Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ехал грека через реку (экономобзор)
29.03.10 10:56 Экономика и Финансы

Ехал грека через реку.
Видит – что-то есть в реке!
Сунул грека руку в реку,
Вытащил кота в мешке…

Иван Валявский

Во время похода в Персию Александр Македонский, переправляясь через реку, был укушен за средний палец раком. Растерянный Александр торжественно выставил этот палец к небу и, по утверждению историка Плиния-старшего, очень разозлился и в сердцах заорал: "Этот чертов рак!".  Говорят, что очень распространенный ныне в США непристойный жест пошел именно отсюда.

Прошло много столетий со времен персидского похода Александра Великого, но мы наблюдаем практически те же персонажи и мизансцены уже "современного политического театра". Это и стратегически важный с крупными запасами нефти и природного газа Иран, не дающий покоя империалистическим планам Европы. И США, которые не существовали  как государственное образование во времена Македонского, но которые можно образно представить как укушенный персидским раком средний палец великого полководца.  Правда, ныне палец перерос руку, а удел империи Македонского - Греция продолжает терять былую славу и силу и в наши дни.   

ЕВРОПЕЙСКОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО

Как сообщают европейские СМИ, совокупный долг Греции составляет 300 млрд. евро. Один из экономистов подсчитал, что для покрытия долга и нормального существования Греции потребуется около 600 лет. Правда, вице-премьер Греции Теодорос Пангалос на прошлой неделе, видимо, позабыв логику банковского бизнес-менеджмента – "родина там, где выгода", обвинил германские банки в том, что они наживаются на греческих бюджетных проблемах, а также выигрывают за счет ослабления европейской валюты. По словам политика, Берлин позволяет своим финансовым институтам играть в  “низменную игру” и спекулировать на греческих еврооблигациях.

Грекам для "отработки" долга необходимо около 600 лет, сколько же придется отрабатывать другим государствам-должникам, если средний совокупный долг по ЕС составляет 175% от европейского ВВП, и в списке стран ЕС Греция находится примерно посередине. По мнению греческого издания "Отражение-Политика", мнение о том, что  греческий государственный сектор раздут - это миф. По данным Международной организации труда, в Греции госслужащие составляют 22,3% всех работников, в то же время во Франции - 30%, в Швеции - 34%, в Нидерландах - 27%, в Англии - 20%, в Германии - 14%.

Другой европейский миф, что греки не работают. По данным Евростата, греческие рабочие работают в среднем 42 часа в неделю, шведы - 38,1 ч, датчане - 38 ч, финны - 37,8 ч, в среднем по ЕС - 40,3 часов.  По данным МВФ, совокупный греческий долг - 179% от ВВП. Давайте, сравним совокупные долги других стран:  Япония - 197,2% от ВВП, Нидерланды - 234%, Ирландия - 222%,

Бельгия - 219%, Испания - 207%, Португалия - 197%, Италия - 194%.

В Португалии звоночек прозвенел на прошлой неделе. Fitch Ratings снизило стране долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах с "АА" до "АА-". Прогноз по рейтингу - "негативный". А Standard and Poors подтвердило негативные прогнозы по рейтингам Португалии.  Fitch отмечает, что "перспективы экономического восстановления Португалии хуже, чем у других стран еврозоны".  Экономисты считают Португалию вторым — вслед за Грецией — "слабым звеном" зоны евро. В стране многочисленные протесты все чаще выливаются в массовые уличные демонстрации.

Выросло народное недовольство ситуацией и во Франции. О расколе и напряжении во французском обществе говорится в ежегодном отчёте французского médiateur (омбудсмена) Жана-Поля Дельвойе в газете Le Monde.

Дельвойе говорит, что 15 млн. человек находятся на грани финансового краха в конце каждого месяца.

После Португалии на очереди - Ирландия,  ВВП которой в 2009 году сократился на рекордные 7,1% к уровню 2008 года. "Это самое большое годовое падение ВВП за всю историю", — отмечается в сообщении центральное статистическое бюро Ирландии.

На примере Греции, Португалии, Ирландии мы наблюдаем расшатывание ЕС, как единого экономического пространства.  Газета The Daily Telegraph сообщает, что на сегодняшний день атаки на евро в связи с финансовыми проблемами Греции усиливают сомнения европейцев относительно англосакской модели либерального рынка. По данным газеты, "сейчас Берлин рассматривает использование для защиты евро методы, которые обычно применялись для борьбы с террористами". Министр финансов Германии Вольфганг Шойбл сделал на прошлой неделе заявление, что разведслужбы Германии могут быть привлечены к обеспечению стабильности единой европейской валюты и организации защиты от валютных спекулянтов.

