Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан и Китай подписали заявление об установлении стратегического партнерства
Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем партнерстве с Ираном
США поставили новый ультиматум Китаю
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обама согласился хранить ядерные секреты Израиля
28.11.09 16:26 Ближний Восток
Эли Лейк, ′The Washington Times′, США

Дата публикации: 02-10-2009


Президент Обама подтвердил наличие тайного соглашения сорокалетней давности, позволившее Израилю сохранить ядерный арсенал, не открывая его для международных инспекций. Об этом неофициально известили три чиновника, знакомые с соглашением.Чиновники, рассказавшие об этом на условиях анонимности, добавили, что обещание поддерживать соглашение господин Обама дал в мае, когда он впервые принимал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.В соответствии с соглашением, США не оказывали давление на Израиль, чтобы он раскрыл характеристики своего ядерного оружия или подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), следствием чего мог стать отказ Израиля от его предполагаемых нескольких сотен ядерных бомб.В Израиле беспокоились, что господин Обама не будет придерживаться соглашения от 1969 года как в силу своей позиции по поддержке режима нераспространения ядерного оружия, так и ввиду желания США предотвратить разработку ядерного оружия Ираном.

В Женеве США и пять других мировых держав достигли прогресса в ходе переговоров с Ираном: он в принципе согласился передавать необогащённые компоненты ядерного топлива в другие страны и открыть обнаруженные недавно объекты для международных инспекций.Господин Нетаньяху мимоходом упомянул о продлении американо-израильского соглашения в замечании, которое не привлекло большого внимания: израильский "Канал 2" спросил его, был ли он обеспокоен тем, что выступление господина Обамы на Генеральной Ассамблее ООН, призывающее к миру без ядерного оружия, непосредственно относится и к Израилю."Из контекста речи было совершенно ясно, что он говорил о Северной Корее и Иране.

Я хочу напомнить вам, что во время моей первой встречи с президентом Обамой в Вашингтоне я получил от него распределённый по пунктам список стратегических договорённостей, существовавших на протяжении многих лет между Израилем и Соединёнными Штатами. Это было тем немногим, что я просил, и это стало тем немногим, что я получил (этот документ)",– заявил израильский лидер. Главная ядерная договорённость была достигнута 25 сентября 1969 года во время встречи на высшем уровне между президентом Никсоном и премьер-министром Голдой Меир. Авнер Коэн, автор книги "Израиль и бомба" и ведущий неправительственный эксперт по истории ядерной программы Израиля, сказал, что суть соглашения следующая: "Соединённые Штаты пассивно принимают ядерный статус Израиля до тех пор, пока Израиль не обнародует публично своих возможностей или не испытает ядерное оружие".Не существует никакого официального отчёта о соглашении, и ни израильское, ни американское правительства никогда публично не признавали его наличия. Однако в 2007 году библиотека Никсона рассекретила записку от 19 июля 1969 года советника по национальной безопасности Генри Киссинджера, который был наиболее близок к формулированию политики США по этому вопросу. В записке говорится: "Хотя мы могли бы в идеале фактически прекратить израильское владение ядерным оружием, но чего мы действительно хотим, так это, как минимум, не сделать факт этого владения признанным установленным международным фактом".Г-н Коэн заявил, что результатом такой политики стала негласная договорённость, выраженная примерно так "не спрашивай об этом, не говори об этом".Правительство Нетаньяху стремилось вновь подтвердить соглашение отчасти из опасения, что Иран будет добиваться раскрытия информации об израильской ядерной программе в переговорах с Соединёнными Штатами и другими мировыми державами. Иран неоднократно обвинял США в политике двойных стандартов, поскольку они не возражали против наличия ядерного арсенала у Израиля.Господин Коэн заявил, что подтверждение соглашения, и тот факт, что господин Нетаньяху запросил и получил письменный отчёт о сделке, показывают, что "вероятно, не было не только понимания того, что было согласовано в сентябре 1969 года, но и очевидно, что даже комментариев тех двух лидеров, возможно, не сохранилось. Это означает, что Нетаньяху хотел бы иметь что-то в письменном виде, что подтверждало бы то соглашение. Это также подкрепляет мнение о том, что Соединённые Штаты на самом деле являются партнёром в политике ядерной непрозрачности Израиля".Джонатан Пелед, пресс-секретарь посольства Израиля в Вашингтоне, отказался от комментариев, равно как и Совет Национальной безопасности Белого дома.

