Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пентагон готовится к экономической войне
03.05.09 09:09 Экономика и Финансы
Пентагон устроил военную игру с целью изучить, каким образом враждебные нации могут нанести вред экономике США.

В прошлом месяце Пентагон устроил первую в своём роде военную игру, основное внимание в которой уделялось не снарядам и бомбам, а тому, каким образом враждебные нации могут подорвать экономику США – сценарий, ставший тем более вероятным во время мирового финансового кризиса.


Длившееся два дня мероприятие проходило в окрестностях Форт-Мид (штат Мэриленд)* и  внешне ничем не отличалось от обычных военных игр. Согласно рассказу троих участников события, задействованные лица разместились вдоль столов, выстроенных в форме буквы V, под огромной стеной из видеомониторов, отображающих экономические показатели.


"Я чувствовал себя немного Доктором Стрэйнджлавом**", – признался "ПОЛИТИКО" один из участников этого доселе неизвестного широкой публике мероприятия.


Однако вместо военных чинов, составляющих план обороны Америки, действующими лицами на этот раз были менеджеры хедж-фондов, профессора и руководители как минимум одного инвестиционного банка – УБС. Все они были приглашены Пентагоном с целью разыграть глобальные сценарии, которые могли бы изменить баланс сил между ведущими мировыми экономиками.


Их действия внимательно отслеживались и записывались военными офицерами и представителями американских спецслужб.


Результатом стала отрезвляющая новость для Соединённых Штатов – самым хитроумным экономическим воином проявил себя Китай. Эта растущая экономическая держава усиливала свои позиции на протяжении практически всей военной игры.


США остались самой крупной экономикой, но, по словам участников, они в значительной мере ослабили свои позиции в серии финансовых столкновений с Россией.


Проведение такой симуляции показало, что в мире, возникшем после 11 сентября, Пентагон задумывается о широком наборе угроз американскому положению в мире, включая такие, которые могут прийти далеко не с полей сражений.


И это вряд ли фантастика. Совсем недавно Китай поколебал курс доллара на мировых валютных рынках одним лишь вопросом, не становится ли ему рискованно в период рецессии владеть 1 триллионом долларов в государственных облигациях США, что вынудило президента Барака Обаму спешно выступить в защиту доллара.


"Это было примером изменения природы конфликта", – сказал Пол Брекен, профессор и эксперт в области прямых инвестиций Йельской школы менеджмента, присутствовавший на заседаниях. – "Целью игры на самом деле является не предсказание будущего, а выявление проблем, над которыми стоит задуматься".


Некоторые участники сказали, что мероприятие было запланировано задолго до сентябрьского обвала бирж, но бедствия рынков в реальном мире занимало умы многих присутствовавших в зале. "Картина в умах рисовалась намного шире того, что каждый делал", – сказал Брекен.


"Почему военные вообще заинтересовались глобальными финансовыми потоками?" – спросил другой участник мероприятия. – "По той причине, что по мере развития финансового кризиса будут проявляться реальные мировые последствия, включая разорение государств. Мы уже столкнулись с массовыми беспорядками в Великобритании и на Балканах".


Ведомство министра обороны принимало это двухдневное мероприятие 17 и 18 марта в Лаборатории по изучению методов и способов ведения войны в Лоурелле, штат Мэриленд. Этот комплекс, организованный Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса, обычно принимает у себя крупных военных чиновников, планирующих замысловатые военные сценарии.


Представитель Лаборатории прикладной физики подтвердил факт проведения мероприятия и сказал, что это было первой чисто экономической игрой, состоявшейся в их стенах. Все три опрошенных нами участника мероприятия также сказали, что это было первым проводившимся Пентагоном чисто экономическим моделированием. Представитель Пентагона сказал, что он не в курсе относительно проведения этих учений.


Мероприятие не было секретным, но до сих пор оно не было достоянием общественности. Оно считалось настолько деликатным, что некоторые его участники отказались обсуждать его детали с "ПОЛИТИКО". Стивен Холливелл, директор-распорядитель хедж-фонда "Ривер Кэпитал Менеджмент", сказал: "Я не готов говорить об этом. Простите, но я не могу ответить на ваши вопросы".


Руководители УБС также отказались от комментариев.


Участники описывали мероприятие как серию симуляций глобальных катастроф, включая коллапс Северной Кореи, манипуляцию Россией ценами на природный газ и возрастание напряжённости между Китаем и Тайванем. "Они хотели увидеть, кто будет помогать займами, чтобы вывести из затруднительного положения, что будет делать каждая команда, чтобы втянуть в проблему остальных, и кто просто останется в стороне, чтобы позволить Северной Корее погрузиться в коллапс", – сказал участник.


Всего было пять команд: США, Россия, Китай, Юго-Восточная Азия и "остальной мир"***. За их действиями наблюдала "Белая ячейка" – группа, функционировавшая в качестве рефери, которая определяла последствия ходов команд в их борьбе за экономическое доминирование.


По истечении двух дней оказалось, что команда Китая вышла победителем из этого состязания – во многом благодаря тому, что российская и американская команды делали так много ходов друг против друга, что они навредили своим собственным позициям к выгоде Китая.


Брекен сказал, что он покинул мероприятие с пониманием двух важных вещей. Первое – что США необходим комплексный подход для координации экономической и, как её называет Пентагон, "кинетической", то есть обычной, войн. Например, он сказал, что ВМФ США задействован в блокаде Ирана, и в то же время США ведут против Ирана экономическую войну в форме санкций. Но, по его утверждению, эти два направления недостаточно скоординированы.


