Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Источники сообщили о прибытии в Грузию подготовленных на Украине снайперов
Армия обороны Израиля наносит удары по Ирану
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Мы их теряем!" — любимые продукты становятся суррогатами
07.06.10 14:13 Наука, техника, образование
Кто бы мог подумать лет двадцать тому назад, что мы будем так страдать от наступившего продуктового изобилия! Огромный и внешне привлекательный ассортимент разнообразной еды с каждым годом утрачивает вкус, в нем все меньше натуральных компонентов, все больше заменителей, наличие которых призвано скрыть всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т.п. Дело дошло до того, что уже сейчас мы почти потеряли некоторые продукты - от них остались воспоминания и... товарные наименования.

Если ребенок заявляет, что не любит мороженое, не спешите обвинять его в том, что он избалован и перекормлен сладостями. Потому что 90% современного мороженого, которое можно купить в Крыму, сильно отличаются от того пломбира в вафельном стаканчике или эскимо на палочке, которыми вы лакомились в детстве. Оно тогда вполне отвечало описаниям из толковых словарей: "замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод с добавлением вкусовых и ароматических веществ". А теперь посмотрите на упаковку того, что продают сегодня: "молочный жир, пальмовый жир, альгинат натрия, камедь гуаровая, ароматизатор идентичный натуральному..."

Вкус мороженого тем лучше, чем выше в нем процент жирности, доля молока и сливок. Но производителям сегодня не до жиру: в Украине стремительно сокращается молочное производство, потому и идут в ход всевозможные растительные добавки - обычно пальмовое и кокосовое масло и т.п. Стабилизаторы призваны как можно дольше сохранять продукт, а остальная химия придает ему товарный вид.

Заведующий лабораторией центра экологического здоровья ассоциации "Экология и мир" Эдуард Березовский пояснил, что пищевая ценность такого мороженого, в отличие от производимого из натурального молока, невелика. Растительный жир не содержит казеин - ценный белок, в нем нет молочного сахара (лактозы), а также других полезных веществ, которыми богато молоко: каротина, витаминов группы В. Загустители, используемые сегодня в производстве мороженого, раздражают слизистую оболочку кишечника со всеми вытекающими последствиями: попадая внутрь, они не перевариваются и проходят транзитом, не дав организму ничего полезного. Одна порция мороженого, может, и не окажет какого-то заметного воздействия, но дело в том, что в течение дня человек съедает много продуктов, в которых также используются те же загустители, - а они есть в майонезах, кетчупах, супах быстрого приготовления и т.п.

Украинский центр экспертиз "Тест", дважды проведя исследования образцов сгущенного молока, данные обнародовал неутешительные: 4 из 9 являлись фальсификатами, поскольку на этикетках значилось, что продукт изготовлен из молока и сахара. На самом деле 90 - 95% его составлял растительный жир. Еще несколько производителей честно указали долю заменителя, и только банки двух торговых марок содержали "честное", из молока и сахара, сгущенное молоко. Обнаружились и другие сюрпризы. Натуральный цвет соевого молока, из которого изготавливают сгущенку, не информируя об этом покупателя, недобросовестные производители - сероватый. Если используется минимум молока и максимум сыворотки, цвет выйдет желтоватый или даже зеленоватый. Поэтому чтобы отбелить продукт, в него добавляют специальную добавку, диоксид титана.

"При изготовлении суррогата неизбежно приходится добавлять загустители, отбеливатели, подсластители - сахарин, аспартам, ацесульфам калия и другие, - рассказал Эдуард Березовский. - Но не нужно вводить потребителя в заблуждение, выдавая это за сгущенное молоко, честнее дать ему иное название - например, "заменитель сгущенки". Кстати, а кто больше всего ест этот продукт, сладости, изготовленные с его применением? Дети. А на детский организм те же подсластители действуют не лучшим образом. Сахарин, в зависимости от способа его производства, может быть канцерогенным из-за содержащихся в нем примесей".

