Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Франция и Британия вслед за США разрешили Украине бить вглубь России
NYT: Байден впервые разрешил Украине бить вглубь России ракетами ATACMS
В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Об угрозе терактов
22.11.09 19:17 Кавказ: зона нестабильности
Турция становится страной, на которой сосредоточено внимание ряда государств и "полюсов" транснациональной террористической сети,это государство может стать ареной борьбы различных центров силы для решения овершенно различных задач глобального и регионального значения
Примерно в середине декабря 2002 года посольства США в Турции, Грузии, Армении, Азербайджане получили директиву Государственного Департамента и Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США об осуществление мероприятий по обеспечению безопасности посольств США в данных странах, дипломатических и других представителей США, в связи с возможными террористическими и диверсионными актами со стороны групп и организаций исламской ориентации. Главными целями могли стать американские дипломатические миссии и военные объекты в Турции. Помимо "Хезболла", в Анатолии существуют другие, не менее радикальные исламские и революционные организации. Одной из целей террористов и диверсантов являются нефтепроводы и объекты нефтяной инфраструктуры в Южном Кавказе, а также представительства и сотрудники американских и британских нефтяных компаний. В связи с данными угрозами в Тбилиси создан офис Центрального Разведывательного Управления в составе нескольких офицеров. Данная группа офицеров призвана осуществлять сбор информации и разработать мероприятия по безопасности. Посольства США в государствах Южного Кавказа и Турции находятся в контактах с национальными службами безопасности этих стран. По мнению американцев, в Армении возможность осуществления данных террористических акций минимальна, так как это самая стабильная страна в Южном Кавказе. В одном из рапортов данного офиса в Тбилиси говорится, что Грузия и Азербайджан не способны обеспечить безопасность энергокоммуникаций.
Данные террористические акты ожидались со стороны четырех различных группировок, имеющих отношение к чеченскому национальному движению. В данных группах участвуют подготовленные специалисты из Иордании и Саудовской Аравии и Египта, связанные с филиалами "Аль-Кайды" и благотворительным фондом "Аль-Харамейн". О некоторых из этих террористов и диверсантов имеется информация. Известны также маршруты, по которым данные террористы и диверсанты перемещались в Южный Кавказ.
Известно, что руководство "Азербайджанской операционной компании", а также Бритиш Петролеум", послы США и Великобритании потребовали от правительств Азербайджана и Грузии принять дополнительные меры по обеспечению безопасности нефтяных промыслов в Каспийском море, нефтепровода Баку – Супса и нефтяного терминала в Сангачалы. В связи с данными угрозами руководство ЦРУ обратилось к Федеральной Службе Безопасности (ФСБ) России с просьбой предоставить имеющуюся информацию о возможных террористических актах и диверсиях против США и Великобритании в Южном Кавказе. США настаивают на использовании подготовленных ими частей специального назначения только в защите нефтепровода Баку – Джейхан.
С самого начала изучения данных возможных угроз американцы настойчиво пытались найти связь между данными террористическими группами и Ираном. Американцы предприняли усилия по созданию доказательной базы о причастности Ирана и проиранских организаций в Азербайджане к данным намерениям. Однако в последнее время специалисты ЦРУ США сделали вывод о непричастности Ирана к данным угрозам.
Распространялись слухи о том, что Турция предложила Грузии и Азербайджану установить контроль над границами, аэропортами и объектами нефтяной инфраструктуры. По мнению грузинского политического руководства, данное предложение со стороны Турции неприемлемо, так как приведет к росту напряженности в регионе, но в перспективе, в других политических условиях, Грузия могла бы положительно рассмотреть такое предложение со стороны Турции.
Политическое руководство Азербайджана и руководство азербайджанских служб безопасности пытается обратить внимание США на возможность "причастности Нагорно-Карабахской республики к возможным террористическим и диверсионным актам в Южном Кавказе", утверждая, что НКР связана с Ираном в части террористической деятельности. Однако в действительности у США нет никаких подозрений и никаких претензий к администрации Нагорно-Карабахской республики по вопросам терроризма.
Вместе с тем, Турция стала ареной совершения террористических акций со стороны исламских радикальных организаций. 17 ноября 2003 году совершен террористический акт в Стамбульской синагоге, унесшей жизни многих людей.
