Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ответы президента на вопросы журналиста Павла Зарубина
Макрон заявил, что забрать замороженные российские активы невозможно
Рада не поддержала постановление о продлении полномочий Зеленского
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Белый лебедь" летит...
14.09.08 13:02 Армия, ВПК, спецслужбы

На военном аэродроме Либертадор в Венесуэле приземлились два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, носящие имена «Александр Молодчий» и «Василий Сенько». Они будут находиться в Венесуэле до 15 сентября.

Photo

Ту-160 на аэродроме Либертадор

Когда ирония неуместна

Любопытная деталь. Когда несколько дней назад появилась информация о том, что Россия и Венесуэла проведут совместные военно-морские учения, официальный представитель госдепа США Шон Маккормак не нашел ничего лучше, как иронично заявить: «Я предполагаю, что в случае, если это является правдой, то тогда они (русские) нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти».

Как показывают последние события, напрасно мистер Маккормак сомневался в возможностях российской техники, выучке российских военных и русском характере. Думается, когда в воды, где сегодня хозяйничает воссозданный 4-й флот США, войдут российские корабли, да еще такие, как флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (его появление в водах Балтики, напомним, вызвало переполох в правительстве не одного государства), да еще большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», а на одном из аэродромов Венесуэлы «уютно устроятся» палубные противолодочные самолеты ВМФ России, Америке будет не до иронии.

Вряд ли тогда в Вашингтоне сделают вид, что в Карибском бассейне ничего не происходит, как это случилось в сентябре, когда там проходили маневры «Южный крест» с участием Венесуэлы, Бразилии и Франции. Скорее всего, визит российского флота к берегам Америки станет настоящим политическим и психологическим испытанием для администрации США, так что не исключено, что в ноябре из Овального кабинета госдепа мы услышим не только слова неудовольствия, но и призывы немедленно прекратить угрожать безопасности Америки, хотя сегодня США продолжают утверждать, что их предстоящие маневры не волнуют. «Мы проводим учения по всему миру, проводим совместные учения с государствами из всех регионов мира, и аналогичным образом действуют многие другие страны», - заявил на днях официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

Под надзором НАТО

Однако данное безразличие, похоже, деланное, иначе в районе Исландии «Белых лебедей» вряд ли бы сопровождал американский F-16, а в районе Норвежского моря - два самолета F-16 ВВС Норвегии.

Бомбардировщики, которые принадлежат гвардейскому Донбасскому Краснознаменному тяжелому бомбардировочному авиасоединению, базирующемуся в Энгельсе (Саратовская область), покинули родной аэродром четыре дня назад и взяли курс на на аэродром Оленегорск в Мурманской области. Уже оттуда они отправились в дальний рейс.

Вначале прошли над акваторией Баренцева моря, затем следовали над нейтральными водами Северного Ледовитого океана вдоль побережья Норвегии. Пройдя между Исландией и Великобританией, вышли в Атлантику. Беспосадочный перелет до Венесуэлы, причем без дозаправок в воздухе, занял 13 часов.

В Минобороны России подчеркнули, что полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и что «стратеги» границ других государств не нарушали, ядерного оружия на их борту нет.

Комментируя цель столь длительного полета, там отметили, что она состоит в повышении тренированности экипажей, которым довольно продолжительное время пришлось вести самолеты по приборам, поскольку полет проходил «над безориентирной местностью».

«Я сам сяду за штурвал этой птички»

Президент Венесуэлы Уго Чавес еще 1 сентября заявил, что приветствовал бы визит российских военных кораблей и самолетов. «Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! (...) Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать», - сказал лидер Венесуэлы.

И слово свое сдержал. В показанном по телевидению интервью он радовался совсем как ребенок. Радовался, что Венесуэла, один из главных поставщиков нефти США, не одна и что на земле кроме США есть и другие страны, способные продемонстрировать свою военную мощь. Предоставим слово Чавесу.

«Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 приземлись. Да, это произошло! И я скажу вам, что собираюсь полетать на одной из этих птичек. И вот еще что: вчера я не появился перед вами, потому что тренировался на тренажере. Фидель, дорогой друг, я собираюсь пролететь над твоей страной. И пролечу очень низко!»

«Благодаря стратегическому сотрудничеству с Россией и самолетам, которые приземлились на венесуэльскую землю сегодня и в ближайшие дни будут совершать полеты над Карибским морем и в Атлантике, мы будем информированы о малейших перемещениях 4-го флота».

«Венесуэла стала свободной в этом многополярном мире, нарождается и свободный южноамериканский континент. (...) Венесуэла вольна развивать политические, экономические, научные и военно-технические связи с теми странами, с которыми считает нужным».

«С каждым днем стратегические отношения с Россией будут углубляться, потому что мы живем в мире свободных государств».

Чавес выразил «благодарность России за поддержку и мужество, с которым она пришла сюда».

