Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В отрыве от реальности (экономобзор)
09.11.09 12:29 Экономика и Финансы

На прошлой неделе ФРС США, Европейский центральный банк и Центральный банк Англии оставили свои основные процентные ставки на прежних уровнях 0-0,25%, 1% и 0,5% соответственно. Лишь Центральный банк Австралии второй раз за месяц поднял ключевую ставку с 3,25% до 3,5%.

Официально ВВП США за третий квартал вырос на 3,5%, а Еврокомиссия распространила очередной прогноз по выходу Европы из рецессии уже во втором полугодии этого года. Но, несмотря на оптимизм некоторых экономистов и политиков по поводу окончания кризиса, реальный сектор не находит подтверждения окончанию рецессии.

Финансист Джордж Сорос, выступая в Будапеште, высказался, что господствующие настроения далеко отошли от реальности, а председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише позитивный прогноз о постепенном восстановлении европейской экономики назвал внушающим сомнения. Российский экономист Михаил Хазин охарактеризовал ситуацию так: печатный станок создает иллюзию роста.

Согласно докладу Automatic Data Processing, в частном секторе США в октябре было сокращено 203 тыс. рабочих мест. General Motors намерен сократить 10 тыс. рабочих мест на заводах европейского подразделения Opel. Microsoft Corp. объявил о намерении сократить еще около 800 рабочих мест в дополнении к запланированному ранее увольнению 5 тыс. сотрудников до 2010 года. Johnson and Johnson намерен сократить 6-7% персонала по всему миру, это порядка 8 тыс. человек. Уровень безработицы согласно данным министерства труда, в октябре в США вырос за месяц на 0,4% - до 10,2%. Экономист Пол Кругман дает около десяти лет для восстановления полной занятости в США.

В России, по данным федерации независимых профсоюзов, в сентябре общая численность высвобожденных работников составила 111,5 тысячи человек. В ноябре федерация прогнозирует потерю работы более 110 тысячами человек. Европа также приближается к отметке безработицы в 10%. По данным Евростата, в сентябре этого года безработица в еврозоне достигла максимума с января 1999 года, составив 9,7% по сравнению с 9,6% в августе. Что касается 27 стран Евросоюза, уровень безработицы достиг в сентябре 9,2%, что является максимальным показателем с начала ведения соответствующей статистики в январе 2000 года. Британские HSBC и Royal Bank of Scotland объявили о плане сокращения 1700 и 3700 человек соответственно.

Кроме того, согласно данным ЕЦБ, темпы роста объема кредитования частного сектора в еврозоне в сентябре этого года впервые за все время ведения подобной статистики упали до отрицательного значения - минус 0,3% против 0,1% за предыдущий месяц. По данным Евростата, уровень дефляции с учетом согласованных индексов потребительских цен составил в октябре 0,1%.

СЕКТОР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ США СТОИТ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ОБВАЛА

Американский инвестор-миллиардер Уилбур Росс предупреждает, что сектор коммерческой недвижимости США стоит перед угрозой обвала. "Число жильцов на единицу площади и арендные ставки снижаются, а норма капитализации или норма возврата и дохода на капитал, которую инвесторы хотят получить от покупки недвижимости — растет. Я не могу себе представить худшую комбинацию экономических факторов в этом секторе, которую мы имеем сегодня", - прокомментировал он. А самим банкам, по мнению представителя ФРС США Джона Гринли угрожают новые крупные потери по кредитам на коммерческую недвижимость, и некоторым может не хватить капитала, чтобы справиться с убытками. Тогда количество финансово несостоятельных банков будет расти по геометрической прогрессии, которое уже достигло 115. Также на минувшей неделе крупнейшая, насчитывающая столетнюю историю американская финансовая корпорация CIT Group, предоставлявшая кредиты малому и среднему бизнесу, владевшая активами на сумму свыше $60 млрд. объявила о банкротстве.

Согласно оценке ЕБРР, страны Восточной Европы также находятся на пороге кредитного кризиса. По прогнозу ЕБРР, экономика региона сократится в текущем году в среднем на 6,3%. ВВП Великобритании в третьем карателе этого года упал на 0,4%.

Так где же первые признаки восстановления? Британский бюджет находится в таком критическом состоянии, что правительству страны в ближайшие пять лет необходимо провести ряд мер по сокращению госрасходов и повышению налогов, которые принесут стране 350 млрд. фунтов стерлингов, считает один из ведущих экономистов, консультант компании Deloitte Роджер Бутл. По мнению экономиста, госдолг Великобритании вырастет до 15% ВВП в этом году (прогноз минфина страны – 12% от ВВП). 