Производители сладостей сейчас приучают молодежь именно к суррогатам. Настоящий шоколад, который может быть только черным и горьковатым, содержит масло какао, какао-продукты и, может быть, лецитин, ванилин, сахар, сегодня нелегко найти. Предлагается же в изобилии то, что за границей называется кондитерскими плитками: продукт с минимумом какао-продуктов, с большим количеством сухого молока, ароматизаторами, подсластителями, а порой и с соевыми компонентами. Настоящий шоколад содержит вещества, возбуждающие нервную систему, - в суррогате их нет либо количество микроскопическое, неспособное оказать тонизирующее воздействие. Одним из ценнейших продуктов специалисты считают твердый сыр. К сожалению, при производстве сыров, которые по карману большинству украинцев, тоже используются растительные компоненты, та же соя. Сыр, который произведен только из молочных продуктов, считает Эдуард Березовский, не может стоить меньше 60 - 70 грн./кг при нынешних закупочных ценах на молоко. Узнать же состав сыра потребитель не может, так как его в магазинах и на рынках продают не в упаковке производителя. А обнаружить соевый белок можно только в лабораторных условиях.

Точно так же печально дело обстоит со сливочным маслом - в него тоже добавляют пальмовый и кокосовый жир, облагораживают ароматизаторами. Иногда за масло выдают маргарин. Кто не знает, он производится из низкокачественного растительного масла, которое проходит гидрогенизацию, при этом оно насыщается водородом, отчего продукт становится твердым. Неприродные гидрогенизированные жиры вызывают множество заболеваний - от сердечной недостаточности и инсультов до ожирения. На самом деле рост количества таких болезней идет не только из-за злоупотребления жирной пищей, а из-за того, что многие продукты превратились в суррогаты. О чем не спешат информировать тех, кому их предстоит есть.

Наталья Грачёва

 

Stirlitz08.06.10 01:07

Проблема именно в цене. В общем-то, российская практика показывает, что, если заставить производителей честно писать на продукте не "сливочное масло", а "спред "Сливочное"", на спросе это практически не сказывается (настоящее масло - вдвое дороже). Пальмовое масло (обычно в спредах, мороженом и т.п. используют именно его), кстати, в отличие от большинства растительных жиров - твёрдое (температура плавления - около 30"С), так что оно для изготовления маслоподобного продукта не нуждается в гидрогенизации (так что никаких маргаринных типа-канцерогенных трансжиров там не образуется).

Если наличие соевого белка в сгущёнке (или ещё где) на вкус обнаружить нельзя - нужно детальное исследование, хим. анализ и исследование под микроскопом - то не всё ли равно потребителю, есть он в продукте или нет?

Anthrax08.06.10 01:33

Отличная статья! Всегда нужно помнить, что как мы едим, так мы и думаем. Если человеческий мозг через кровь не получает какого-то нужного ему по природе компонента, то он все равно компонент-заменитель получит, только будет этим компонентом тот самый ущербный суррогат, заменитель или усилитель/затвердитель. И работать мозг после такой замены будет уже неадекватно, а вместе с мозгом и весь организм начинает идти вразнос, т.к. все хим. процессы в организме управляются и контролируются мозгом.

Все люди ну очень высокого уровня, которых я лично знаю (на уровне общения), все они до единого следят за своим питанием, никогда в жизни себе не позволят питаться суррогатным дерьмом - им дешевле заплатить хорошие деньги, чем потом расхлебывать последствия питания ненормальной пищей. "Я за 10 копеек травиться не буду!". То же самое касается и питьевой воды. И по большому счету то же касается и воздуха, которым дышим (как минимум в своем доме), и воды для мытья/купания (а фик его знает, что там за вода из под крана течет, может ее не то, что пить, хотя по ГОСТу холодная вода в кране - питьевая, ей иногда умываться даже нельзя). Все это по большому счету надо тоже отслеживать по мере возможностей.

3a-bac09.06.10 08:03
> Stirlitz

...В общем-то, российская практика показывает, что, если заставить производителей честно писать на продукте не "сливочное масло", а "спред "Сливочное"", на спросе это практически не сказывается (настоящее масло - вдвое дороже)...

Российская практика показывает, что из одной тонны сладкосливочного масла произведенного, к примеру, на Клецком маслодельном комбинате, с успехом можно изготовить 2, а то и 3 тонны чего-либо маслосодержащего.
was_bornin09.06.10 18:02
> Stirlitz

Если наличие соевого белка в сгущёнке (или ещё где) на вкус обнаружить нельзя - нужно детальное исследование, хим. анализ и исследование под микроскопом - то не всё ли равно потребителю, есть он в продукте или нет?

