Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Американские плантации-тюрьмы: рабство не так далеко, как кажется
21.11.08 19:47 США: опыт строительства империи

18000 акров пахотной земли в 59 милях к северо-западу от Батон-Руж, длинные ряды мужчин, по большей части чернокожих, работают на полях под палящим солнцем Луизианы. Они убирают хлопок, пшеницу, сою и кукурузу. За работу они получают гроши – буквально. Вооруженные охранники, в большинстве белые, разъезжают по рядам на лошадях. В конце долгой рабочей недели, отчет охранника о нарушении дисциплины – правдивый или нет – означает работу в выходные. Эта плантация называется Ангола, по имени родины тех рабов, которые начали обрабатывать ее поля.

И это не воспоминания о давно минувших днях. Это современная реальность для тысяч заключенных в тюрьме усиленного режима штата Луизиана, а иначе говоря - в Анголе. Земля, на которой она стоит, была раньше рабовладельческими плантациями, которые были выкуплены после окончания Гражданской войны. По площади это крупнейшая тюрьма в США. Восемьдесят процентов заключенных – чернокожие.

«Ангола тревожит меня каждый раз, когда я попадаю сюда», - говорит Тони Пегрэм, координатор Международной Коалиции за Освобождение Ангольской Тройки. «Это даже не метафора рабства. Это именно рабовладение».

Мвалиму Джонсон, который просидел в этой тюрьме 15 лет и теперь работает исполнительным секретарем луизианского проекта для бывших осужденных, согласен.

«Я могу с полным правом сказать, что тюрьма Англоа – усовершенствованная плантация. Король-Хлопок до сих пор правит тут».

И Ангола не исключение. 16% заключенных штата Луизиана приговариваются к сельскохозяйственным работам, как и 17% в Техасе и целых 40% – в Арканзасе, согласно ежегоднику исправительных заведений за 2002 год, составленный Институтом Уголовной Юриспруденции. Им платят очень мало или вообще ничего за то, что они сажают и убирают те же культуры, что и рабы 150 лет назад.

На землях бывших плантаций заключенные собирают хлопок за 4 цента в час.

Многие тюремные плантации, включая Анголу, имеют кошмарную историю. В 50-х, 60-х и 70-х годах Ангола часто оказывалась в заголовках новостей – о нападениях и убийствах заключенных охраной. В 1952 году группа узников Анголы сочла условия своего заключения настолько непереносимыми, что перерезали в знак протеста свои ахиллесовы сухожилия. На Парчман Фарм в штате Миссиссиппи – еще одной плантации, превращенной в тюрьму, заключенных постоянно пороли почти до смерти кнутами или даже стреляли в них в первой половине ХХ века. Каммингз Фарм в Арканзасе имела «тюремную больницу» - а на самом деле – застенок, пока расследование федеральных властей не раскрыло это в 1970. И техасская тюрьма Джестер Фарм (бывшая Гарлем Фарм) прославилась тем, что восемь заключенных задохнулись до смерти после того, как охранники закрыли их в крошечной камере и оставили там.

С тех пор, как активисты в 1970-х годов выставили жестокости в тюрьмах на всеобщее обозрение, там произошли некоторые реформы. Например, в Анголе сейчас значительно меньше насилия. Но в целом, все просто подается в другой упаковке. Тюремные власти штатов сейчас изображают тюремные фермы как путь к образованию или профессиональному обучению, а не как вынужденное рабство. На сайте тюремного управления Алабамы, например, сказано, что их «сельскохозяйственная программа» «позволяет заключенным получить трудовые навыки и развивать квалификацию, полезную для поиска работы в отраслях: земледелие, скотоводство, переработка овощей, мяса и молока».

Согласно сайту Анголы, «крупные реформы» превратили тюрьму в «устойчивое, безопасное и законопослушное» место. Куча новых религиозных проектов в Анголе привлекла внимание СМИ, включая статьи в Вашингтон Пост и Крисчен Сайенс Монитор.

Кати Фонтено - заместитель начальника тюрьмы Ангола, говорит, что ее заведение сейчас широко известно как «прогрессивная и новаторская тюрьма».

«Наш начальник говорит, что для хорошей тюрьмы нужно хорошее питание, хорошее лечение, хорошая молитва и хорошее развлечение», говорит Фонтено, ссылаясь на начальника тюрьмы Бёрла Кейна. «В Анголе все это есть».

Однако сами заключенные и их защитники считают, что перемены явно недостаточны.

«Большая часть из них – косметическая», - говорит Джонсон, выпущенный из Анголы в 1992 и, в качестве защитника прав заключенных, поддерживающий контакты с узниками. «На обычной плантации рабам давали ровно столько еды, одежды и жилья, чтобы они приносили прибыль хозяину. То же относится к тюремной системе Луизианы».