Чистая прибыль англо-нидерландской компании Unilever Plc., являющейся третьим по величине мировым производителем продуктов питания и бытовой химии, за 9 месяцев этого года снизилась на 33% - до 2,75 млрд. евро по сравнению с 4,1 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Прибыль автогиганта BMW по итогам первых трех кварталов этого года снизилась почти в 28 раз и составила 47 млн. евро. За аналогичный период прошлого года BMW заработал 1,29 млрд. евро. Крупнейший германский ритейлер Metro AG, сообщил о падении своей прибыли в третьем квартале текущего года на 61%.

Чистая прибыль второго по рыночной капитализации банка Франции Societe Generale за 9 месяцев этого года снизилась более чем в 4 раза - до 457 млн. евро против аналогичного показателя в 1,92 млрд. евро, полученного за 9 месяцев прошлого года. Крупнейший банк Швейцарии UBS AG сообщил в четвертый раз подряд о квартальных потерях. Чистый убыток в июле-сентябре 2009 г. составил 564 млн. швейцарских франков ($552 млн.) по сравнению с чистой прибылью в размере 283 млн. франков за аналогичный период 2008 г.

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ В ПОЛЬЗУ КИТАЯ

Финансовый кризис, по словам Сороса, вызвал тектонические сдвиги в экономической сфере в пользу Китая. Так что государственно-капиталистическая экономическая модель КНР создает конкуренцию модели "международного капитализма". По мнению Сороса, Китай больше других стран выиграет от мирового финансового кризиса. HSBC поднял прогноз роста ВВП Китая до 8,1% в этом году, предыдущий прогноз составлял 7,8%. Как результат господдержки, банки Китая отчитались о прибыли. Четырнадцать банков КНР получили объединенную чистую прибыль 338,6 млрд. юаней ($49,6 млрд.) за первые девять месяцев этого года, что на 2,15% больше показателя за аналогичный период годом ранее.

Что не скажешь о другой крупнейшей восточноазиатской стране. Как сообщает Банк Японии, экономика страны будет падать в начале следующего финансового года, который начнется в апреле 2010 года. Компания Nokia Siemens Networks уже сообщила об увольнении 5700 рабочих, чтобы сократить свои ежегодные расходы на $740 млн., то есть под сокращение попадут 7-9% работников в компании. Чистая прибыль автомобилестроительного концерна Nissan Motor во втором квартале 2009-2010 финансового года, который закончился 30 сентября, снизилась на 65% до 25,5 млрд. иен ($270 млн.), годом ранее этот показатель составил 73,55 млрд. иен. А руководство концерна Toyota объявило в целях экономии о снятии заводской команды с чемпионата "Формулы-1". Таким образом, в "Формуле-1" остались Ferrari, McLaren-Mercedes и Renault. Можно разыгрывать джек-пот – какой из символов развитых стран падет следующим?

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ КРЕДИТОВАНИЯ КРИТИЧЕСКАЯ

В России тем временем, по данным Росстата, в октябре третий месяц подряд была нулевая инфляция, с начала года — 8,1% (в 2008 г. в октябре — 0,9%, с начала года — 11,6%). Индекс активности в промышленности России рассчитываемый ВТБ упал в октябре до 49,6 пунктов с 52 пунктов в сентябре.

Падает покупательская способность населения, т.е. спрос, в результате нулевая инфляция. За три квартала нынешнего года денежные доходы россиян выросли на 10,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года (годом ранее — на 24,3%). Расходы на товары и услуги увеличились лишь на 6%, т. е. с учетом инфляции (12,5% к январю — сентябрю 2008 г.) сократились.

Падает спрос и на кредиты, в этом видит основную опасность для банков глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По сравнению с июнем прошлого года количество заявок на выдачу ипотечных кредитов в банках – членах Ассоциации "Россия" сократилось более чем в семь раз, на автокредиты – в 5 раз, кредиты малому и среднему бизнесу – в 4 раза, на приобретение товаров среднего и длительного пользования – более чем в 3,5 раза. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян считает, что российская банковская система уже находится во второй волне кризиса, правда, не столь масштабной. Поэтому господдержка банкам все еще требуется и, вероятно, она продолжится через софинансирование капитала, а не через массовый выкуп "плохих" долгов. Банк России констатирует незначительное снижение ставок по вкладам в банках РФ, но отмечает, что по-прежнему ряд банков привлекает вклады под завышенные проценты. "Кто привлекает ресурсы по таким ставкам, тот потенциальный банкрот", — констатирует первый зампред ЦБ РФ.