Все ли равно потребителю или нет, от суррогатного продукта - можно выяснить двумя путями. 1) Непрямой метод. Провести опыт с питанием на двух потребителях один из которых будет кушать исключительно натуральные, а другой - исключительно суррогатные продукты. Сравнить состояние этих двух людей и сделать выводы. 2) Спросить потребителя прямо: "Скажите, товарищ, все равно ли вам какие продукты кушать - суррогатные или натуральные?". Думается, он ответит достаточно однозначно.

P.S. Вы тов.Stirlitz крайне неразумны и вообще не уловили смысл статьи. Проблема вовсе не в цене и не в спросе, как вы думаете, а в том, что в погоне за прибылью люди будут идти на любые ухищрения, в том числе и преступные, чтобы продать свой товар. Ценность человеческой жизни становится ниже ценности зеленой бумажки. В статье речь идет именно об этом. Впрочем, быть может вы все поняли, просто пытаетесь увести вопрос не в то русло и для этого прибегаете к манипуляции.

Stirlitz09.06.10 19:37

2 was_bornin

Не знаю, как обстоят дела в украинской торговле, а в России состав продуктов указывается на упаковке. Мухлёж встречается, но всё-таки нормой он не является. Выдавать суррогат за натуральный продукт обычно не пытаются: есть масло за 45 руб., есть спред за 19 руб. Покупка спреда, а не масла в таких условиях как раз и представляет собой "достаточно однозначный ответ". Так что уже всё выяснено.

P.S. В статье вижу 3 основных мысли:

1) Раньше были натуральные продукты, а теперь появились "суррогаты".

2) Иногда продавцы и/или производители злонамеренно указывают неправильный состав продукта на упаковке.

3) Некоторые продукты, применяемые в производстве "суррогатов", опасны для здоровья. Конкретно говорится при этом только про гмдрогенизированные растительные жиры.

Первое утверждение соответствует действительности: прогресс кулинарии и химии позволил создать виды продуктов, которых раньше не было. Они зачастую дешевле своих прежних аналогов.

Второе утверждение очевидно тоже справедливо: наши современники не отличаются законопослушностью.

Третье утверждение конкретно по гидрогенизированным жирам - враньё: доказанного вреда нет. ссылка "Транс-жиры" содержатся и в натуральном сливочном масле (вообще молочных продуктах, а также в говядине). Так что в реальности в спреде их может содержаться не больше, а меньше, чем в натуральном масле.

(Вообще, я совершенно не вижу оснований считать, что естественные продукты лучше искусственных только лишь уже в силу своей естественности.)

Вот - всё, о чём идёт речь. Так что это вы в данном случае прибегаете к манипуляции для того, чтобы затронуть, похоже, свою любимую тему о жизни и зелёных бумажках. Разделяю ваш пафос по этому вопросу, однако это не повод верить всякой муре.

ctpejiok09.06.10 21:21
Может, это одно из последствий вступленеия в ВТО?
was_bornin10.06.10 14:43
> Stirlitz

2 was_bornin

(Вообще, я совершенно не вижу оснований считать, что естественные продукты лучше искусственных только лишь уже в силу своей естественности.)

Вот - всё, о чём идёт речь. Так что это вы в данном случае прибегаете к манипуляции для того, чтобы затронуть, похоже, свою любимую тему о жизни и зелёных бумажках. Разделяю ваш пафос по этому вопросу, однако это не повод верить всякой муре.

Ну, во-первых, оперировать данными 12 летней давности в современном мире постоянно меняющейся информации несколько ошибочно. Это я про вашу статью и выводы экспертов от 1998г. о том, что ТИЖК не опасны. Если вас и дальше заинтересует эта тема, почитайте требования ЕС и США о содержании транс-жиров в маслопродуктах сегодня. Во-вторых существует приличная разница в плане воздействия на организм трансжиров животного происхождения которые присутствуют в сливочном масле, молоке, говядине, и трансжиров, образующихся в резльте частичной гигдрогенизации растительных масел при производстве спррэдов. И это не говоря про прочие недостатки всех этих маргаринов и спрэдов, как например невозможности полного удаления из их базовой основы никелевого катализатора, способствующему протеканию гидрогенизации. В третьих, основная мысль в статье не столько о пагубном воздействии трансжиров, сколько о том, что суррогаты все более вытесняют натуральные продукты. А освещать факт присутствия в продуктах всякого рода наполнителей и заменителей производители не торопятся.