20 ноября 2003 года произошел крупный террористический акт в отношении британской дипломатической миссии. Госдеп США сделал заявление по этому поводу. "В результате совершенных 20 ноября террористами-самоубийцами взрывов двух грузовиков в Турции погибло по меньшей мере 30 человек и свыше 450 получили ранения". "Турция и Великобритания - одни из самых надежных наших партнеров в глобальной войне с терроризмом. Мы продолжим работать вместе, чтобы победить терроризм и не допустить дальнейшей гибели мирных граждан." Президент Дж. Буш по этому поводу заявил: "Великобритания располагает великолепной разведывательной службой, да и наша разведка не хуже. Мы готовы к тому, чтобы вместе с другими странами, в том числе и Турцией, предупреждать действия таких убийц и вести их поиск". Отвечая на вопрос о том, становится ли Турция новым фронтом войны с террором, Буш сказал: "Без сомнения. Два таких крупных взрыва. Таким фронтом стал Ирак, таким фронтом стала Турция, и им станет любая страна, которая будет выбрана террористами для нанесения удара". Однако, за несколько месяцев и несколько дней до совершения данных террористических актов СМИ сообщали о возможности данных событий. Как же на это реагировали лучшие разведслужбы мира? В результате, США предложили сотрудничество Турции в связи с данными событиями.
Турция постепенно становится страной активной деятельности террористических организаций и тем самым оказывается в большей зависимости от США и вовлекается в русло американской политики. Одновременно, уязвимое государство не может быть инициатором предложений по безопасности в отношении других стран, прежде всего в регионе Южного Кавказа, Балкан и Ближнего Востока.
Американские и британские эксперты, а также фирмы типа "Control-risk" считают, что они совершенно верно и взвешенно определили уровень рисков для нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и энергокоммуникаций в целом на предмет терактов со стороны курдских политических и военных организаций. По их мнению, конечно же, риски имеют место, но они недостаточно высоки, чтобы рассматривать их как серьезные ограничители. Однако курдский фактор столь разносторонний и непредсказуемый, что делать какие-либо прогнозы в части рисков совершенно бессмысленно. Курдские организации выступали совместно с 64 неправительственными организациями Европы и США, протестующими по проблеме о сооружении данного нефтепровода. Представитель Комитета защиты прав курдов Керим Йылдыз (Kerim Yildiz) – один их участников данной общественной кампании - считает, что "этот нефтепровод милитаризует зону, по которой он протянется - от Каспия до Средиземноморья, и будет угрожать хрупкому режиму прекращения огня, который установился в Курдистане". В целом, курдский фактор признается наиболее серьезным в реальной надежности Турции как политического партнера. Именно курдский фактор стал одним из основных в отношениях между Турцией и США по поводу Ирака. Курдские организации, за исключением незначительных групп, не интегрированы, хотя и имеют контакты с мировой террористической исламской сетью. И в случае новых террористических акций массового характера, очевидно, курды будут задействованы в этих действиях.
Спецслужбы Турции, Грузии и Азербайджана, при содействии ЦРУ, провели большую работу по преодолению террористической опасности. Конечно, основная доля работы пришлась на спецслужбы Турции, в которой террористические очаги блокированы, но не ликвидированы полностью. В последние годы международная террористическая сеть и локальные радикальные организации оказались, во многом, дезорганизованы, так как Саудовская Аравия, Кувейт и Арабские Эмираты отказали им в поддержке и вынуждены тесно сотрудничать с США по нивелировке террористической и радикалистской сети. Но главной причиной отвлечения внимания террористической сети от Турции стало то, что правящая партия "Справедливость и развитие" убедила многих лидеров этой сети, что намерена проводить политику в интересах исламского мира и утверждения принципов шариата в самой Турции. Лидеры движения и партии умеренного политического ислама всячески демонстрировали свою приверженность защите исламских стран и народов и предпринимают усилия в интересах палестинского народа, они не приняли участия в военной операции в Ираке и стремятся установить более тесные отношения с Ираном и другими странами исламского мира. Имеется версия, что террористическая сеть была отвлечена от Турции событиями в Ираке и Афганистане, что вполне возможно, но политика партии "Справедливость и развитие" сыграла важную роль в терпимости исламских радикалов. Вместе с тем, в последние месяцы ряд экспертов стран Ближнего Востока склоны считать перспективу массированной террористической атаки на Турцию, Грузию и Азербайджан вполне реальной. Чем объясняются эти оценки?