Оплата заключенных за работу на полях и в промышленности практически нулевая по сравнению с государственным минимумом. Заключенные в Анголе получают от 4 до 20 центов в час, согласно Фонтено. И сельхозрабочие получают меньше всего.

Более того, заключенным оставляют только половину этих денег, говорит Джонсон, остальное кладут на счет заключенного, для обустройства после освобождения.

Не говоря о том, что из двух центов в час трудно накопить что-то существенное, тут есть еще одна тонкость: поскольку они получают одни из самых суровых приговоров в стране, большая часть узников Анголы никогда не выходит на свободу. 97% умирает в тюрьме, по словам Джонсона.

(Но, как ни странно, в чем-то Ангола и впрямь «прогрессивна», в сравнении с другими: в Техасе, Арканзасе и Джорджии большая часть тюремных плантаций не платит ничего.)

Технически, заключенные в Анголе работают 8 часов в сутки. Однако, их могут заставить работать больше в наказание за «плохое поведение», и тут рабочее время выходит далеко за эти рамки, рассказывает бывший заключенный Роберт Кинг.

«Заключенные работают на полях, иногда по 17 часов подряд, в дождь и вёдра», - вспоминает Кинг. Он провел 29 лет в одиночном заключении в Анголе, пока его не освободили в 2001 году, после того, как он доказал, что невиновен в преступлении, за которое его посадили.

Для заключенных Анголы обычное дело – работать по 65 часов в неделю в результате докладов охраны, по словам Джонсона. Однако эти доклады не обязательно означают нарушение правил заключенными. Джонсон описывает, как охранники сочиняют отчеты задолго до выходных, выдумывают происшествия, а потом вписывают имена заключенных, иногда кого попало. Этим заключенным приходится потом проводить выходные на хлопковых полях.

Хотя хлопкоуборочные машины почти повсеместно используются на современных фермах, ангольские узники должны собирать хлопок вручную, точь-в-точь как на плантациях до отмены рабства.

Согласно Кингу, все основано на укоренившейся расовой власти.

«Охранники говорят с заключенными, как с рабами», - говорит Кинг. «Они говорят, что начальство всегда право».

В 1970-х заключенных постоянно избивали или сажали в «каземат» без всякой причины, говорит Кинг. Теперь злоупотребления охраны лучше скрыты, но они продолжаются, и основаны на расизме.

Джонсон описывает, как некоторые белые охранники жгут кресты на тюремных газонах (как ККК – пер.)

Большая часть откровенного расизма вырастает из того, что система – и даже основное население Анголы и ее окрестностей – не менялись с дней рабовладения, говорит Пегрэм. После превращения плантации в тюрьму, бывшие надсмотрщики и их потомки стали надзирателями и начальниками. Белая община тюремщиков расположена на землях плантации, рядом с заключенными, и абсолютно отдельно от них. Кроме тюремной работы, заключенные бесплатно работают там – подстригают лужайки, стригут волосы, приводят в порядок поле для гольфа – единственном в стране, где игроки могут наблюдать за работой заключенных, прямо во время игры.

Еще одна достопримечательность городка – музей тюрьмы Ангола. Им также руководят наследственные тюремщики. В музее выставлен электрический стул из массивного дуба, на которм казнили в Анголе до 1991 года. Посетители могут купить футболку с надписью «Ангола – охраняемый поселок».

Хотя система Анголы не изменилась со времен рабства, она не нарушает законов. На самом деле, она недвусмысленно прописана в Конституции США. 13-я поправка, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».

Эта оговорка имеет долгую историю применения, по словам профессора права Роберта Кажоровски, автора многочисленных трудов о гражданских правах и конституции. Сразу после принятия 13-й поправки, ее начали использовать для оправдания рабских условий труда. По всему югу США бывших рабов арестовывали за пустяки (например, за бродяжничество), штрафовали, и сажали в тюрьму, если те не могли заплатить штраф. Затем плантаторы выплачивали штраф в обмен на труд заключенного, что по сути было рабством.

Хотя такие откровенные примеры рабства ушли в прошлое, 13-я поправка все еще позволяет принудительный подневольный труд.

В последние годы активисты начали сосредотачивать внимание на исключении для заключенных из 13-й поправки, говорит Пегрэм. Чернокожие составляют непропорционально большую долю заключенных; каждый третий негр побывал в тюрьме хоть раз в жизни. Так что негры имеет гораздо больше шансов попасть на принудительные работы.

«Я бы больше полагался на эту поправку, если бы не было абсолютно ясно, что наша юридическая система такая расистская», - говорит Пегрэм.

