста: кроме неизвестных побочных эффектов, это бы ослабило решения по сокращению парниковых выбросов.
Но геоинженерия вскоре может предоставить неотразимые доводы. Эта форма геоинженерии чрезвычайно привлекательна, потому что её стоимость сопоставима со стоимостью отказа от угля. Она также выводит влиятельные лобби из-за спины правительства, давая зелёный свет большему сжиганию угля, уклонению от повышения налогов на бензин, способствуя неумеренному промышленному росту и не представляя угрозу обществу потребления.
Ни одно правительство до сих пор не желало поддерживать геоинженерию, но, когда главная нация обоснует её, это уже не сможет быть ошибкой. Возможно даже, что одна-единственная нация, страдающая от изменения климата, решит действовать самостоятельно.
В действительности, Россия уже начала испытания. Юрий Израэль, учёный, являющийся одновременно и скептиком глобального потепления, и главным советником премьер-министра Путина, проверил эффект распыления аэрозоля с вертолёта. Сейчас он планирует полномасштабный эксперимент.
Израэль является последним из длинного списка учёных, которые отстаивают планетарную инженерию. Первыми двумя, и наиболее агрессивными, были Эдвард Теллер (Edward Teller) и Лоуэлл Вуд (Lowell Wood). Теллер, скончавшийся в 2003, часто упоминался как "отец водородной бомбы" и стал прообразом Доктора Стренджлава, сумасшедшего учёного из фильма Стенли Кубрика 1964 года. Вуд был также главным атомщиком Пентагона, которого критики называли "Доктором Зло". Он убедил Рональда Рейгана в злополучном проекте "Звёздных Войн".
Вуд и Теллер начали продвигать распыление аэрозоля в 1998 году. Выражая господствующие настроения 1950-х, они рассматривали это, как наш долг по превосходству учёных над природой. Оба были связаны с консервативными мозговыми центрами, которые отрицали влияние деятельности человека на глобальное потепление.
Многие из мозговых центров правого толка, активно отрицающие изменения в климате, одновременно продвигают геоинженерию, причём ирония этого, похоже, ускользает от них.
Естественно, геоинженерия защищает своих спонсоров из отраслей добычи ископаемого топлива, потому что она может стать альтернативой сокращению сжигания угля и оправдать промедление с ним, но более глубинные причины лежат в её видении связей человечества и природы.
В то время, как сторонники сокращения выбросов исходят из того, что индустриальное общество разрушает природу, климат-инженерия хотела бы подтвердить наше хозяйничанье над ней, окончательно доказав, что человеческая изобретательность всегда одерживает верх.
Вуд верит, что климат-инженерия неизбежна. Во фразе, которая могла бы стать эпитафией всей Земле, он заявляет: "Мы инженерим всё окружение, в котором мы живём, почему бы не взяться за планету?"
Адвокаты геоинженерии также заискивают перед сверхбогачами. Вуд сомневается, что правительства могут достичь консенсуса, но он не видит в этом необходимости, предлагая вместо этого продвигаться при поддержке миллиардера. "Насколько я могу понять, нет никаких законов, которые бы запретили делать что-то подобное". И он прав.
Возможно, миллиардером, о котором он говорит, является Билл Гейтс, который спонсирует геоинженерные исследования уже три года. Гейтс также является инвестором фирмы под названием "Intellectual Ventures", которая продвигает схему под названием StratoShield, которая бы распылила диоксид серы в верхних слоях атмосферы через шланги с высотных аэростатов.
Ричард Брэнсон также учредил свой собственный Оперативный Центр для ведения борьбы с глобальным потеплением с использованием "рыночных решений", включая геоинженерию.
Сайт Угольного Оперативного Центра (http://www.carbonwarroom.com/) предлагает документ в соавторстве с Ли Лейн из Американского института предпринимательства, хорошо известной своим скептицизмом в отношении изменений климата. В нём утверждается, что выгоды от геоинженерии существенно превосходят затраты. Авторы опасаются, что этические возражения от групп защиты окружающей среды могут блокировать реализацию их планов, потом с облегчением замечая, что "в действительности, главные экономики остаются в основном за пределами влияния групп защиты окружающей среды".
Геоинженерия не является тем, что мы должны принимать не задумываясь, или без надлежащих консультаций с общественностью. Если мы прибегнем к ней, то концентрация диоксида угля будет возрастать. И потом будет уже невозможно остановить распыление серы, даже на год или два, без немедленного скачка температуры.
Оценивается, что кто бы ни остановил схемы контроля за выбросами, возросшие парниковые выбросы могут вызвать потепление от 10 до 20 раз сильнее, чем в недавнем прошлом – феномен, который, очевидно без иронии, известен как "Проблема Конца". Начав инженерию атмосферы, мы попадём в ловушку вечной зависимости от инъекций серы. "Крик" станет больше, чем картиной – пророчеством.
Если мы начнём манипуляции с атмосферой, мы можем навсегда стать зависимыми от серных инъекций.
Клив Гамильтон- Charles Sturt профессор общественной этики в Центре Прикладной философии и Общественной этики Австралийского Национального Университета. Его новая книга "Реквием Видов" (Requiem for a Species) – (прим. перев. - подразумевается аналогия с "Происхождением видов" Ч. Дарвина), опубликована в "Earthscan".