В последнюю неделю марта продолжилась и приобрела более широкий круг дискурсантов тема создания новой мировой валюты. Вслед за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым свое предложение сделал Китай.
ДИСКУССИЯ О НОВОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТЕ
С призывом о создании новой мировой валюты, которая смогла бы заменить доллар, выступил 23 марта глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Его заявление, опубликованное на официальном сайте Народного банка Китая, было мотивировано обеспечением финансовой стабильности в мире. В качестве такой валюты ЦБ КНР предлагает использовать SDR (special drawing rights - расчетные денежные единицы в рамках МВФ). Как никак КНР и Россия держат значительную часть своих валютных резервов в долларах, их общая сумма примерно 2 трлн. 800 млрд. долларов.
На китайский валютный зондаж незамедлительно последовала отрицательная реакция Америки, в лице главы ФРС США Бена Бернанке и министра финансов Тима Гейтнера, которые отвергли предложение Пекина. Россия и Европа (в лице главы МВФ) в данном вопросе решили встать на стороне "Взлетающего дракона". Первый замглавы российского МИДа Андрей Денисов предложил созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в свою очередь заявил, что дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование. Дискуссию о новой мировой валюте не обделили вниманием и теоретики экономической науки, т.е. гуру прогнозов по экономическому кризису Михаил Хазин и политолог экономист Михаил Делягин. Хазин подозревает, что разговор о новой "валюте" нужен самому Вашингтону … Что представители элиты "Западного" глобального проекта осознали распад нынешней финансовой системы, опирающейся на доллар, и решили заменить USD, новой мировой валютой. В противном случае, самопроизвольно может запуститься проект распада на региональные валютные зоны, не подконтрольные элите "западного" глобального проекта. По мнению Делягина, американцы будут блокировать любые серьезные изменения финансовой архитектуры просто потому, что они будут противоречить их интересам.
Но как говорится "война войной, а обед по расписанию". Если посмотреть на динамику изменений курса доллара, то пока тенденции к падению у доллара на мировых валютных рынках не намечается. Официальный курс доллара на 27 марта составил 33,46 рубля, а евро – 45,44 рубля. Banc of America Securities-Merrill Lynch прогнозирует, что к концу 2009 года американский доллар будет стоить 37 рублей и это произойдет не потому, что рубль ослабнет, а потому, что доллар станет сильнее на мировом рынке.
БАНКИР И ФИНАНСИСТ: ДВА ПЕССИМИСТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗА ДЛЯ РОССИИ-2009
Президент "Альфа Банка" Петр Авен в интервью Financial Times 26 марта спрогнозировал до конца года банкротство сотни российских банков, так как объем плохих кредитов у них может составить 20% кредитных портфелей (кризис "плохих" долгов начинается с уровня 10-12%, который российские банки могут достигнуть уже летом). Экспертный совет правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики дает такие же цифры от 10 до 20% "плохих" кредитов банков. На прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов оптимистично заявил, что кризис дошел до дна, и в течение года экономика будет переживать подъем, связанный с ростом спроса. В ближайшее время серьезных оснований для роста спроса нет, возразил ему в среду министр финансов Алексей Кудрин, а спрос, стимулируемый государством, слишком мал. Грядет вторая волна кризиса из-за невозврата кредитов, предупредил всех Кудрин.
Если даже оптимист (Россия - "тихая гавань") Алексей Кудрин заговорил о второй волне кризиса, то вкупе с заявлением Авена, как бы не обернулись эти прогнозы к лету крушением российской банковской системы. А между тем, ЦБ РФ принял решение направить своих спецпредставителей еще в 14 банков, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Таким образом, на сегодняшний день принято решение о введении спецпредставителей Банка России в 38 российских банках, которым была оказана поддержка со стороны государства в рамках антикризисных мер.
УБЫТКИ КОМПАНИЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ВЫРОСЛИ В 4,5 РАЗА
По результатам мониторинга минэкономразвития убытки компаний (без учета малого бизнеса, банков, страховых и бюджетных организаций) в январе 2009 года в сравнении с январем прошлого года выросли в 4,5 раза, а прибыль сократилась на 13%. В целом убытков за январь больше, чем прибыли, на 184,4 млрд. рублей, в декабре - на 581,3 млрд. рублей. Задолженность по кредитам выросла к концу года на 38%, оборотных средств нет, доступа к рефинансированию — тоже. Долг предприятий к 1 февраля составил 29,4 трлн. рублей (+41% к январю 2008 года), в том числе просроченный — 1,1 трлн. рублей (+30%). В большем убытке — обрабатывающая промышленность и торговля. В прибыли — ТЭК, энергетики, трубопроводный транспорт и строительство.