Обнародование тайного соглашения могло бы подорвать мечты администрации Обамы о безъядерном мире. В частности, это ослабило бы усилия США по обеспечению вступления в силу всеобъемлющего договора о запрещении ядерных испытаний и прекращении производства обогащённых радиоактивных материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Эти соглашения, бывшие в прошлом предметом дискуссий в американской администрации, вызванных особыми отношениями с Израилем в этом вопросе, запретили бы ядерные испытания и производство материалов.

Сотрудник сената, знакомый с майским подтверждением и просивший не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал: "Это означает, что президент дал обязательство, и политически у него не было никакого выбора, кроме как уделить внимание ядерной программе Израиля. Однако это ставит под сомнение, в сущности, каждую часть президентского плана мероприятий по нераспространению ядерного оружия. Президент предоставил Израилю тактический приём для свободного выхода из рамок Договора о нераспространении ядерного оружия".Дэрил Кимбелл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, сказал, что этот шаг не очень вреден для политики США."Я думаю, что это в порядке вещей – два вновь избранных лидера (Соединённых Штатов и Израиля) хотели уточнить предыдущие договорённости между своими правительствами по этому вопросу", – сказал он.Господин Кимбелл, однако, добавил: "При всём уважении, я бы не согласился с господином Нетаньяху. Речь президента Обамы и резолюция Совета Безопасности ООН номер 1887 относятся ко всем странам, независимо от тайных договорённостей между США и Израилем. Мир без ядерного оружия совместим с заявленной Израилем целью достижения на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. В сообщении Обамы говорится, что в области нераспространения и разоружения ответственность должна распространяться на все государства, а не только на некоторые".Израильская ядерная доктрина называется "длинный коридор". В соответствии с ней, Израиль начнёт рассматривать вопросы ядерного разоружения только после подписания всеми странами, официально находящимися в состоянии войны с ним, мирных договоров и отказа всех соседних стран не только от ядерных программ, но также и от химических и биологических арсеналов. Израиль рассматривает ядерное оружие как реальную гарантию безопасности во враждебном окружении.Дэвид Олбрайт, президент Института науки и международной безопасности, заявил: "Я надеюсь, что администрация Обамы не слишком много уступила Израилю. Хочется верить, что цена за такие уступки – израильское соглашение к договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и к договору о прекращении производства материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Долгосрочная цель – превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения. В противном случае администрация Обамы, нацеленная на создание мира, свободного от ядерного оружия, заплатит слишком дорого".


 

Hunter28.11.09 20:51
И ради чего всё это замесили? Тайные соглашения, двойные стандарты, короче, нужно срезать этот "загнивший" слой западного общества. И тогда может быть все по-другому пойдёт...
Mofack29.11.09 04:29
если эта новость появиась на лентах информагенств, то о каких тайных соглашениях идёт речь? все всё уже знают.
Armor29.11.09 22:11
Спасибо Фыва, очень показательная статья о двойных стандартах. Читатели ВиМ-а конечное во многом уже сами разбираются, но на конкретных примерах намного нагляднее и убедительнее. И еще один штришок - статья показывает, насколько сами штаты являются суверенным государством и их президент - персоной, что-то самостоятельно решающей.
groomla29.11.09 23:55
Уже столько "тайны" вокруг этих тайных соглашений по поводу тайного израильского ядерного оружия, что возникает закономерное сомнение, что это ядерное оружие у Израиля вообще есть. Официальных данных - нет, ядерных испытаний - нет. Никаких свидетельств нет. Есть только усиленно распускаемые Израилем слухи, явно предназначенные для запугивания режима аятолл. Более ничего
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Дания создает подразделение "Борнхольмский полк" вблизи Калининграда
» Уровень диппредставительства Афганистана в РФ будет повышен до посла
» Мишустин одобрил проект соглашения РФ и КНР о взаимной защите инвестиций
» Трамп уверен, что отказ Зеленского прекратить боевые действия приведет к потере Украины
» На встрече в Лондоне по Украине договорились о новых консультациях
» «Шанинке» из-за неустранения нарушений на год запретили прием студентов
» Президент РФ поручил Росатому и Курчатовскому институту ускорить создание исследовательского жидкосолевого реактора и модуля переработки ОЯТ
» «Калашников» открыл новую производственную площадку в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны

 Комментариивсе статьи rss

» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"