Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Гармоничный дрейф Японии
26.09.09 10:01 ШОС и ситуация в Азии
′The Japan Times′, Япония, Гай Сорман

Забудьте то, что Вы слышали о трудолюбивом японском служащем: С начала 1990-х японцы изменили свои привычки работы.

Действительно, университетский экономист Токио Фумио Хэяши продемонстрировал, что главной причиной  почти двухдесятилетнего застоя в Японии  было уменьшение количества работы, выполненной японцами.

Само правительство поддерживало эту тенденцию, начиная с его решения закрывать общественные здания по субботам. Банки Японии следовали этому примеру. С 1988 до 1993 года, юридическая рабочая неделя уменьшилась на 10 процентов, с 44 часов до 40. Это, так же как и остальное, помогло поставить долго развивающееся после второй мировой "японское чудо" на колени

В секторе обслуживания снижение ещё больше чем в промышленности, потому что услуги в большой степени урегулированы и частично закрыты для иностранной конкуренции. В розничном секторе, который использует огромное число чернорабочих Японии,  производительность теперь на 25 процентов ниже чем в Западной Европе.

Прежний премьер-министр Дзюинтиро Коидзуми (в должности с 2001 по 2006) и его главный экономический советник и министр финансов, Хеизо Тэкенэка, поняли слишком хорошо, что Япония теряла свою основу с точки зрения производительности. Они стремились противостоять тенденции к меньшему количеству работы через приватизацию и отмену госконтроля.

Сильные бюрократы Японии, и поколение 60-х, настоятельно выступали против этого смелого решения. Но их модель является устаревшей, потому что Япония теперь конкурирует непосредственно со многими другими азиатскими и неазиатскими странами, где трудовые традиции имеют такой тип, который имел обыкновение преобладать среди японцев.

Кроме того, общественное мнение никогда не поддерживало тогдашнюю политику Коидзуми, поскольку она могла быть источником неравенства.

Недавний избирательный триумф Юкио Хатояма подтвердил популярное желание не следовать за моделью свободного рынка Америки. Высказывания Хэтояма не имеют никакого экономического смысла. Он объявляет, что рост важен, но что счастье на первом месте. Однако, эти слова действительно отражает настроение многих японцев.

Предполагая, что Такенака прав в причинах застоя Японии, нужно спросить, желают ли сегодняшние японцы работать больше, чтобы догнать Соединённые Штаты и принести развитие Азии? Застой — молчаливый коллективный выбор, сделанный большинством страны. Японцы выбрали это?

Почти половина японского населения или не работает или около пенсионного возраста, и они очень старательно работали, чтобы достигнуть высокого уровня жизни. Благодаря ним, несмотря на загубленную экономику "потерянного десятилетия", доходы японцев всё ещё выше, чем подобные в Европе.

Кроме того, безработица низка по сравнению с западным миром, потому что непроизводственный сектор поглощает молодых людей, которые не могут найти хорошие рабочие места. Застойная Япония, таким образом, осталась мирным и довольно консервативным обществом.

В отличие от этого, более высокие темпы роста потребовали бы меньшего количества разрывов зарплат для служащих и существенной иммиграции в нацию, которая непривычна к иностранному вторжению и различным культурным привычкам. Японцы действительно готовы принять такое возможность?

Большинство японцев, главным образом старшее поколение, удовлетворено видом общества, которое они построили. Они воспринимают американцев и европейцев как людей, поглощённых деньгами и материальной амбицией, и кажется, они готовы принять некоторый застой как цену сохранения японского мироздания. Хэтояма понимает это, и это является причиной его победы на недавних выборах.

Как долго Япония может выдержать этот период гармоничного застоя? Отрасли промышленности Японии на основе высоких технологий остаются конкурентоспособными, и страна — всё ещё вторая по величине экспорта в мире. Она сохраняет инновационную экономику, которая каждый год регистрирует больше новых патентов, чем все объединённые европейские страны. 127 миллионов человек Японии всё ещё производят намного больше чем 2.5 миллиарда китайцев и индусов.

Приблизительно через 10 лет, однако, Япония может потерять свой статус в отношении остальной части Азии. Застой уже оказывает большое влияние на молодёжь Японии, для которой становится трудно найти работу, уже не говоря о пожизненной занятости в ведущей мировой компании. Подростки знают, что у них будет меньше возможностей, чем у их родителей. Как они заплатят за пенсии их родителей и здравоохранение, неизвестно.

Большое беспокойство вызывает отсутствие открытых дебатов об этих делах. Япония — закрытое общество, где вся информация подаётся намёками, и СМИ боятся вызывать социальные потрясения. Трудные вопросы не задают, и прямые ответы считаются слишком грубыми для обнародования. Иностранцы имеют право комментировать, но их советы обычно игнорируются.