В РОССИИ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ  КАРТОЧКИ

Пока идет атака на евро и на юань, в рублевой гавани тихо, лишь ЦБ России объявил о снижении с 29 марта 2010 года ставку рефинансирования с 8,50% до 8,25% годовых.

Статистика, как всегда блещет. По данным минэкономразвития ВВП России за январь-февраль 2010 года вырос на 4,5%. Инфляция в России в марте  по предварительным данным, составит 0,6-0,8%. В опубликованном во вторник мониторинге социально-экономического развития РФ за январь-февраль 2010 года представлена первая предварительная оценка внешней торговли товарами в феврале 2010 года. В итоге по сравнению с январем 2010 года сальдо торговли товарами в денежном выражении сократилось на $4 млрд., до $13,1 млрд., впервые с сентября 2009 года.

Согласно исследованию Standard and Poor’s в ближайшие два года российские регионы едва ли будут справляться с долговыми обязательствами, что отразится на их кредитном рейтинге. Так, к концу 2011 года краткосрочная субфедеральная задолженность удвоится по сравнению с докризисным уровнем. Слава Богу, министерство промышленности и торговли, наконец, решило какие моногорода первыми получат помощь из федерального бюджета и станут первопроходцами в диверсификации своей монопрофильной экономики. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов назвал три города, которые, с одной стороны, явно нуждаются в помощи, а с другой – представили адекватные проекты: Тольятти, Нижний Тагил и Сокол.

Росстат представил данные по туристической отрасли. В 2009 году,  в Россию с туристическими целями въехало 2,1 млн. иностранных граждан — на 8,5% меньше, чем годом раньше. Реальная ситуация намного хуже — за туристами прячутся иностранные бизнесмены, которые не хотят связываться со сложностями получения деловой визы и едут по туристическим. Другой сектор услуг российская индустрия моды, тоже находится на пороге кризиса, следует из исследования состоянии российской индустрии моды, проведенного компанией Russian Trends Watch. Посвященный моде круглосуточный телеканал World Fashion Channel требует признать банкротом его кредитор ООО "Алтек". Хотя рекламные сборы неэфирных каналов, по мнению ассоциации коммуникационных агентств России, росли даже в кризис, WFC не удалось вовремя погасить векселя.

В России очередной раз предлагают ввести малоимущим карточки на продовольствие. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что введение системы социальных продовольственных карт для малоимущих граждан позволит обеспечить экономическую доступность продовольствия, а заодно — поддержать спрос на основные продтовары отечественного производства. Предложение находится на рассмотрении в минсельхозе России. По состоянию на период январь-сентябрь 2009  года, по подсчетам Росстата, количество граждан России с денежными доходами ниже прожиточного минимума (5198 руб. в третьем квартале 2009 года) составляло 19,7 млн. человек, т.е. 14% населения.

А уровень безработицы по данным Росстата в феврале 2010 года составил 8,6%. В феврале численность уволенных составил 372,5 тыс. человек по сравнению с 359,5 тыс. человек в январе. Таким образом, число уволенных увеличилось на 3,6%. В 2009 году цены на недвижимость снизились почти во всех регионах России. При этом снижение цен на вторичном рынке оказалось более серьезным, чем на первичном. В частности, новостройки в целом по стране подешевели на 7,58%, а вторичное жилье — на 11,05%.

На мировом рынке элитного жилья более всего пострадала курортная недвижимость. Согласно докладу Citi Private Bank и Knight Frank цены на элитное жилье за 2009 год в среднем по миру упали на 5,5%. При этом, по данным отчета, цена недвижимости на курортах снизилась на 13,9%. Цены на элитное жилье снизились на 75% из 56 регионов, включенных в международный индекс цен Knight Frank. Сильнее всего они изменились в Дубае (-45%) и Дублине (-25%). Падение в "традиционно премиальных регионах" — Париже и Монако составило 15%, на Карибах — 10%, а в Куршевеле — 12,4%. Стоимость дорогой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга упала на 6,3% и 8,9% соответственно. При этом азиатские регионы оказались не затронуты кризисом: в Шанхае премиальная недвижимость подорожала на 52%, в Пекине — на 47%, а в Гонконге — на 40,5%. По мнению бывшего главы ФРС Алана Гринспена США не выйдет из кризиса, пока цены не стабилизируются. В среду стало известно, что продажи новых домов в США снизились до рекордного уровня в феврале.