Купим калаши и подлодки

Неподдельную радость венесуэльского лидера, вероятно, можно объяснить тем, что в прилете российских «стратегов» он увидел дальнейшее укрепление и без того бурно развивающегося военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой.

В 2006 г. эта латиноамериканская страна заключила контракты с Россией о покупке вооружения на сумму около 3 млрд. долл., в частности 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей Су-30 и 35 военных вертолетов. В конце июня нынешнего года Чавес также заявил о своем намерении закупить подводные лодки у России, против чего категорически возражали США. Несмотря на это, как писала пресса, Каракас и Москва заключили соглашение о строительстве 11 подлодок, 9 из которых будут современной модификации. В итоге в 2012 году эта страна будет обладать самым мощным подводным военным флотом в Латинской Америке. Кроме того, Венесуэла собирается закупить в России комплексы противовоздушной обороны ТОР-М1б, а местные заводы будут выпускать автоматы Калашникова.

В общем, похоже, что вставший на путь строительства социализма в стране и уже национализировавший не одну международную компанию Чавес хорошо усвоил теорию Ленина о том, что каждая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

Пока же она, похоже, собирается учиться и, наверное, получать информацию военного характера - не зря же несколько дней Ту-160 будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами.

Что касается России, то появление самолетов на другом полушарии соответствует планам воздушного патрулирования в удаленных географических районах в соответствии с решением Верховного главнокомандующего России. Возобновлено оно было, напомним, в августе 2007 года по решению тогдашнего президента страны Владимира Путина.

Справка

В строю дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160, прозванных «Белый лебедь».

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 (по классификации НАТО - Blackjack) предназначен для поражения целей противника в удаленных районах. Дальность полета - до 13 тыс. км, основное вооружение - 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами. Предусматривается оснащение обычными бомбами общей массой до 40 тонн. Экипаж - 4 человека, взлетная масса - 275 тонн, высота полета - 16 км.

Александр РОСТОЦКИЙ

 

Прохожий15.09.08 01:00

Дальность полета - до 13 тыс. км, основное вооружение - 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами.

13000 км + 3000 км -- возможность дозаправки + 2-3000 км -- дальность полета ракет.

Собственно, даже до мыса Горн, коли понадобится, достанет прямо из Энгельса (с дозаправкой у Марианских островов).

Хотя, конечно, аэродром подскока в Венесуэле -- тоже неплохо.

woina15.09.08 06:52

Интересно, надолго ли у американцев хватит терпения делать вид, что ничего у берегов Венесуэлы не происходит.

А Чавесу, кроме "Торов"неплохо-бы и С-300 - С-400 продать,хотя-бы пару комплексов. Истерика будет ого-го. Причём с обеих сторон и у Чавеса, и у американцев. У одного от восторга, а у друг....

insane15.09.08 09:55

Ненадо дразнить спящего тигра.

а козыри лучше прятать в рукаве, причем в именно в своём, а не передавать "друзьям".

JIиссер15.09.08 22:50
> insane

а козыри лучше прятать в рукаве, причем в именно в своём, а не передавать "друзьям".

Иногда козыри надо достать и треснуть ими по наглой звездно-полосатой морде.
universum15.09.08 23:05

Обождите, пусь очухаются от обвала банковской системы :) Они сейчас просто не воспринимают информацию.

Mofack16.09.08 03:37
как раз сейчас, чтобы отвлечь внимание от банковской системы, они будут привлекать внимание к кому? ПРАВИЛЬНО!!!!!! К НАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
eval150216.09.08 04:08
А на всех их претензии мы будем отвечать их же цитатами.
Например, скажем, что как заявлял ваш официальный представитель Брайан Уитмэн
«Мы проводим учения по всему миру, проводим совместные учения с государствами из всех регионов мира, и аналогичным образом действуют многие другие страны»
cryptosonbian16.09.08 04:26
С учетом того что "лебедей" практически все время "пасут" натовские истребители насколько возможно из боевое применение? Сдается мне что в случае конфликта Ту-160 собьют раньше чем он до США доберется.
Johnnny23.12.08 23:51
А не обязательно до СШП лететь у них же базы и радары по всему миру,да и остальное НАТО рядом,вот куда долетит там и применить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Евросоюз оформил развод с российским алюминием. Обзор
» Россия и США обсуждают крупные экономические проекты, заявил Трамп
» Сеул отменил ограничения на поставку в Россию медоборудования
» СБ ООН принял американскую резолюцию по Украине
» Китай пробурил самую глубокую нефтегазовую скважину в Азии
» Евросоюз тратит на нефть и газ из России больше, чем на финансовую поддержку Украины
» В Китае строят подводную лодку, которая сможет нести гиперзвуковые ракеты
» США планируют высылать нелегалов под новым предлогом

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"