В России в феврале 2009 года товарооборот продовольственных товаров упал на 2,1% к февралю-2008, непродовольственных — на 3%. В феврале продукты питания за месяц стали дороже на 1,9%, с начала года цены на продовольствие повысились на 3,5%. При этом в странах ЕС продукты в среднем подешевели на 0,1%, а с начала года - на 0,5%, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики РФ, подготовленные на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб. Согласно выводам ФАС РФ, которая изучила практику осуществления расчетов торговых сетей с поставщиками продукции (молочных, кисло-молочных продуктов, хлебобулочных изделий, мяса, колбасы, рыбы, бакалеи в виде круп, макаронных изделий; соков, напитков) на примере рынка Санкт-Петербурга, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в российских торговых сетях, составляет от 20% до 60%.
Что касается российских регионов, то за январь Министерство регионального развития составило рейтинг переживающих кризис регионов по сводному индексу социально-экономического развития. Он рассчитывался из объемов производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и доходов бюджетов. В группе регионов с наихудшим состоянием (всего их 21) лидирует Вологодская область, где доходы бюджета снизились на 60,7%. Положение еще 19 регионов признано неудовлетворительным. Среди них Красноярский край с самой большой в стране задолженностью по зарплате — 60 000 рублей на каждого работника (в 52 регионах она больше 10 000 рублей). Быстрее всех падает сводный индекс в Татарстане, Тверской и Саратовской областях.
США – СТРАНА "МЕЧТЫ"?
Финансовый кризис одним из первых заставляет швейцарцев в добровольно-принудительном порядке отказаться от "американской мечты" - поездки в США. Швейцарские банки начали вводить запреты на поездки своих сотрудников в ряд западных стран, включая США, из-за опасений их возможного ареста в рамках проводящейся кампании по демонтажу мирового "налогового рая".
А между тем, в самой Америке ВВП в IV квартале 2008 года снизился на 6,3%, сообщило 26 марта Министерство торговли США. Согласно же данным доклада Министерства труда США, в Америке количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 21 марта 2009 года, по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели увеличилось на 8 тыс. и составило 652 тыс. (на 6 июня 2008 года в США живут 304 млн. 265 тыс. 699 человек).
20 марта еще 3 банка лопнули в США, с начала года - 20. Регулятор закрыл три региональных банка - FirstCity Bank в штате Джорджия, Teambank National Association of Paola в штате Канзас и Colorado National Bank of Colorado Springs с оценочным общим размером покрытия убытков на сумму 207 миллионов долларов. С января 2008 года по настоящее время в США прекратили свое существование не менее 120 газет.
Г ЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОЦИАЛЬНЫМ ВОЛНЕНИЯМ И ДАЖЕ ВОЙНЕ
В Европе, как и в Америке царит не лучшее настроение, доказательство тому высказывания главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который предупредил на прошлой неделе, что "глобальный финансовый кризис может привести к социальным волнениям и даже войне, а предпринимаемые властями меры, по его мнению, только приблизят печальные последствия". Глава МВФ подчеркнул, что "миллиарды уже закачиваются в мировую экономику и ей грозит крах, если не будет проведена массовая реформа финансового сектора". Высокий уровень безработицы, надвигающаяся нищета приведет во многих странах к волнениям населения и "некоторым угрозам для демократии, а в некоторых случаях в конечном итоге и к войне".
АНТИКРИЗИС – НЕ БРАТЬ КРЕДИТЫ
Как показывает опыт некоторых российских предпринимателей, заработать деньги можно и во время кризиса. Петербургский производитель медицинских товаров "Виталфарм" потеряв все деньги в кризис 1998 года, сумел возродить бизнес и достичь оборота в $1 млн. Компания следовала двум принципам - максимально расширять ассортимент и не брать кредиты.
Предприниматель Армен Овакимян, занимающийся продажей торгового холодильного оборудования, создает в период кризиса продуктовую сеть–дискаунтер "Яблочко". Первые три магазина откроются уже весной. Проект будет реализован за счет собственных средств, объем инвестиций в открытие одного дискаунтера составит порядка 10 млн. рублей при сроке окупаемости год–полтора.
Эксперты считают, что во время кризиса малый бизнес стал перетекать в Интернет. В российском домене .ru зарегистрировано 2 млн. имен. Эта цифра была достигнута раньше, чем ожидали аналитики. |