“Der Unbequeme”,
Германия - 10 августа 2009 г.
“Das feige Nachtreten der Überführten”На прошлой неделе исполнилась первая годовщина войны в Южной Осетии. Третьей, если быть точнее, потому что в 1920 и 1992 годах Грузия уже вела войны с целью истребления и ассимиляции в этой маленькой местности.

Год спустя, как среди экспертов, так и в мире средств массовой информации начали говорить, что агрессия действительно исходила из Грузии - то, что тогда, на фоне катящихся русских танков, охотно игнорировалось. Общепринятой истиной ("Common Knowledge"), тем временем, стало и то, что российские миротворческие гарнизоны, несмотря на то, что они находились под защитой всевозможных конвенций, стали жертвами грузинского нападения, что делает реакцию затронутой страны легитимной в правовом смысле. Тем не менее, освещение событий в СМИ и сегодня, когда многое прояснилось, имеет тухлый привкус трусливой мести России.
Так, например, корреспондент ЦДФ (второй канал немецкого телевидения, управляется независимым агентством, созданным по контракту землями. - прим. перев.) Роланд Штрумпф в своём репортаже 08.08.09 г. о годовщине войны рассказывает о том, как пострадали от этой войны все её участники кроме Москвы, которая использовала войну, чтобы продемонстрировать военную силу, и теперь снова "сжимает кулаки". Слова Медведева, что никто не должен снова вооружать Грузию, потому что тем самым вдохновляет её на новые военные авантюры, пропагандист ЦДФ истолковал довольно своеобразно: Москва угрожает и бряцает оружием. Так можно всё перевернуть... И даже если в репортаже чувствуется некая симпатия к осетинским жертвам, редакцией заранее определено, что стилистически непременно нужно отделить жертвы от русских, как будто они не обязаны русским, и только русским, своей свободой и самим своим существованием, в то время как Запад трусливо прятал глаза и распространял ложь.
Ещё циничнее только АРД (крупнейшая телерадиокомпания Германии, ей принадлежат первый федеральный канал немецкого телевидения, одиннадцать местных каналов телевидения и более пятидесяти радиостанций - прим. перев.). Здесь передавали репортаж о том, как бедны жители Южной Осетии, и что Цхинвал всё ещё не восстановлен. Похоже, что для АРД это произойдёт только тогда, когда 100% руин будут заменены самыми новейшими домами. И это должно было произойти уже до сегодняшнего времени (с негодованием). А в остальном АРД никогда не додумается показать только что отстроенные новые жилые кварталы Цхинвала, как например микрорайон Московский, в котором нашли новый домашний очаг 800 семей, чьи дома были сравнены с землёй грузинским ураганным огнём.
Очернение российской гуманитарной помощи происходит на фоне её полного отсутствия со стороны Запада, хотя уже почти все знают, что разрушения в Цхинвале были значительно хуже, чем, например, в Гори. Весь гуманизм западных благодетелей человечества, которые при любом удобном случае наслаждаются подчёркиванием своей морали и ценностей, отступает перед геополитической логикой, которая отражена в известном изречении президента США: "Yes, he is a son of a bitch, but he is our son of a bitch!" ("Конечно, он сукин сын, но это наш сукин сын!" - слова Ф.Рузвельта в адрес никарагуанского диктатора Сомосы-старшего - прим. перев.).

Между тем "Son of a Bitch" до сегодняшнего дня не заплатил личную политическую цену за свои военные преступления. Даже если новая американская администрация испытывает гораздо меньше восторгов по его поводу, чем душный кабинет неоконов Буша, Райс и Чейни, она, тем не менее, не может его сдать, так как это было бы приравнено к потере лица для США. Де-факто США приобрели ещё одну дилемму, и вынуждены теперь делать хорошую мину при плохой игре.
Громогласные заявления Саакашвили, что грузинская тема будет теперь всегда относиться к топ-пунктам американско-российской повестки дня на переговорах, тем не менее, останутся легко опровергаемым принятием желаемого за действительное. Саакашвили может уверенно похоронить и свои амбиции по поводу вступления в НАТО, так как наряду со ставшей для многих очевидной невменяемостью грузинского президента, они потерпят неудачу уже в вопросе, в каких границах должна быть принята Грузия. Если в старых, то это означало бы принять и российские военные базы, и юго-осетинское и абхазское государственные образования, что очевидно абсурдно. Если же в новых, то для начала они должны быть признаны всеми участниками.
Наследием войны в Южной Осетии в 2008 году стало, прежде всего, разрушение последних иллюзий об ориентации западной политики на справедливость и воспоминание о не поддающейся описанию пропагандистской войне, на которой факты бесстыдно переворачивались и искажались. С другой стороны, эта война стала поворотным пунктом в политике России, которая перед лицом агрессии сумела наплевать на мнение Запада и стала действовать по своему внутреннему ощущению справедливости, что означает кусок вновь обретённой свободы, которую так боится и ненавидит запад у других актёров. И это, тем не менее, не принесло вреда внешнеполитически: как старая Европа, так и США, после того, как осело их рефлекторное возмущение, снова ищут политической близости с Россией, но при этом с гораздо большим уважением и задумчивостью, чем раньше.