Но даже без изменения конституции, некоторые штаты сами отменили систему тюремных ферм. В Коннектикуте, где тюремных ферм было полно в 1970-е, их постепенно запретили, частично из-за связи с рабством. «Многие черные заключенные рассматривали эту работу как слишком похожую на рабство, чтобы соглашаться на нее», - сообщает отчет 1995 года генеральной ассамблее Коннектикута.

Но в Луизиане тюремные плантации процветают. И в Анголе многие заключенные знают, что их зароют в ту же землю, которую они обрабатывают. Два кладбища находятся в границах тюрьмы. И никто не знает, сколько заключенных похоронено на одном из них, потому, что когда наводнение смыло тюремное кладбище в 1927 году, все тела поместили в общую могилу.

Одно кладбище уже заполнено, и, поскольку большинству заключенных суждено умереть в тюрьме, второе тоже не пустует.

«Ангола достаточно велика», - говорит Кинг. «У них много земли, чтобы похоронить много заключенных.

Примечание переводчика: В штатах с тюремными плантациями, упомянутых в статье, большинство прогоcовало против Обамы. Коннектикут проголосовал за Обаму.

Оригинал опубликован на http://www.zcommunications.org/znet/viewArticle/18663

Перевод Аллы Никоновой

 

Прохожий22.11.08 14:34

Число голодающих в США растет. В 2002 году, по данным американского Бюро переписи населения, в США за чертой бедности проживало 34,6 млн. американцев, что на 1,7 миллиона больше, чем в 2001 году. По данным американского Бюро статистики, 32,9 млн. американцев - почти 12% - считаются нищими. «Репортаж из маленького городка: люди живут в деревянных домах-развалюхах без воды и отопления, здесь нет даже магазина» В Соединенных Штатах, считающихся одной из самых богатых стран мира, хронически недоедают 38,2 млн. человек, около 14 миллионов из них - дети. Такие цифры обнародовало министерство сельского хозяйства США. По данным исследования, количество голодающих американцев с каждым годом возрастает и за последние пять лет увеличилось на 7 млн. человек.
В конце 2005 года Министерство Сельского Хозяйства США сообщило, что в 2004 году 38 млн. 200 тыс. американцев страдали от недостатка еды. Это число включает 24 млн. 300 тыс. взрослых (то есть, 11.3% всего взрослого населения США) и 13.9 млн. детей (19% всех американских детей). Государственные чиновники называют эту категорию американцев food insecure, что возможно перевести как "необеспеченные едой". Разумеется, речь идет не о недостатке продуктов питания в магазинах, а о том, что 13.5 млн. или 11.9% всех домашних хозяйств США не имели достаточно средств, чтобы прокормиться.
ссылка

Если бороться за права угнетенных в США, то, может быть, сперва позаботиться о жизни честных людей, а уж потом плакать о качестве содержания осужденных зэков?

0nothing122.11.08 17:56

Не пойму: в чем отличие от русских зон?

BorisM22.11.08 21:15

С таким подходом как в этой статье даже работу на обычном заводе можно классифицировать как рабство :)

woina24.11.08 07:03
Американский ГУЛАГ в действии! Срочно нужен местный СОЛ для живописания мучений невинных жертв американской демократии. ("Вор должен сидеть в тюрьме!"(С)).



Прохожий

Если бороться за права угнетенных в США, то, может быть, сперва позаботиться о жизни честных людей, а уж потом плакать о качестве содержания осужденных зэков?

ПРАВИЛЬНО!
Аяврик24.11.08 10:13

Срочно нужен местный СОЛ для живописания мучений невинных жертв американской демократии.

Ну, это вряд ли.... Невинные жертвы не те, что надо для Нобелевки - плебс. Вот если бы там на плантации сгоняли среди негров и латиносов представителей "НОМЕНКЛАТУРЫ" и "ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ" самой талантливой народности, то... да.... не только бы новый СОЛ появился бы, но и сам СПИЛ за эту тему нетленку снял.....

: ))))

А так.... Все в рамках Конституции... Тем более что "вор должен сидеть в тюрме, а не пировать в малине"! (в смысле: "негр должен трудиться на плантации, а не колоться в гарлеме"

(ИМХО!)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Китай готовился к Трампу: импорт нефти из США упал до нуля
» Жесткие меры России нанесут «существенный урон» интересам Японии — МИД
» Бессент заявил о повышении потолка госдолга США
» Bild: Новое правительство Германии планирует депортировать афганцев и сирийцев
» Сеул предложит Трампу судостроение и СПГ в обмен на снижение тарифов
» В МИД рассказали об итогах переговоров России и США
» Задержанных в Тунисе россиян выпустили на свободу
» Приставы обратили в доход России акции пяти компаний украинских бизнесменов

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"