Нынешние лидеры Турции, фактически, разыграли с исламистами различного свойства очень нечестную игру. Исламские радикалы требовали и ожидали не больше не меньше от Турции - разрыва дипломатических отношений с Израилем и более сильную поддержку палестинцам. Но Турция продолжает проводить политику тесного сотрудничества с США и Израилем и, практически, свернула планы, которые предполагали геополитическую переориентацию. Военные действия карательного характера в отношении курдов Севера Ирака были восприняты не всеми, но многими исламскими группировками как политика подавления прав одного из исламских народов. Несмотря на то, что в арабском мире нет понимания борьбы курдского народа, но анти-турецкие настроения получили аргументы. В арабском мире Турция рассматривается как стратегический партнер Израиля, и пока нет никаких предпосылок для существенного изменения данного мнения. Это не может не отражаться на намерениях организаций исламского радикализма в арабских странах.
Турция, несмотря на инициативы посреднического характера, так и не сумела установить более доверительные отношения с Ираном – ведущей страной исламского мира. Вместе с тем, Турция за последние годы была обвинена иранцами во вмешательстве в иранские внутренние дела, в особенности, в северо-западные провинции. Однако, Иран установил контроль над многими шиитскими радикальными и политическими организациями Турции, в том числе, в наиболее уязвимых турецких регионах, с точки зрения безопасности, то есть, на востоке страны. Посредническая роль Турции, выступающей в процессе диалога между США и Ираном, весьма раздражает иранское руководство. Иран явно умерил в той или иной мере активность шиитских организаций и групп в Турции, в связи с тем, что в Тегеране имелись некоторые ожидания в части геополитической переориентации в политике Турции.
Другим фактором активизации террористической сети в Турции стали разочарования по поводу неспособности турецкого правительства решить социально-экономические и иные проблемы в стране. При этом, правящей партии напоминают, что ее лидеры обещали решить социальные и экономические проблемы на основе методов исламской экономики, поддержки многоукладной экономики, преодоления последствий либеральных реформ, борьбы с нищетой и административным произволом. Турция не только не сумела решить свои проблемы, но и продолжает осуществлять тяжелые для народа либеральные реформы. В настоящее время не только исламские радикалы, но и многочисленные слои населения обвиняют правительство в оппортунизме и отрыве от принципов ислама, в подчинении страны интересам США и Израиля.
По мнению арабских экспертов, работающих по грантам и программам Европейского Союза и американских фондов, в последнее время многие силы сети террористического характера перемещаются в Турцию, размещая там многочисленные группы террористов и диверсантов. При этом, активизируются радикалы разного свойства и происхождения. Но главной ударной силой выступают, непосредственно, турецкие радикалы. Нужно учесть также и то, что в Турции набирают силу организации нового терроризма, связи и намерения которых все еще не выяснены до конца. Эксперты иного, не прозападного характера, утверждают, что вполне допустимо и то, что под видом тех или иных исламских радикалов в Турции развертывается террористическая сеть вовсе не исламского характера, связанная с различными регионально-этническими группами. Имеются и другие версии, связывающие радикальные группы в Турции с разведками США и ведущих европейских государств. В противовес британской разведке, в Турции набирают силу германская и французская разведки, которые пытаются выстроить в этой стране не только группы радикального характера, а действующие в политическом спектре с надеждой на утверждение их в турецком политическом классе. В наиболее ближней перспективе группы данного "нового терроризма" ставят задачу дискредитировать не только правящую партию и умеренных исламистов в целом, но и претензии Турции на вступление в Европейский Союз. Наряду с этим, следует ожидать активизации групп радикального характера, связанных с США.
Таким образом, Турция становится страной, на которой сосредоточено внимание ряда государств и "полюсов" транснациональной террористической сети, и страна может стать ареной для борьбы различных центров силы для решения совершенно различных задач глобального и регионального значения.
ИГОРЬ МУРАДЯНИРАВУНК ДЕ-ФАКТО

 

23.11.09 13:46
Вот только Вашингтон Пост пишет о Эрдогане то же что о Путине примерно.
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» РФ намерена инвестировать в строительство еще одной железной дороги в Иране
» СМИ: Франция и Британия вслед за США разрешили Украине бить вглубь России
» Абхазская оппозиция намерена формировать временный кабмин, если президент не подаст в отставку
» Грузинская оппозиция вышла на протест против итогов парламентских выборов
» NYT: Байден впервые разрешил Украине бить вглубь России ракетами ATACMS
» МАГАТЭ: на Украине на полную мощность работают только два реактора АЭС
» США смогут поставить подводные лодки Австралии, заявил Остин
» Япония разрабатывает ударные гиперзвуковые ракеты под видом ПРО — Пхеньян

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"