Большинству японцам может казаться, что их продолжающаяся экономическая мощь предоставляет им роскошь потакания таким укоренившимся привычкам. Возможно, они должны принять во внимание описание Эрнестом Хемингуэемя того, как разоряется человек: "медленно, а затем внезапно."
 

Прочий26.09.09 14:02
Прекратился поток субсидий и преференций в виде технологий и рыночных поблажек из америки и европы - и хваленое трудолюбие японцев испарилось как туман. Великий Восточный Тигр превратился в разжиревшего глупого парася.
т-кк28.09.09 05:16
Вполне закономерно для любой "системы ценностей". Первое поколение их создаёт, второе поддерживает, третье проедает. Система рушится, в стране хаос, появляются вожди которые "знают как преодолеть"... СССР так развалился, за ним все остальные валятся. Наша задача строить доты, дзоты на Сахалине и остравах, танки закапывать, побольше крупнокалиберных пулемётов, чтобы отстреливаться до прихода Красной Армии.

gzakh28.09.09 11:04

Полностью подтверждаю.

Жил с японскими студентами 1 академ. год в общаге (учился за границей). Как студенты они самые ЛЕНИВЫЕ и ТУПЫЕ. Наши (некоторые из наших) хоть и пили, но сдавали всё на "пять". Эти же только спали и ели. Ещё у них каждый вечер "кружок" - это когда все ДОЛЖНЫ собраться на чаепитие.

Ещё что поразило в них - странное чувство юмора. То над чем мы никогда бы не засмеялись бы у них вызывало неистовую реакцию.

nonliquid28.09.09 11:42

С 1988 до 1993 года, юридическая рабочая неделя уменьшилась на 10 процентов, с 44 часов до 40. Это, так же как и остальное, помогло поставить долго развивающееся после второй мировой "японское чудо" на колени.

По-моему, товарищи путают причину со следствием. Японская рецессия - следствие кризиса перепроизводства. В таких условиях наращивать производительность труда нереально, её можно только понизить за счёт снижения безработицы.

gzakh′у:

Вы, наверное, где-то в Европе или в США учились. А туда часто едут те японцы, которые не смогли поступить в университет или закончить его у себя на родине вследствие лени и тупости. Так что ничего странного в Ваших наблюдениях нет. Ну а насчёт чувства юмора - это вообще материя, специфичная для каждой отдельной страны, и делать выводы на этой основе нельзя.

gzakh28.09.09 11:45

nonliquid

Нет, я с ними не в Европе и не в США учился, а в КНР.

Причём во ВСЕХ университетах там они (японские студенты) были одинаковые.

Так что...

gzakh28.09.09 11:51

Вообще никакого "чуда" нет и не было. Был просто план Маршала и накачка японцев амер. деньгами, которые надо было куда-то сливать после второй мировой войны. План Маршалла вкрадце таков: мы вам "бабло", вы поднимаете отрасли своей экономики (торговля, пр-во ширпотреба, запрещено иметь ВПК и проч. высокие технологии) и обеспечиваете рынок нашим товарам.

P.S. Недавно прочитал в the Economist, что у японские компании менее всего эффективны по основным показателям рентабельности и доходности на капитал, как минимум, на половину американским и примерно на треть европейским.

nonliquid28.09.09 13:02
gzakh28.09.09 11:45
Нет, я с ними не в Европе и не в США учился, а в КНР.

Причём во ВСЕХ университетах там они (японские студенты) были одинаковые.

КНР? Интересно, а я думал, что японцы китайцев за людей не считают и в их ВУЗах не учатся. Спасибо, буду знать. Но моих предположений это не отменяет.

gzakh28.09.09 14:21

Как насчёт считают-не считают - не знаю. А китайский язык "джапы" участ со страшной силой (не забываем, что КНР -поставщик рабской раб. силы не толоько для европейских и американских компаний, но также и для японских).Кстати, кит. яз . японцам даётся ТРУДНЕЕ, чем нам, русским.

P.S. Китайский язык в кит. вузах учат также и ТАЙВАНЬСКИЕ студенты. Диалект-с...

В принципе, иностранные студе нты - это тоже агенты влияния в будущем, так что...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В Эквадоре открыли построенную с участием "Тяжмаша" ГЭС
» Иран хочет изучить возможность временной ядерной сделки, пишут СМИ
» Глава штаба обороны ВС Британии впервые за десятилетие посетил Китай
» Вьетнам встал на сторону США в торговой войне с Китаем
» Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
» Си Цзиньпин обратился к ЕС из-за американских пошлин
» Си Цзиньпин посетит Вьетнам, Камбоджу и Малайзию
» Британия и Норвегия планируют выделить Украине $580 млн на беспилотники

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"