931 из 1073 действовавших в России и представивших отчетность в Центральный банк РФ кредитных организаций завершили январь-сентябрь нынешнего года с прибылью на общую сумму 164 млрд. 443,4 млн. рублей. В то же время 142 кредитные организации закончили первые 9 месяцев года с убытками на общую сумму 133 млрд. 239,4 млн. рублей.

СКРЫТНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВОЙ ЧЕРТОЙ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Международная компания Tax Justice Network (TJN), опубликовала индекс финансовой скрытности, который характеризует уровень закрытости финансовых и налоговых офшоров и "их нежелания сотрудничать с налоговыми органами других стран". По словам директора TJN Джона Кристенсена, "скрытность является ключевой чертой мировой финансовой системы. Различные юрисдикции конкурируют за максимальное предоставление непрозрачности с целью привлечения финансовых потоков. Но цена этого слишком велика. Финансовая скрытность покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и т. д.". Согласно оценкам TJN, наиболее "скрытными" из 60 исследованных юрисдикций являются американский штат Делавэр, Люксембург, Швейцария, Каймановы Острова и лондонский Сити в Великобритании.

Великобритания также отличается тем, что из-за финансового кризиса согласно данным реабилитационного центра Life Works количество наркоманов в лондонском Сити увеличилось на 25%. Все больше финансистов ищут забвения в алкоголе или кокаине, говорит исполнительный директор Life Works Дон Серрэт. "Это во многом связано с текущим экономическим климатом. Неважно, выкинули ли их, или они только боятся оказаться за бортом, а может, для них нежелательно снижение доходов - у большинства из них зашкаливают расходы", - объясняет Серрэт.

В основном же четверть населения планеты рада финансовому кризису, сообщает Reuters со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией Synovate. Опрос был проведен среди 11 400 человек из Австралии, Бразилии, Канады, Дании, Франции, Гонконга, Индии, Малайзии, Новой Зеландии, России, Сербии, Южной Африки, Испании, Тайваня, Великобритании и США. Более 50% респондентов заявили, что за последний год они поменяли отношение к деньгам, но при этом 47% признались, что хотели бы снова тратить средства более свободно. Четверть опрошенных заявили, что они довольны ситуацией в мировой экономике, так как кризис помог им понять, что действительно важно в жизни.

 

L38Crow10.11.09 05:10
"Но, несмотря на оптимизм некоторых экономистов и политиков по поводу окончания кризиса, реальный сектор не находит подтверждения окончанию рецессии"

;-) Одно это говорит что наши экономисты за деревьями леса не видят. В мире две сообщающиеся системы, так называемый финансовый рынок, где деньги делают деньги и более ничего, и реальный сектор экономики. Поскольку делание денег из денег не являет собой никакого продукта, то финансовый рынок может существовать в двух эпостасях - либо в виде виртуальныъ цифр, когда инвесторы вкладывают нажите средства в новые акции и потом ещё в новый и так далее. И второй - когда инвесторы выводят средства из виртуального финансового рынка в реальный. Самое страшное если произойдёт массовый вывод средств из виртуального казино в реальный сектор, поскольку реальный сектор по разным оценкам составляет лишь 3% от виртуального. Поэтому они всеми силами держат рынки на подъёме, потому что как только рынки сильно упадут....

А в остальном всё как в сказке про трёх инвесторов, сто баксов и дверь от самолёта:

ссылка

Так что согласен с Линдоном Ларушем, если бы хотели спасти реальный сектор, объявили бы дефолт по акциям и прочим финансово-паразитическим инструментам, ан нет спасают банки, жертвуя реальным производством. Но только акции и зелёные бумажки кушать не получиться...

Очень хорошо всё это показано математической модели, например в книге Грыжу экономики следует вырезать

ссылка

DV11.11.09 12:45
> L38Crow
+1
Особенно в разделе о России только и мельтешит: "банки", "банки", "банки". Типа: позаботимся всем миром о финансовых воротилах - и они позаботятся о нас... Непременно позаботятся, ждите...
Печально, что этот бред имеет железобетонные позиции в правительстве.
Кому кризис, а кому мать родная...
Stirlitz11.11.09 12:58

Когда пирамида американских ГКО рухнет, и мир охватит настоящий кризис, то послекризисные США и прочие страны, которые копировали их экономическую модель, окажутся перед вопросом - что делать дальше.

Скорее всего, они выберут в качестве образца для подражания наиболее успешную в новых условиях экономическую модель, каковой, скорее всего, станет китайская.

Мораль: мир ждёт возвращение к социализму, причём уже весьма скоро... ;-)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"