Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Членский билет" Польши
22.01.10 10:31 Европа: тенденции

В марте исполнится 11 лет с того времени как Польша стала полноправным членом НАТО. После падения коммунистического режима Варшава обозначила для себя приоритетом вступление в альянс. Главным образом для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности – не стать вновь "разменной картой" в игре крупных держав. Достаточно быстро получив членство в НАТО, Польша стремилась зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, в первую очередь - в глазах американцев, задающих тон в этой организации. Одной из первых вступила в так называемую "коалицию согласных" - союзников США в войне с Ираком, хотя иракская операция не является миссией НАТО в отличие от афганской. Тогдашний глава Пентагона Д. Рамсфельд за это "погладил Польшу по голове", заявив, что теперь Европа делится на "старую" и "новую" и центр тяжести смещается в "новую" - на восток".

Верностью Вашингтону объясняется и причина того, что Польша, по словам министр иностранных дел Р. Сикорского остро стала "нуждаться в размещении элементов американской ПРО на своей территории". Потворствование планам военно-промышленного комплекса США соорудить противоракетный щит на границе с Россией превратилось в настоящую навязчивую идею польской политической элиты. Ведь никто в Европе не верил в возможности несчастных десяти ракет-перехватчиков отразить предполагаемый массированный удар Москвы. Последовавшее за всем этим обострение отношений с Россией Варшаву не особо беспокоило.

И тем сильнее стало разочарование, когда в марте прошлого года после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО выяснилось, что альянс поворачивается лицом к России. А с приходом к власти в США Б. Обамы размещение элементов американской системы ПРО вообще оказалось под угрозой. Тем более, что генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен расценил это намерение Вашингтона как позитивный шаг. В качестве альтернативы наземным базам Обама авансом предложил установить к 2015 году ракеты-перехватчики SM-3 на кораблях ВМС США. Но это произойдет только через 5 лет! В Варшаве возникли серьезные опасения, что ради диалога с Москвой США возможно пожертвуют польскими интересами. Поэтому поляки так настойчиво стали настаивать на размещение американских военнослужащих на своей территории. Подписанное в декабре 2009 года соглашение об этом фактически открыло путь к размещению американских комплексов ПВО. Премьер-министр Польши Д. Туск горделиво заявил, что "будучи равноправным партнером США, Польша готова взять на себя часть ответственности за безопасность".

Но это "равноправие" с США и в самом в альянсе – несбыточная мечта Польши. Получилось так, что своим членским билетом в НАТО поляки могут только голосовать "за" или "против". Примеров много. Берлин легко приостановил кампанию по вступлению в НАТО Украины и Грузии, настойчиво лоббируемую Польшей. Крупномасштабные учения, проведенные Россией и Беларусью осенью прошлого года, несмотря на преувеличенно громкое негодование поляков, не вызвали особого беспокойства у европейских лидеров. С переполняющим чувством уверенности в своей "равноправности" Польша предпоследней ратифицирует Лиссабонский договор. Затягивается европейский процесс перехода на общеевропейскую валюту, так как крупнейшая в стране оппозиционная партия "Право и справедливость" опасается потери самостоятельности в национальной финансовой политике. То, что партии в правительстве не могут договориться, особенно настораживает в преддверии чемпионата Европы по футболу, который Польша принимает у себя в 2012 году.

Однако "старая" Европа решает многое и без участия Польши. И пример тому строительство газопровода "Nord Stream" по дну Балтийского моря. Варшаве в данном случае осталось только "сомневаться в экологической безопасности" этого проекта. А борьба поляков за "историческую правду" и пересмотр тяжелых страниц Второй мировой через 65 лет после ее окончания иногда переходит рамки разумного. В начале года общественное "Объединение польских жертв гитлеровского режима" потребовало от железнодорожного концерна "Deutsche Bahn" (преемника концерна "Deutsche Reichsbahn" времен гитлеровской Германии) выплатить финансовую компенсацию за перевозку узников концлагерей по территории Польши. Поводом для такого требования послужили планы "Deutsche Bahn" модернизировать железные дороги и начать осуществлять пассажирские перевозки в Польше. По словам президента этой организации С.Залевского, "концерн "Deutsche Bahn" хочет зарабатывать у нас деньги, но он уже очень много заработал во время оккупации Польши". Не исключено, что если бизнес-проект будет рассмотрен в этом ракурсе, Европа в очередной раз обойдется без Польши. Что касается взаимоотношений с Россией, то Польше намного больше пользы принесла бы торговля (как в 90-е годы), чем очередной пересмотр истории.

В целом можно сказать, что польская мечта о привилегированных отношениях с США развеялась, и в европейском сообществе страна не заняла достойную нишу. Польше предстоит теперь заново определять свой внешнеполитический курс. И прежде всего полякам необходимо понять, что сверхдержавы не станут конфликтовать друг с другом ради того, чтобы урегулировать древние территориальные притязания, исторические обиды или удовлетворить преувеличенную и сомнительную русофобию.

 

Аяврик25.01.10 12:48
возникли серьезные опасения, что ради диалога с Москвой США возможно пожертвуют польскими интересами. Поэтому поляки так настойчиво стали настаивать на размещение американских военнослужащих на своей территории.

панов ждёт большая разница - в отличие от советских военнослужащих, с их казарменным положением за "забором", американские "братья по оружию" свободное время проводят по барам и другим местам лёгкого времяпровождения ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ части...

с мордобоями местных обывателей и чёрнокожими младенцами у местных гулён (и периодическими инцидентами безнаказанных изнасилований школьниц)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Захарова ответила на призыв США к продолжению пасхального перемирия
» WSJ: учения России на Балтике вызвали сильную обеспокоенность НАТО
» США перебросили в Японию еще два стратегических бомбардировщика B-1B
» Флаги со свастикой развесили в Стокгольме в день рождения Гитлера
» Трамп пообещал сделать США сильнее, богаче и религиознее
» Мельник предложил Мерцу пять шагов для перемирия на Украине к 2029 году
» Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии за выдачу льготной ипотеки
» Турция вводит в эксплуатацию первый спутник связи серии Turksat 6A

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"