И второе. Брекен говорит, что эти учения оставили у него сомнение относительно взятого за основу предположения, что Китай никогда не сбросит на мировые рынки доллары с целью атаковать экономику США, поскольку это одновременно нанесёт удар и по его собственным активам. Брекен утверждает, что китайцы вполне могут принять промежуточное между сбросом долларов и их удержанием решение – они могут продавать доллары постепенно, наращивая таким образом экономическую неопределённость Соединённых Штатов, но не уничтожая свои собственные сбережения. "Здесь имеется целый спектр возможностей", – сказал Брекен.


Тем, кто никогда ранее не бывал в Пентагоне, высочайшие технологические возможности Лаборатории по изучению методов и способов ведения войны показались впечатляющими. "Всё было на удивление реалистично", – сказал один из участников. * В Форт-Мид находится штаб-квартира Агентства национальной безопасности, занимающая площадь около 260 гектаров – прим. перев.


** Доктор Стрэйнджлав – персонаж чёрной комедии Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу", вышедшей на экраны в 1964 году. По сюжету - командующий американской военно-воздушной базы, бригадный генерал, который на почве антикоммунистической паранойи, возникшей в результате импотенции, начинает массированную атаку на Советский Союз бомбардировщиками, несущими ядерное оружие – прим. перев.


** По данным французской газеты "Либерасьон", которая в своей статье на эту тему в основном пересказывала материал данного издания, был ещё и шестой участник – Евросоюз. – прим. перев.

 

groomla03.05.09 20:35
Класс :) Китайцы опять оказались умнее всех дураков.
шорар04.05.09 00:02
Интерсно, какую это они моделировали Россию? Россию нормальную или Россию кудринскую? Это совершенно разные вещи. Россия кудринская - главная опора бакса в Евразии, а Россия нормальная - естественный враг.
Smallrat04.05.09 17:52
> шорар
Интерсно, какую это они моделировали Россию? Россию нормальную или Россию кудринскую? Это совершенно разные вещи. Россия кудринская - главная опора бакса в Евразии, а Россия нормальная - естественный враг.


У Китая денег зарыто в долговых обязательствах США куда больше чем у нас, однако ж нет - мы главная опора бакса во всей Евразии, впереди японцев и британцев. надаже.
Xaoc05.05.09 17:56

Штатовцы - великие мифотворцы. И каждый миф у них не случаен, а призван скрыть очевидные истины невыгодные для США. В данном случае миф о неуязвимом экономическом положении Китая призван скрыть ту очевидную истину, что Китай полностью зависит от рынка США. В каком здравом уме может придти в голову бред о неуязвимости Китая? Это перенаселенная страна, производящая большое количество товаров далеко не первой необходимости на экспорт. Что будет, если китайские товары перестанут покупать? В Китае начнется голод.

В экономической войне я объективно предпочел бы сторону России. Россия экономически неуязВиМа. Она легко может перейти на самообеспечение. Она в состоянии пережить полный крах свой индустрии и инфраструктур. Она имеет столько высоколиквидных ресурсов, что в состоянии жить только за счет них. И при этом её армия достаточно сильна, что пресечь любую попытку свести экономические войны к войнам реальным. И Россия уже прошла закалку в горниле социальной деградации и развала государства, тогда у других клиентов истрического процесса это еще впереди...

Ол3506.05.09 18:23
> Xaoc

В экономической войне я объективно предпочел бы сторону России. Россия экономически неуязВиМа. Она легко может перейти на самообеспечение. Она в состоянии пережить полный крах свой индустрии и инфраструктур. Она имеет столько высоколиквидных ресурсов, что в состоянии жить только за счет них. И при этом её армия достаточно сильна, что пресечь любую попытку свести экономические войны к войнам реальным. И Россия уже прошла закалку в горниле социальной деградации и развала государства, тогда у других клиентов истрического процесса это еще впереди...


Смотря какую Россию вы имете в виду. Если сегодняшнюю, под руководством либерал-монетаристов, то Вы ошибаетесь, они идут в фарватере экономичесой политики США, если независимую в полном смысле этого слова, тогда Вы совершенно правы, у России есть ве возможности быть полностью самодостаточной страной.
Дакс06.05.09 21:38

Согласен с Хаосом. Не вижу такой страны (за исключением может быть Китая,где народ тоже очень терпелив и не избалован потреблением),которая сохранилась бы как единое государство после всех этих жутких катаклизмов,что перенесла Россия за неполные 20 лет.

Вот если бы нам ещё и продажных чиновников победить (главных врагов страны),или заставить их работать в интересах СВОЕЙ страны,то мы бы......

Впрочем я замечтался.

mcf06.05.09 21:52

2 Дакс

Ну если ты готов стучать на соседа, то победим. Иначе - никак.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Захарова ответила на призыв США к продолжению пасхального перемирия
» WSJ: учения России на Балтике вызвали сильную обеспокоенность НАТО
» США перебросили в Японию еще два стратегических бомбардировщика B-1B
» Флаги со свастикой развесили в Стокгольме в день рождения Гитлера
» Трамп пообещал сделать США сильнее, богаче и религиознее
» Мельник предложил Мерцу пять шагов для перемирия на Украине к 2029 году
» Сбербанк и ВТБ отменяют комиссии за выдачу льготной ипотеки
» Турция вводит в эксплуатацию первый спутник связи серии Turksat 6A

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"