Сегодня сложилась такая тенденция, при которой людьми движет не желание произвести товар лучше и качественнее, а желание сорвать бабла любым способом. И эта тенденция - системная. Она проявляется во всем, не только в производстве продуктов питания, но и в образовании, медицине, в сфере безопасности и защиты граждан и т.д. Во-всем, в любой сфере жизнедеятельности в обществе доминирует стремление заработать денег. Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого. Так вот это плохая и отстойная тенденция - все мерять деньгами и величиной прибыли. И от нее нужно избавляться как можно скорее, если мы хотим чтобы у нашей страны было будущее.

P>S..Насчет того, что вы не видите разницы, между искустсвенными продуктами и натуральными. Искусственные продукты могут быть разными. У космонавтов на орбите они тоже искусственные, приготовлены по специальной технологии (вот только из натуральных продуктов). Если же вы не видите разницы между маргарином и сливочным маслом и их возздействием на организм человека, то вы неразумны значительно в большей степени, чем я предпологал ранее.

Проб.шлем10.06.10 15:12

was_bornin

Сегодня сложилась такая тенденция, при которой людьми движет не желание произвести товар лучше и качественнее, а желание сорвать бабла любым способом. И эта тенденция - системная.

"Люди, как люди. Любят деньги. Но это всегда так было" - М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита". А вообще, искусственные продукты - обратная сторона прогресса. Просто нужен государственный контроль и поддержка/создание условий национального сельхозпроизводителя. Думаю, выживем.

vetalst10.06.10 15:16
2 xxx
"Выход один - конкуренция. Вы сами можете голосовать рублем. Попробуете, например, останкинскую колбасу - не понравится. Понравится, например, микояновская - покупайте."
А может быть как-то немного по другому? Может всё таки необходима культура производства? ГОСТы и прочее? Чтобы все производители выпускали продукцию без вредных добавок? Чтобы недоброкачественного производителя штрафовали-закрывали производство-судили-сажали?
Лично меня не радует перспектива покупать и есть всякое дерьмо в целях поиска невредного и вкусного продукта.
kotik10.06.10 15:48

На производителей воздействовать можно, но проще изменить спрос. Надо на законодательном уровне обязать магазины разделять на прилавках продукты натуральные с минимум содержания необходимых веществ (лимонная, уксусная кислота..) и продукты с заменителями, красителями, и со всякой другой вредной химией (фосфаты, камедь, нитриты...). Или как вариант крупную яркую маркировку на упаковку по такому же признаку деления.

Покупатель в таком случае точно будет знать какой продукт он покупает, а не обнаныватся рекламе о натуральности происхождения и т.п.

Светлячек10.06.10 16:52
> xxx
Лично я колбасу не покупаю, ибо не знаю, что они туда положили ;-))) Беру только то, где видно, что это ;-) Например, мороженную или охлажденную рыбу... и т.д. Каждый решает сам.
Хорошо говорите ТОВАРИЩЧ - вот только одна проблемка, "мир нечто большее чем вам видно в окне", а проще говоря вы даже рыбу которую купили (кстати тоже может быть продукт генетиков из норвегии) не сможете приготовить без применения жиров или еще чего бы то ни было что вполне может содержать различные "синтетические" добвки. Например "Масло подсолнечное рафинированное" у вас есть уверенность в этом продукте??? Могу сказать что если есть - то напрасно в Макдональдсах используют сурогаты смеси масел - Рапсового, льняного и подсолнечного. Так что при всем богатстве выбора - другой альтернативы может и не быть.

Что касается продуктов и прибыли так до тех пор пока будет процветать идеология прибыли продукты будут с каждым днем все хужу и хуже. Дело тут в концепции развития общества.

Nick10.06.10 20:32

Мне видится в этом какой-то рок, утопия, тупик, хаос, смерть. Ведь каждый производитель в погоне за прибылью, и не взирая на последствия со здоровьем людей, выдает свою продукцию на гора, думает "а я для себя куплю в другом месте хороший продукт, свое есть не стану". Но таких мест уже не осталось. Директор молокозавода травит директора мясокомбината маргарином, а директор мясокомбината травит того колбасой. И оба думают, что они едят только натуральные продукты. Все остальное население страны тоже думает "ну на моем заводе я знаю, как делают колбасу, я ее не куплю, куплю мяса и буду молодец". И так думает каждый, что он умнее всех, в итоге – все производят для всех суррогаты, и все же, - их же и потребляют, подсчитывая прибыль.