ФРС САМО НЕ УВЕРЕНО В ПЕРМАНЕНТНОМ СТАТУСЕ ДОЛЛАРА

Несмотря на то, что общее число банков, закрытых в 2010 году уже достигло 37, президент федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что в 2010 году будет больше банковских крахов, чем в прошлом году. Его коллега, президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт признал, что  статус доллара как резервной валюты является "не перманентным", а президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен считает, что время для повышения базовой процентной ставки федеральной резервной системы придет после того, как оживление в США станет прочным.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая в Пекине, призвал не создавать иллюзий о восстановлении мировой экономики, из-за высокого уровня безработицы и инфляции, с которыми сталкивается мировое сообщество.  Китай также предупредил США о недопустимости попыток ввести ограничения на импорт китайских товаров и услуг на американский рынок под предлогом заниженного обменного курса юаня. Как заявил министр торговли КНР Чен Дэмин, "давление на Китай с целью вызвать повышение курса юаня никому не принесет добра".

И в заключении хотелось бы остановиться на материале, опубликованном на блоге Вадима Тушко, который перевел статью Натана Мартина, объясняющую нынешнее "восстановление на фоне безработицы" и то, каким образом каждый из последних экономических циклов приносит все большие номинальные уровни ВВП, и более низкие уровни занятости.

Изюминка теории Натана в том, что создание новых денег в момент насыщения перестает придавать импульс производительным силам, и становится просто элементом рефинансирования долга, при котором лишь финансовый сектор продолжает наживаться благодаря процентным платежам. Другими словами, деньги выпускаются и немедленно возвращаются обратно в банки.

 

solr29.03.10 13:43
... создание новых денег в момент насыщения перестает придавать импульс производительным силам, и становится просто элементом рефинансирования долга, при котором лишь финансовый сектор продолжает наживаться благодаря процентным платежам. Другими словами, деньги выпускаются и немедленно возвращаются обратно в банки.
Это широко известное в узких кругах, так называемое, проклятие Бени-вертолёта: деньги не долетают до "земли".
До тех пор пока фед-доллары и производные билеты (евро, рубли, etc...) остаются деньгами они в принципе не могут достичь земли - реальной экономики.

Для тех, кто догадывается, что мировые деньги (фед-доллары) - это ДОЛГИ людей, ДОЛГИ банкам американских и европейских евреев, феномен совершенно очевиден.
Эффект действует вплоть до падения в гиперинфляцию.
Многие считают, что гиперинфляция, это когда печатают много "денег".
На самом деле гиперинфляция это когда фиат-денег уже нет.
Печатный станок идёт в разнос, но ВСЕ понимают, что пирамида долгов падает и деньги=долги уже отменены.
Экономика сжимается до обьёма природных денег - до золота.
Начинается мучительный процесс рождения новых долгов, новых долговых денег: новой дойче-марки (возможно по старым именем "евро"), нового рубля, нового юаня...
Чёртова мельница долгов, после небольшого останова, должна закрутится, если не будет Третьей войны.
ps.

Гипотеза Солра: переход от капитализма, от экономики вымогания процентных долгов, к свободной экономике Гезеля в период кризиса фиатных денег невозможен.
Savva29.03.10 18:44

Тут на Авантюре недавно приводилась статья, в которой подробно освещалась тема прироста госдолга в США. И четко сказано, что буквально в последние годы произошелтектонический сдвиг в долговой пирамиде. Сдвиг этот заключается в том. что раньше каждый новый доллар долга учеличивал ВВП США, то теперь - уменьшает. В 2009 году эта цифра составила 45 центов на каждый новый доллар госдолга. Т.е. если штаты увеличили госдолг на триллион, это значит, что ВВП уменьшился на 450 млрд.

Сами прикиньте насколько штаты увеличили госдолг за 2010 год. "Чертова мельница"уже не закрутится. Система ссудного процента и соответственно деньги - это результат чьего-то долга заканчивает свое существование. Если говорить в рамках аллегории, мельница еще крутится, но уже падает.

Если человечество полностью обезумело, то после катастрофы оно может начать строить новую мельниу рядом, на освободившемся месте. Но шок от катастрофы будет настолько сильным, что люди попытаются создать что-нибудь новое. ИМНО.

groomla03.04.10 23:14

Savva, поменьше молитесь на Авантюру. Аналитика аналитикой, но принимать её за пророчества - это уже чересчур.

Что же касается мельниц, то увы - привычка вторая натура. Не стоит ожидать концептов на руинах, стоит ожидать того же, но в несколько мутированном варианте. Впрочем, степень мутации прямо пропорциональна катастрофичности предшествующих событий... И скачкообразные мутанты всегда уродливы и не слишком живучи. Как в животном мире, так и в политике

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"