Т.е. проблема как сказал was_bornin именно в нашей нравственности, в стремлении - все мерить деньгами.

Выход один, и очень прост – "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" Матфея 7:12.
RAS10.06.10 20:44
Всегда нужно обращать внимание на:
1. Срок годности.
2. Наличае "Е" консервантов, а также знать чем каждый из них может быть вреден.
3. Наличае/отсутствие ГМО (у нас с этим похоже сложнее всего)
4. Лучше покупать известные марки и проверять (если есть) степени защиты упаковки.
Кроме того хорошо знать фз о защите прав потребителей и другие законы в этой обласи, а также иметь адреса, телефоны соответствующих гос. органов куда можно обратиться в конкретной ситуации, желательно иметь образцы претензий, жалоб, заявлений.
gekkon10.06.10 20:47
> Светлячек

Что касается продуктов и прибыли так до тех пор пока будет процветать идеология прибыли продукты будут с каждым днем все хужу и хуже. Дело тут в концепции развития общества.

Ерунду пишете, Светлячек. Поставьте себя на место продавца продуктов. Да, ему надо получить побольше прибыли. Получит он ее, если про его продукты пойдет дурная слава, если кто-то ими отравится или из-за них мутирует в двухголового монстра? Нет, у него будут устойчиво падать продажи, им заинтересуется Онищенко, СМИ и прочие. Не забывайте про обратные связи и не экономьте на еде
Stirlitz11.06.10 00:23

2 was_bornin

То, что производителю в принципе положено стремиться к наибольшей выгоде (иначе он просто примитивно разорится), уже сказали.

Что касается транс-жиров, то каких-то обоснованных утверждений о различиях их в маргарине и в молочных продуктах мне не попадалось (им не с чего различаться: молочные/говяжьи трансжиры образуются в желудках жвачных, где бактерии-симбионты точно так же гидрогенизируют растительные жиры с помощью присутствующего там же - в желудках - водорода). Требования по содержанию чего-либо в продуктах очень часто связаны с конкурентным лобби - и только.

То, что "естественные продукты" отчасти вытесняются - факт. Так же, как металл и дерево в строительстве вытесняются пластмассой и др. новыми материалами. Причина - в общем научно-техническом прогрессе.

И - совершенно верно - искусственные продукты бывают разными. В каждом случае надо думать самостоятельно, подходит это вам или нет. Никто ведь ничего никому не навязывает.

was_bornin11.06.10 22:56
> Stirlitz

2 was_bornin

...........

То, что "естественные продукты" отчасти вытесняются - факт. Так же, как металл и дерево в строительстве вытесняются пластмассой и др. новыми материалами. Причина - в общем научно-техническом прогрессе.

И - совершенно верно - искусственные продукты бывают разными. В каждом случае надо думать самостоятельно, подходит это вам или нет. Никто ведь ничего никому не навязывает.

Да, как-бы нет ничего плохого в том, что прогресс несет с собой новые технологии и синтезированные продукты, в том числе. Но, все это нужно проверять, исследовать и вводить постепенно. Природа миллионы лет отшлифовывала систему усваивания пищи в нашем организме с учетом естественных, существующих в природе белков, углеводов, жиров и пр., а тут вдруг появился человек, и сделал маргарин, заменив в исходном материале при этом расположение связей в молекуле жиров. Сделал и нагло впаривает свой товар с помощью рекламы: "Все нормально. Бояться не нужно. Кушайте и здоровейте". А то, что фермента расщепления жира с такой пространственной структурой молекулы в организме нет - так это пофиг. Подумаешь потолстеет челоовек немного. Подумаешь обмен веществ затрудняется и проходимость сосудов. Или еще хуже, появилась фирма Монсанто, заменила ген в цепи ДНК помидора с грехом пополам (второй раз в то же место ДНК-цепи попасть не могут), провела двухгодичные "тесты" и пустила в продажу в 1996г. "А че? Подумаешь, модифицированный организм. Ничего страшного. Зато помидоры квадратные, в ящики хорошо укладываются ".

Сегодня ситуация такая, что, производитель не будет заморачиваться с проверкой синтезированного продукта, отслеживать его воздействие на организм в течении продолжительного времени, отслеживать его взаимодействие с другими продуктами и пр. Капитализм сегодня с одной стороны выжимает из людей все соки и заставляет их крутиться как белка в колесе, поэтому естественно подобными длительными проверками никто из производителей заниматься не будет, так как его просто сожрут конкуренты, за это время, что он будет тестировать новый продукт. А с другой стороны, как я уже говорил, человеком двигает стремление урвать денег любой ценой и по этой причине он тоже не склонен долго задумываться о возможном вреде нового продукта для остальных людей. Тут выходит примерно так, как сказал тов. Nick. Когда производитель суррогатной колбасы колбасу не есть, зато ест модифированную картошку и наоборот. В итоге все равно хуже всем вместе. Капитализм это система, которая делает из людей рабов и зверей.

Вот поэтому и нужно устранить это отстойное материалистическое мировоззрение, лежащее в основе капитализма. Когда люди ставят материальные ценности выше ценностей человеческой жизни.

SRUB14.06.10 10:21
Ну теперь, наконец, вам понятна природа дефицита и малого сортамента советского минпищепрома? Всё верно, ГОСТы! В варёной колбасе должно было быть 85 процентов мяса, а в копчёной и полукопчёной - до 95 процентов. И так по всей номенклатуре товаров по исходному сырью - не менее 80 процентов исходного сырья.
А что имеем сейчас? Химия, химия, сугубая химия...
xxx14.06.10 20:59

2 SRUB

О! Конечно! А так же понятно отсутствие мяса и колбасы почти во всех городах, кроме очень немногих. В 80-х вам бы цены не было! Вы бы всему народу объяснили сразу и доступно, почему не было ни ассортимента ни мяса! ;-)))))

Почитайте, как вольно обращались с гостами. ссылка

//С момента "рождения" и вплоть до конца 1950-х "Докторская" не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это были еще цветочки.

Радикальное "улучшение" рецепта начались с середины семидесятых, когда в СССР начались временные перебои с сырьем и в ГОСТы были внесены изменения. В мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).

Когда же дефицит сырья в СССР стал постоянным и, более того, его нехватка начала неумолимо расти, в ход пошел не только крахмал, которого в колбасе стало намного больше, но и соя. Затем пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Над разработкой всяческих "имитаторов” продуктов для населения работали многие советские НИИ.//

Так что не обольщайтесь

kouroush14.06.10 21:22
Статья закрыта. Обсуждение можно продолжить в форуме здесь: /ru/phorum/view/364/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Южнокорейский автобренд KGM начнет продажи в России в начале 2025 года
» «Уралвагонзавод» отправил новую партию ТОС-1А «Солнцепек»
» Сотрудники Boeing прекращают забастовку после семи недель простоя
» Узбекистан будет сотрудничать с Китаем в области атомной энергетики
» Около 100 российских компаний приедут на ЭКСПО в Шанхае
» ФАС выявила сговор на 1,2 млрд рублей в рамках нацпроекта по безопасности дорог
» ВМС России и Индонезии начали первые совместные учения
» Запущенные с Восточного спутники «Ионосфера-М» выведены на целевую орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни
» Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
» Зерно: прогнозы корректируются, урожаи снижаются, надежды растут
» Мир без запредельных привилегий для избранных
» Пресс-конференция по итогам XVI саммита БРИКС
» Необычные способности Су-57 в зоне СВО: у Saab 340 и F-16 нет шансов

 Комментариивсе статьи rss

» Как остановить внутренний кризис в Мьянме?
» Готовьте деньги. Неурожай в России ломает планы слишком многим
» Опасный загруз: спрос на коммерческий транспорт из КНР вырос в 2,5 раза
» Большое экономическое дерби
» Нынешний кадровый голод отчасти обусловлен неумением бизнеса обучать персонал
» Среди юных итальянцев растет число хикикомори - людей, живущих вне общества
» Развитие возобновляемой энергетики ведет к подорожанию электроэнергии
» MP: Украина насаждает Польше антироссийскую риторику и является ее врагом

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"